Застой в творчесте

Застой в творчестве можно объяснить поиском, а можно не объяснять. Можно сказать, что "мне разонравилось писать", но могут обвинить в непостоянстве. "Сочинительство" вообще есть настолько полноценная деятельность, что ее невозможно совмещать с какой-либо еще, так как она скорей всего вытеснит все остальное, либо все остальное потушит искру творчества. Выход может быть во временном отказе от всех видов деятельности, кроме литературы. По-моему, этот труд ни терпит посторонних вмешательств. Ты вспыхиваешь, загораешься, полностью охваченный одной единственной идеей, и, подобно марафонцу начинаешь долгий, тяжелый путь к своему совершенствованию и к совершенству образов, к совершенству стиля и концепций. Это настолько тебя захватывает, что ты уже не осознаешь окружающее, ты остаешься наедине с Высшим, бесконечным, единым и целым, где ты творец, где ты гений. Да, ощущения таковы, как-будто соприкасаешься с вечностью, она проникает в тебя, наполняет как пустой сосуд. Но, жить в таком состоянии постоянно невозможно. Конечно, приподнять что-то новое на время, извлечь из этого конструктивные идеи, облачить их в форму, прожить с ними, но все это временно. Дальше ты человек, где все человеческое тебе не чуждо. О, как же тяжело спускаться с этих небес на твердую поверхность. Жить всем тем, что буднично, пресно, где ты уже не гений... Но и у этого будет свой конец, пока ты снова не вдохнешь аромат свободы, только твоего мира без запретов и тупиков. Итак, если подвести итоги, застой в творчестве можно объяснить лишь временным отсутствием должной свободы, если не считать этот процесс обратным.


Рецензии