Заметки о наблюдаемых явлениях. Продолжение 1
Интенсивный шум и многогранные звуки, которые возникают в процессе человеческой деятельности, называются акустическим загрязнением. Казалось бы, звук не вызывает ни химических, ни физических изменений в окружающей среде, как это бывает при загрязнении воды или воздуха. Несмотря на это, акустическое загрязнение может быть настолько сильным, что может вызвать психологический стресс или даже физиологические нарушения. Причины возникновения шума понятны – это промышленные предприятия, строительные работы, оборудование, транспорт и даже звуковая реклама. В помещениях и домах электрооборудование, телевизоры, кондиционеры и прочее оборудование создают повышенный шум. Шум неупорядоченный и хаотический, который серьезно влияет на физиологическое и психологическое состояние человека.
Избыточный и постоянный шум действует на человека неблагоприятно. Если уровень шума высокий и воздействует он продолжительно, это может вызвать сильное ухудшение слуха, вплоть до потери. Однократные, но очень резкие и громкие звуки также могут вызвать нарушение слуха.
Большинство людей воспринимают шум как раздражающий и беспокоящий фактор. Но не всегда могут понять, что именно шум вызывает раздражение и беспокойство, испытывая эмоциональный стресс, который очень сложно измерить. Шум может вызвать общую усталость и раздражительность, являться источником бессонницы. Шум оказывает влияние на работоспособность и речь. Сильное раздражение вызывает неожиданный шум, например, звук от самолета и шум, источник которого не удается установить сразу. В этих случаях человек может испытать панику и тревогу -так срабатывает инстинкт самосохранения.
Длительное воздействие шума – причина дискомфорта у многих людей, головных болей, хронического утомления. И понятно стремление людей находиться подальше от источников постоянного шума. Неспроста в качестве оздоровительных мер доктора «прописывают» отдых на природе и покой. Ведь организм человека способен к самооздоровлению.
***
На заметку
Депрессия
Как говорит позитивная психология, человек впадает в депрессию для решения своих личностных проблем. В этом контексте депрессия – это поиски смысла жизни и существования, попытки поменять жизненную ситуацию. Или же принять жизнь со всеми ситуациями и со всем, что происходит, такой, какая она есть. Принять так, как если бы мы знали, что наше существование дано свыше, от Бога. У верующих людей есть дополнительные ресурсы для преодоления депрессии. Это молитвы. Для верующих людей молитва – одно из средств для принятия происходящего «как данность». И молитва зачастую является спасением от депрессии. Статистика этот факт подтверждает.
Свидетельство о публикации №216041100899