Мост между Саудовской Аравией и Синаем

Египет теряет контроль над Синайским полуостровом явно и откровенно. Провинция Северный Синай, регион, прилегающий к сектору Газа с юга и достаточно плотно заселенный бедуинами Каир практически не контролирует. Там сейчас вилайет Синай Исламского государства.
Но, на фоне того, что Египет скоро потеряет 56 миллиардов кубометров воды — две трети ежегодного потребления — из-за строительства Эфиопией «Дамбы Возрождения» на Ниле, все коллизии с Синаем  меркнут.
Поэтому Египет достаточно спокойно расстался с островами Тиран и Санафир, то есть контролем над входом в Тиранский залив. То есть выходом Израиля и Иордании в Индийский океан. Для Иордании порт Акаба — вообще ее единственный выход в море.
В соответствии с соглашением между Каиром и Эр-Риядом, через остров Тиран будет построен мост, который соединит Египет и Саудовскую Аравию, как ранее дорога имени короля Фахда через море соединила Бахрейн и Саудовскую Аравию.
Мост через остров Тиран, по милости Аллаха, будет носить имя нынешнего саудовского короля Салмана Абд аль-Азиза. Ура товарищи! Этим мостом арабские государства Северной Африки окажутся напрямую связаны с арабскими государствами расположенными в Азии минуя территорию Израиля. Мост построят к югу от Тиранского пролива. И по нему будет проходить четыре полосы движения (по две в каждую сторону) и железнодорожная линия.
Строительство этого моста вряд ли технически осуществимо, так как глубина Тиранского пролива — 300 метров. Только вряд ли все это будет иметь отношение к Египту. Саудовская Аравия борется за создание независимого бедуинского государстве на Синайском полуострове. И борется успешно.
Статус островов определяется мирным договором между Израилем и Египтом, подписанным в 1979 году. В соответствии с ним на острове Тиран располагается пост миротворцев ООН, чья задача — обеспечить свободу судоходства пролива, через который идут суда в Эйлат.
Саудовская Аравия этот договор не подписывала. И он ее ни к чему не обязывает. Хотя Саудовская Аравия официально и берет на себя все обязательства, о которых говорится в мирном договоре между Израилем и Египтом. Но это пока.
А пока правительство Израиля не возражает против решения Каира передать острова Тиран и Санафир под контроль Эр-Рияда. Если Египет и СА будут соблюдать израильско-египетский договор. Саудовская Аравия даже представила США четкие гарантии, что международные силы, дислоцированные на острове Тиран, продолжат свою миссию.
Красное море, после установления контроля над Тиранским проливом превращается для Саудов фактически во «внутреннее». Они теперь контролируют все точки входа в него, а следовательно, контролируют в нем и судоходство.
Причина войны в Йемене — недопущение установления контроля милиций хути, то есть шиитов поддерживаемых Ираном, над проливом Баб эль-Мандеб, разделяющим Йемен и Джибути и соединяющим Красное море с Аденским заливом.
Израиль дважды — в 1956 и в 1967 оккупировал эти острова. Контроль над Тиранским проливом был одной из причин начала Шестидневной войны. Острова были возвращены Египту в 1982, согласно кэмп-дэвидскому мирному соглашению. Саудовская Аравия не является участником соглашения, и уже одно это создает проблему.
А вообще-то эти острова изначально как раз принадлежали Саудовской Аравии. А потом, в 1950 году, эти два острова были переданы Саудовской Аравией под египетский контроль. Саудиты справедливо опасались того, что израильтяне эти острова все равно захватят. А воевать с Израилем непосредственно Саудовская Аравия никогда не стремилась.
И вот теперь предполагается, что строительства моста приведет к созданию мощной экономической зоны вдоль египетского побережья, создаст стимулы развития внутри региональной торговли и даст работу десяткам тысяч египтян. Вот только египтян ли?
Но пока Египту повезло куда больше, чем Йемену, а до него ОАЭ (оазис Бурайми и Шайбах), Кувейту (аль-Вафра, нейтральная зона) и Бахрейну.
Вообще, новейшая история Синайского полуострова такова. Британия, в 1882 году получившая мандат на управление Египтом, к 1906 году присоединила Синай к египетскому вилайету  (провинции). С 1949 по 1967 и Синай, и Газа управлялись египетской военной администрацией. С 1967 и по 1982 годы Синайский полуостров оккупировал (или освободил?) Израиль.
Теперь о населении Синая — бедуинах. Приграничный к Израилю регион традиционно контролируют четыре бедуинских племени: тарабин, тийяха, азазма и ахавайят. Источником  их существования, главным образом, является контрабанда (между Египтом, сектором Газа и Израилем) и выращивание марихуаны. Этот бизнес развивается стремительно.
В районе  монастыря Святой Екатерины все большее значение занимает разведение мака. Пользуясь тем, что центральные власти их практически не контролируют, бедуины от контрабанды все больше переходят к выращиванию марихуаны и мака для производства героина.
Вдоль средиземноморского побережья проживают племена Саварка и Румайялат. Они и их клановые подразделения (а’илат) контролируют Эль-Ариш (столица провинции Северный Синай), Шейх Зувейд и Рафиах. Трудятся они на ниве контрабанды из Египта в сектор Газа и обратно всего, но главным образом оружия.
К западу находятся Масаид, Байядийя и Давагхра. Центральный Синай населяют Тийяха, Ахайяват и Азазма, чьи территории достигают Израиля и Западного берега.
На юге доминирует конфедерация племен Тувара. В ее состав входят Алйака, Авлад, Саид и Музайна. Они живут в Шарм эль-Шейх, внутренних горах и в Дарабе. Тарабин населяет район вокруг Нувейбы и на севере. Территории их расселения также частично находятся и в Израиле. Египетско-израильская граница, как это принято на Ближнем Востоке, проведена безо всякой связи с этническим составов населения данного региона.
На Синае проживают так же палестинцы, перебравшиеся туда из сектора Газа. Живут они главным образом на северо-востоке полуострова.
Отдельно стоят «боснийцы эль-Ариша». В оттоманский период в крепости стоял боснийский гарнизон, и его потомки до сих пор представляют собой достаточно ярко выраженную общину. Боснийцев еще называют «европейцами Синая». Физически они резко отличаются от окружающего населения своей европейской внешностью.
В Эль-Арише, городе с населением в 500 тысяч человек две трети — палестинцы. Палестинцы также составляют большинство населения расположенных возле сектора Газа городов: Шейх Зувейд и Рафиах. Город Рафиах, собственно, рассечен на две части. Одна из них находится в Египте, другая в секторе Газа.
Начиная с 1982 года египтяне проводят политику заселения Синая выходцами из собственно Египта (дельты Нила). Египтяне на Синае имеют привилегированное положение — им гарантированы работы госсекторе с приличным жалованьем, а также должности в местной администрации. Они же являются владельцами отелей, кафе и других бизнесов в курортной зоне Шарм-эль-Шейха. Как и большинством работников.
Поголовное присоединение бедуинов к Исламскому Государству объясняется в значительной степени их дискриминируемым положением по отношению к египтянам, приезжающим на Синай с дельты Нила.
На Северном Синае 62% населения — мужчины, в Шарм эль-Шейхе — 70%. Это объясняется тем, что население Синая росло быстрыми темпами за счет трудовой миграции. Поэтому значительная часть египтян, проживающих на Синае – молодые, одинокие и мобильные мужчины.
Бедуинов к Шарм-эль-Шейху не подпускают. От побережья и связанного с ним туризма, как основного источника доходов, бедуины оттеснены. Это вотчина египтян на 100%.
После фактического прекращения туризма на Синае оттуда началась массовая эмиграция собственно египтян. И, в настоящее время, как на юге, так и на севере полуострова этнические египтяне практически не проживают.
В провинции Северный Синай есть американская военная база. Впрочем, американское командование уже объявило о своем намерении покинуть базу в эль-Ариш и перевести своих людей в более безопасное место — близ Суэцкого канала. А канадцы, так же несущие службу на этой базе, и вовсе намерены эвакуировать свои силы.
Причина понятна — северный Синай явно переходит под контроль Исламского Государства. Вообще,  бедуины гордятся своими корнями на Аравийском полуострове, считают себя потомками Пророка и смотрят свысока на «черных» обитателей центральной части страны. Жители дельты Нила отвечают им таким же презрением, считая бедуинов дикарями.
Так что, учитывая нынешний этнический состав Синайского полуострова, тяжелейшее экономическое положение Египта и его полную зависимость от саудовских нефтедолларов шансы Саудовской Аравии превратить Синайский полуостров в самостоятельное государство, на мой взгляд, обречены на успех.
Причем это государство уже практически существует в секторе Газа, где правительство ХАМАС заменило существовавшие с 1936 года законы, введенные еще в подмандатной Палестине Великобритании, на новые, но проверенные временем. Так как они основаны на шариате.
Теперь за мелкие преступления преступника ожидает минимум 20 плетей, тогда как за более серьезные — не менее 80,  а воровство будет караться отрубанием руки. Также шариатский законодатель расширил число преступлений, за которые полагается смертная казнь. Ну и так далее.
Государство ХАМАС в секторе Газа полностью финансируется Саудовской Аравией и, что главное, является, с точки зрения идеологии, полной копией саудовской ваххабитской разновидности суннизма.
Население сектора Газа полтора миллиона человек, бедуинов главным образом по своему происхождению. Саудовская Аравия просто присоединит Синайскому полуострову и  создаст единое государство. Или вилайет Синай Исламского государства. Это уже как получится.
Правда Египет такому развитию событий старается помешать. В частности, Египет приступил к строительству «забора безопасности» вокруг города Эль-Ариш.  Протяженность «забора» составит 30 километров. Все проходы через заградительные сооружения будут оборудованы металлоискателями и детекторами по обнаружению взрывчатых веществ. Забор безопасности также оснастят камерами видеонаблюдения.
Кроме того, власти Египта создают вдоль границы с сектором Газы зону безопасности для предотвращения контрабанды оружия и проникновения палестинских боевиков из сектора Газы в Египет. Ширина 11-километровой полосы составит 500 метров.
В полосе выкорчевываются деревья и взрывают задания и скалы, служившие маскировкой для контрабандных туннелей. Обнаруженные туннели уничтожаются. 
Но, думаю, Египет Синайский полуостров в своем составе, в конечном счете, вряд ли удержит.


Рецензии