Стихия

                1
 В выпускном классе по-особенному протекает учебный процесс. Дети повзрослели, многие прониклись серьёзным отношением к жизни, в том числе и к будущей. Кто-то навёрстывает упущенное и с помощью репетиторов заполняет прорехи в знаниях по нужным предметам, другие посещают подготовительные курсы. На уроках стало больше серьёзности, меньше нарушений дисциплины. В разговорах всё чаще обсуждали, чем будут заниматься после окончания школы. Большинство настроено на дальнейшую учёбу; шли споры о том, какое учебное заведение предпочтительнее. Были и такие, их дети называли пофигистами, которых не волновали прорехи в знаниях, престижность будущего учебного заведения, какая профессия    наиболее по душе— им лишь бы " откосить " от призыва в Армию ( парни ) или удачно "устроиться" замуж ( девушки ). И конечно же, переставали таиться    влюблённые парочки, но попрежнему таились те, чья привязанность оказывалась не взаимной.
   Почти про каждого из двадцати четырёх учеников 11А класса можно было бы написать свой интересный и поучительный рассказ, но сейчас такой цели нет, а есть цель рассказать про одного, Алексея, Алёшшу или Лёху, как его привычно называли одноклассники. Он среднего роста, светловолосый, с голубыми глазами, спокоен, сосредоточен— вот, пожалуй, слова, дающие представление об этом парне. Учится добросовестно, особенно силён в математике и физике. Не отличник, на медаль не претендует. Да и всех медалистов "назначили" ещё в девятом классе, а сейчас администрация третирует учителей, позволяющих себе    ставить будущим    медалистам заслуженные немедальные оценки. Кто родители назначенных? Вы, дорогой читатель, учились в школе и прекрасно знаете, кто их родители. А у Алеши родители были попроще, поэтому его уши не болят от того, что за них тянут на медаль. Его не тянут, но это не мешает ему лучше всех в классе решать задачи по физике, тем более по математике. Учитель иногда похваливает его и при всяких проверках именно его вызывает к доске. Учитель уверен: конфуза не будет.      Алексей много читал и любил читать. Дома частенько его прогоняли спать, когда он на кухне зачитывался и забывал посмотреть на часы. Ещё у него было тайное увлечение— он иногда сочинял стихи. Со стихами связано одно неприятное для него событие. Известно, всякий пишущий хочет знать оценку своих сочинений от более знающих людей. Алёша таким человеком выбрал учительницу русского языка и литературы. После последнего урока, когда все разошлись, он достал листочки со стихами и попросил её прочесть и высказать своё мнение. Она прочитала, указала на недостатки. Алёша поблагодарил и предупредил, что не хочет, чтобы об его увлечении стихами узнали в школе. Прошло несколько дней, и вдруг на уроке литературы эта учительница не только сказала классу о стихотворчестве Алёши, но и раскрыла сюжеты некоторых стихов.
Алёша остлбенел от такого поступка учительницы, весь покраснел и уставил свой неподвижный взгляд в край парты. После этого уже никто и никогда в школе не слышал ничего личного от Алёши. Он участвовал только в разговорах о предстоящих экзаменах, о выпускном вечере и т. п.                2
    Алексей не участвовал в разговорах о выборе профессии, о ВУЗе, в который хотелось бы поступить, не только потому, что считал это личным делом, но и потому, что выбор ВУЗа—для него давно решённый вопрос. Только домашние да почтальон знали, что уже второй год он занимается в заочной физматшколе столичного университета, успешно решает присылаемые по почте задания и получает положительные, часто и хорошие оценки. На зимние каникулы ездил с отцом в этот Университет на олимпиаду и по её результатам получил приглашение учиться в этом ВУЗе. Это совпадало с его желанием изучать именно предложенную профессию. А в классе этот ВУЗ считали либо для гениальных, либо для ненормальных, соответственно, никто не планировал пытаться поступить туда.
      Закончился учебный год. Алексей успешно выдержал выпускные экзамены и с отцом поехали поступать в университет. Абитуриенту Алёше дали место в общежитии, отец вернулся домой. Дома из телеграмм узнавали об успешной сдаче вступительных экзаменов и о зачислении Алёши в число студентов. Вся семья радовалась такому событию, только младшая сестрёнка восьмиклассница Катя вскоре загрустила: уедет брат, её друг и помощник во всех делах и, прежде всего, в учёбе.
    Студенческая жизнь захватила Алексея, скучать по дому было некогда. Одноклассники вспоминались редко. С однокурсниками знакомился постепенно. Возможно, из-за сдержанного характера новых друзей не приобрёл, учёбу старался не запускать, а потому и свободного времени было мало.
     Домой приезжал только на каникулы. И вот однажды зимой, кажется, на втором курсе Катя познакомила Лёшу    со своей подружкой одноклассницей. Интересная    девчонка: лицо в мелких веснушках,глаза карие, в них— доброта, интерес и смущение. А у Шуры— так звали    подружку— было всё то, что в её глазах. Доброта— от природы, интерес—а как же: студент Московского (!) университета, смущение— такой взрослый и умный. Пару раз втроём сходили в кино. Кончились каникулы, и Лёша вернулся к учёбе. Но странное дело: глаза Шуры — не всё лицо, а глаза— то и дело возникали в его памяти, и он в очередном письме домой передал ей привет. С того времени в каждом письме из дома    он получал приветы не только от родных, но и от Шуры.
    Сестра и Шура, закончив школу, поступили на экономический факультет местного ВУЗа. Теперь каникулы Алексея совпадали с каникулами Кати и Шуры, и они обычно свободное время    проводили втроём, пока у Кати не появился кавалер из однокурсников. Само сложилось так, что    в кино, на каток или ещё куда-нибудь Алёша и Шура ходили только парой. Нередко шли, держась за руки. Шура стала сестрой и подругой для Алексея. Она всё больше занимала его мысли, и он очень нервничал, если видел её с кем-нибудь из парней. А Шура на него смотрела глазами, полными обожания и теплоты. Они, глаза, излучали особенный свет, когда встречали взгляд Алёши. Так продолжалось из года в год, в каждые каникулы, пока Шура не закончила ВУЗ, а Алёша аспирантуру. Он закончил её и защитил диссертацию досрочно, за два года, благодаря своим способностям ( старшие говорили— таланту ) и трудолюбию. Алексею предложили работу в Москве в одном научно-исследовательском институте и гарантировали предоставление жилья в течение одного года.
Всем было понятно, что Лёша и Шура— влюблённая пара, что они уже скоро вот так рука в руке перешагнут порог дворца бракосочетаний.    Тем более, что Катя со своим парнем этот порог уже переступили.                3
Получив дипломы, Катя и Шура поступили на работу на одно предприятие в своём городе и частенько возвращались с работы вместе до определённой остановки троллейбуса, где Катя выходила, а Шура до своего дома ехала ещё несколько остановок.
  В один из дней, пока подружки работали, по городу пронёсся ураган огромной силы. Он срывал кровли с построек, валил рекламные щиты, что приводило к обрыву электрических проводов, нарушало освещение улиц.    Катя и Шура решили дождаться на рабочем месте, пока непогода уляжется, и после идти по домам. На улице стихло, лишь когда наступили сумерки. Видимо, из-за повреждений улица не была освещена и троллейбусы не ходили. Подруги отправились к своим домам пешком. Где-то минут через десять Шура вскрикнула и упала, и около неё засверкали искры. Катя бросилась на помощь подруге, схватила её подмышки и оттащила в сторону. Пульса уже не было. Пока Катя махала руками проезжающим автомобилям, пока один из них остановился, чтобы отвезти Шуру в ближайшую больницу, прошло не меньше получаса. Врач, осмотревший Шуру, глядя в сторону, проговорил: "Смерть наступила от поражения электрическим током." Катя едва устояла на ногах от этих слов. Она ещё надеялась, что врачи спасут её подругу. Водитель, привезший девушек в больницу, согласился отвезти Катю к родителям Шуры со страшной новостью. От них позвонили Алексею. Почти одновременно примчались в больницу Катя с родителями Шуры и Алёша. Шура, точнее её тело,уже лежало на каталке. Никогда прежде Катя не видела слёз брата, не слышала его рыданий, а тут всё прорвалось,да так, что врачи вынуждены были сделать ему успокоительный укол. Такого горя, такой утраты    ему ещё не приходилось переживать.
   Нет нужды описывать похороны Шуры. Это были не похороны дедушки или бабушки, скончавшихся от старческих недугов, не пьяницы, который сам себя каждым стаканом приближал к краю могилы.Здесь нелепый трагический случай , порождённый слепой стихией, унёс из жизни счастливого молодого человека, девушку, которую отделяли от брака с любимым считанные недели...                4
 После девяти дней Алексей спешно собрался и уехал в Москву. Вернулся перед сороковинами и объявил дома, что уезжает на два года на заполярную научную станцию на одном из островов Северного Ледовитого океана. Никто из домашних не высказал ни слова против, хотя родители видели в этом поступке шаг отчаяния. У родителей Шуры он испросил разрешения поставить свою памятную плиту на могилу своей невесты. Возражений не было.
    Вылет Алексея к месту работы намечен из московского аэропорта. Туда он отправился заблаговременно, отказавшись от любых провожатых. Даже Кате не разрешил    проводить его до Москвы.
    Алексей быстро освоился с новой работой и бытом на станции. Был доволен тем, что, кроме поварихи тёти Ани, коллектив состоял из одних мужчин. Времени, свободного от работы, было много. Пробовал развивать тему диссертации— не пошло. А вот со стихами—    пошло. Сочинял много, читал товарищам и складывал листки в стопку, рассчитывал издать сборник, когда поедет в отпуск. И название сборника придумал: Стихия. Ещё он закончил рисунок для памятной плиты на могилу Шуры: на светло-коричневом граните две руки— в одной ( побольше ) другая ( поменьше ), а справа—большой красивый крест.
  Осталось добавить, что в свой отпуск Алексей сдал в издательство стихи для сборника, изготовил и установил    памятную плиту на могиле Шуры, а потом снова отправился на два года на свою станцию.
                Апрель 2016


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Иван! С огромным интересом читала Ваше искреннее, трогательное и такое красивое произведение о любви.Большое спасибо! Очень понравилось!
Желаю Вам счастья в жизни и творчестве!
С искренним уважением и душевным теплом,

Алла Шаляпина-Налин   15.04.2016 01:00     Заявить о нарушении
От души благодарю за добрый отзыв, за посещения моей стр. Добра Вам в жизни!

Иван Думанов   15.04.2016 08:32   Заявить о нарушении