Говорящие с камнем

Муж решил меня «порадовать» и купил на годовщину свадьбы путёвки на турбазу «Утулик». Нашёл чем! Вслух я ему, конечно, не сказала, незачем портить отношения, сделала вид, что очень рада.
Дело в том, что я являюсь женой заядлого туриста. Он и меня попытался пристрастить к пешим походам, но не получилось. Началось с того, что я не смогла оторвать от пола свой рюкзак. Это не остановило Диму, моего мужа. Мужественно навьючив на себя двойную поклажу, он оставил в моём рюкзаке лишь спальник и личные вещи, он всё же вытащил меня в наш первый и единственный совместный поход. Не помню уже куда, но тот поход явно не удался. За два дня этого короткого похода я умудрилась стереть в кровь ноги, обгореть на солнце и, неудачно запнувшись, распороть руку о какой-то сучёк. После этого я была оставлена в покое и мои вылазки на природу ограничивались пикниками.
Короче, теперь я помогала ему собираться в поход и в течении трёх-пяти дней занималась домашними делами и собой любимой. Потом Дима возвращался и я с удовольствием слушала его рассказы и смотрела фотки.
-Ты понимаешь, это же не совсем туризм,-видимо, я не смогла скрыть эмоции и Дима начал оправдываться,-Просто, погуляем по окрестностям, позагораем, покатаемся на лодке. Столовая там хорошая, да и спать будем в своих постелях.  Неделя пролетит незаметно.
Я прикинула, что неделю я как-нибудь выдержу, да и позагорать чуток не мешало бы, вот и принялась собирать вещи.

Наконец настал тот день выезда на природу. Ещё в электричке я себя настраивала, что неделю в условиях «относительной цивилизации» я как-нибудь переживу, а встречающий на станции «Утулик» турбазовский автобус окончательно примирил меня с действительностью.
Когда автобус въехал в красивые ворота и остановился возле беседки на берегу горной реки, то я решила, что отдых мне может и понравиться.
Поселились мы в деревянном бараке, в трёх-местном номере. Из удобств только кровать и тумбочка, всё остальное на улице, но сеть и интернет ловится неплохо.
До позднего вечера мы осматривали турбазу и ближайшие окрестности, долго гуляли по берегу горной реки Утулик.
На следующее утро, прослушав объявление о трёх и пяти дневных походах, Дима с тоской посмотрел на меня. Я поняла его мысли, но что поделать, как говорят в народе: «Никогда не жалуйся на жену и машину, сам выбирал». Он, наверное и сам это понял. Мы сходили в «детский» поход по берегу реки Утулик до водопадов, совершили небольшой круиз по Байкалу на туристическом катере. Хотели ещё на катамаранах покататься, но надвигался шторм.
-Ну как? Не жалеешь, что поехала сюда?-спросил вечером Дима, когда я выкладывала свежие фото на одноклассники.
-Не жалею,-улыбнулась я,-Только туалеты у них неудобно расположены, ночью бегать страшно.
-Вроде, я тебя всегда сопровождал.
-Ага. Только неловко ночью тебя будить, если что.
-Для тебя я готов на любые жертвы. Завтра прогуляемся на «три медведя», это гора такая.
-Только не горы!-вырвалось у меня,-Я по пересечённой местности только недавно научилась передвигаться, а горы для меня недоступная высота.
-Не думаю, что дорога тяжёлая, туда, даже, детей старше десяти лет берут.
-А, ну ладно, тогда можно и прогуляться.

Когда мы оказались у подножия горы, то я поняла, что судьба приготовила мне подлянку.
-Думаешь, я способна туда залезть?-я смотрела на поднимающуюся по склону тропу.
-Сможешь, раз дети могут.
Дети и правда довольно проворно взбирались по склону. Я, внутренне тяжело вздохнув и подавив в себе сильное желание вернуться обратно на турбазу, поползла вверх по склону.
-Ну вот, самое сложное уже позади,-радовался за меня Дима, когда я забралась наверх и свалилась на траву,-сейчас ещё немного поднимемся, а потом спускаться будем.
-Куда спускаться,-с подозрением уточнила я.
-Понимаешь, «три медведя», это гора с тремя вершинами,-муж отвёл глаза,-сейчас мы скоро поднимемся на самую маленькую, потом чуть-чуть спустимся и поднимемся на вторую, а там и на третью.
Я мысленно застонала, пожалев, что не повернула назад у подножья горы.
 «Блин, ну пошёл бы Димка один, так хоть удовольствие от прогулки бы получил. Хочется же ему залезть на какую-нибудь горку, а вместо этого он меня по тропинкам выгуливает»,-грустно подумала я и решила, что один раз в жизни я заберусь на какую-нибудь гору.
На вершине первой горы часть группы сдалась и пошли с одним из инструкторов назад. Димка посмотрел на меня, но я решила, что хоть раз в жизни я сделаю это.
Я мужественно взобралась на второго медведя и даже начала получать удовольствие от созерцания таёжной природы, когда тупо подскользнулась на сосновых иголках.
«Ну вот, со мной всегда так»,-чуть не плача  подумала я, пытаясь встать.
Встать не получалось. При осмотре моей, слегка опухшей ноги, инструктор диагностировал вывих. Муж принялся заверять, что мы с ним и сами можем вернуться и он «бывалый турист», но я решила проявить благородство. Не знаю как мне это удалось, но я уговорила их продолжить путь, пообещав, что дождусь их, отдыхая на травке.
Я проводила взглядом их удаляющиеся спины, потом положила куртку на плоский, чуть выступающий из земли камень и легла. От земли пахло травой и сосновыми иголками, от камня исходил лёгкий приятный гул, словно он что-то нашёптывал мне и я незаметно задремала.

Вроде и спала я не долго, но, когда открыла глаза, близился вечер.
«Группа давно должна была подняться на третью гору и вернуться за мной»,-в панике подумала я, озираясь по сторонам.
Вокруг была какая-то странная природа, словно я попала в фантастический тропический лес, вот только жарко мне не было. Зато какие-то странные папоротникообразные деревья окружали меня, а привычные кедры и берёзы исчезли. Трава то же куда-то исчезла и я сидела на голой земле.
«Это сон»,-решила я, поднимаясь на ноги. Травмированная нога не болела, что подтвердило мою догадку, и я решила прогуляться.
С любопытством я бродила между странными, похожими на папоротники, деревьями, совершенно не глядя под ноги. Расплата не заставила себя ждать: я обо что-то запнулась и упала, порвав джинсы и разбив колено. Боль была настолько сильной, что на глазах выступили слёзы.
«Это не сон»,-«дошло» до меня и я разрыдалась, периодически зовя на помощь.
Не надо думать, что я там какая-то неженка, просто я городской житель и лес мне чужд. А вообще, в юности, на меня даже уголовное дело завели. И не за фигню какую-то, а за превышение пределов самообороны. Правда, потом закрыли за отсутствием состава преступления.
Кому рассказываю, то, глядя на мои полтора метра с причёской и каблуками, смеются. А зря. Мне тогда только восемнадцать исполнилось. Мы с подружкой возвращались домой после репетиции в театральном кружке при техникуме. Она жила ближе и благополучно добралась до дома, а мне осталось только через двор пройти. Вроде чуть-чуть, а в подворотне нарвалась на местных хулиганов. Они окружили меня и, если я и засомневалась бы в их намерениях, то они сами их озвучили. Только с моими планами это никак не совпадало.
Как у меня получилось тогда, до сих пор не знаю. Ручка, которая лежала в наружнем кармане сумочки, вдруг оказалась у меня в руке и вонзилась в глаз первого из нападавших, второму я от души засветила снятым с ноги босоножком на шпильке, третий сбежал. На тот момент я не чувствовала угрызений совести и собиралась смыться, уверенная, что сбежавший не заявит на меня, но тут подъехал патруль. Не мог, блин, на десять минут раньше приехать! Короче, три дня в КПЗ просидела, пока не нашли их сбежавшего дружка и тот со страху не «раскололся».
Ладно, отвлеклась я. Вот, вытерев слёзы и высморкав сопли, я, прихрамывая пошла дальше, пытаясь определиться со случившимся со мной. Не получалось. Я задремала на полянке в Сибирской тайге, а проснулась непонятно где. Самое странное, что по прежнему пахло хвоёй, хотя на тайгу это было совсем не похоже. Я поскребла ногтями ствол ближайшего дерева и принюхалась. Странно, но я ощутила травяной запах.
«Что здесь происходит?-размышляла я, подыскивая место для ночлега,-Куда я попала? И куда делся мой муж?»
В кармане куртки нашлись спички, а сигареты, увы, остались у Димы. Я очень редко курю, только когда серьёзная или стрессовая ситуация. Сейчас бы сигарета не помешала. Ну, да ладно. Я наломала каких-то палок, пахнущих хвоёй и, истратив почти половину коробка, мне удалось разжечь костёр.
Ночь я провела сидя у костра, привалившись спиной к странному дереву, периодически вздрагивая от непонятных лесных звуков. То, что со мной произошло, было настолько странным и непонятным, что я ничем не могла объяснить. Есть хотелось сильно, а пить ещё сильнее.
С рассветом я выработала план действий:
1. Пока не разберусь, считать происходящее со мной реальным и действовать осторожно.
2. Нужно срочно найти людей.
Я, помня Димкины походные рассказы, затоптала костёр и попыталась определить стороны света. Не получилось. Лес был какой-то совсем неправильный, не было там ни мха, ни муравейника, даже травы не было. Я тяжело вздохнула и побрела наугад, надеясь выйти куда-нибудь, а по пути найти хоть какой-нибудь ручеёк.
Люди нашли меня сами. Обрадованная тем, что моё одиночество закончилось, я не сразу обратила внимание на их странный вид. Да и что-то вроде копий в руках настораживало, но бежать, неизвестно куда, было глупо и я решила попробовать договориться.
-Здрасте,-мой язык пересох и речь давалась с трудом.
-Приветствуем тебя, сестра. Прости, что не смогли тебя встретить вчера,-ответил один из них.
-Меня?-удивилась я.
-Да. Мы всегда встречаем новых говорящих,-он протяну мне флягу,-Попей.
Во фляге находился напиток, похожий на медовый квас. Я выпила почти весь, чувствуя, как возвращаются ко мне силы.
-Что значит «говорящих»?-спросила я.
-Не здесь. Скоро сама всё узнаешь. Как тебя зовут?
-Инга.
-Идём, Инга, скоро здесь будет опасно, а тебе нужно отдохнуть и набраться сил.
Люди вели себя вполне дружелюбно, но вокруг происходило что-то странное. Как будто я провалилась в какой-то параллельный мир.
Шли мы недолго и остановились  у ворот. Пока один из моих сопровождающих выстукивал на воротах что-то вроде пароля, я огляделась. Похоже, местные жители чего-то опасались, вон какой частокол поставили и дозорные вышки.
-Это ты, Прокоп?-крикнули с ближайшей вышки.
-Да.
-Нашёл?
-Да.
Ворота распахнулись и мы вошли. Это было что-то, напоминавшее поселения в старину, когда в любой момент ожидали опасности.
Меня проводили в один из домов, где женщина в расшитом сарафане накормила меня и предложила поспать. На мои настойчивые вопросы она лишь ответила, что сейчас не время и вечером я всё сама узнаю.
После еды меня сильно клонило в сон, да и бессонная ночь сказывалась. Я прилегла поверх покрывала на роскошную кровать. «Помыться бы, да и зубы почистить не мешает»,-это была моя последняя мысль перед тем, как я провалилась в сон.
Проснулась я, судя по моим ощущениям, уже после обеда. Короткий сон освежил меня и прибавил сил.
Я огляделась. В убранстве избы было что-то, напоминавшее старую Русь, я такое в краеведческом музее видела. Создавалось впечатление, что я попала к каким-то староверам или провалилась в прошлое, вот только странный лес озадачивал. Да и услышанная мной фраза насчёт «говорящих» похоже имела для них важное значение.
Дверь была не заперта. А чего её запирать-то, если мне в жизни не перелезть через частокол под взглядами часовых. Да и бежать некуда. Я решила прогуляться по поселению и немного осмотреться, раз я тут скорее на положении гостя, чем пленника.
Прошла я по чистым широким улочкам совсем немного, когда меня догнала уже знакомая мне женщина.
-Сестра Инга, там баня для тебя уже готова,-запыхавшись произнесла она,-Сейчас помоетесь, вам уже чистое приготовили. А там и Совет соберётся.
Решив не задавать лишних вопросов на которые, как я уже поняла, она не ответит, я проследовала за ней.
В предбаннике, на скамейке, лежали, расшитые причудливым рисунком, широкие штаны и рубаха. Было видно, что вещи новые, но их пытались подогнать под мой размер и не повредить рисунок. Видимо, таких мелких, как я, здесь нет.
Баня мне понравилась, хотя я больше предпочитаю сауну или в ванной понежиться.
Где-то спустя час, я вспомнила, что должен собраться какой-то Совет и я, возможно, получу ответы на свои вопросы. А, может, мне помогут вернуться к Диме.
Я оделась. Несмотря на то, что одежду пытались подогнать под мой размер, брюки были явно длинными, а рубаха больше напоминала тунику.
-Великовато немного, но к завтрашнему утру сошьём нужного размера.
-Тебя как зовут?
-Устинья.
-Послушай, Устинья, а нельзя ли просто одолжить мне одежду у кого-нибудь из подростков.
-Нельзя. Одежда говорящих должна быть расшита специальными рунами.
«Опять эти говорящие. Да что они такое? И каким боком это меня касается?»-мрачно подумала я, шагая за Устиньей.
Мы подошли к скале. Ещё утром я обратила внимание, что частокол вплотную приближается к скале, изрытой множеством пещер. Тогда я ещё подумала, что глупо так ставить оборону, ведь с вершины скалы и скинуть чего-нибудь опасное могут. Но всё оказалось иначе.
В частоколе, напротив скалы, оказалась небольшая калитка в которую Устинья постучала условным стуком.
-Кто?-донеслось с другой стороны.
-Устинья. Привела новую говорящую, сестру Ингу, на Совет.
Калитка открылась, я вошла, а Устинья осталась стоять.
-Что-то не так?-спросила я.
-Всё правильно,-ответил мужик у калитки,-сейчас тебя проводят.
Появился молодой мужчина и дал знак следовать за ним.
«Ох уж эта таинственность,-думала я, шагая по коридорам, явно выбитым в скале людьми,-Надеюсь, там не запланировано какое-нибудь жертвоприношение со мной в роли жертвы».
К тому времени, когда мы дошли до двери, ведущей в зал Совета, я себя настолько «накрутила», что готова была очень дорого продать свою жизнь.
-Добрый вечер,-один из сидящих за круглым столом встал,-позвольте представить вам сестру Ингу, новую Говорящую С Камнем.
-А старая куда делась?-тупо спросила я.
За столом раздался сдавленный смешок и поднялся молодой мужчина.
-Я был последним Говорящим С Камнем,-пояснил он,-но свою миссию я уже выполнил и теперь просто член Совета.
-Слушайте,-простонала я,-я, конечно понимаю, что вам тут весело, но объясните мне, что происходит. Я решила взобраться на горку вместе с мужем, подвернула ногу и, ожидая их возвращения, задремала. Проснулась неизвестно где. Я домой хочу!
-Боюсь тебя разочаровать,-начал седой мужчина, похоже, он был старше всех,-но домой дороги нет. Ты говорила с Камнем и он выбрал тебя. Теперь тебя ждёт миссия.
-Что?-удивилась я,-Я ни с кем не разговаривала и хочу домой.
Сидящие за столом в растерянности переглянулись и слово снова взял тот пожилой мужчина:
-Боюсь, что люди из вашего мира просто так здесь не оказываются, только через диалог с Камнем и только те, кого Камень сочтёт подходящим.
-Вы на меня посмотрите,-я выпрямилась во весь свой невысокий рост,-Какая миссия? И вообще, где я нахожусь?
-Ну, пожалуй, тебе предстоит долго слушать,-покачал головой седой,-Начнём с того, что наш мир, как бы, небольшой карман в вашем мире. События в вашем мире влияют на наш, но корни надо искать в других мирах.
-А если я не захочу,-уточнила я.
-Тогда всё будет хуже и хуже и здесь, и в том мире.
-Ладно,-хмуро проворчала я,-Вопрос добровольной миссии оставим на потом, лучше остальное объясните.
-Это сложно рассказать в двух словах. Мы, в некотором роде, хранители вашего мира. Если у вас случаются войны и катаклизмы, которые отражаются и на нас, то мы ищем причину. Чаще всего эта причина находится где-то далеко, но найти и устранить её всегда можно. Если ситуация по настоящему серьёзная, то камень присылает нового Говорящего.
-А как он его определяет?
-Нам это не ведомо, но новый человек всегда способен выполнить миссию.
-А потом, после миссии.
-Он становится членом Совета.
Не, меня это не устраивает. Я к Диме хочу.
-Что я должна сделать?-обречённо спросила я, присаживаясь к столу.
-Об этом ты узнаешь завтра у камня,-мягко ответил седой.
-Зачем тянуть?-я чувствовала, что начинаю злиться,-Рассказали бы всё сейчас, решили бы проблему, а, потом, может, придумали бы как меня домой вернуть.
-Всё не так просто,-покачал головой он,-твоя миссия будет известна только тебе и узнать её ты сможешь только у Камня. Завтра утром мы пойдём к Камню.

Ночевать меня определили к Устинье.
-Послушай,-взмолилась я, наблюдая, как она накрывает на стол,-можешь мне хоть что-нибудь объяснить.
-Теперь могу, но не всё,-ответила она.
-Расскажи мне про Совет.
-Ну, тут я знаю совсем немного. Членом совета может стать только Говорящий С Камнем, который выполнит миссию Камня. Новый Говорящий всегда появляется из вашего мира.
-Как?
-Этого никто не знает.
-А случалась гибель во время миссии?
-Случалась, но очень редко.
Да уж, вселяет надежду. Мало того, что домой вряд ли попаду, так ещё и погибнуть можно.
-А Камень, это что?
-Трудно объяснить. Завтра сама увидишь. Лучше поешь сейчас поплотнее, а то завтра с утра ни есть, ни пить нельзя.
-Почему?
-Такой обряд.
-Скажи, Устинья, а другие поселения здесь есть?
-Есть четыре поселения, этого достаточно для охраны мира.
-И везде есть Говорящие?
-Да.
-Я ничего не понимаю,-жалобно простонала я,-Кажется, я до сих пор сплю.
-Не переживай так,-Устинья подсела рядом и обняла меня за плечи,-я всегда буду рядом.
-Ты?
-Говорящему положен оруженосец и мне выпала эта честь. Впрочем, если хочешь, тебе могут и другого подобрать.
-Не надо. А тебе не страшно? Ведь это, вроде, опасно.
-Везде опасно,-ответила она и принялась убирать со стола.

Рано утром мы двинулись в путь. Кроме меня, одетой в белую одежу со множеством вышивок, и Устиньи нас сопровождали четверо мужчин с оружием.
-В лесу опасно?-спросила я.
-Обычно нет, но сейчас в вашем мире столько происходит, что лучше быть осторожнее. Мы почти пришли.
Не знаю, что я ожидала увидеть. Может, жертвенный алтарь или величественную скульптуру, но была очень разочарована: посреди небольшой поляны находился средних размеров валун.
-И что теперь?-я была озадачена.
-Подойди к нему и положи ладони.

Я с опаской оглянулась на стоящих на краю поляны люде и подошла и осторожно коснулась валуна ладонями. Я не ожидала ничего, но через меня словно пропустили лёгкий заряд тока. В мозгу замелькали картинки и непонятные слова. Кажется, я отключилась.
Очнулась я на руках одного из сопровождавших нас мужчин. Похоже, мы возвращались.
-Отпустите меня,-хрипло попросила я,-и воды дайте, если можно.
Меня осторожно поставили на землю и дали флягу с квасом. Чувствовала я себя вполне сносно, только голова немного кружилась.
-Неудачный из меня воин,-грустно усмехнулась я,-Вот, в обморок грохнулась.
-Это нормально,-ответил мужчина, который нёс меня на руках,-Там все падают, иные только к вечеру в себя приходят. Мы, обычно, носилки с собой берём.
Члены совета встречали нас у ворот посёлка. Уж не знаю, что они там решили, но молча разошлись.
-Кажется, ничего не получилось,-грустно улыбнулась я, снимая своё парадное одеяние.
-Сначала всегда так кажется,-успокоила Устинья, накрывая на стол,-Сейчас поешь, восстанови силы, а потом попытайся вспомнить. Вечером собирается совет и нам нужно решить, что делать.
После еды я вышла на улицу и решила немного прогуляться и собраться с мыслями. Перед глазами мелькали какие-то картинки, словно обрывки воспоминаний. Но это не могли быть мои воспоминания. Чаще всего вспоминался дом из ослепительно белого мрамора. Казалось, что с домом такой белизны не может быть связано ничего плохого, но он казался злым.
«Что из себя представляет этот Камень на самом деле?-думала я, путаясь вспомнить свои скудные познания по мистике и паранормальному,-Такое впечатление, что мне в голову поместили чужие воспоминания».
Наконец я решила не забивать голову непонятным и просто осмотреться. С профессиональным любопытством я принялась разглядывать местные дома и постройки, как никак перед отпуском я получила повышение и стала одним из ведущих архитекторов, а это серьёзное повышение. Вот только, похоже, дальше расти по карьерной лестнице у меня не получится, застряну я здесь до конца своих дней. Снова вспомнила Диму и на глаза навернулись слёзы.
Вечером состоялся Совет. В отличии от вчерашнего дня, сегодня все были серьёзны и с ожиданием смотрели на меня.
-Я не знаю, что вы все от меня ждёте,-грустно сказала я,-но, похоже у меня ничего не получилось. Я по прежнему не знаю, что мне делать.
-Так не бывает,-возразила высокая черноволосая женщина.
-Лика, не торопись,-одёрнул её седой и обратился ко мне,-Расскажи своё самое яркое впечатление.
-Дом или, скорее, особняк. Он сложен из белого мрамора и ослепителен. За оградой дома находится пустыня, но внутри, похоже, оазис и всё зелёное. В этом доме нет ничего ужасного, но, почему-то хочется держаться подальше от него.
-Этого не может быть,-возразил мужчина, бывший Говорящим до меня,-Америка нас никак не касается. Она,-кивок в мою сторону,-не должна была у нас оказаться.
-А где?-спросила я, но мой вопрос проигнорировали.
-Сеня, это может быть и не Америка,-уточнил седой и обратился ко мне,-С чем плохим у вас там связана Америка?
-С Украиной. Сожалею, что не могу подробно рассказать, просто политикой как-то не интересовалась.
За столом оживлённо зашумели, заспорили. Часто упоминались Америка с Украиной и какие-то кланы. Я попыталась добиться от них ответа, но про меня словно забыли.
Ах так! Я схватила стоящую в ближайшем шкафу толстую книгу и с силой стукнула ей по столу. Все замолчали.
-А девочка с характером,-прокомментировал Сеня.
-Или вы сейчас мне всё объясните, или я вам больше помогать не буду,-заявила я.
-Не помогать нам у тебя, конечно, не получится,-улыбнулся седой,-но ввести тебя в кур дела необходимо. Просто, твоё сообщение о доме сбило нас с толку.
-А что с ним?
-Думаю, нам нужно рассказать тебе всё по порядку, а пока кто-нибудь принесёт из библиотеки книгу точек синего клана. Дело в том, что существует пять кланов Говорящих. Для удобства каждый клан выбрал для себя определённый цвет. Наш-бордовый. Цвета ни к чему не обязывают, просто так удобней. Помимо цвета за каждым кланом закреплена определённая территория, где он следит за порядком, стараясь погасить конфликты и не допустить войны.
-А причём тут дом?
-Как бы тебе объяснить. У каждой страну есть одна или несколько точек, вроде, как слабых мест. Там закрыты, ну, назовём условно, тёмные сущности. Если они выбираются из под замка, то случается трагедия. Тогда Очередной Говорящий С Камнем идёт и закрывает замки. Только ты должна была оказаться не у нас, а в клане Синих. Почему-то Камень отправил тебя сюда.
-Может, меня должны были найти не вы.
-Мы. Когда прибывает очередной говорящий, то члены Совета это чувствуют и выходят его встречать.
-А камень у каждого свой?
-Камень один. То, что ты сегодня видела, это не сам Камень, а лишь одно из его воплощений. Воплощение можно уничтожить, но сам камень останется и воплотится в новом.
-Может, и в других кланах появились Говорящие,-предположил Сеня, который принёс большую книгу.
-Маловероятно. Такое было только раз, во время Отечественной, тогда Говорящие появились сразу в трёх кланах. Но тогда и миссия была сложной. Войну остановили, но назад вернулся только один. Хотя послать запросы в другие кланы нужно.
Седой принялся листать книгу, за столом повисло тяжёлое молчание.
-Стойте,-попросила я,-назад пролистните. Что это за рисунок?
-Тебе он знаком.
-Смутно. Вспоминается дверь с орнаментом, только там он чуточку другой и дверь приоткрыта.
Члены Совета переглянулись.
-Если это правда, то мы вляпались,-пробормотала Лика.
-Мне объясните,-потребовала я.
-Сейчас,-ответил седой,-Только посмотри на изображение дома. Этот?
-Да.
-Плохо. Этот замок находится в том доме и должен быть закрыт. Если его открыли и что-то хочет выбраться оттуда, то это ничего хорошего не сулит.
-Кто мог его открыть?-задумчиво произнёс одноглазый мужчина со шрамом во всю щёку, как я потом узнала, он был тем вернувшимся, что пытались остановить войну.
-Неизвестно. Замок могли открыть и случайно. Сейчас на земле повальное увлечение оккультными науками и какой-нибудь самоучка мог произнести заклинание сам не ведая, что творит.
-Хорошо бы так,-согласился Сеня,-Хуже, если его специально открыли.
-Значит, на сегодня всё,-сообщил седой,-Сейчас пошлём запросы в кланы и будем ждать. И пусть кто-нибудь подберёт для Инги смирную лошадку, надо её научить в седле держаться.

-Всё нормально, мы справимся,-успокаивала меня за ужином Устинья.
-Ты меня или себя успокаиваешь?-поинтересовалась я.
-Тебя. Мы здесь привыкли доверять Камню.
-А если он ошибся?
-Такого быть не может. Прежде чем прислать Говорящего, камень проверяет его. Человек гибнет не из-за ошибки камня, а из-за недостаточной веры в себя.
-Может, ты и права. Что-то я совсем в себя не верю.
-Это плохо. Без веры мы обречены.
Спать я легла расстроенная и долго ещё плакала в подушку.

-Инга, вставай. Сейчас позавтракаем и пойдём на конюшню, выбирать тебе лошадку,-будила меня Устинья,-Не бойся, мы тебе самую смирную дадим, которая не скинет.
-Ты когда-нибудь спишь?-спросила я, усаживаясь за стол.
-А что?
-Да мне уже стыдно становится. Ты и со мной возиться успеваешь и по дому всё делаешь. Может, помочь чем.
-Лучше учись и исследуй свои новые возможности,-усмехнулась она.
-Новые возможности?
-От камня ты получила силу и знания, тебе нужно лишь всё вспомнить.
-А сразу нельзя было сделать, что б я всё помнила.
-Нельзя. Человеческий мозг не способен сразу воспринять такой объём информации. Можно сойти с ума. Ладно, пошли учиться ездить верхом.
-Да я умею.
Умею, это ещё слишком скромно сказано. Дело в том, что, в пятилетнем возрасте, прокатившись на пони, я «заболела» лошадьми. Как только это стало возможным, родители отвели меня в детскую конную секцию, где такие же мальчики и девочки ездили на пони. Кони стали моей страстью и, когда мои пятнадцатилетние сверстницы красились и строили мальчикам глазки, я торчала на конюшне, помогая конюхам. В детско-юношеской школе я даже выиграла пару заездов среди юниоров и начинала участвовать во взрослых скачках. Мне пророчили карьеру жокея, но любовь к архитектуре победила. Теперь я только изредка посещала знакомые конюшни.
-Слышь, Тихон, Инга говорит, что верхом умеет,-сообщила Устинья мужику, ожидавшему нас у конюшни.
-Умеет, это хорошо. Я, пока, на Марту детское седло положил, но надо будет для неё потом делать, чтоб как у всех Говорящих было.
Ну вот, опять со мной проблема. Мало того, что для меня быстро шьют одежду, так теперь ещё и седло делать придётся.
Тихон вывел из конюшни вороного жеребца и серую, в яблоках, кобылу. Мне, конечно, приходилось ездить на высоких лошадях, но эти были просто огромными. Я достала прихваченный с собой кусок хлеба, разломила и, положив на ладони, протянула лошадям. Тёплые лошадиные губы осторожно взяли лакомство. Я похлопала серую по боку и лошадь дружелюбно фыркнула.
-Вам придётся меня подсадить,-я извиняюще улыбнулась.
-Легко,-Тихон поставил мне руки для опоры и я взлетела в седло.
Подобрала поводья, приноровилась к конструкции седла, отличающейся от жокейского, и огляделась. Из-за построек и окон ближайших домов за мной наблюдали, стараясь остаться незамеченными, десятки глаз.
«Похоже, тут любят смотреть, как новичок трясётся в седле от страха»,-подумала я спокойно.
-Теперь поедем по дороге,-сказал Тихон, когда мы выехали за ворота,-сначала шагом, а потом на рысь перейдём.
-А зачем частокол? Здесь опасно?-спросила я.
-Иногда бывает. Когда на земле катаклизмы, то неизвестно какая нечесть может заблудиться по дороге.
-Нечесть?
-Тёмные сущности. Давай рысью.
Обратно мы вернулись уже вечером. Конная прогулка привела меня в отличное настроение и я отправилась на Совет.
На Совете всё было мрачно и непонятно. Вопросы, задаваемые мне, больше походили на допрос, меня заставили просмотреть кучу разных изображений, что-то я узнавала, а что-то нет.
-У меня уже в глазах рябит,-наконец взмолилась я,-Объясните хоть, что происходит.
-Плохие новости,-вздохнул седой,-дверь надо срочно закрыть, пока оттуда не вышло нечто и не случилась большая беда. Завтра двинемся в путь, заходить придётся с территории синих.
-Ей нельзя в путь,-возразил Сеня,-Она ещё не всё вспомнила.
-По дороге вспомнит,-отрезал седой,-Собирай людей.
Как то мне нехорошо стало на душе и я, возвращаясь домой, завернула на конюшню. Там было темно, пахло сеном и конским потом. Ещё днём я заметила стойло, куда поставили серую Марту и вошла. Лошадь оторвалась от кормушки с сеном, потыкалась носом в мои пустые руки и обиженно фыркнула.
-Извини,-глотая слёзы прошептала я, и погладила её шею,-я тебе завтра вкусненькое принесу.
Пробыв какое-то время на конюшне, я попрощалась со своей лошадкой и отправилась к Устинье. В селении наблюдалась суета и лёгкая паника.
-Что случилось?-спросила я, выходя из темноты.
-Нашлась!-крикнула кому-то Устинья и повернулась ко мне,-Ты где пропадала? Мы уже весь посёлок по тревоге подняли.
-На конюшне была,-удивилась я,-А что? Мне уже нельзя побыть одной.
-Господи,-она чуть не плакала,-да скажи ты мне об этом и я бы из дома ушла и тебя бы одну оставила.
-Да что происходит?
-Пойдём, сейчас я тебя ужином накормлю и постараюсь всё объяснить.
Она усадила меня за стол, поставила передо мной тарелку картошки, жареной с грибами, пододвинула нарезанное тонкими ломтиками сало.
-Понимаешь, пока ты не вспомнишь всё, что дал тебе Камень, ты уязвима для тёмных сил. Именно поэтому новых Говорящих всегда держат в посёлке. В первый раз за всё время Говорящий отправляется в путь до того, как он готов. Видимо, происходит что-то действительно серьёзное, раз Владимир принял такое решение.
-Кто принял?
-Владимир. Ну тот, который седой.
-А, не знала, что его так зовут. А долго мне ещё вспоминать?
-А ты уже что-то вспомнила?
-Наверное, но точно сказать не могу. Воспоминания вроде мои и не мои, да и по Диме я сильно скучаю. Он там, небось, с ума сходит, что я пропала.
-А Дима кто?
-Муж.
-Странно,-Устинья выглядела озадаченной,-обычно Говорящие люди одинокие и в том мире их ничего не держит. Видимо, ты настолько подходила, что правила были нарушены.
«Будем надеяться, что для меня правила нарушатся ещё раз,-с надеждой подумала я,-и меня вернут к Димке, а не оставят членом Совета».

Выехали мы утром. Из Совета с нами ехали Сеня, седой Владимир и одноглазый, которого звали Антип. Так же нас сопровождал вооружённый отряд. Ну и Устинья с нами, конечно. В отличие от нас всех, Сеня ехал на маленькой лошадке и явно чувствовал себя не в своей тарелке.
-Слушай,-я подъехала к Устинье,-Неужели для Сени, как члена совета, не нашлось нормальной лошади?
-Нашлось,-её улыбка была грустной и доброй,-да только он лошадей боится. Мы его два дня пытались на лошадь посадить, но без успеха. Хорошо, что конюхи про Кошку вспомнили.
-Кого?
-Жеребёнок мелкий родился, вот конюх и подарил его своему пацану. Тот выходил и назвал Кошкой. Забавная лошадка, они на ней малышню катали. Ласковая и смирная. Вот Сеня и ездит на ней. А вообще он в твоём мире фехтовальщиком был, а здесь Камень его умения чуть подправил и рубится на мечах он классно. С пятерыми деревянным мечом может справиться против настоящих.
-Пацан, наверное, расстроился, когда у него лошадку забрали?
-Ты что? Он так загордился, что на его лошади теперь член совета ездит!
-Я вот ещё что не могу понять. Если Антип с другими смог предотвратить Отечественную войну, то ему уже должно под сотню лет, а выглядит он на сорок пять.
-Не знаю,-она пожала плечами,-Может, у нас время бежит медленней, а может, мы живём дольше и дольше не стареем.
Я задумалась. Ведь если Камень кого-то выбирал за его умение, то что умею я? Ведь я единственная попала сюда, оставив в своём мире привязанность.
-Привал!-скомандовал Владимир.
Войны спешились, стреножили лошадей и принялись разводить костры. Я соскользнула со спины своей Марты, угостила её кусочком сахара и потрепала по шее. Похоже, мы с ней друг другу нравимся. Я её стреножила и отпустила.
На кострах готовилась нехитрая похлёбка. В животе заурчало. Пока готовили, отклонив мою предложенную помощь, я решила прогуляться не покидая поле зрения остальных. Я ещё хорошо помнила вчерашнюю панику и слова Устиньи о тёмных силах.
На краю нашего лагеря, Сеня, обняв свою Кошку за шею, ласково поглаживал и угощал чем-то из мешочка за поясом.
-Привет,-сказала я.
-Привет,-он вздрогнул и оглянулся,-Я, наверное, тебе смешным кажусь?
-Потому что любишь свою лошадь?-я погладила Кошку по шее, почесала за ушами.
-Не знаю. Я с детства боюсь лошадей. Только с ней я и смог подружиться. Может, со временем я и смогу сесть на большую лошадь.
-Ты этого хочешь?
-Чего?-не понял он.
-Ездить на больших лошадях.
-Да нет. Кошка мне вполне нравится.
-Ну и забей. Я думала, что члены Совета без комплексов.
-Умная, да?
-Знаешь, я раз замоталась на работе. Наконец разгреблась и рванула на ипподром, собираясь совершить конную прогулку и развеяться. Не повезло. Все лошади были заняты, а рысаки в работе. Кто-то предложил привести мне пони из детской секции и я согласилась. А что? Лошадка мне по росту.
-Ты это придумала,-заржал Сеня.
-Не, правда было.
-А я думал, ты зазнаёшься.
-Не. Просто я не всё понимаю.
-Поймёшь,-он стреножил свою Кошку,-пошли к кострам, там еда готова.
Весь наш путь состоял из привалов и ночлегов в лесу. В моей голове постоянно всплывали какие-то странные воспоминания, но ситуацию они не проясняли. Наконец мы прибыли к воротам селения, очень похожего на наше.
-Может, наконец, у нас будет возможность нормально помыться,-высказала я свою надежду Устинье.
-Обязательно будет,-ответила она.
Вечером, после бани, я завалилась спать в отведённой нам избе.
-Устинья,-позвала я в полусне.
-Что?
-А как тебя маленькую звали?
-Устя. Зачем тебе это?
-Имя у тебя слишком длинное. Можно я тебя так звать буду.
-Можно. Спи. Завтра совет, а потом переход.
-Что за переход?
-Не знаю, спи.

Утром я вышла прогуляться. Селение мало чем отличалось от того, которое мы покинули.
Бесцельно побродив по улицам, я наткнулась на групку мальчишек, лет десяти, увлечённо стрелявших из рогаток по самодельным мишеням.
-Дайте стрельнуть,-попросила я.
Один из них протянул мне своё «оружие». Я подняла камень и прицелилась. Мимо. Ещё пара пустых выстрелов и ко мне вернулся навык моего хулиганского детства. Под одобрительные вопли мальчишек, я сбила все мишени.
-Что хочешь за рогатку?-спросила я.
-Для Говорящего бесплатно,-гордо ответил он,-Я себе потом ещё сделаю.
-Спасибо,-мне пришла в голову идея,-А кузнец у вас есть?
-Само собой.
-Проводить можешь?
-Идём.
Кузнец, огромный мужик с буграми мускулов с усмешкой выслушал меня. Видимо, только мой статус Говорящего помешал ему послать меня с моей просьбой куда подальше. Короче, от него я ушла с мешочком мелких железок.
-Есть тут куда стрельнуть и чтоб не жалко было?-спросила я, умирающих от любопытства пацанов.
-Ага.
Из старых досок мы соорудили что-то вроде мишени и я принялась за тренировку. Результат был неплох: железяка пробивала двух сантиметровую доску. Оружие, конечно, так себе, но если железякой по кумполу засветить, то мало не покажется.
Я увлеклась и не сразу заметила, что за мной наблюдают не только дети.
-Неплохо,-усмехнулся одноглазый Антип, разглядывая доску-только если шарик круглым сделать, то лететь он будет дальше и бить сильнее.
-Я и хотела круглые,-вздохнула я.
-Ладно, организуем. Завтра переходим.
-А Совет.
-Он уже состоялся.
-Без меня?-обиделась я.
-Ты всё равно ещё не знаешь общую магию. Могу лишь порадовать, что ты идёшь не только с войнами и оруженосцами, тебя будут сопровождать ещё и члены совета. Такое впервые.
-Кто?
-Это неизвестно. Не все могут пройти.
Опять загадки. Ну и ладно, всё равно я ничего с этим поделать не могу. Скоро я сама всё узнаю.
Остаток дня все были заняты сборами, только я путалась у всех под ногами. Не могу сказать, что мне было страшно, скорей любопытно. И глухая тоска по мужу куда-то отступила.
Утром мы были готовы двинуться в путь. Сопровождал нас внушительный конный отряд.
-Зачем такое войско?-спросила я Устинью.
-Не все смогут пройти. С нами будет только треть.
-А остальные?
-Здесь останутся. Точно известно, что пройдём только мы с тобой и только трое из совета. Всё, проход открыли.
Мы подъехали к двум огромным валунам.
-Сначала идут войны, а потом мы,-пояснила Устинья.
Первая пятёрка войнов двинулась в проход, едва последний скрылся из вида, как из-за камня появились двое и, под добродушный смех толпы, отправились в селение.
-А остальные где?
-Остальные прошли и ждут нас.
Я уже перестала удивляться и просто ждала, наблюдая, как часть войнов возвращается в посёлок. Не прошёл и седой Владимир и Антип, а вот Сеня с Кошкой исчез.
-Нам пора,-сказала Устинья.
Перехода я не почувствовала. Просто возникло ощущение сопротивления воздуха и мы выехали за валуны.
Оказавшись в пустыне, я с любопытством огляделась. Странно и непонятно.
-А обратно проход открыт?-полюбопытствовала я.
-Сейчас закрыт,-ответил Сеня,-Ты его откроешь, когда придёт время. Сейчас надо сплести защиту, здесь опасно,-он кивнул в сторону пустыни, где плавно перемещались серые тени.
-Я думала, что они мне просто кажутся.
-Говорил я им, что тебя рано отправлять, но что толку,-вздохнул он,-Сейчас будешь плести защиту, а мы тебе поможем.
-Как.
-Слезай с лошади.
-Ладно. Что мне делать?
-Представь над нами каркас купола и мысленно оплетай его сетью,-ответил он, беря меня за правую руку, за левую взял меня Марк, член совета синих, Ирий замкнул круг.
Сначала у меня ничего не получалась, но я старалась, чувствуя поддержку. Наконец, появились воображаемые столбы и я принялась за сеть. Не зная, как правильно сделать, я просто мысленно представила, что это зонтик от солнца и я вяжу его крючком. А что? Я такой себе связала перед нашей с Димой поездкой на юг и выглядела под ним суперски.
Наконец я закончила, хоть и не очень верила в это. Я думала, что купол останется в моём воображении, но я продолжала видеть его.
-У тебя получилось,-поздравил меня Сеня.
-Так он реален?-удивилась я.
-Ещё как. Настоящее зло он, конечно, не задержит, но от теней защитит.
-А что такое эти тени?
-Точно неизвестно. Скорей всего заблудшие души. Они нападают на одиноких путников и высасывают жизнь.
-А что тут ещё водится?
-В смысле?
-Ну, не знаю. Ты говорил про настоящее зло.
-Оно разное. Если ты воображаешь себе кучу гоблинов или монстров, то выбрось это из головы. Настоящее зло невидимо и оно нападёт через твои страхи. Хорошо подумай, чего ты боишься и ожидай это увидеть. Вспомни свой самый потаённый страх.
-Попробую. Можешь подсадить меня?
-А как ты на лошадь без меня сядешь? Надо тебе верёвочную лестницу к седлу приделывать.
Я хихикнула.
Мы тронулись в путь. Купол словно плыл над нами, создавая невидимую защиту и я задумалась о своих страхах. Я никак не могла впомнить чего я боялась так, что бы до дрожи в коленях. Страхи у меня, конечно, как и у всех, имеются, иногда я им поддаюсь, так проще, иногда справляюсь с ними. А, может, у меня нет такого страха? Этой надеждой я поделилась с Сеней.
-Не расслабляйся. Есть он у тебя, просто глубоко запрятан.
Успокоил, ничего не скажешь. Неизвестно чего я боюсь и во что это выльется.
-А тех членов совета ты давно знаешь?-решила сменить тему я.
-С Ирием я давно знаком, а Марк совсем недавно был Говорящим, совсем странно, что именно он прошёл. А почему ты спрашиваешь?
-У меня странное чувство, что опасность совсем рядом. Далеко до того дома?
-День пути. Я никакой опасности не чувствую. Так, лёгкое напряжение, но у Говорящего чутьё выше, будем настороже.
-А по какому принципу проходят?
-Я точно не знаю, но проходят те, кто годится для миссии.
-Я понимаю, что я иду не подготовленная.
-Это ещё слабо сказано. Будь у нас время, мы бы и новыми способностями тебя обучили пользоваться и страх бы твой выяснили.
-Понимаю. У меня такое чувство, что среди нас предатель.
-Исключено,-отрезал Сеня,-он бы не прошёл барьер.
Может у меня и развивается паранойя, что вполне понятно: ни один человеческий мозг не в состоянии воспринять столько невероятных событий, но что-то здесь было не так.
-А почему здесь не жарко, раз пустыня,-спросила я.
-Не знаю,-пожал плечами Сеня,-надо Ирия  спросить, это их территория.
-Здесь и жарко бывает,-ответил Ирий,-всё зависит от того, какие сущности здесь гуляют.
-Понятно,-кивнула я,-А, когда мы закроем ту дверь, что будет?
-Ты закроешь,-поправил Сеня,-Сразу запомни, что помочь мы тебе сможем только в мелочах или советом, а всё делать тебе придётся самой.
-Ладно, поняла. Что будет?
-Локализуем конфликт в одной точке.
-И всё?-я была разочарована.
-Думаешь мало?-усмехнулся Ирий,-Когда вернёшься, почитай книжки и многое поймёшь.
-Не нападай на неё,-вступился Сеня,-Себя вспомни. Тебя и меня хоть обучили, а ей на ходу учиться приходится.
-Эй, а что там, слева?-окликнула их я.
-Где?-послышались голоса.
-Слева что-то подозрительно блестит,-ответила я.
Наш отряд изменил направление.
Блестящим предметом оказалась странная тренога, вросшая в землю.
-Странно,-заметил Марк,-Раньше здесь такого не наблюдалось.
-Она лет сто, наверное, тут стоит,-отмахнулся Ирий.
-Оно работает,-мои пальцы ощущали странную вибрацию.
Было видно, что мне не верят и я обиженно отстала.
-Ты чем-то расстроена?-меня догнала Устинья.
-Да нет,-вздохнула я,-Скажи, а как ты стала моим оруженосцем?
-Когда мы узнали, что новый Говорящий женщина, то отобрали несколько кандидатур и мы пошли к Камню. Мы долго сидели перед ним и наконец я поняла, что выбрали меня. Это большая честь и карьера для детей.
-Вот погибнешь и никаких детей не будет,-мрачно сказала я.
-А у меня уже есть двое,-улыбнулась она,-они уже доросли до военной школы и ко мне на каникулы приезжают. Степану уже девять, но он будет пешим войном, с лошадьми плохо ладит, зато с мечом и копьём ему, среди сверстников, нет равных. Данька ещё не показал себя, но ему только шесть, ещё рано.
-Счастливая,-улыбнулась я,-а у меня нет детей.
-У тебя всё впереди,-подбодрила она,-и члены Совета имеют детей.
-А как ты узнала, что Камень тебя выбрал?
-Почувствовала.
-А если бы нет?
-Тогда бы просто жила дальше.
-Ты могла бы и просто сказать, что он тебя выбрал.
-Не могла,-вздохнула она,-я бы барьер не прошла и опозорилась.
-Но куча войнов не прошла барьер,-возразила я.
-Они, это другое. Почти все войны селения идут и если их не пустили сейчас, то пустят в другой раз. А оруженосца выбирает Камень.
Я кивнула и задумалась. Что-то я плохо представляла себе нашу миссию. Войти в дом и закрыть дверь? А в чём сложность?
-Сеня,-позвала я.
-Что?
-Расскажи мне про тот дом. Что в нём страшного?
-Как тебе сказать…он зло. Ворота зла.
-А почему его не уничтожат?
-Сложно объяснить,-он покачал головой,-Наверное, когда мы вернёмся, тебе лучше это будет в книгах прочитать. Если попроще, то он, как ворота, пропускает всякую дрянь, но если мы уничтожим ворота, то эта дрянь где-нибудь найдёт лазейку в заборе.
-Ясно,-согласилась я,-легче наблюдать за воротами, чем искать лазейку в заборе.
-Усекла.
-Значит, я захожу в этот дом и закрываю дверь на замок. В чём сложности?
-Ты о-очень осторожно заходишь в дом и разгадываешь головоломку на замке, а потом его запираешь и, с тихой молитвой, сваливаешь побыстрее.
-В чём прикол?
-Дом, в некотором роде, живой и может подстроить ловушки.
-Я что-то ещё должна знать?
-Скажу, если вспомню. Об этом лучше спросить Марка и Ирия.
-Что-то они не горят желанием со мной общаться.
-Брось. Просто ребята выбиты из колеи. Ещё никогда члены совета не сопровождали Говорящего, тем более, из другого клана.
-А, ладно.

Дом показался на горизонте к обеду следующего дня.
-Лучше остановиться и заночевать,-предложил Марк,-близко к нему находиться опасно.
-Тебе лучше знать,-согласился Сеня.
Я разглядывала дом. Ничего особенного с виду: двухэтажный, ослепительно белый. Если бы не аура, исходящая от него, то выглядел бы обычным домом в пустынном оазисе. И завтра я туда войду? Интересно, как? Мы его штурмом возьмём?

Штурмом брать не пришлось. Когда утром следующего дня мы подъехали к нему, то нас ожидала открытая, полузанесённая песком, калитка. Войны, войдя, рассредоточились по саду, окружая дом.
-Зачем они?-спросила я Сеню.
-Что б ничто отсюда не ушло. Внутрь войдём только мы. К двери подойдёшь ты и Устинья. Будь осторожна, опасайся ловушек и помни, что тебе придётся победить свой страх.
«Да уж, оптимистическое напутствие,-думала я, заходя в дом,-Устя с мечом и я с рогаткой, это великая сила».
Внутри страшно не было. Просто дом, который оставили хозяева. Обстановка старинная и красивая. Я с любопытством оглядывалась по сторонам.
-Не расслабляйся,-ткнул меня в спину Марк,- Где двери?
-На втором этаже.
Мы поднялись по белой мраморной лестнице, чуть присыпанной пылью, и увидели дверь. Та самая, чуть приоткрытая, с причудливым замком.
-Инга, ты должна её закрыть, и помни о своём страхе,-напутствовал Сеня.
-А мы не будем загонять туда то, что уже вышло?-удивилась я.
-Оно того не стоит и сдохнет без поддержки.
Перед дверью лежал роскошный ковёр и я осторожно пошла по нему. То, что произошло дальше, было совсем неожиданно: я только что шла по роскошному ковру, а вот теперь падаю в какую-то дыру. Стены были гладкие и словно покрытые слизью. Было противно к ним прикасаться, но я старалась затормозить падение. Я испытывала не страх, я испытывала настоящий ужас, обдирая ногтями липкие вонючие стены дыры, по которой я летела.
Наконец, дыра, как мне показалось, сделав пару петель и, частично погасив скорость моего падения, кончилась. Я рухнула на что-то. В темноте я не смогла определить на что, но постаралась поскорее скатиться с него и забиться в угол. Голова соображала с трудом. Меня трясло от пережитого страха.
Не знаю, сколько я просидела в углу, дрожа от пережитого ужаса, когда сверху послышался шум. Я замерла.
-Эй, ты там живая?-услышала я и обрадовалась.
-Ирий? Помоги мне.
-Ага, разбежался.
-Что?-мне показалось, что я ослышалась.
-Что слышала. Скоро оно окончательно откроет дверь и выйдет. Знаешь, что оно сделает в первую очередь? Сожрёт тебя вместе с твоей силой и магией. Оно убъёт не сразу, оно заглотит тебя живьём и ты будешь долго перевариваться в желудке и кишечнике, а потом твои останки вместе с кучей его дерьма будут вечно валяться где-то в пустыне.
-Почему? Ты же член Совета.
-А что может дать мне ваш жалкий Совет? А, выпустив его, я могу стать королём в другом мире.
-Оно тебя обманет.
-Ты ещё наивней, чем я думал,-в голосе слышалась насмешка,-Видимо, каменюка теряет силу, раз притащил тебя сюда. С чего ему меня обманывать? Такие, как я, ему нужны.
-Какие?
-Не твоё дело. Держи,-ко мне сверху спустился светящийся шар,-Это тебе, что б не скучала и видела, кто тобой пообедать придёт.
-Ты ещё можешь всё вернуть,-попросила я,-Я никому не скажу.
Удаляющийся смех был мне ответом.
Я осторожно взяла светящийся шарик. Он был прохладным и горел ровным белым светом. Я осмотрелась: большая дыра в потолке, а под ней куча тряпья и человеческих останков, на которые я упала. Меня затошнило и я, стараясь не смотреть в ту сторону, принялась осматривать свою темницу, пытаясь найти путь к побегу. Врал Ирий насчёт того, что что-то сожрёт меня живьём, или говорил правду, но моё пребывание здесь ничего хорошего не сулило.
Дверей в этом каменном мешке мне найти не удалось. Видимо, от сюда никогда не выходили. При повторном осмотре темницы и обнаружила на уровне пола широкую трубу, даже решёткой не закрытую. Обычный человек бы в неё не пролез, но я, с моими параметрами ребёнка, вполне могла. Вот только куда она выведет? И не застряну ли я по дороге? А, может, труба резко пойдёт вниз и я рухну куда-нибудь вниз головой?
Я села в уголке, подальше от трубы, словно придуманные опасности могли выскочить оттуда и вспомнила недавний разговор с Сеней:
«-Оно разное. Если ты воображаешь себе кучу гоблинов или монстров, то выбрось это из головы. Настоящее зло невидимо и оно нападёт через твои страхи. Хорошо подумай, чего ты боишься и ожидай это увидеть. Вспомни свой самый потаённый страх.
-Попробую.  А, может, у меня нет такого страха?
 -Не расслабляйся. Есть он у тебя, просто глубоко запрятан.»
Я вспомнила. Я вспомнила то, что моя память милостиво скрывала от меня долгие годы.

У меня был старший брат, Роберт. Когда я родилась, он уже болел. Мама постоянно куда-то возила его лечить, а я оставалась с папой и бабушкой.
У меня были очень хорошие родители, они старались дать нам всё лучшее и мы постоянно чувствовали их заботу. Вот только Роберт совсем не хотел со мной играть. Мама меня утешала, говорила, что он болеет.
Детская память сохранила события того дня. Мне было тогда, года три. Роберт, вдруг, решил поиграть со мной. Для меня это было так удивительно, ведь раньше он не обращал на меня внимания. А с ним было так интересно играть, он строил из кубиков замки и придумывал истории.
В комнату заглянула мама и, казалось, была довольна увиденным.
-Дети, я сейчас схожу в магазин и куплю что-нибудь вкусненькое, и потом будем обедать и Инночка пойдёт спать.
Я скуксилась, прерывать игру не хотелось.
-Я пошла. Ведите себя хорошо,-мама послала нам воздушный поцелуй.
Мы ещё немножко поиграли, а потом Роберт спросил:
-Помнишь, как мы вчера в парк ездили?
Я кивнула головой. Ещё бы, посещение парка аттракционов оставило в моей детской памяти неизгладимое впечатление.
-Хочешь, я тебя на горке покатаю?
Я кивнула. Мы вышли в подъезд и поднялись по лестнице, остановились возле большой трубы.
-Сейчас я тебя посажу сюда,-он открыл какую-то дверцу,-ты быстро поедешь вниз, а я тебя там поймаю. Ладно?
-Да.
Когда я уже села, то увидела, что там темно.
-Я не хочу,-сказала я,-я хочу в кубики.
Но было поздно, Роберт с силой толкнул меня.
Следующие воспоминания у меня путаются. Я помню страх, темноту и падение. Потом треск материи и неудобно задравшееся платьице, руки и ноги чувствуют что-то холодное и скользкое. Я громко кричала и плакала, зовя маму и Роберта. Потом, помню голоса незнакомых людей и меня вытаскивают. Потом появляется тётя в белом халате и чем-то больно колет меня.
Следующее воспоминание относится к больнице. Я проснулась в темноте и заорала от страха. Сразу включили свет и бабушка стала меня утешать.
А утром пришла мама. Я хорошо почему-то запомнила, что у неё рука висела на платке. Мне стало интересно и мама сказала, что поранилась и теперь немного походит так.
Потом мы вернулись домой и своего брата я больше не видела. Долго ещё я спала со светом и панически боялась тёмных комнат, но потом это прошло. Уже учась в старших классах, я узнала, что мой брат был болен раком. Мысль о том, что он умрёт, а остальные будут жить, не давала ему покоя и, возможно, это послужило причиной сумасшествия и побудило его попытаться убить меня и маму. Эта информация всколыхнула во мне какие-то воспоминания, но я так и не вспомнила окончательно, а потом и вовсе выбросила это из головы.

Я вынырнула из детских воспоминаний и поёжилась. Слишком яркими были воспоминания о том, как безумный брат столкнул меня в мусоропровод.
«Свой потаённый страх я вспомнила,-подумала я,-и что дальше? Может, ничего этого не существует и это всего лишь галлюцинация, что бы помешать мне дверь закрыть? Тогда причём здесь предательство Ирия? Его я не подозревала, думала на Марка.»
Вздохнув, я решила, на всякий случай, считать события реальными и соблюдать осторожность. Подошла к трубе и попыталась осветить её при помощи шарика. Труба, как труба, я вполне могу в неё пролезть. Но, при мысли об этом, холодело в груди и ноги становились «ватными».
Почему-то вспомнилось, как наш шеф решил отметить свой юбилей с размахом и вывез нас всех на турбазу, на грандиозный банкет. Стоял июль и было жарко. Столы установили прямо на берегу озера и большинство проводило время в воде, купаясь и ныряя с вышки. Плаваю я неплохо, но с вышки нырять было страшно, хоть и хотелось. Несколько раз я поднималась и спускалась назад.
-Хочешь прыгнуть, а страшно?-дружелюбно спросил какой-то отдыхающий, наблюдавший за моими метаниями.
-Типа того.
-Тогда сейчас поднимись и скажи себе: «Либо я сейчас прыгну, либо я слабачка и больше мне на вышке делать нечего», а потом сама решишь, как поступить.
Тогда я прыгнула и хотела поблагодарить мужчину за совет, но он уже ушёл.
-Значит так,-твёрдо сказала я, глядя в темноту трубы,-или я полезу и спасусь, или я слабачка и останусь здесь, ожидая, пока меня кто-то сожрёт.
И я поползла, толкая перед собой светящийся шарик. Было страшно. Когда страх совсем мешал мне соображать, я замирала, закрывала глаза и вспоминала дом и мужа, а потом снова двигалась. Путь по трубам казался мне вечностью и тусклый свет впереди стал лучшим подарком. С огромным трудом я заставила себя ползти медленно, ведь неизвестно, где я окажусь и что меня там ждёт.
Никто меня там не ждал. Я оказалась в квадратном колодце, куда, похоже, сбрасывали пищевые отходы. Стоя по щиколотку в гниющем мессиве, я огляделась. В одной из стен колодца торчали какие-то скобы, по которым хоть и с трудом, но можно было подняться.
Я вылезла и, похоже, оказалась на заднем дворе дома. Откуда-то издалека доносились и крики и звон оружия.
Подойдя к двери, я прислушалась. Вроде тишина. На всякий случай я достала рогатку. Смешно конечно, но с ней я почувствовала себя уверенней.
Я оказалась в захламлённом и пыльном помещении, похоже в кухне. Осторожно двигаясь вдоль стены, я подошла к другой двери и прислушалась. Тишина. Звуки сражения стихли. За кем победа?
Было страшно, но не сильно. Страшнее было, когда я ползла в трубе. На полу и стенах были красные пятна, напоминавшие брызги крови. Я уже почти дошла до лестницы, когда увидела первый труп. Это был не человек.
«А Сеня обещал, что гоблинов не будет»,-подумала я, поднимаясь наверх по залитой кровью лестнице.
Везде были тела людей и не людей. Дверь была наполовину открыта и за ней было что-то. Даже сложно описать, на что это было похоже, скорей это напоминало живые сгустки чего-то тёмного. Но самое страшное было возле двери, там лежала Устинья, залитая кровью.
-Устя,-я присела рядом с ней, она с трудом открыла глаза,-я тебя вытащу отсюда.
-Нет,-твёрдо произнесла она,-Ты должна закрыть дверь. И расскажи моим детям, что их мать выполнила свой долг.
-Устя!
-Закрой дверь!
Легко сказать, закрой. Я навалилась на дверь, но, с таким же успехом, я могла толкать бетонную плиту. Ах так! То, что я сделала дальше не поддавалось никакой логике: я отступила назад, уже не вспоминая о том, что где-то здесь может быть ловушка, и встала напротив клубящейся тьмы. Во мне бушевала такая ярость, что, я готова была убивать. Я выстрелила из рогатки внутрь тьмы, потом ещё. Слёзы обжигали мне глаза, но я всё стреляла, представляя, что это не железные шарики, а световые гранаты.
Сначала я думала, что мне показалось, но нет. Тьма отступила куда-то внутрь и даже был виден кусок стены, увитой каким-то странным растением.
Я снова навалилась на дверь и она с лёгкостью закрылась. Остался только замок. От нетерпения мои пальцы дрожали и голова соображала плохо.
«Стоп,-я глубоко вздохнула,-спокойно. Представим, что это компьютерная игра.»
Есть у меня такое увлечение. Пока Димка гуляет с рюкзаком по горам и лесам, я играю в компьютерные игры, обычно с головоломками. Самое сложное, сначала, было решать головоломки на время. Хочешь успеть, торопишься и ошибаешься. Тут нужно просто «забыть» о времени и сосредоточиться. Наверное, это мне удалось. Не знаю, сколько времени прошло, но я услышала щелчок замка. В окружающей меня тишине он прозвучал, как выстрел. Я испуганно огляделась. Никого.
-Устя,-позвала я.
Ответом мне была тишина, Устинья смотрела в потолок невидящими глазами.
Чувствуя себя опустошённой, я спустилась по ступеням и вышла на улицу. Близился вечер.
«Как, всего несколько часов прошло?»-вяло удивилась я.
За углом дома послышался шум и шаги. Я юркнула в кусты и приготовила рогатку.
Показалась прихрамывающая Кошка, на спине которой безвольно лежал Сеня, а рядом, держась за луку седла, спотыкаясь и пошатываясь, брёл Марк.
-Ребята,-позвала я.
-Рад тебя видеть,-голос Марка звучал чуть невнятно,-надо уходить отсюда быстро.
-Ирий предатель.
-Мы знаем. Надо уйти от дома и сплести защиту.
Мы вышли из калитки и встретили пятерых войнов с тремя лошадьми, всё, что осталось от нашего отряда. Мы брели через пустыню и я на ходу плела защиту. Или я уже навык приобрела, или нас было меньше, но вскоре над нами засиял купол.
-Сестра Инга,-один из войнов остановился и хлопнул себя по лбу,-если брат Сеня и брат Марк сядут на лошадей, то мы сможем двигаться быстрее, а мелкую лошадку кто-нибудь поведёт, она не сильно ранена.
Находясь в полубессознательном состоянии, Сеня продолжал беспокоиться за свою Кошку.
-Да успокойся ты,-взорвалась я,-ничего с ней не случится,-А если кто её обидит, то я ему голову оторву.
-Она за мной пришла и меня вынесла,-пробормотал он и обмяк в седле.
-Повезло парню с лошадью,-согласился воин,-Видимо любит его, вот и вынесла раненого. Садись.
-Я не ранена. Может, среди вас раненые есть,-возразила я.
-Мы все ранены, но мы привычные. Тебе немного отдохнуть надо, а потом нас подлечишь,-он почти закинул меня в седло.
Я? Лечить? С ума сойти, я архитектор, а не лекарь.
Я оглянулась назад и обомлела: в вечерних сумерках из окон дома вырывались снопы синего света. Было впечатление, что внутри дома бушует холодный пожар. Зрелище пугало и завораживало.
-Это значит, что дверь закрыта правильно,-удовлетворённо вздохнул Марк.
-А что толку,-возразила я,-Ирий остался и снова откроет.
-Не успеет. Печать Говорящего открыть сложно, а там и поймают его.
-Кто?
-Что-то вроде полиции. Специальный отряд.
Удалившись от дома на приличное расстояние, мы разбили лагерь.
Лечить оказалось просто, это одна из приобретённых от камня моих способностей. Я мысленно сшивала мышцы и кожу. Шрамы, правда, оставались, но, вроде, никто не обижался. Я решила попробовать свои способности на Кошке. Лошадь дёрнулась, но осталась стоять, поверив мне. Вроде получилось.
-Надо Сеню посмотреть,-сказала я Марку.
-Не стоит. Члены совета лечат себя сами и утром ему будет намного лучше.
Я вспомнила Устинью и загрустила. Если бы я знала, что я могу.
-Что скисла?-спросил Марк.
Я рассказала ему, как нашла Устинью и как стреляла из рогатки по мраку. Если он сочтёт меня смешной, то мне плевать.
Войны нашли в седельных сумках немного еды и воды и большую часть принесли нам.
-Не стоит, вам ещё нас охранять,-возразила я.
-Мы то к лишениям привычные,-он покачал головой и ушёл к своему костру.
-Хорошо, что не взялась её лечить,-заметил он, когда мы снова остались одни,-Её ты бы вряд ли помогла, а оно бы вышло и тогда нам бы всем конец. Опиши, что ты видела за дверью.
Я описала стену и растения на ней.
-Не может быть,-удивился он,-она должна была далеко отступить. Что ты сделала?
-Я же рассказала.
-А думала о чём?
-О световых гранатах.
-Круто, для неподготовленного новичка.
Я хотела обидеться, но потом передумала. Что обижаться, если человек правду сказал.
-Расскажи, что случилось?-попросила я,-Сеня мне говорил, что оно атакует только через страхи, а я видела трупы каких-то уродцев.
-Обычно, так оно и есть,-вздохнул он,-но бывают и исключения. Как только ты исчезла…
-Я провалилась в дыру,-перебила я,-Вы что, не видели?
-Не видели. Так вот, после твоего исчезновения, из комнат повалили толпы этих уродцев, словно гнойник прорвало. Судя по ругани и звукам мечей, на улице они то же были. Мы дрались, как могли. Сеня, под их натиском, выпал в окно, я прыгнул следом. Мы потеряли друг друга в драке и потом, когда уже всё закончилось, я увидел его, лежащим на лошади. Мне было плохо, я подошёл и взялся за луку седла, лошадка позволила. Такими ты нас и встретила.
-Понятно. А она, перед смертью, просила рассказать её детям, как их мать выполнила свой долг. Думаешь, я смогу?
-А кто у неё?
-Два пацана, шесть и девять лет. Они в военной школе.
-Лучше ты расскажи, им будет легче, если их мать погибла во время миссии. Они, потом этим гордиться будут.
-Не знаю.
Спали мы под открытым небом. Хорошо хоть Марк посоветовал представить, что купол не пропускает дождь и холод, а внутри тепло. Ох, неизвестно когда я освою всё, что в меня заложено Камнем.

Утром выглянуло солнце. Его лучи ещё ярче обрисовали снующие по пустыне тени.
-Почему они не нападают?-спросила я, когда мы двинулись в путь.
-Это мелкие подлые сущности,-пояснил Марк,-Если бы ты была одна, то давно была бы мертва. А так, нас хоть и немного, но мы под магической защитой. Если повезёт, то вечером будем дома.
Повезло. Медленно, но без приключений, мы, в сумерках, подъехали к двум огромным валунам.
-И что теперь.
-Ты должна открыть проход,-подал голос Сеня.
-Как?
-Сосредоточься и доверься себе.
Ну, как всегда. Ладно, попробую. Использование магии у меня неплохо уже получается.
Я попыталась сосредоточиться, глядя в проход между камнями. Не знаю, что я должна там увидеть? Увидела золотистые нити. Я попыталась поподробнее представить место, куда я хочу попасть и видела, как меняется узор переплетения нитей. Наконец узор замер.
-Будем надеяться, что проход открыт правильно,-сказал Марк.
-В каком смысле?-удивилась я.
-Иногда бывают и ошибки, тогда неизвестно где мы окажемся. Пошли.
-А проверить нельзя.
-Увы. Проход может открыть только Говорящий или общая магия членов Совета.
«Ну обнадёжил, ничего не скажешь. Только и не хватает очутиться неизвестно где»,-мрачно подумала я, проходя между камнями.
У меня получилось!  Наш маленький потрёпанный отряд уже встречали. Сеню сняли с лошади и положили на носилки.

В обратный путь мы двинулись через неделю, когда Сеня достаточно окреп. Эту неделю мы были гостями и героями, и именно тогда я приняла решение выполнить последнюю просьбу Устиньи и рассказать её детям о подвиге матери. Ведь только благодаря тому, что, даже умирая, она думала о деле, я смогла закрыть ту дверь.
Ирия, пока, не поймали, но его поиски продолжались.
Мы возвращались. Мне было очень грустно от того, что погибло много хороших людей, а ещё вспоминался Дима. Я догнала Владимира.
-Скажи, а бывали случаи, что после выполнения миссии Говорящие возвращались в свой мир?-спросила я.
-Раза три, говорят, было. Но я такого не припомню. А что?
Я рассказала ему про Диму.
-Хорошо подумай,-ответил он,-что ты оставляешь здесь, и что тебя ждёт там.
Я обещала подумать и догнала Сеню.
-Привет.
-Привет,-он улыбнулся.
-Вижу, теперь ты ездишь на больших лошадях,-я кивнула в сторону Кошки, которая, ещё немного прихрамывала.
-Это временно. Вот вернёмся домой, заберу её из конюшни и буду лично за ней ухаживать. Ты не поверишь, но она мне жизнь спасла.
-Поверю.
-Понимаешь, покромсали меня в том сражении сильно, вот я и упал. Когда очнулся среди трупов, то понял, что мне конец: или оно выйдет и убъёт, или, если замок закроешь, то остаточная магия накроет. Ну и, кажется, снова отключился.
-Что за остаточная магия?-мне стало интересно.
-Как тебе сказать… Ты же видела, что творилось в том доме после закрытия замка?
-Видела.
-Так вот, когда это происходит, все живое в радиусе пары километров погибает.  Короче, валялся я среди мервецов и сам уже мысленно к ним примкнул, когда в очередной раз очнулся. Чувствую, меня кто-то взял за шкирку и волоком тащит. С трудом открыл глаза и не сразу понял, что это она, моя девочка,-он с улыбкой посмотрел в сторону Кошки,-она вытащила меня на ровное место и легла рядом. Кое как я заполз в седло и она осторожно поднялась. У меня тогда надежда появилась, что если мы сможем отойти на безопасное расстояние, то для себя и неё у меня может получиться защитный купол. А потом вы меня нашли. Я, тогда, всё боялся, что моя лошадка сильно ранена и её убъют.
Я кивнула и задумалась о словах Владимира. Там или здесь? Там меня ждал любимый муж и карьера, но…но дело в том, что теперешняя я сильно отличалась от той, которая полезла с мужем на горку и подвернула ногу. Я не знала, смогу ли я жить прежней жизнью.

Этим вопросом я мучилась всю дорогу и, наконец, решила вернуться. Будь, что будет. Встречусь с мальчишками Устиньи и попробую вернуться домой.

Члены совета на меня смотрели с сочувствием, когда я объявила о своём решении, но я упорно твердила, что хочу домой.
Накануне я встретилась с сыновьями Устиньи. Не знаю, чего я ждала от этой встречи и чего боялась. Старший, Степан, сероглазый и русоволосый, держался с достоинством, а младший, Даня, худенький и смуглый, украдкой шмыгал носом и вытирал слёзы. Они уже считали себя будущими войнами и старались стойко перенести потерю близкого человека. Мальчишкам хотелось услышать, что мы с их матерью сражались плечом к плечу, но такого я рассказать не могла, как и не могла признаться, что всю битвы я пролазила по трубам канализации. Наконец, они вспомнили про мою легендарную рогатку. Ещё бы, что бы кто-то из рогатки прогнал тьму! В конце концов я им подарила и рогатки и оставшиеся шарики, взяв с них клятвы не стрелять по живому. Но, судя по тому, с каким трепетом пацаны приняли мой подарок, он у них будет чем то вроде реликвии.
-Ты имеешь право попробовать,-согласился Владимир,-но ты должна хорошо всё обдумать.
-Тут и думать нечего,-возразила я,-меня там муж ждёт.
-Хорошо. Сейчас тебе принесут твою одежду и мы пойдём к Камню. У тебя ещё есть время передумать.
Я была непреклонна, хотя, где-то в глубине души, шевельнулось сомнение. Слишком уж яркими были последние воспоминания и память как-то отодвинула Диму на второй план.
-Ещё есть время остановиться,-сказал Владимир, когда мы стояли на краю поляны с Камнем.
-Что я должна делать?-спросила я.
-Просто положи на него ладони и проси всей душой. Иногда, это получается.
Помня свой прошлый контакт с Камнем, я осторожно прикоснулась к нему ладонями. Ничего, только пальцу ощутили приятное тепло. Я постаралась вызвать в своей памяти самые яркие воспоминания своей жизни, свою любовь.
-Я хочу туда,-прошептала я.
Мир завертелся перед глазами и сознание померкло. Очнулась я уже около знакомой тропинки.
«Это был сон,-с облегчением подумала я,-сейчас Дима уже должен будет возвращаться и подберёт меня».
Но что-то настораживало. Я не сразу поняла, что дело в солнце. Судя по солнечным лучам было раннее утро. Я поднялась на ноги и осторожно пошла по тропинке к турбазе, где-то на пол пути вспомнив, про вывих. Нога не болела. Была ещё и аккуратно заштопанная дырка на джинсах.
«Это не сон,-поняла я, вспомнив разбитое в том мире колено,-Интересно, сколько времени меня не было. Я понимаю, что сейчас по прежнему лето, вот только какого года».
Стало грустно и в душу закралось сомнение в правильности выбора.
-Господи! Инга!-по тропинке, навстречу мне, мчался он, такой родной и близкий.
Всё оказалось не так ужасно, в своём мире я отсутствовала всего три дня. В мою историю никто не поверил, придумали какую-то нелепую версию, а Дима, до самого отъезда, не оставлял меня одну. Это были счастливые часы, но счастье не длилось долго.
Не знаю, что было тому виной: или пережитые в том мире события изменили меня, или просто я не замечала, что наш брак медленно умирает. Просто, однажды вечером, Дима вернулся с работы, собрал сумку и сказал, что уходит к другой женщине.
Я не плакала, на душе было пусто. Позже я узнала, что он уже два года с ней встречался и вместе в походы они ходили. Пусть так. Я делала карьеру и, иногда, жалела, что не осталась там.


Рецензии