Проект. Символ маски

Проект Символ маски.

Загадочное в простом и простое в загадочном. Мистическая реальность, указывая неожиданный путь к познанию самого себя, дарит каждому мудрость решений и успех в делах. Присоединяйтесь к совместному исследованию извечных вопросов, тревожащих людей,    и почерпните знания, которые станут реальной помощью для Вас. И так откроете реальность в мистическом и мистическое в реальном.

Предисловие.
Рассуждая в беседах с разными людьми на темы, касающиеся смысла жизни и мироустроения, часто приходится сталкиваться с реакцией отчуждения и настороженности со стороны собеседников. Да и свои собственные рассуждения, которые высказываешь на некоем духовном подъёме, в момент кажущегося прояснения истинны, через какое-то время, ощущаются, как неприятный эмоциональный осадок, остающийся на душе довольно долго. Отчего так? Почему упрощённое мировосприятие, часто приносит радостные чувства и успокоение, многого не проясняя, а попытки понять и объяснить самих себя, с позиций сегодняшних знаний, действуют часто угнетающе на ощущения людей? Не значит ли это, что все подобные рассуждения далеки от нашего естественного смысла и потому противоречат самой сути нашего существования, вызывая в ответ, с нашей стороны, защитную реакцию, что мы и воспринимаем чувственно? Значит ли это, что вообще не следует пытаться думать о сложном? Пусть, движущиеся вперёд, естественные науки, объясняют устройство нашего Мира, позволяя человечеству применять в практической деятельности, сделанные открытия. Пусть будем мы довольствоваться, тем уровнем объяснений наших духовных ценностей, которые нам достались от далёких предков, и будем условно верить им или отвергать их правду. Правильно ли это? Если с развитием науки, всё логично, всё прямо или косвенно подтверждается или опровергается учёными, в процессе исторического пути человечества, то с духовными ценностями всё по-другому. Объяснить это можно только тем, что сегодня, строгая наука изучает Мир вокруг нас, применяя знания всего человечества, опирающиеся на принятые всеобщие логические выводы и заключения, а через систему образования, эти знания закрепляются в мировосприятии большинства людей, как нечто неоспоримое, базовое, на чём сегодня и строится наша материальная деятельность. Беcспорно, в мире науки, происходит постоянное развитие, углубляются знания и, порой, меняются объяснения происходящего, что порождает споры в научных сообществах, приводит к борьбе идей и теорий. Но, все эти споры, ведутся в едином научном мировосприятии по общепринятым правилам, а новые знания приходят вследствии технического прогресса, ведущего к новым открытиям. Другое дело духовная жизнь и истинность духовного мировосприятия. Духовная жизнь воспринимается нами через духовные ценности, следование или не следование которым определяет духовную составляющую жизни каждого человека. Разнообразны и противоречивы духовные ценности людей. Но неизменна суть человеческая. Усложнение нашего материального развития, накладывает свой отпечаток на наши духовные воззрения, но суть людей не изменяет. Возможно не изменная суть наша и есть та истинна, которую нам следует понять и к которой стремиться во всех делах наших. Не от того ли, порой простые, унаследованные нами из исторического прошлого, духовные практики приносят нам душевное успокоение, что близки они к сути нашей. Ведь в те времена, предки наши ощущали и мыслили себя частью вселенской, и стремились к гармонии с природой в своих духовных исканиях. И так как близки они были природе и во многом зависили от неё, то и их духовные ценности были близки к сути человеческой, этой самой природой в нас заложенной. В наши дни, люди утрачивают чувство единения с Миром, поддавшись сомообману о могуществе своём, основанному на научном и техническом прогрессе человечества. Но неизменная суть наша тревожит нас, беспокойством не осознаваемым нами, побуждая нас вернуться к гармонии с Миром, с природой нашей, к гармонии с самими собой. Вернуться, но как? Мы не можем отвергнуть достижения и остановить развитие сегодняшней цивилизации нашей. Остаётся только искать путь к гармоничному сосуществованию духовных наших ценностей, формирующихся в современном нам Мире, с духовными ценностями заложенными в природной сути нашей. Искать, понимать и быть понятыми другими, и всё для достижения гармонии с самими собой и со всем Cущем. И чем ближе в поиске нашем приблизимся мы к истине, тем лучше будет нам в нашем Мире. Значит следует нам перестать сторониться рассуждений о духовном  мироустроении и о поиске  своего пути к духовному совершенству. Но не возможно духовное совершенство без понимания  гармоничного единства нашего материального и духовного миров, соединённых в едином смысле вечности Вселенской. И чем ближе будем мы к истинному пониманию сути всего Сущего, тем вернее будут покидать нас неприятные ощущения от рассуждений наших о Вечности и о смысле жизни. Ведь истинная суть наша, должна противиться лишь суждениям не верным, как обману своего смысла. И поэтому, если  рассуждения наши о смысле Сущего неприятны нам – это значит далеки мы от истины. Но правильные же суждения, принесут нам спокойную уверенность в нашей жизни. Значит надо просто попытаться искать ответы на вопросы насущные, выверяя справедливость суждений ощущениями нашими.  Зададим же друг другу вопросы, исподволь нас тревожащие, и вместе попробуем найти хотя бы верное направление в наших мыслях и делах.      
   
Исходя из сказанного, замыслил я начать философский поект, призванный, через размышления многих людей, углубить  познания, об извечных тревогах духа человеческого  в, словно предначертанных,  стремлениях к единому пониманию смысла нашего в Сущем. И пусть высказывания, приводимые в рамках проекта, не авторитетом сказателей силу приобретают, а только убедительностью утверждений. А посему, все рассуждения приводится будут от имени Маски, скрывающей лик философствующего. Для того проект назван «Символ маски», что символизирует согласие авторов на безимянность и солидарность с девизом маски.

Девиз маски.

Я учитель тем кто ученики мои,
Я ученик пред теми кто учетеля мои.
Я тот кто спрашивает
И я тот кто отвечает.
Я никто и я всё,
Потому что я маска -
Для всех, кто стоит за мной
И каждый волен решать
Что скрыто под маской.

Посему внемли:
Маска говорит, и если слова тебе знакомы и ты думаешь, что знаешь от кого ты услышал об этом раньше, то не тот ли был за маской, о ком ты подумал. Маска скрывает лик автора. Но не скрывал ли лик автора образ истинного сказателя? И если не хочешь ты погрязнуть в спорах об авторстве, как дани гордыни за первенство, прими слова эти, словно именно маской тебе посланные. Ведь никто не может определить лик носителя истин. 

Проект составляется из отдельных частей-сборников, где по –разному говорится об одном и том же. Количество таких частей может постоянно изменяться добавлением иных, в смысле изложения, направлений. Сегодня можно перечислить публикации под псевдонимом «Символ маски» на проза.ру, а именно: «Размышления.»; «Суждения.»; «Притчи о Сущем в беседах с самим собой и со всеми.».
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.