Мысли о кинофильме Книга Джунглей

Режиссер: Джон Фавро
Продюсер: Бригхэм Тейлор
Автор сценария: Джастин Маркс
В главных ролях: Нил Сети, Ритеш Раджан
Роли озвучивали: Бил Мюррей, Бен Кингсли, Кристофер Уокен, Идрис Эльба, Скарлетт Йохансон, Джанкарло Эспозито, Люпита Нионго
Композитор: Джон Дебни
Страна: США
Кинокомпания: Walt Disney Pictures
Жанр: приключения, драма, фэнтези
Год: 2016

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также женщиной Каа.



Я вас решительно приветствую! В детстве я зачитывался произведением Редьярда Киплинга, засматривал советский мультфильм "Маугли", который до сих пор считаю самой лучшей и самой каноничной экранизацией книги, и тихо ненавидел мультфильм "Книга Джунглей" от компании Disney. В общем-то, сейчас отношение к произведению и его адаптациям не поменялось. Поэтому, узнав, что новая экранизация будет ремейком именно мультфильма Disney, я несколько приуныл. Однако, на деле все вышло не так уж и печально.

Почему я не люблю мультик "Книга Джунглей"? Он какой-то придурошно-веселый. Там нет ни капли атмосферы, которая была в книге. А в советском мультфильме она есть. И очень здорово, что в новом фильме эта атмосфера тоже появилась! Пусть и несколько иная, но, все же, близкая к книжной. Несколько мрачноватые, но потрясающе красивые джунгли, животные, которые хоть и полностью нарисованы, но за ними наблюдать интереснее, чем за главным героем. Правда, эта атмосфера смотрится несколько чужеродно наряду с детским сюжетом, перекочевавшим прямиком из мульта 1967 года.

Вот серьезно, идите на фиг, я не буду говорить о содержании сюжета. Если есть те, кто не в курсе того, что это за история о Маугли... Вы гомункулы что ли, которые вылупились из куриного яйца пару месяцев назад? Лучше поговорим о том, как снимался фильм. Все, абсолютно все, декорации и животные нарисованы на компьютере. Но, стоит отметить, нарисованы здорово. Очень редко отдаешь себе отчет, что все окружение - это графика. Причем, все окружение рисовалось именно для IMAX. Как уже сказал выше, за животными гораздо интереснее наблюдать, чем за Маугли. Да, актер Нил Сети старается, но то ли ему было сложно играть "в пустоту", то ли просто сам по себе не вытягивает. Собственно, Маугли - это единственный не нарисованный персонаж, если не считать еще его отца, который появляется во флэшбеках. Каа, как и в мультфильме, отрицательный персонаж. Это ладно, хотя он в этом фильме вообще не нужен, видимо, появляется, как задел для сиквела. Но, блин, почему он теперь женского пола?! ЗАЧЕМ? Я не понимаю, какой в этом смысл! Хотя, с другой стороны, никто же не возмущался, что в советской экранизации Багиру сделали женщиной... А самым классным вышел Балу! Обаятельный и по-настоящему сказочный персонаж, которого хочется больше видеть в фильме.

Что касается отрицательных персонажей... Король Луи, в отличие от мультика, получился здоровским. Я говорю про внешний образ, потому что, как антагонист, он все еще со... кушает бананы, в общем. Но он хотя бы не кривляется по дурацки, как в мульте, а старается выглядеть внушительно. Кстати, за основу образа на этот раз взяли не орангутанга (которые в Индии не водятся), а гигантопитека - древнего предка орангутанга, которые действительно когда-то встречались на территории Индии. С Шер-Ханом то же самое. Внешне он очень внушает, но как персонаж... просто есть. И все. А еще на животных, после бурных драк, не остается никаких следов. Все-таки "Книге Джунглей" нужен более взрослый рейтинг. Иначе из действительно интересной и по-хорошему мрачной истории получается какая-то приторная каша. А злодеи, которые могли бы стать действительно интересными, не могут раскрыться из-за детскости сюжета и просто не соответствуют характерами и поступками своим внешним образам. История Акелы вообще проигнорирована, хотя, может это тоже оставили на сиквел.

Зато зачем-то оставили песни. Они довольно органично смотрелись в мультфильме, но здесь выглядят так, как будто создатели просто хотели растянуть хронометраж и не знали, чего еще впихнуть. Я все понимаю, детский фильм, но даже в рамках детского кино подобные песенные номера смотрятся жуть как глупо.

В итоге имеем проходную в плане сюжета, но очень красивую в плане визуализации картину. На "Книгу Джунглей" можно сходить всей семьей, желательно в IMAX. Но если не посмотреть этот фильм, ровным счетом ничего не потеряете. Если хотите красивой картинки - идите в кино, а если жаждете интересной истории - лучше прочитайте (или перечитайте) книгу.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще не сделали этого, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии