Эскулапистый мудрак

Признаки основателя новой секты

Это случается. Не часто, но случается.
Молодой, энергичный, напористый.
Категоричен в своих суждениях и оценках.
Легок на подъём.
Резок в оценках.
Непоколебим в своей лично выработанной концепции.
Не соглашается ни с одним доводом оппонента.
Там где не имеет «доказательств» просто и жёстко декларирует.
Использует любые трибуны в целях дальнейшего продвижения своей точки зрения
Но что любопытно, я стал замечать, что у новоявленных лидеров формирующихся наново сект есть нечто общее!

Во-первых это прекрасная внешность.
Скажем так: красавец – мужчинка с ударением на слоге «вец».
Во-вторых это ничем не обеспеченное запредельное самомнение исключающее любые сомнения.
Он всегда до безумия «мудр», «умён», неотразимо остроумен.
Скажем так: мудраст, умодарен - с ударением на слоге «да»,  проницатист.
В-третьих: он по своей внутренней «природе» лекарь человечества, врач!
А в силу этого эскулапист, асклепист, врачеват, целителен – с ударением на слоге «те».
Спорить с ним бесполезно.
От серьёзных возражений он просто сбегает.
Да и не привык он к серьёзному сопротивлению.
Как правило новосектантами становятся те, кто не встретил Учителя в юности. Правило не знает исключений. Все идиотизмы новосектантских «лидеров» от отсутствия серьезного сопротивления в самом нежном возрасте пубертатного периода.
Гормоны прут, а социальное взросление запаздывает и гипертрофированное развитие генератора гормональных сбросов и выбросов переводится в план гипертрофированного самомнения.
Есть два основных сценария дальнейшего развития событий:
Первый: само пройдёт
Второй: найдётся тот, кто ему всё объяснит не словами
Второй вариант имеет две версии: «тот» и «та»
Как правило кончает новоявленного «пророка» женщина.
Но тут особо удивляться нечему.
Мужчины именно на женщинах, как правило, и погибают.
В запущенных случаях такие «активастые активисты» становятся своеобразной информационной миной замедленного действия.
Тем более что их врожденная мужская интеллектуальная несостоятельность умножается своеобразной социальной лупой информационно формируемого тотального невежества.
Даже беглое знакомство со страничками многих юных в социальной сети ВКонтакте показывает, что дети никогда ранее не читавшие Лабрюйера, Ларошфуко, Паскаля, приходят в дикий восторг даже от одной случайно отловленной их мысли.
На этой почве эскулапистый мудрак процветает.


Рецензии