Драгоценные растения Сибири. Эфедра

Самое красивое место в Новосибирской области для меня – это Змеиная Гора. Здесь на берегу речки Шипунихи выходят на поверхность древние сланцы, возрастом сотни миллионов лет с отпечатками ракушек из теплых морей. Здесь на голых скалах цветут удивительные цветы, похожие на африканские. Здесь скрывается драгоценное растение Сибири – эфедра!
  Сначала мы прочитали об этом растении в Красной Книге, провели с ребятами исследование, а потом я поселился летом рядом на даче. Чтобы попасть к эфедре я совершал каждую неделю ритуал. Выполнив задание на даче по грядкам, пообедав, пока жена отдыхала, бежал по улице мимо свалок и   оврагов  к речке. С наслаждением разувался, переходил каменистое русло вброд наискосок, борясь с течением, оступаясь на острых валунах, слушая, как шумит вода, огибая камни и мои ноги. Холодная вода бодрит и обещает приключения.  Быстро обувался и с фотоаппаратом начинал охоту на раскаленных скалах. Сначала приходилось пересекать всю Змеиную Гору, до самой последней скалы, до карьера, что когда-то вырыли для добычи щебня. Приходилось спускаться вниз, держась за кусты и сухую траву. Эфедра росла там, на крутом глинистом склоне и была она сама на вид сухой, сероватой, с пожелтелыми кончиками, но с плодами.  Дважды с ребятами мы ее пересчитали и больше нигде не нашли. И вдруг однажды, стоя лицом к отвесной небольшой скале, усыпанной кочанчиками горноколосника, на уровне глаз заметил молодую ярко-зеленую эфедру. Как гребень на спине динозавра она бежала по острым камням, свешиваясь длинными ветвями сверху вниз. Как будто венок из сосновых веток. Не случайно называют эфедру хвойничком.  Она не походила ни на одно растение на Змеиной Горе. Она была уникальна и одинока! Это единственное местообитание на сотни верст вокруг.
  В Красной Книге области ученые советуют создать здесь памятник природы. Пока желающих нет. А ведь эфедра – одно из самых древних растений на Земле. И набор веществ в ее побегах, как это часто бывает, очень сложный и привлекательный для любителей растительных стимуляторов. Когда раскололся гигантский материк Пангея, эфедра разбрелась по континентам и скрывается до сих пор в самых труднодоступных местах – в том числе на скале возле Шипунихи. Листья ее превратились в чешуи, а питание она получает из зеленых ветвей. Не страшны эфедре ни мороз, ни засуха. И плоды ее не плоды, это попытка голосеменных растений укрыть семена оболочкой. Слушает эфедра шум Шипунихи на сланцевом пороге и ждет древняя и совершенная Кузьмичева трава, когда защити ее памятник природы. Удачи эфедра!


Рецензии
у нас эфедра не растёт. Гор нет, тайга да болота.

Вадим Светашов   10.04.2017 19:45     Заявить о нарушении
И хорошо, что не растет. Это растение легко может использоваться как наркотик. Неоднократно меня просили указать точно место, я отказываю. А как литературный герой - хороший объект

Юрий Панов 2   10.04.2017 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.