Рогожное знамя

На Магнитке лучшим бригадам и победителям соцсоревнований вручались переходящие Красные знамёна. Было здесь и еще одно знамя - рогожное.
Федул Федулов тоже приехал на Магнитострой. А до это думал:ехать, не ехать, ехать, не ехать. Даже гадал на чет и нечет по лепесткам ромашки.
Рассуждал: ехать - так ведь края далекие. Ветры сильные, морозы лютые. В простых палатках живут строители. Не ехать - так ведь говорят: заработки у строителей хорошие. Да и людей там много. Жизнь интересная.
(Мне рассказывал ныне покойный первостроитель и поэт Александр Лозневой:"Не верьте тем, кто говорит, что сюда ехали по зову сердца. На Магнитку охотно ехали потому, что  здесь прилично платили - от автора Валерий Ефимов).
Думал, думал и вот приехал.
Попал на Магнитку как раз к тому времени, когда здесь стали собирать первые бревенчатые домики. На строительство домиков и послали Федулова.
Радуются люди, что скоро не в палатках будут жить, а в домиках. Торопятся строители.
Работа здесь разная: брёвна таскать, распиливать, ямы под фундаменты рыть, настилать крыши.
Начал Федул Федулов работать. Замечают другие: к бревну старается встать Федулов с той стороны, где оно потоньше, когда несут бревно, норовит идти не как все - в полный рост, а чуть пригибая колени. Понимает хитрец: тяжесть ложится не на него, а на чужие плечи.Ищет всюду работу себе полегче. Вскоре и во все заявил:
- Я по форточкам специалист. По форточкам.
Пристроился к форточкам. Подгоняет к оконным рамам. Не надрывается.
Видят другие, какого полёта птица Федул Федулов.
- Эх ты, поползень, - кто-то бросил.
Поползень- это птица. Характер у нее непоседливый, повадки юркие, она даже гнезда старается не строить, а стремится использовать чужие.
Разобрались другие, каков Федул. Отказались работать вместе с ним в одной бригаде.Перевели Федула на строительство плотины через реку Урал.
Однако и здесь не прижился Федул: то у него перекур, то заболел, а то и вовсе не придет на работу.
И тут про :
- Поползень!
Терпели, терпели на Магнитке Федула. Разозлились на него строители и смастерили для лентяя специальное зная - рогожное. Вручили под хохот Федулу. Местный фотограф даже на память щелкнул. На фоне рогожи Федул красуется.
Хоть и немного таких Федулов на Магнитке было, но с каждого - строгий спрос.
(Недолго, видно, пришлось жить Федулу Федулову. Для таких была уже готова 58-я статья, без права на переписку.Конец, значит - от автора Валерий Ефимов, краевед)


Рецензии
У нас таких лоботрясов отправляли в бригаду к "футболистам"(женщины перед декретом). Они там таких горе-работников до седьмого пота гоняли.Потом на коленях просились снова в лес.

Эмма Рейтер   13.05.2016 02:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.