Сыновья Весны

       - Ну, что, сынок, пора тебе встретиться с двоюродным братом Февралём, - сказала Весна.
       - Да, матушка, пора! - согласился с ней Март и отправился навстречу брату.
       А Февралю и самому уже не терпится поскорее увидеться с ним. 
       - Приветствую тебя, братец Март!
       - Здравствуй, Февраль! Уступай мне место!
       - Что ж, с радостью! Но я-то уйду, а вот матушка моя - Зима долго ещё мешать тебе будет. Ты уж не сердись на неё, братец, стара она стала, силы уже не те, а всё хорохорится!
       - Не беспокойся, не буду я свою тётушку обижать! - заверил его Март.
       Посмотрел он вслед уходящему Февралю, достал из-за пазухи свирель и заиграл.
       Услышало солнышко этот серебристый голосок, выглянуло из-за туч и приласкало всех своим теплом.
       Подхватили нежную мелодию ручьи, запели звонко. Зацвела ольха, на вербе почки набухли, на проталинках мать-и-мачеха появилась.
       А Март всё звонче играет...
       Ночью подкралась Зима, и стало холодно. Лужицы льдом покрылись, первые цветы под снегом оказались.
       Заиграл утром Март на свирели, выглянуло солнышко, и снова зажурчали ручьи, зазвенели капели.
       Прошёл срок царствования Марта, спрятал он за пазуху свирель, поклонился всем и сказал:
       - Ну, вот и настала пора прощаться! Идёт на смену мне братец Апрель!
       А тот уже спешит Марту навстречу, улыбается, в руках балалайку держит, тренькает на ней, проверяет, все ли струны в порядке.
       - Здравствуй, братец, Март! Теперь моя очередь настала всех веселить!
       - Здравствуй и прощай! Удачи тебе!
       Начал Апрель играть на балалайке так задорно и весело, что солнце в небе заплясало, а по земле запрыгали солнечные зайчики. Лес наполнился щебетом птиц, и белки весело закричали:
       - А в апреле, а в апреле не смолкают птичьи трели!
       И птицы защебетали им в ответ:
       - Ну, а белочки в апреле шубки новые надели!
       Земля нагрелась и просохла. С каждым днём всё больше подснежников появляется. Выбрались из укрытий ящерицы и барсуки. Над полянками первые бабочки порхают.
       Возле муравейников оживление началось. Деревья покрылись зелёной дымкой. Повсюду разливается нежный весенний аромат.
       И тут вдруг раздался звонкий голос Мая:
       - Эй, братец Апрель, собирайся в дорогу! Теперь моя очередь пришла!
       Заиграл он на гармошке, и началось настоящее веселье!
       Заливаются на все голоса птицы! Не смолкает в лесу шум и гам. Пустились в пляс берёзки, машут зелёными косынками, и черёмуха в белоснежном платье тоже качает ветками. Солнечные нити пронизывают кроны деревьев, и нежные листочки просвечивают насквозь, колышутся от лёгкого ветерка.
       Вот и весенний дождик зашумел, озарила  небо молния, загремел первый гром.
       А Май всё играет  на гармошке! Радуются все вокруг и говорят:
       - Спасибо тебе, Весна, за таких прекрасных сыновей!
 
       На фото златоустовская гравюра на стали «Весёлые ребята».
       Увидела её и сочинила сказку.

       Копирование текста без указания авторства недопустимо.


Рецензии
Замечательные эти ребята, Март, Апрель и Май. Все их ждут с нетерпением. Теплые и светлые у Вас получились весенние картинки. Успехов Вам.

Сергей Корольчук   08.06.2018 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Сергей! А всё благодаря нашим замечательным художникам. Не увидела бы гравюру, и сказка бы не получилась!

Наталья Катаева-Вергес   08.06.2018 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.