Честность

Помилуйте, это же Классика! Как мимо пройти, не запнувшись, не оступясь.

ЧЕСТНЫЙ
http://www.proza.ru/2016/03/27/1703

Говорят, я необычайно красив. Это не сильно мне помогло. Жена моя ушла к другому, а сам я работаю водителем автобуса в туристическом бюро.

Сегодня обычный день необычно жаркого лета. Обычная экскурсия и необычно молодая девушка с ребёнком. Мы подъезжаем к водопаду. Все выходят и идут к воде; я стою у кабины и курю.

Девушка наигранно улыбается, ловит бегущего в объятия ребёнка. Она будто видит себя сейчас со стороны — как играет свет горного солнца в её волосах, как мила её улыбка. Перехватывает мой взгляд и почти искренне смущается.

Я запоминаю эти моменты. Стараюсь ухватить все детали, чтобы потом записать их.

У санатория девушка выходит и почти незаметно оставляет записку. Номер телефона и имя. Позже пишу ей простое: «Привет. Как дела?» и мы гуляем по вечерней аллее. Я не очень умею поддерживать беседу, но она не замечает этого, рассказывая всё то, что наболело. Обычная история: скучный муж, скучная жизнь, скучное несчастье. Была богиней, стала рабыней. Делится мечтами, фантазиями.

— А тебя посещают фантазии?
— Меня они не покидают.
— Ты так меня понимаешь. Ты такой... честный.

То же самое говорила и моя супруга. Пока не ушла к своему начальнику.

Через несколько часов мы оказываемся в номере. Её сексуальной энергии хватит на освещение нашего маленького городка. Под утро она засыпает, равнодушно отвернувшись от меня к прохладной стене. Я же иду на балкон и пишу о том, что произошло сегодня. Стараясь не упустить ни одного её слова, жеста, стона.

— Уверен, твой муж отличный парень...
— Он тоже так думает.

Её последние слова. Заканчиваю ими описание небольшого приключения. Достаю паспорт из её сумки и переписываю адрес на конверт. Вкладываю рассказ об этой ночи и в графе получателя пишу имя её супруга.

Утренний город почти с укоризной встречает меня.

                София Лагерфельд


Замечательный рассказ, если не сказать, что очень, очень необычный.
Его продолжить можно много раз – все зависеть будет от, в основном, семейных прибамбас. Коментарии прочел – там вовсе и не идет речь про честность: мразь, тварь похотливая, козел, поддонок и предатель, как он мог – таких в острог! Особо женщины свирепствуют – конечно, тайна – их стезя. Про их похождения никак нельзя! Только, ведь, порыв исходил то от неё – но мужик виновен все равно, а раз признался он в письме – виновен не вдвойне – втройне. Только, комментаторы, вот не учли, ни возможных обстоятельств, ни менталитет – а это важный есть момент.
Я продолжу только раз, один лишь раз, чтобы ваше мнение «с плеча» поколебать у вас.


Итак: «Утренний город почти с укоризной встречает меня………..»

ОН
А в чем укоризна – спросите меня! Я рассуждаю при свете рабочего дня – я не урод и не старик, чужую жизнь не заедал, «любил» не за деньги, ей, может быть, кого напомнил – вот и вырастет достойный любви плод, а не камень в чужой огород. Обмолвилась, было, и она, что муж не может с ней  иметь детей, а дочке братик был бы в самый раз, мужу, же, наследник. И потом, не спроста она глаз положила на меня, к тому же не зря, видно, мудрец изрек: «Чего хочет женщина – того хочет Бог!» …………. Ну, а что касается письма - натура у меня такая! Когда бы все так поступали, меньше грязи в мире было. Она, возможно, и не предавала мужа, а действовала, с ним, по уговору - а мне к чему перед её мужем вором слыть - это разрушает нации менталитет.

ОНА
Я, его сразу же, узнала – его послал мне Бог! Вылитый мой Отто. И дочка к нему побежала – дитё не обманешь – вот телефон я и дала. Может и я, ему, тоже напомнила  жену – не зря он так был мил, ласкал меня так долго, и во сне её именем меня все называл. Утром он что-то, все писал, мой паспорт доставал – не иначе – мужу, все в письме и рассказал. Сейчас такое редко встретишь, даже средь немцев, старинных, коренных. Вот Отто будет рад, что я не бросаюсь на абы каких!

МУЖ
Отто вскрыл конверт –  немца почерк, не из заездных. Ошибок нет, раскаяний,  удара нет под дых, не аноним, не псих. Понимаю, после аварии я стал несносен, не могу я долго без неё – любовь лишь стала крепче к ней, но только по моей вине нам аист не приносит более детей. Доверяю ей, и провиденью дочки, что не западут ни на кого с востока – верю, что она достойного, ребенку выберет отца, а не для похоти, самца. Жаль, что не прислал он, мне своё фото, но я потом отмечусь, съезжу – все узнаю про него, посидим за кружкой пива, только про себя и про жену не гу-гу-гу, ни го-го-го. Это добрый знак, что она в SMS мне написала, что "ещё немного задержусь". Молодец Амалия! Верю, не испортит нам она кровей – его пунктуальность и дотошность немца, если честно, то, меня уже заводит – я, ему куплю автобус, если он подарит нам мальчонку, на меня похожего и без затей! И он, сидя у раскрытого окна, мысленно, послал голубя любви Амалии своей.

                Пытался рассуждать о честности я - Анатолий Федосов.


                *********


Рецензии