В 1764 г. Богородицк А. Г. Бобринского

Бобринские — Род гр. Б. ведет начало от Алексея Григорьевича Б., род. 11 апреля 1762 г., что видно из собственноручного письма от 2 апреля 1781 г. имп. Екатерины II, хранящегося в семейном архиве гр. Б.; другим письмом от того же числа императрица пожаловала ему герб (см. "Дворян. роды" гр. А. Бобринского, см. т. II, стр. 507—8). Через 5 дней по восшествии на престол Павла Петровича Б. был произведен в генерал-майоры и в тот же день, 12 ноября 1796 года, возведен в графское Российской империи достоинство. † 20 июня 1813. От брака с баронессою Анною Владимировною Унгерн-Штернберг (род. 9 янв. 1769 г., ум. 28 марта 1846 г.) имел одну дочь Марию Алексеевну, бывшую замужем за гофмейстером кн. Николаем Сергеевич Гагариным, и трех сыновей: гр. Алексея Алексеевича, Павла Алексеевича и Василия Алексеевича.
Гр. Ал. Ал. Б. (род. 1800. † 1868) — известный сельский хозяин, изобрел и усовершенствовал несколько агрономических инструментов (плуги Б., сеялки, распашники и др.); занявшись в особенности свеклосахарным производством, Б. устроил согласно новейшим техническим приемам свой огромный образцовый завод в м. Смеле Киевской губ. В 1868 г. Б. издал в Москве: "О применении системы охранительной и свободной торговли в России". Гр. Ал. Ал. Б. поставлена в Киеве бронзовая статуя, на подножии которой изображены земледельческие орудия с надписью: "Полезной деятельности графа Алексея Алексеевича Б.". — Сын его, гр. Владимир Алексеевич, с 1868 по 1871 г. был управляющим минист. путей сообщения, а гр. Алексей Павлович Б. с 1871 по 1874 был министром путей сообщения. — Гр. Алексей Васильевич Б., недавно †, был чл. Госуд. сов. и егермейстером Высочайшего двора. — В настоящее время гр. Алексей Александрович Б., гофмейстер Высочайшего двора, член разных ученых обществ, известный своими трудами по археологии, занимает пост председателя Импер. археологической комиссии, а до этого был с.-петербургским губ. предводителем дворянства, а затем состоял вице-президентом Импер. академии художеств. Герб гр. Б. помещен в I ч. Герб., № 27.
"Брокгауз и Ефрон"
Род графов Бобринских был записан в 5 часть дворянских родословных книг Московской, Тульской и Санкт-Петербурсгкой губерний.
Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
Бобринский, гр. Алдр Ал-еев., обер гофм., тс., (5 ч.), г. Спб., Галерная, 60. С.-Петербургская губерния.
Бобринский, гр. Ал-ей Алдр., гофм., дсс., (5 ч.), г. Спб., Галерная, 58. С.-Петербургская губерния.
БОБРИНСКАЯ АННА ПАВЛОВНА. Ум. 1920


БОБРИНСКАЯ АННА ПАВЛОВНА. Ум. 1920, остров Лемнос. С 1915 была замужем за МАРКОВЫМ ФЕДОРОМ СТЕПАНОВИЧЕМ (1888-1966), сын от этого брака также умер в 1920.


В 1764 г. Богородицк стал центром «собственной Ее Императорского Величества» волости. Екатерина II предполагала позже передать волость своему незаконнорожденному сыну, от Г.Г. Орлова, А.Г. Бобринскому. Собственностью А.Г. Бобринского Богородицкая волость стала в 1796 г., после смерти Екатерины. С 1776 по 1796 гг. управителем Богородицкой волости был Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), выдающийся ученый-агроном, писатель, создатель первого в России пейзажного парка в Богородицке. 
 
Ф. С. Рокотов. Портрет Екатерины II. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
 
 
Ф. С. Рокотов. Портрет графа Г. Г. Орлова в латах. 1762-1763 г., холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
 
 А.Т. Болотов. Гравюра. 1873 (Болотов А.Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своего потомства. В 4 тт. СПб., 1871-1873. Т. 3. Спб., 1873. Фронтиспис. 
А.Т. Болотов. Гравюра. 1873 (Болотов А.Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своего потомства. В 4 тт. СПб., 1871-1873. Т. 3. Спб., 1873. Фронтиспис).
 
 
Христинек К.Л. Алексей Григорьевич Бобринский.

Алексей Григорьевич Бобринский. Род. 22.04.1762 в Петербурге, в Зимнем дворце; ум. 02.07.1813 в Богородицке, погребен в родовой усыпальнице в Бобриках Тульской губ. Генерал-майор, кавалер ордена Св. Анны I степени, управляющий Петербургским Воспитательным домом. Жена (с 27.01.1796) - баронесса Анна Доротея (Анна Владимировна) Унгерн-Штернберг (1769-1846).

 

Семья Бобринских

Родственник гр. Бобринских С.М. Голицын вспоминал:

" От Григория Орлова у Екатерины родился незаконный сын Алексей. Младенец, закутанный в бобровую шубу, был отправлен в Англию и стал именоваться графом Бобринским. Выросши, он время проводил весьма легкомысленно, тратил бешенные деньги и понаделал многомиллионные долги. Император Павел вызвал своего младшего брата в Петербург, подарил ему Богородицк со всеми землями и отправил его туда на постоянное жительство.

Из потомков первого Бобринского назову младшего его сына Василия. Он был близок к декабристам, организовал в Богородицке тайную типографию, в которой, однако, не успели отпечатать ни одного листка. В декабрьском восстании он не участвовал, так как уехал за границу с молодой женой на медовый месяц. Как двоюродного брата царя Николая I, его к суду не привлекли.

Внук первого Бобринского Алексей Павлович был министром Александра II и пытался внедрить в аристократических кругах религиозные идеи лорда Редстока. К нему в Богородицк разговаривать о вере приезжал Лев Толстой и впоследствии описал имение, как имение Вронских.

Бобринские были бы очень богатыми, но над ними тяготели долги их предка; на уплату только процентов ежегодно уходила часть их огромных доходов.

После смерти Алексея Павловича владельцами Богородицка стали его четыре сына, кроме старшего Алексея, выделенного еще при жизни отца. Управлять хозяйством взялся второй сын — Владимир, человек энергичный, в молодости либерал, потом ставший крайне правым. Вместе со своими родственниками, Бобринскими из старшей ветви, владевшими на Украине землями вокруг местечка Смела, он решил расплатиться с давними долгами" (Голицин С. Записки уцелевшего: Роман. - М.: Орбита, 1990. С. 15).
 
Неизвестный художник. Дети А.Г. Бобринского с гувернером. 1810е гг. (Жерздева М.В. Родословие графов Бобринских. Тула, 2012. С. 8).
 
 
Павел Алексеевич Бобринский. 1820е гг. (Жерздева М.В. Родословие графов Бобринских. Тула, 2012. С. 9).

Павел Алексеевич Бобринский, сын А.Г. Бобринского, основатель богородицкой ветви. Род. в Петербурге 9.12.1801; ум. во Флоренции (убит на дуэли) 19.01.1830, погребен в Бобриках. Штаб-ротмистр, служил в лейб-гвардии гусарском полку. Жена (с 22.04.1822) - Юлия Станиславовна Собакина, урожд. гафиня Белинская (1804-1892).
Соколов П.Ф. Василий Алексеевич Бобринский (Жерздева М.В. Родословие графов Бобринских. Тула, 2012. С. 10).

Василий Алексеевич Бобринский. Род. 25.01.1804 в Петербурге; ум. 14.09.1874 в Москве, погребен в Бобриках. Корнет лейб-гвардии гусарского полка, гвардии поручик, декабрист, предводитель дворянства Епифанского уезда (1838-1842), предводитель дворянства Тульской губернии (1862). Женат первым браком (с 18.07.1824) на княжне Лидии Алексеевне Горчаковой (1807-1828); вторым браком (с 30.04.1830) на Софье Прокофьевне Соковниной (1812-1868); третим браком (с 05.03.1869) на Александре Петровне Ушаковой (1821-1880); имел потомство от второго брака.
Алексей Павлович Бобринский (http://history.rzd.ru/dbmm/images/42/121/58048).

Алексей Павлович Бобринский. 1890е гг., сын П.А. Бобринского. Род. 31.03.1826 в Павловске; ум. 19.10.1894 в Канне. Участник Крымской войны, флигель-адьютант Александра II, генерал-майор свиты императора, министр путей сообщения, генерал-лейтенант, кавалер ордена Св. Анны I степени, почетный гражданин г. Богородицка, предводитель дворянства Богородицкого уезда (1851-1855), владелец усадьбы. Жена (с 27.01.1861) - Александра Алексеевна Писарева (1843-1905). Супруги имели 6 сыновей и двух дочерей, последних владельцев усадьбы.
Семья гр. Бобринских. Фото. 1901-1903 гг. (Жерздева М.В. Родословие графов Бобринских. Тула, 2012. С. 17).
Первый ряд (сидят): Павел Алексеевич Бобринский, Георгий Евгеньевич Львов; второй ряд: Петр Алексеевич, Софья Алексеевна (с собачкой), Вера Владимировна Бобринские, Юлия Алексеевна Львова, Владимир Алексеевич Бобринский; третий ряд: Лев Алексеевич, Александра Алексеевна Бобринские.
 

Алексей Алексеевич Бобринский, сын А.П. Бобринского. Род.08.11.1861; ум. 04.03.1862, погребен в Бобриках.

Алексей Алексеевич Бобринский, сын А.П. Бобринского. Род. 18.05.1864; ум. 27.06.1909 в Москве, погребен на Новодевичьем кладбище. Служил при Императорских театрах. Жена (с 12.05.1889) - Варвара Николаевна Львова (1865-1940).

Софья Алексеевна Боборинская, дочь А.П. Бобринского. Род. 27.01.1866 в Богородицке; ум. 30.05.1927 в Москве, погребена на Востряковском кладбище. основала общину сестер милосердия в Богородицке, награждена двумя серебрянными георгиевскими крестами за работу сестрой милосердия в Первую мировую войну.

Юлия Алексеевна Бобринская, дочь А.П. Бобринского. Род. 12.02.1867; ум. 25.05.1903, погребена в Богородицке. Принимала деятельное участие в развитии и улучшении кустарных промыслов в Богородицке. Муж (с 05.1901) - кн. Георгий Евгеньевич Львов (1861-1925), член III Государственной Думы, Председатель Совета министров Временного правительства.

Владимир Алексеевич Бобринский, сын А.П. Бобринского. Род. 09.01.1868 в Петербурге; ум. 09.11.1927 в Париже, погребен на кладбище Монмартр. Предводитель дворянства Богородицкого уезда (с 1904), мировой судья, гласный Тульского губернского и Богородицкого уездного земств, председатель Богородицкой уездной земской управы, депутат II, III, IV Государственной Думы, участник первой мировой войны, вступил в армию как самый старый корнет, поручик, адьютант генерала Р.Д. Радко-Дмитриева. Жена (с 07.05.1900) - Мария Матвеевна Никонова (1883-1956), дочь дьякона с. Никитского Тульской губ.

Петр Алексеевич Бобринский, сын А.П. Бобринского. Род. 30.11.1869 в Москве; ум. в 1920-1923 (?) в Москве, в тюрьме. Предводитель дворянства Богородицкого уезда (1902-1904). Арестован в 1919 г. за контрреволюционную агитацию.

Павел Алексеевич Бобринский, сын А.П. Бобринского, близнец Петра Алексеевича. Род. 30.11.1869; ум. в 1932 (?) в Красноводске. После революции жил в Гаграх, ок. 1929 г. был арестован и отправлен в концентрационный лагерь в Красноводске. Жена - Варвара Александровна Федорова, расстреляна красноармейцами в 1918 г. (?).

Лев Алексеевич Бобринский, сын А.П. Бобринского. Род. 05.11.1878 в Богородицке; ум. 29.03.1922 в Москве, в тюрьме, погребен на Новодевичьем кладбище. Председатель Богородицкого земства, адьютант Варшавского генерал-губернатора, Австрийско-Венгерским правительством пожалован орденом Железной Короны III степени, кавалер ордена Св. Станислава III степени. Жена (с 12.07.1901) - княжна Вера Владимировна Голицына (1878-1967), фрейлина императриц Марии Федороны и Александры Федоровны.

(Биографические сведения о членах семьи Бобринских взяты из источников: Жерздева М.В. Родословие графов Бобринских. Тула, 2012; Чернопятов В.И. Дворянсое сословие тульской губернии. Т. 1 (X). М. 1908).

Литературный образ имения

Имение Вронского Воздвиженское в романе "Анна Каренина" Л.Н. Толстого:

" «Это что же эти все строения? – спросила она [Долли], желая переменить разговор и указывая на красные и зеленые крыши, видневшиеся из-за зелени живых изгородей акаций и сирени. – Точно городок. … Так что ж эти строения? Как их много!..

- Это дома служащих, завод, конюшни, - отвечала Анна. – А это парк начинается. Все это было запущено, но Алексей все возобновил. Он очень любит это имение, и, чего я никак не ожидала, он страстно увлекся хозяйством… Вот видишь это большое строение? Это новая больница... А вот сейчас ты увидишь дом. Это еще дедовский дом, и он ничего не изменен снаружи.

- Как хорош! - сказала Долли, с невольным удивлением глядя на прекрасный с колоннами дом, выступающий из разноцветной зелени старых деревьев сада.

- Не правда ли хорош? Из дома, сверху, вид удивительный.

Они въехали в усыпанный щебнем и убранный цветником двор, на котором два работника обкладывали взрыхленную цветочную клумбу необделанными ноздреватыми камнями, и остановились в крытом подъезде» (Толстой Л.Н. Анна Каренина // Собр. Соч. В 22 тт. Т. 9. М., 1981. Ч. VI. Гл. XVIII. С. 198-199).   


Рецензии