Обзор фильма Хардкор
"Как тебе твоё новое тело?"
На экраны, наконец-то, вышел революционный безбашенный фантастический боевик Ильи Найшуллера, снятый с первого до последнего кадра исключительно от лица главного героя.
Фильм, по сути, является развитием клипов группы Ильи Найшуллера Biting Elbows на песни "The Stampede" и "Bad Motherfucker".
Да, эпизоды от первого лица уже не раз встречались в фильмах, да и псевдодокументалистика у кинематографистов в почёте, но того, что сделал Найшуллер, пока не рисковал сделать ещё никто. И смотрится это весьма забавно и интересно, необычно.
Сюжет - примитивен и прост как две копейки. Герой в обнулённом состоянии очухивается в научной лаборатории и его тут же начинают прессовать различного рода наёмники. Он постоянно от них отстреливается и пытается отбить "любимую жену" у "главного босса", пока различные второстепенные персонажи постепенно вводят его в курс дела.
Ничего не напоминает? Именно - сюжет любой компьютерной игрушки жанра First-Person Shooter. Собственно, именно на них авторы и ориентировались. Ибо сюжета как такового у фильма нет, как и адекватной мотивации героев или логичности в их поступках. Беги-стреляй-мочи боссов со всеми обязательными атрибутами и сценарными ходами компьютерной игры. Не могу сказать, что это так уж плохо, ибо упор в фильме сделан ну вот совсем не на сюжет или историю. А на трэш. На совершенно сумасшедший непрерывный, насыщенный ультранасилием трэш. Причём, трэш весьма разнообразный - на любой вкус и цвет. Скучать точно не придётся. Этакий "Кунг Фьюри" или "Адреналин" с видом от первого лица и фирменными Тарантиновскими галлонами крови из оторванных и отстрелянных конечностей. Жестокости в фильме - много. Очень много. Даже больше, чем мата, которого тоже много. Очень много. С первых кадров, с самых шокирующих вступительных титров, желудок ойкает и заявляет, что он смотреть на это не собирается, а с началом действия ойкает уже и вестибулярный аппарат. Честно говоря, первые минуты фильма меня вполне так реально укачивало и шатало - настолько зрелище оказалось реалистичным и непривычным. К счастью, к нему быстро привыкаешь. Поначалу, трясущаяся камера здорово раздражает, потом начинаешь понимать, что трясётся она не от криворукости оператора, а для создания соответствующего эффекта - передачи состояния героя, и на тряску уже не обращаешь никакого внимания. Стабилизация камеры хорошо заметна и съёмка действительно "цепляет". Зато динамика - бешеная! Непрекращающийся ни на секунду экшн практически в реальном времени. Найшуллер лишь немного сократил всевозможные перебежки главного героя между локациями путём временных скачков, но сделал это настолько филигранно и изящно, что вопросов не возникает - всё именно так, как надо, чтобы не заскучать.
"Ты - наполовину робот, а наполовину - ссыкло"
Что впечатляет больше всего - несмотря на отсутствие адекватного сюжета сценаристы совсем не зря ели свой хлеб. Неожиданных поворотов в фильме - чуть ли не каждые пять минут. Он реально удивляет и интригует. Случается именно то, чего ну никак не ожидал и именно тогда, когда оно ну никак случиться не должно было. И это рвёт вообще все шаблоны. Гениально!
Юмор - тоже на высшем уровне. Чёрный, пробивной, угарный и неожиданный. Пропитанный русским духом и колоритом. Более чем уверен, что финальный рейтинг на IMDb будет куда как ниже, чем отечественный кинопоисковый - большинство гэгов и отсылок с приколами зарубежному зрителю элементарно не понять - та же сцена с Джимми перед башней корпорации Акана или целая плеяда всевозможных отечественных звёзд типа Сергея Шнурова, Кирилла Серебренникова, Равшаны Курковой или Александра Паля в ролях-камео. Единственное, что они узнают - это появляющегося на секунду-другую Тима Рота и непрозрачную отсылку к Нигану с его Люсиль из "Ходячих мертвецов".
Также не могу не отметить совершенно потрясающий и по-настоящему атмосферный драйвовый саундтрек, а также отменную постановку боевых сцен - с качественной хореографией, интересными режиссёрскими решениями в духе Джеки Чана (проезд на мотоцикле сквозь машину) и множественными поворотами-сюрпризами.
"Эй, ты чего! Это ж я, Джимми!"
Относительно героев - они достаточно шаблонны, хоть и весьма колоритны.
Главный герой, которого сыграли сразу несколько десятков актёров, по сути, для фильма вообще никто. Точнее, это сам зритель. А вот кого следует действительно отметить, и отметить в первую очередь - это блистательного южноафриканского актёра Шарлто Копли в роли всех ипостасей Джимми - умопомрачительная разноплановая игра и средоточие 90% юмора в картине.
Позабавил и непривычный Данила Козловский в роли злодея-альбиноса, хотя, признаюсь, его телекинез смотрелся вот ну вообще ни разу не в тему.
Что касается Хейли Беннетт, сыгравшую жену главного героя, а также остальных второстепенных персонажей - откровенное разочарование. Кто их назвал актёрами - мне понять не дано.
В сумме - шикарное кино для полной отключки от реальности. Трэш-релакс на вечер. Обязателен для просмотра исключительно в кинотеатре и исключительно любителями жанра. 8/10. Было неожиданно круто!
"Генри, вломи им!"
-=[ Insert coin and press START ]=-
Свидетельство о публикации №216041201117