Храм Христа Спасителя

                «Наш великан золотоглавый...»

                «Православная жизнь» - декабрь 2011 года

Ровно 80 лет назад (5 декабря) в Москве был варварски уничтожен Храм Христа Спасителя – религиозный и культурный памятник, считавшийся в дореволюционной России главным храмом страны.
История этого Храма началась 25 декабря 1812 года, когда армии Наполеона были изгнаны из России, и Александр I подписал Высочайший Манифест о построении храма в Москве в знак благодарения за победу над французами и в вечное поминовение о погибших. Первоначально Храм Христа Спасителя создавался по проекту Карла Витберга, но в 1831 году Николай I назначил архитектором проекта Константина Тона, «русско-византийский» стиль которого был близок императорским вкусам. Именно Николай I определил окончательное место строительства храма на Чертолье (Волхонка). Чтобы расчистить место для строительства, были снесены здания Алексеевского женского монастыря - архитектурного памятника семнадцатого века. Торжественная закладка собора произошла в августе 1837 года и была приурочена к 25-летней годовщине Бородинского сражения. Работа по созданию храма продлилась почти 44 года, и его торжественное освящение было совершено 26 мая (7 июня) 1883 года. Официальное название Храма было утверждено в 1880 году: «Кафедральный во имя Христа Спасителя собор». В его создании  приняли участие лучшие представители русского искусства. Так, над росписями собора работали известные художники В.И.Суриков, И.Н.Крамской, В.П.Верещагин... Храм имел высоту более 103 метров, а вместимость – более 7000 человек. Он по праву считался крупнейшим российским собором. В церкви имелась богатейшая библиотека, да и храмовый хор считался одним из лучших в России. Храм Христа Спасителя долгое время был важнейшим центром российской православной жизни.
После Октябрьской революции ситуация сильно изменилась. Сначала собор был захвачен «обновленцами», отделившимися от Русской Православной Церкви, а вскоре его стали готовить к уничтожению. Храмы стали сносить сразу после революции, хотя первоначально это чаще объясняли необходимостью расширения улиц для решения транспортных проблем. Но к концу 1920-ых годов оправдываться уже перестали, а снос храмов или их закрытие стало массовым явлением. Так, только в первой половине 1929 года в стране закрылось более 400 храмов. Резко возросла агрессивность атеистической пропаганды: стали широко проводиться антирождественские и антипасхальные кампании.
Уничтожить Храм Христа Спасителя большевики мечтали давно. Было даже кощунственное предложение соорудить гигантский памятник В.И.Ленину на месте собора. Судьба Храма была определена 2 июня 1931 года, когда по личному распоряжению И.В.Сталина было решено снести собор, построив на его месте Дворец Советов – «главное здание страны». Дворец Советов стали проектировать сразу, еще до сноса Храма. Планировалось, что это сооружение будет иметь высоту 415 метров, став высочайшим зданием в мире, и будет увенчано гигантской статуей Ленина. Скорее всего, советской власти было важно как можно скорее уничтожить Храм, чтобы уже в 1932 году начать строительство Дворца Советов. В этом году исполнялось 120 лет со дня начала Отечественной войны 1812 года и 100 лет со дня опубликования Манифеста о строительстве храма по проекту К.А.Тона, подписанного Николаем I. К тому же приближались юбилеи 15-летия Октябрьской революции и 10-летия создания СССР. С идеологической точки зрения советской власти было важно уничтожить Храм Христа Спасителя как символ старой православной России, заменив его новым социалистическим символом. Этим как бы подчеркивалось, что возврат к дореволюционному прошлому невозможен.
Уже в августе 1931 года начались работы по разборке Храма. Работа проводилась в большой спешке: листы обшивки крыши и куполов небрежно сбрасывались вниз. Падая, они разбивали облицовку Храма и скульптуры. Сброшенный крест не упал вниз, а застрял в арматуре купола. Красавец-Храм умирал на глазах верующих людей, испытывавших от этого сильнейшие душевные страдания. Лишь небольшая часть книг и церковной утвари стала музейными экспонатами по решению специально созданной Комиссии, а большинство ценностей погибло или было утрачено. Мрамором из Храма выложили некоторые станции московского метро. Была предпринята попытка сформировать позитивное общественное мнение: маститые советские архитекторы на страницах прессы доказывали, что Храм Христа Спасителя не имеет никакой художественной ценности. В условиях тоталитарного репрессивного общества возражать осмеливались немногие. Например, известный художник А.М. Васнецов (брат В.М.Васнецова – классика русской живописи). А академик Н.В.Арнольд написал стихотворение «Храм Христа Спасителя», нашедшее отклик у многих:
Прощай, хранитель Русской славы,
Великолепный храм Христа,
Наш великан золотоглавый,
Что над столицею блистал! 
Поэт, не выбирая слов, назвал происходящее «позором». Но и он в момент написания текста не мог предполжить степени этого позора: Храм так и не удалось разобрать до основания, и его было решено взорвать.  Это трагическое событие произошло 5 декабря 1931 года, в 12 часов дня. После первого взрыва Храм устоял, но после второго духовная святыня России была превращена в руины. Дворец Советов должны были построить в 1933 году, но еще полтора года после взрывов пришлось разбирать обломки храма. Когда собор разрушали, некоторые верующие старушки кричали: «Ничего большевикам здесь не построить!» Так и вышло. Дворец Советов стали строить только в 1937 году, и этот процесс был прерван Великой Отечественной войной. А после войны проект уже перестал быть актуальным: не было сил и средств на такое строительство. Долгие годы о нереализованном проекте напоминал строительный хлам, и лишь в 1958 году здесь был построен плавательный бассейн «Москва». Москвичи же так оценили это событие: «Сперва был Храм, потом – хлам, а теперь – срам».
Память о Храме жила в сознании миллионов людей. Мнение многих выразил известный писатель Владимир Солоухин: «Взрыв Храма Христа Спасителя явился апогеем и символом разрушения и насилия, высшей степенью унижения русского народа, точно так же как его возрождение на старом месте явится возрождением, воскресением России». В конце 1980-ых годов возникло общественное движение москвичей и всех россиян по возрождению Храма. Затем появился Фонд восстановления Храма Христа Спасителя, и в феврале 1990 года Священный Синод Русской Православной Церкви  благословил возрождение Храма, обратившись в Правительство России с просьбой о разрешении восстановления собора на прежнем месте. История воссоздания Храма заняла около десяти лет и завершилась 19 августа 2000 года, когда Святейший Патриарх Алексий II совершил Великое освящение Храма Христа Спасителя, ставшего еще масштабнее, и, конечно, не являющегося стопроцентной копией прежнего собора. Сегодня Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя – снова главный православный храм России, и, по словам Алексия II, его воссоздание стало «символом воскресения Руси, знамением надежды на лучшие времена для народов, оставивших Бога, но ныне к Нему возвращающихся...»

               


Рецензии
Очень интересная статья, спасибо. Но, почему, только к 1883г.на Руси был построен Первый Храм Христу Спасителю и просуществовал, этот Храм,~50 лет, до 1931г. Почему "Явление Христа народу", картина А.Иванова,появилась ~ 1880г.В Воинских и Морских Уставах Петра-1, ~ 1720г., по тексту, воины не молились Христу, но одерживали Победы, создали Первую Российскую Империю.Не всё так, как хотелось бы в это верить. С уважением, В. Шепелин.

Владимир Шепелин   28.06.2021 19:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Автор Геннадий Марков Вам не ответил, так вот, 04.12.2018 года он ушёл от нас...

Мемориал Проза Ру   27.08.2021 22:55   Заявить о нарушении