Снова отказ. 4

В предыдущей части: _http://www.proza.ru/2016/04/11/1636_ был рассказ о встрече с работадателем и как эта встреча закончилась.

***

"Финита ля комедиа" -- полумал Иван Д. Сегодня был день очередного посещения центра занятости. Он шёл и думал, как себя поведёт?

Он ожидал, что в его направлении будет сделана хоть какая-то формальная отметка о мотивах отказа. Трудовой кодекс, статья 64. Статья была не настолько сложная, чтобы её не понять. Все мотивы отказа там изложены. Мотива для отказа в виду наличия какого-то мифического "административного поведения" там точно не было.

Но чиновница ответила, что вакансия уже закрыта. На эту должность взяли девушку. Всё это была фигня, по закону можно было опротестовать такой приём и добиться, чтобы устроили его. Но этот путь борьбы Ивна не устраивал. Суды рассматривали подобные иски в пользу обиженного работника автоматом. Но суд был в другом городе. Где былп головная организация. А возможно ли возбуждать дела удалённо, Иван не знал. И не умел, если сказать по правде.

С другой стороны Иван Д понимал и другое. Если каким-то силам (людям) не нужно, что бы вот он работал на этом месте, то они применят впоследствии много других способов. А ведь работа в РЭС -- штука далеко небезопасная. Толкнёт кто-нибудь "случайно" на силовую шину и от тебя только головёшки остануться.

Иван Д вспомнил историю 30-летней давности. Когда, убегая от перестройки, ехал на поезде из Тюмени дальше, на Север. В купе с ним ехали трое мирных хохлов-работяг. И к ним же в купе постоянно пытался нанести визит один малый. До этого Иван Д наркоманов не видел. Соседи ему объяснили, что малый "под кайфом". Тот действительно был в крайнем неадеквате. Соседи выпроваживали неуёмного гостя каждый раз.

Вскоре поезд неожиданно остановился, кажется только что отъехав от очередной станции. В этой остановке было что-то необычное. Иван прошёл в тамбур и выглянул на улицу. У соседнего вагона столпилась кучка пассажиров -- человек двадцать. Они стояли вокруг чего-то, лежавшего на земле, и внимательно это что-то рассматривали.

Иван спрыгнул с подножки, подошёл к толпе и протиснулся, чтобы посмотреть, на что так внимательно смотрели остальные. На земле лежал тот самый парень, который ещё недавно пытался зайти к ним в купе. Вся его кожа была пепельно-серой, отдельные участки покрыты волдырями. Он лежал совсем голый, совсем без одежды. Видимо одежда сгорела сразу, первой. Иван запомнил только, что резинка от трусов на парне была целой. И парень ещё дышал.

Иван постарался что-то выяснить. Оказалось, паренёк на остановке забрался на крышу вагона. И двумя руками схватился за высоковольтные провода. Как потом сказали, там было три киловольта.

После этого воспоминания пыл д ляпредстоящей схватки у Ивана серъёзно упал. Он подумал, что ни к чему стремиться именно вот на эту работу. Раз идёт такое сильное противодействие. Но как же быть? Это было какое-то наваждение. Как буд-то существовал какой-то невидимый враг. Такого врага невозможно ни за что ухватить. А значит, и невозможно в такой схватке победить. На душе было очень гадко.

В принципе, думал Иван, если захотеть напакомтить, то можно написать прямое письмо в управление РЭС, на верхнего директора. Изложить факты, запросить мотивированный отказ со ссылкой на соответствующую статью ТК. В течении семи дней оттуда должны дать ответ. Если ответа не будет. Все бумаги переправить в трудовую инспекцию. Но ТИ может только провести проверку и самое страшное, что может грозить этой фирме -- это штраф в размере пяти тысяч рублей.

Но, с другой сторону, на руках у Ивана остануться кое-какие бумаги. Иесли их выложить в публичный интернет. Никому из руководства такое будет не по нраву.

Противно было ещё и от того, что не было с кем посоветоваться. Не у кого спросить, а как же всё-таки правильно поступить? Витя, его приятель (отличный схемотехник-изобретатель), отказался от всякой борьбы. Сейчас читает внимательно все Евангелия, слушает Алексея Ильича Осипова и считает свою позицию не борьбы самой правильной. И какой от него совет будет, Иван уже знал.

Но то -- Витя. А Иван ещё хотел бы завести себе самочку. Самочка бы родила ему бэбика. Но самочкам нужен папа с зарплатой и с работой. И значит -- тут пролёт. Хотя может быть и это желание -- неправильное, не нужное и глупое. Всё, Иван понял -- он чужой на этом празднике жизни.

В центре занятости формально предложили неподходящие вакансии: учитель в начальные классы, контролер для снятия показаний с элетросчётчиков (в тот же РЭС) и еще парочку похожих.

Ещё вспомнился Ивану давний разговор с маминой подругой по церкви. При разговоре присутствовал сам Иван, его мама и вот эта мамина подруга. Она была женщиной высокообразованной. Хоть и не замужем, но имела четверых детей от разных мужчин. Мама как-то подружилась с нею. А вот Иван её побаивался. Так как эта женщина безо всяких обиняков призналась что сотрудничает с ФСБ. А в том разговоре речь шла между мамой и этой женщиной и речь шла о нём, об Иване. Женщина как-то употребила в разговоре умное слово в отношении Ивана -- "виктимное поведение". Мама, конечно, не обратила никакого внимания на это слово, так как образованием была похуже своей подружки. А вот Иван заинтересовался, запомнил это слово и позже попробовал узнать, что же оно обозначает. А смысл был таков -- "виктимное поведение" -- это поведение жертвы, комплекс жертвы. Если Иван был по жизни человеком-жертвой, то у человека-хищника он мог вызывать только однозначную реакцию. Напасть и отнять.

***

В следующей части будет рассказ про то, как тяжело пережил Иван Д своё очередное социальное поражение: _http://www.proza.ru/2016/04/14/1631_


Рецензии