Про Ленина и про любовь

  Когда я была маленьким октябрёнком, нас всех любил дедушка Ленин. Так в школе говорили- Дедушка Ленин очень добрый. Любит всех. Абсолютно. Для каждого  есть в сердце уголок. Мудрый, добрый, справедливый дедушка Ленин. Но особенно дедушка Ленин любит детей. Очень любит детей дедушка Ленин! Хоть и помер давно, но всё равно любит. Даже сильнее, чем прежде.Откуда- то сверху глядит мудрым взором и любит. Навязчиво любит. Настойчиво, я бы сказала. Любит упорной ,ленинской любовью. И я эту любовь слишком сильно на свой счёт принимала. Мне было неловко и стыдно оттого, что мудрый и добрый дедушка Ленин любит всех детей, и меня конечно же больше всех, а я его... не люблю! Не люблю доброго дедушку Ленина- и точка!Пыталась любить, много думала, целовала октябрятский значок в кудроволосое изображение- не любится добрый дедушка- хоть лопни! И я вам даже больше скажу-если бы вдруг добрый дедушка Ленин пришёл ко мне из самого мавзолея и начал бы меня любить своими поглаживаниями по головке и ленинскими леденцами, то у меня бы случился приступ брезгливости,тошнота и прочие головокружения. Потому что мне всегда казалось, что дедушка Ленин хоть и добрый, но крайне неопрятный, и плащ у него пахнет собачатиной, а от самого дедушки Ленина разит вениками, тряпками и кислой капустой. В этот момент становилось особенно стыдно.Дедушка любит,а я... Эх,я!А ещё октябрёнок. И даже санитарка в октябрятской звёздочке. И дежурю раз в неделю, важно вышагивая с медицинской, тряпичной сумочкой наперевес, в которой постоянно разливается йод, пачкая мне одежду и тетрадки.


  А тут нам как-то в школе говорят-Дети, завтра скорбный и страшный день-Годовщина смерти дедушки Ленина. Поэтому завтра мы идём к памятнику возлагать гвоздики. После минуты молчания у памятника все идут домой- плакать от горя. Уроки завтра отменяются, идите и настраивайтесь на скорбный лад. И вот тут и пришёл конец моим угрызениям совести. Победила детская искренность. Я прибежала домой в радостном возбуждении и написала в своём тайном дневнике: "Ленин умер. Завтра мы не учимся. Ура!!!"


  А спустя пару месяцев мы с папой пошли гулять, и проходили мимо памятника дедушке Ленину.-Я тебе сейчас что-то покажу!-сказал папа.А он у меня шутник и шалун, над сказать. Он подвёл меня к памятнику , и я посмотрела на вождя в профиль. -Вера, что делает дедушка Ленин?  -спросил папа. -Похоже, что он писает-не раздумывая ответила я. -Правильно!-сказал папа.
И тогда я поняла, что папа тоже не любит Ленина.И что я не одна такая бессердечная. И мне сразу стало спокойно и хорошо.


Рецензии
"Ленин пришёл ко мне из самого мавзолея и начал бы меня любить". Ужасы какие-то пишите, Вера. Помните старое кино "Человек с ружьём":"Братцы! Я Ленина видел. Захожу энто я в Смольном в сортир, а там Ленин возля писсуара. Стоит, писает, а глаза такие добрые, добрые".

Юрий Гладышев   11.04.2016 15:57     Заявить о нарушении
Вот такие ужасы. Представляете, каково мне было в детстве?))

Вера Бекирова   11.04.2016 18:17   Заявить о нарушении
Я думаю, что так же, как и мне. Но я дедушку Ленина не любил, я его уважал, за своё счастливое детство.

Юрий Гладышев   11.04.2016 19:35   Заявить о нарушении
А я как-то не связывала своё счастливое детство с дедушкой Лениным)Больше с дедушкой Димой тогда уж. Своим дедушкой Димой. А Ленин был для меня хоть и любвеобильный,но таки не понятный персонаж с октябрятского значка)

Вера Бекирова   11.04.2016 19:55   Заявить о нарушении
А у меня как раз наоборот, тогда всё было просто и понятно, а вот уже потом стали терзать смутные сомнения. Но это уже не из раздела "юмористическая проза".

Юрий Гладышев   11.04.2016 20:03   Заявить о нарушении