Провинция Часть3 История одной семьи Окончание

Ольга Бочарникова
Посвящается 70-летию
Победы русского народа в
Великой Отечественной войне 1941-1945 г.



Провинция.
Часть III
История одной семьи. Сталинград 1941-1945 гг.

Летопись.
1945. Окончание 2-ой мировой войны.







2016 г.



Идея мирового господства Гитлера перешла к Трумэну.

Не успели утвердиться надежды на прочный мир и торжество разума, как в середине июня 1945 года пришло сообщение о взрыве чудовищной силы на полигоне в Аламогордо,  США. Ещё в конце апреля 1945 года стало ясно, что работы по созданию ядерного оружия в Лос-Аламосе находятся в заключительной стадии, и было решено учитывать атомную бомбу в военных планах США. В середине июля 1945 года англо-американский разведывательный комитет дал рекомендации начальникам штабов, что как только Советский союз окажется в войне с Японией, «японское правительство захочет окончить войну на любых условиях». Американское военное командование, учитывая это, намеревалось взорвать атомную бомбу над безлюдной территорией, ограничившись демонстрацией силы. Однако, правительство Г. Трумэна рассматривало новое оружие как главное средство диктата другим странам, и для этого использовать атомную бомбу против Японии возможно быстрее. Готовился атомный шантаж, шла разработка операции «Тоталити» против своего вчерашнего союзника - Советского Союза, с задачей бомбардировки 8-ми городов России. Правительство СССР призвало учёных и инженеров в кратчайший срок создать, в противовес, свою атомную бомбу - на всякую силу всегда найдётся другая сила.


Почему США, а не Европа?

Предыстория «ядерного джина» началась в начале XXвека. Атомная бомба впервые была упомянута в трудах писателя-фантаста Герберта Уэллса.
В 1913 году Дж. Франк и Г. Герц, а также Штерн и Герлах в 1922 году нашли экспериментальное подтверждение тому, что внутренняя энергия атома квантуется и может иметь применение. Теорию цепных реакций разработали в конце 20-х годов английский учёный С. Хиншелвуд и советский физик Н. Н. Семёнов, удостоенные за это Нобелевской премии.
Итальянский учёный физик Э. Ферми в 1934 году создал теорию бета-распада и энергии распада. Американский физик Л. Сцилард в 1934 году описал ядерную реакцию Бериллия, цепной характер которой сопровождается выделением большой энергии. Французский учёный Ф. Жолио-Кюри установил, что процесс деления урана принимает цепной характер и мгновенно распространяется по всей массе материала, способного к делению. Происходит атомный взрыв. Деление урана под действием нейтронов в 1938 году открыли немецкие учёные О. Ган и Ф. Штрассман, а в 1940 году советские физики Г. Н. Флёров и К. А. Петржак открыли спонтанное деление урана. Существование нейтрона в 1932 годы открыл ученик Э. Резерфорда - Дж. Чедвик. В 1940 году советские учёные Ю. Б. Харитон и Я. Б. Зельдович подали теорию цепных ядерных реакций. Работа по изготовлению атомного оружия началась в США летом 1940 года.
В 1939 году сын академика Вернадского показал отцу вырезку из газет о термоядерной реакции. В 1940 году сам В. И. Вернадский передал в Академию наук тетрадь проекта атомной бомбы. А. Ф. Иоффе не стал собой рисковать и не дал хода работе Вернадского. Он положил её под сукно, не показав Сталину.
В 1942 году советский учёный-физик Г. Н. Флёров обнаружил исчезновение статей по атомной тематике и «забил в колокола», что происходит революция в устройстве бомбы! После провала блицкрига на Востоке, гитлеровская Германия вплотную занялась работой по созданию нового оружия. Обо всём доложили И. В. Сталину, и в конце 1942 года советское правительство располагало информацией о том, что в Германии и США, в условиях особой секретности, ведутся срочные работы по созданию сверхмощного оружия.
Сталину через агента Мольера, Берия добыл засекреченный атомный проект, а Горский 70 листов чертежей доставил в Москву. Разведданныеубедили советское руководство, что уже в апреле 1943 года нужно делать атомную бомбу. В Москву были вызваны А. Ф. Иоффе, В. И. Вернадский, В. Г. Хлопин и П. Л. Капица для определения перспектив развития соответствующих работ в нашей стране. Иоффе отказался, испугавшись работы с радиоактивным материалом. Вернадский Владимир Иванович сказал о подаче в Академию в 1940 г. своих записок проекта атомной бомбы, но в свои 75 лет он руководить такой работой вряд ли сможет. П. Л. Капица жил и работал до 1934 года в Англии, в Кембридже, являясь заместителем Э. Резерфорда по магнитным исследованиям. Летом 1934 года Сталин вернул физика-ядерщика Капицу в Россию, с запретом выезда за границу. Резерфорд поддержал инициативу правительства СССР и помог Капице организовать лабораторию в России, передав оборудование Мондовской лаборатории. В 1937 году Э. Резерфорд умер. В годы войны Капица создал установку по получению сжиженных газов. От предложения возглавить работы по атомному проекту Капица категорически отказался, якобы по гуманным соображениям, не собираясь воплощать в действительность «дурацкие игры» Сталина. Вопрос в том, как повёл бы себя П. Л. Капица, если бы в 1943 году оставался в Англии и работал с Бором и Ферми, которые делали бомбу для Америки? Отказ Капицы сотрудничать в проекте нового оружия СССР привёл его к отставке  и отстранению от научной работы. Тут вспомнили  о физике-ядерщике Игоре Васильевиче Курчатове. Родом он был из маленького городка Сим на Южном Урале. Отец его был лесничим, а мать учительница, дочь приходского священника. В 1912 году семья переезжает в Симферополь, где Игорь, не смотря на тяжелейшую жизнь страшных лет революции, в 1920 году оканчивает гимназию с Золотой медалью. Закончив за три года Крымский университет, Курчатов приехал в Петроград и стал студентом 3-го курса кораблестроительного факультета. Он устроился на работу в Павловскую Магнитно-метеорологическую лабораторию, где измерял альфа-радиоактивность снега. В 1924 году он отчислен с факультета и направлен лабораторией на изучение сейшей Черного и Азовского морей. Весной  1925 года он стал сотрудником Ленинградского физико-технического института, где познакомился с Абрамом Фёдоровичем Иоффе (1880-1960 г.). В 1930 г. он стал заведующим крупной лаборатории, а в 1934 г. Курчатов становится докторомнаук и профессором. В 1932 году научные интересы его переместились в область ядерной физики. С 1939 года Курчатов работает над проблемой деления тяжёлых ядер. Совместно с учёным Алихановым он начал работу над мощным циклотроном, которую планировали закончить до 1 января 1942 года.
В годы войны Курчатов вместе с Александровым были призваны в армию и вели работы по противоминной защите кораблей. После тяжёлой болезни в Казани, Курчатова в 1942 году вызвали в Москву, где по единому мнению академиков он был назначен правительством научным руководителем группы по созданию урановой бомбы.
В начале 1943 года на окраине Москвы у бывшего Ходынского поля начала строиться Лаборатория №2 АН СССР. Директор автомобильного завода Адамс в Москве, в свои 50 лет, стал работать в разведке с материалами  по атомной бомбе. Каждый месяц ему клали на стол большую папку с материалами по этому делу. Берия пытался получить расчеты по этой теме, «закидывал удочку» Бору, но тот ничего существенного не показал т. к. вскоре уже сотрудничал в атомном проекте с американцами. Между тем нацисты, ученые Германии к концу 1942 года получили 300 гр. уранового топлива и разрабатывали водородно-плутониевую бомбу, сумев за период 1943;1944 годов провести три успешных ядерных испытаний. Сталину докладывали: в Тюрингии немцы в ночь на 3 марта 1945 года испытали ядерное оружие, чтобы замедлить наступление советских войск. Физик - ядерщик Флёров на полигоне в Тюрингии обнаружил в почве следы урана и плутония, поваленные взрывом обугленные деревья и сотни почти без следа сгоревших заключенных. В то же время под руководством итальянского физика Энрико Ферми, уехавшего в США, спасаясь от фашистов, в 1942 году был построен первый реактор. Осенью 1943 года Нильс Бор бежал от немцев из Дании. 6 октября 1943 года, в люке Бомбардировщика, его вывезли в Англию. В 1943 году Н. Бор переезжает в США, где принимает участие в работе над проектом атомной бомбы в Лос-Аламосе под именем Николаса Бейкера. Этот проект обошелся США в 2 млрд. долларов. В решении научных и технических проблем проекта были задействованы американские, европейские ученые, находящиеся тогда в США: Э Ферми, В. Вейскопф, Э. Теллер и другие. В начале 1945 года Курчатов запустил циклотрон, построенный всего за 1 год.

1945 год. Как секретное ракетное оружие Германии улетело в США.

Помимо ядерного оружия, Германия готовила миру несколько новых видов разрушительного оружия. В районе Соммы-Кале располагались стартовые площадки немецких самолётов-снарядов ФАУ-1 и баллистических ракет ФАУ-2. Новое секретное оружие было обозначено буквой «ФАУ» от немецкого слова «Фергельтунгзваффе», что означало оружие возмездия. Ракетный полигон в Пенемюнде засекли британцы и 18 августа 1943 года 600 английских самолётов совершили налёт, - бомбили заводы фирмы «Цеппелин» во Фридрихсхафене, где с начала 1943 года было развёрнуто производство баллистических ракет ФАУ-2. Ракеты были длиной 14 м, они поднимались в воздух на высоту 10000 м и летели со скоростью 5800 км/час.
Работали двигатели ракет на смеси спирта и жидкого кислорода. Немцы пустили в ход баллистические ракеты «ФАУ-2» 4 сентября 1944 года. До конца войны было запущено 10800 ракет, их жертвами стали 13000 мирных жителей.
В конце 1944 года в рейхе рассматривалось предложение нанести неожиданный удар по главным городам Соединённых Штатов: Нью-Йорку и Вашингтону межконтинентальными двухступенчатыми ракетами А-9/А-10. Японцы одновременно со всплывших подводных лодок пустили бы несколько ФАУ-1 по Сан-Франциско и по Лос-Анджелесу. Однако, баллистическая ракета А-9/А-10, над которой лихорадочно работали немцы, пролетая за 35 минут над Атлантикой и расходуя 70 тонн горючего, доставляла пока лишь 1 тонну взрывчатки. Немцы выпустили по Бельгии 5 тысяч самолётов-снарядов ФАУ-1 в октябре 1944 года, чтобы союзники не могли воспользоваться портом Антверпена.Значиетельныечасти Льежа и Антверпена были ими разрушены, погибло 8 тыс. жителей.
В 1944 году С. Королёв был направлен на захваченный Советской армией полигон Вернера фон Брауна в местечке Пенемюнде на севере Германии, где немецкий ученый совершенствовал ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2.
Остров Узедок являлся секретным военным центром. В августе англичане разбомбили всё, уничтожив стенды и 213 заключенных. Ракеты изготавливались на подземном заводе «Дора». Американцы, нарушив договорённость с русскими о занимаемых ими землях, вошли на территорию, завладели заводом и всё вычистили. Американцы забрали готовые чертежи ракет, а русских пустили сюда только в июле 1945 года. Советские специалисты обнаружили разграбленное здание завода. В туннелях «Доры» остались детали, боковые части ракет, обечайки корпусов и турбины. За 18 месяцев здесь погибло 30 тысяч узников.
В 1944 году на юге Германии Гиммлернадзирал за производством летающих дискообразных аппаратов. Они могли достигать Японии, их видели над Токио. Кроме того немцы получили доступ к архиву НиколыТеслы. Они сначала работали над проектом армейских кухонь, чтобы СВЧ-волны в печах разогревали еду за 30 секунд. Позже возник проект «Колокола», где разработали лучевую пушку, вроде гиперболоида Гарина.

Как Вернер фон Браун сдался американцам.

Не зря Сталин торопился с разгромом фашистской Германии, но союзники, в меньшей степени, чем СССР, встретившие сопротивление немцев, использовали всех немецких специалистов в своих планах. К американцам, избежав встреч с англичанами и военного плена, прибыл многочисленный специальный инженерно-конструкторский отряд во главе с фон Брауном. Он доставил не только чертежи и макеты опробованного ракетного оружия, но и чертежи, и макеты ракет, находившихся в процессе создания. Английские военные корреспонденты, пронюхавшие об этом, задавались вопросом, как отдел фон Брауна, работавшего на Балтийском море, на территории английской зоны и посылавший своё оружие против Англии, оказался у американцев? Полковник Стэйбинг был сам удивлён, как физик фон Браун с грузом в сотни тонн и сотрудниками 300 человек ухитрился проделать более двухсот километров, миновав русских и англичан, чтобы попасть в тыл к американцам…
На самом деле американцы бросили в район, где изобретал и строил свои ракеты фон Браун, особую команду, которая без помех провела отряд ученого в расположение американских войск.
Ракетчики были доставлены на ближайший  военный аэродром, посажены в 4-х моторный самолёт и вместе с грузом доставлены через Испанию и Азорские острова в США.

Потсдамская декларация капитуляции Японии.

Потсдамская декларация, обращённая к Японии, была опубликована 26 июля 1945 г. от имени США; Великобритании и Китая. Советский союз в то время не находился в состоянии войны с Японией, он присоединился к декларации 8 августа, со вступлением в войну против Японии.
Потсдамская декларация, из 13 статей, призывала Японию к капитуляции, в ней подчеркивалось, что дальнейшее сопротивление приведёт Японию к полному разгрому. Наиболее болезненными для Японии были: статья 6, которая настаивала на полном искоренении милитаризма; статья 7 - об оккупации территории Японии, статья 8 ограничивала суверенитет страны. Статья 9 требовала разоружения японской армии, статья 13 требовала безоговорочной капитуляции всех японских вооружённых сил. Японский народ остался в неведении, что Советский Союз вступит в войну по Ялтинскому соглашению.
Нерешительная позиция японского правительства к декларации, напечатанной 28 июля в утренних газетах, вызвала раздражение у сторонников продолжения войны Японией. Они убедили правительство Судзуки заявить, что игнорируют Потсдамскую декларацию, и будут продолжать действия для успешного завершения войны. Этим Япония себе вынесла смертельный приговор.

Атомная атака на Японию.

Г. Трумэн отдал приказ о применении атомного оружия против Японии в первых числах августа. В то время в распоряжении США были две  атомные бомбы, их торопились ввести в дело накануне вступления в войну Советского Союза. Выбраны были Хиросима и Нагасаки, ввиду нахождения в них важных военных объектов.
6 августа 1945 года бомбардировщик Б-29 с урановой бомбой на борту, получившей от создателей издевательское название «Малыш», стартовал в направлении Японии и вышел на Хиросиму на высоте десять тысяч метров. Около 8 часов по японскому времени бомба была сброшена на город с высоты девять тысяч шестьсот метров. Вслед за ней были сброшены на парашютах измерительные приборы эффекта бомбардировки. Чудовищный гриб вырос над Нагасаки, разверзнув ужасающую картину гибели города и его населения. Через три дня Трумэн повторил опыт с ядерной бомбардировкой городов. 9 августа, перед рассветом, бомбардировщик Б-29 стартовал в Тиниане, имея на борту уже плутониевую бомбу под названием «Толстяк». В качестве цели первой очереди был намечен город Кокура (Китакюсю) и второй очереди, - город Нагасаки. Приблизившись к городу Кокура, пилот обнаружил, что вопреки сообщению самолёта метеослужбы, небо над Кокурой покрыто толстым слоем облаков и визуально бомбометание невозможно. В районе Нагасаки тоже была сплошная облачность. В последний момент экипаж самолёта вдруг обнаружил «окно» и сбросил плутониевую бомбу с высоты восемь тысяч восемьсот метров…
По самым скромным подсчётам бомба в Хиросиме унесла жизни 140 тысяч человек, в Нагасаки - 70 тысяч. Число раненных превышало 100 тысяч, 400 тысяч человек пострадали от радиации. Император  Японии приказал готовить скорейшее окончание войны. Однако, 10 августа правительство Японии заявило Америке через Швейцарское правительство протест с требованием немедленно прекратить использование атомных бомб в войне с Японией, поскольку они представляют особо мощное, тотальное, бесчеловечное оружие, применение которого является преступлением против человечества. Само человечество узнало подробности этих бомбардировок несколько позже и содрогнулось!

5














1945 г. Советский союз вступил в войну с Японией.

Правительство Японии, отклонив требование о безоговорочной капитуляции, рассчитывали, что Советский Союз обескровлен войной с Германией и не вступит в войну на Дальнем Востоке. Правящие круги Японии знали, что США и Англия не заинтересованы в её полном разгроме и сохранят как силу, враждебную Советскому Союзу. При пятикратном превосходстве по кораблям, десятикратному превышению по авиации у американо-английского командования для высадки в Японии собиралось всего не более 500 тыс. человек против 7 млн. солдат Японии. Японская сухопутная армия почти полностью сохранила свои силы и территория Японии, даже частично, не была занята противником. Военная промышленность в Манчжурии и Корее давала возможность Японии сопротивляться американо-английским войскам длительное время т.к. эта база была труднодоступна для США и Англии, - сулила им значительные потери людских ресурсов и техники. Задачу одоления Квантунской армии предоставили России. Верное своему союзническому долгу Советское правительство объявило с 9 августа 1945 года СССР в состоянии войны с Японией. Монгольская Народная республика, являющаяся союзником Советского Союза по договору 1938 года, присоединилась к заявлению СССР и с 10-го августа объявила войну Японии.

Война с Японией. Август 1945 года.

Квантунская армия представляла собой грозную силу, объединив группу фронтов и армий, две воздушные армии, флотилию. Ей оперативно были подчинены армии Манчжоу и войска внутренней Монголии. Более миллионнаяКвантунская армия была воспитана в духе ненависти к Советскому Союзу. Она располагала бактереологическим оружием для применения в массовом масштабе. На границах с СССР насчитывалось 17 мощных укрепрайонов с 4500 долговременными железобетонными огневыми сооружениями общей протяженностью районов 300 км.
Квантунская армия собиралась навязать Красной Армии тяжелые, изнурительные бои в пограничной зоне. Главкомом советских войск на Дальнем Востоке утвердили Маршала Советского Союза А. М. Василевского, членом Военного Совета - генерл-полковника И. В. Шишкина, начальником штаба - генерал-полковника С. П. Иванова. Советские войска на востоке усиливались за счёт дополнительной переброски высвободившихся после разгрома фашисткой Германии сил и средств.
В течение мая-июля 1945 года на Дальний Восток были переброшены 5-ая и 39-я армии (из района Кенигсберга), 53-я и 6-я гвардейские танковые армии (из-под Праги).
Значительное число артиллерийских миномётных, авиационных, инженерных и других частей. Численность советских войск к 8 мая 1945 г. составила 1,6 млн. человек, 3700 танков, 1850 артиллерийских установок, 1200 -реактивных установок. Были образованы три фронта: Забайкальский, - командующий Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, 1-ый Дальневосточный под командованием Маршала К. А. Мерецкова и 2-ой Дальневосточный, - командующий генерал М. А. Пуркаев. Тихоокеанским флотом командовал адмирал И. С. Юмашев, а главкомом ВМФ был адмирал Н. Г. Кузнецов.

Хитрый план генерала Н. И. Крылова.

Героя Сталинграда Николая Ивановича Крылова вызвали в Москву и сообщили о передислокации его 5-ой армии на Дальний Восток. Ещё в марте 1945 года ни одна из его одиннадцати дивизий не дотягивала до трёх тысяч бойцов, а ведь там было ещё два наступления. «Армия долго и много воевала? - сказал начальнику Генштаба генералу армии А. И. Антонову Крылов. - «Людей осталось мало…» Антонов сообщил о пополнении  5-ой армии 50-ю тысячами солдат 1927 года рождения. «Да, ; подумал Крылов, ; 18-ти летние, совсем зелёные, чудом пережившие военные 1941-1944 годы, жалко ребят…» Он вспоминал как в первый раз ехал на Дальний Восток в 1922 году, а в 1929 году воевал против китайско-манчжурских милитаристов во время конфликта КВЖД. Солдаты весело выгружались на станции Манзовка. Места незнакомые, дикие и удивительные. В тайгу иногда не войти, в ней деревья оплетены лианами, прикрыты густым колючим кустарником. Здесь начинаются предгорья Сихотэ-Алиня. Душно и сыро. Летом ветра здесь дуют с Тихого океана, принося обильные дожди, - как в бане!
Крылов наблюдал, что молодое пополнение, выросшее на очень скудных харчах, на занятиях быстро выдыхается. Иной под ручным пулемётом сгибается, куда ему миномётная плита. Он приказал хозяйственникам хоть из-под земли достать мяса, побольше мяса, и лучше кормить ребят, а занятия сократил им на два часа, чтобы окрепли.
Крылову снова «выпал» нелёгкий жребий - такая уж у него судьба. Перед 5-ой армией стояла тяжелейшая задача - прорвать японский Пограничный укрепрайон, возведённый на горных хребтах и прикрывающий Китайско-восточную железную дорогу. Крылов поднялся на одну из высот и долго всматривался в долину нейтральной полосы кочковатую, без единого кустика, уходящую вдаль, где виднелись сопки. Как здесь наступать, где со всех сторон простреливаться? Это был самый укреплённый участок обороны Квантунской армии японцев.  И главное направление нашего удара недалеко горбилась высота «Верблюд». Здесь, в толще гранита японцами были оборудованы десятки огневых точек, огромные доты, из которых вела огонь артиллерия. Толщина железобетонных стен достигала полутора метров. Эти бронированные НП, доты и дзоты были соединены несколькими ярусами траншей, выдолбленных в камне, и таких как «Верблюд» были десятки. Маршал К. А. Мерецков усилил 5-ую армию артиллерией. На ряде участков её плотность достигалась 210-260 орудий и миномётов на километр. Но Крылов верен себе, он выдвигает свой план наступления: ни одного выстрела во время перехода границы! Это прозвучало как гром среди ясного неба. Совсем отказаться от артподготовки? «Да, - ответил Крылов, - совсем отказаться. Начать наступать ночью и стараться ничем не обнаружить себя. Если начать с артподготовки, то уже после первого выстрела японцы поймут в чём дело, - все их огневые точки не уничтожить никаким огнём. И они положат всю пехоту, как только она двинется вперёд». Он думал о ребятах, которым жить и жить.  В ночь с 8-го на 9-е грянул ливень. «Пошли!» - доложили Крылову, тот снял фуражку и вытер проступивший на лбу пот от волнения, как когда-то 23 августа 1942 года в Сталинграде.
План Крылова полностью удался. Бесшумно были сняты пограничные заставы. В первый час лишь на отдельных участках раздавались разрывы гранат и пулемётной очереди.
Передовые отряды незаметно обтекли с флангов опорные пункты, блокировали доты и подрывали их.
Положение японцев было хуже некуда. Следом на них пошли самоходки, танки, артиллерия. Утром 5-ая армия прорвала оборону. Ветераны сказали своё слово, и теперь вперёд пошло молодое пополнение армии. За его судьбу теперь Крылов был спокоен. Войска вышли на оперативный простор, смели на своём пути части и подразделения противника. Утром 10-го августа была взята Пограничная, затем Мулин, Линькоу, Муданьцзян.








Япония заявляет о капитуляции.

14 августа в Японии было принято решение о капитуляции и о принятии императором Хирохито условий Потсдамской декларации. Однако приказа о прекращении боевых действий с Россией не был отдан, и японцы продолжили сопротивление. В ночь на 16 августа 1-я Краснознаменная и 5-я армии произвели перегруппировку и в ожесточенных боях прорвали укреп-позицию Муданьцзяня.Квантунская армия потеряла 40 тыс. солдат и офицеров. Войска продвинулись вглубь Маньчжурии и Северной Кореи на 250 км, полностью разгромив 5-ю и 3-ю армии Японии. Главнокомандующий Квантунской армии генерал Ямадо 17-го августа сообщил Главкому Советских войск А. М. Василевскому о готовности капитуляции, и снова японские войска продолжили сопротивление по всему фронту. 20 августа войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов заняли Харбин, расчленив Квантунскую армию на части. 22 августа генерал А. А. Яманов высадил десант в Дальнем, генерал В. Д. Иванов в Порт-Артуре, там был спущеняпонский флаг и поднят над крепостью советский стяг. 25 августа на Сахалине боевые действия закончились, 18 320 японских солдат было взято в плен. 23 августа японцы капитулировали на островах Шумшу и Парамушир, далее десантники высадились на островах Онекотан, Уруп, затем заняли Шикотан и о. Итуруп.  1-го сентября тихоокеанской флотилии десант высадился на остров Кунашир. Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии произошло 2-го сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури». Подписи поставили министр иностранных дел Японии МаморуСигдмицу и начальник генерального штаба ЕсидзуроУмэдэу. От союзных наций подписали Верховный командующий Макартур, от Великобритании адмирал Фрэзер, от СССР, - генерал-лейтенант К. Н. Деревянко, далее шли подписи представителей Австралии, Канады, Франции, Голландии и Новой Зеландии.
Вторая мировая война закончилась. Это явилось началом новой жизни, многих, пришедших с войны воинов и пересечением судеб капитана медицинской службы Иванова Александра и Ангелины Татаркиной, событий в семьях Ленинграда и Сталинграда.

10.04.16


Рецензии