И небо - в чашечке цветка Гл. 7
Постники
Многие святые всю жизнь питались лишь постной пищей, некоторым же, особенно тем, которые жили в пустынном уединении, пищей служили только дикие плоды и травы, часто это было настоящим подвигом.
Когда преподобный Александр Свирский ушел из монастыря и поселился в диких, необитаемых лесах на берегу реки Свири, «едой ему служила трава. Не сразу Александр привык к этой пище: поначалу он испытывал такие боли, что целыми днями лежал на земле, не имея сил подняться ...»
[Дмитрий Орехов «Святые места России», Санкт-Петербург, Издательский дом «Невский проспект», 2002].
Вот отрывок из «Жития преподобного и богоносного отца нашего Антония, первоначальника русских иноков начавших подвизаться в пещерах»: «... После этой молитвы поселился Антоний там и начал жить, постоянно молясь Богу, ел он сухой хлеб и пил воду в меру - и то через день, а иногда через два; иногда же не вкушал целую неделю ...» [«Патерик печерский или отечник», издание Киево-Печерской Лавры, Киев, 2007].
"...Преподобный Серафим Саровский питался в пустыне тем хлебом, который в воскресенье приносил с собой из Сарова и который, конечно, на третий день был сух и черств. И тем он делился с птицами и лесными животными, которыя очень любили его и ходили к нему. Став на высокую ступень духовности, старец получил и тот дар, который был у первого человека и утрачен через грехопадение. Звери повиновались ему. Не раз видели его кормящим громадного медведя, который, по его слову, отходил в чащу леса, а потом возвращался опять. Кроме хлеба, пищею ему служили овощи, выросшие в его огороде. Потом он ограничил себя одними овощами. Наконец, он дошел до неимоверного воздержания.
Он перестал брать вовсе хлеб из монастыря, и братия недоумевала, чем он питается. Незадолго до смерти старец рассказал, что около трех лет он питался лишь отваром из травы снитки*, которую летом собирал и сушил на зиму..." [*снитки – это сныть обыкновенная – всем хорошо известный сорняк из семейства зонтичных]. [Е. Поселянин «Преподобный Серафим, Саровский чудотворец», С.-Петербург, 1908].
И преподобный Стилиан Пафлагонянин в своем уединении питался дикими растениями: "...Бог даровал в пищу подвижнику съедобные травы и плоды деревьев, в изобилии произраставших в округе, и поэтому он никогда не испытывал голода и не боялся его, ибо помнил слова Спасителя:
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? (Мф. 6, 25)" ["Святой покровитель детей. Житие преподобного Стилиана Пафлагонянина", М., 2012, Приход храма Св. Духа сошествия на Лазаревском кладбище].
Даром постничества обладали и насельники многих монастырей - вот «свидетельство преподобного отца нашего Нестора о святых блаженных первых черноризцах Печерских [Киево-Печерской Лавры]...
Воистину было дивное чудо видеть братию святого Печерского монастыря. Ибо Господь собрал таких черноризцев в обители Матери Своей, которые сияли добродетелями в Русской земле, как светлые светила, - одни предавались бдению, иные коленопреклонению, одни лишали себя пищи через день или через два дня, иные ели хлеб с водой, иные вареную зелень, а иные - сырую, все пребывали в любви. ... [«Патерик печерский или отечник», издание Киево-Печерской Лавры, Киев, 2007].
А вот повествования об афонских старцах, практически наших современниках, рассказанные Паисием Святогорецем:
«Отец Трифон только в 1978 году оставил Святую Гору, когда перешел в небесный, истинный мир в возрасте девяноста четырех лет.
Все эти годы он прожил высоко в Капсале, подобно птице небесной. Его лицо стало в какой-то степени невещественным и сияющим, и от одного взгляда на него можно было обрести духовную силу. В пустынном месте, в котором он жил, его трудно было отыскать. ...
Однажды я потерял дорогу в Капсалу и по одной глухой тропинке вышел прямо к каливе старца Трифона...
Вдруг я увидел старца, сидящего на пеньке и творящего молитву Иисусову. Его лицо излучало свет и радость. Глаза были закрыты. Он молился, сидя неподвижно. Приблизившись, я заговорил с ним:
- Благослови, старче. Как ты здесь поживаешь? Чем питаешься?
Он, улыбаясь, тоже поприветствовал меня и ответил:
- Я стал овцой и питаюсь травой.
- Сколько тебе лет, старче?
- Девяносто три, – отвечает он ...».
«...Постоянным местом подвигов отца Космы (виноградаря), из афонского монастыря Пантократора (годы жизни -1897-1939), стали виноградники. Весь день проводил он в труде и непрестанной молитве, совершенно не заботился о теле, но все свои попечения обращал на душу. Одежда его была грязной от пота и земли. В том углу его келии, где он отдыхал, на полу лежали какие-то старые одеяла. В них было столько земли, что, если бы кто бросил в них семечко, оно могло бы прорасти.
Несмотря на то, что он трудился без жалости к себе и духовно подвизался с великой ревностью, пища его была очень скудной: зелень, какие-нибудь орехи да сухари...
...Его всегда можно было найти под виноградной лозой очищающим от сорняков как землю, так и свою душу – через непрестанную молитву и слезы. Он был невысокого роста, очень загоревший. Его лицо часто сияло неизреченным светом. Я видел это собственными глазами, однако другие отцы тоже говорили мне об этом. Когда я виделся с ним в последний раз, меня особенно поразило, что, когда я о чем-то спросил его, лицо его просияло так сильно, что даже ослепило меня!..» [Паисий Святогорец «Отцы-святогорцы и святогорские истории», Издательство «Свет Афона», Минск, 2014].
«…Радуйтеся, праведнии земледелателие, в простоте сердца и незлобии Богу послужившии...» [«Акафист Всем Святым, от века Богу угодившим»].
(продолжение следует...)
Свидетельство о публикации №216041200102