Вот и сказке конец

  Посол Турции передал в МИД ФРГ заявление, требуя уголовного преследования телеведущего канала ZDF Яна Бёмермана. Чем вызван столь острый турецкий гнев?  Бёмерман выступил со скетчем о преследовании Эрдоганом турецких журналистов.
  Текст иллюстрируются кадрами избиения, травли газом, арестов. Ничего нового, чтобы до этого не видел мир:кадры эти многократно транслировались по многим телеканалам. И нота Турции МИД ФРГ лишь подтверждает репутацию турецкого президента как ненавистника свободы слова и прав человека.
  Казалось бы, он тут же должен был получить, грубо говоря, "отлуп" за наглость и вмешательство не в свое дело:государство-то не его. И какое ты имеешь право диктовать другим, какие передачи пускать в эфир, а какие - нет?
  Тут-то и происходит самое, на первый взгляд, неожиданное:правительство Германии пообещало дать объективную оценку, а прокуратура Майнца начала предварительное расследование в отношении телеведущего.
  Однако на самом деле в столь странном и абсолютно недопустимом с точки зрения демократии действии нет  ничего неожиданного. Еще до этого Меркель публично осудила передачу Бёмермана, и, видимо, это и вдохновило Эрдогана на столь дальнейший решительный шаг.
  Что же стало с принципами, которые так упорно проповедовали Меркель и немецкое правительство? А они быстро испарились(если вообще были), как только нависла угроза утраты собственной власти из-за ситуации с беженцами. Казалось бы, такая гордая и несокрушимая, Меркель буквально пресмыкается перед Турцией, готова на всё закрыть глаза и закрывает, лишь бы сбросить с себя бремя беженцев.
  Это, с одной стороны. А, с другой, саму тему мигрантов, особенно негативные ее стороны, стараются "лишний раз" не поднимать, чтобы не пугать население. Вспомним, как прокуратура Кельна возбудила уголовное дело против российско тележурналиста, обнародовавшего историю "девочки Лизы".
  И подобная тенденция у всего ЕС, которым, хотя и с меньшим успехом, чем прежде, продолжает рулить Меркель. На бумаге при его создании было гладко. И даже красиво:общеевропейский дом, общая валюта, свободное перемещение людей и товаров. Прекрасная мечта, настоящая сказка!
  И во что выродился ЕС теперь? Это монстр, в котором ни одна страна, кроме Германии с властной и могущественной до недавних пор Меркель, навязывающей всем свои единоличные решения, не может и шагу ступить самостоятельно. Сразу следует окрик:не сметь, подчиняться общим правилам!
  Особенно это проявилось при вводе и сохранении антироссийских санкций. Терпите убытки? Ничего страшного, терпите и дальше ради сохранения и укрепления демократических принципов.
  Национальные интересы государств привнесены в жертву монстру ЕС. Как такое стало возможным? Беда не только в том, что ныне дефицит настоящих национальных лидеров, но и в том, что группе "лидеров ведущих стран" очень нравится быть прежде всего европейскими, а не национальными, лидерами. Это как бы укрупняет их масштаб в своих собственных глазах, хотя, к примеру, посмотришь на французского Олланда и только покачаешь головой:и это крупный политик?
  Кроме того, ЕС оброс десятками разных структур и сотнями чиновников, которые проводят в жизнь любые указания, следующие "сверху". Ради того, чтобы не потерять свои теплые места, они готовы на любые действия и их оправдания. Все эти комиссии, комитеты, еврокомиссары...- вряд ли кто может даже просто перечислить всех их.
  ЕС нынешний превратился в удавку для национальных государств и ослаблять её не намерен. Вот прошел референдум в Нидерландах, а Еврокомиссия уже заявляет, что, несмотря на него, будет ратовать за отмену виз с Украиной. А ведь Нидерланды были одной из первых стран, стоявших у истоков создания ЕС. И если уж с ней собираются не считаться, то о какой демократии может идти речь вообще?
  Стены общеевропейского дома всё чаще дают трещины. Вместо того, чтобы исследовать причины явления, чиновники под началом "лидеров ведущих стран" устраивают охоту на евроскептиков, всячески их понося и унижая. И, конечно, обвиняя их в том, что их поведение - "на руку Москве".
  Для них даже Турция дороже Москвы, "недемократической" России. Они согласились поддержать союз ЕС с Турцией, навязанный Меркель, потому что речь идет и о их собственном спасении, а не только ее.
  Но по большому счету, это предвестие агонии. Другое дело, сколько  времени она будет длиться, переворачивая мир с ног на голову. И те же европейские ценности, которые уже превратились в труху от их бесконечного употребления теми, кто их постоянно и препарирует.
  И не удивительно, что на этом извращенном и оскудневшем поле главным спасителем и героем  стал Эрдоган.
  Красивой сказке пришел конец.
 


Рецензии