О людях и животных

Животные  - те же эмоциональные люди,
хотя и с меньшим разумом.
Хейнрот, немецкий ученый.

Удивительное собрание людей, объединенных единым и страстным увлечением духовного свойства, представляет собой портал ПРОЗА.РУ. Это сообщество пишущих и ищущих людей, творцов добродетели, врачевателей душевных ран. Здесь всегда открыты двери гостеприимных прозаиков, у которых можно чему-то поучиться, получить добрый совет и дружескую поддержку по вопросам литературного творчества.

Основываясь на рецензиях и отзывах коллег по перу на некоторые свои рассказы, позволю себе составить некий литературный трактат о людях и животных, их  взаимоотношениях, о необычайных способностях домашних животных и диких зверей к  проявлению чувств верности, преданности и долга, которых порой так недостает многим из людей. Подчеркну, что рассказы написаны на основе реальных событий.

В рассказе «ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ» (http://www.proza.ru/2015/05/28/240) в печальном переплетении показаны судьбы бездомной собаки Чапы, приютившейся у сердобольной иркутянки Галины Копыловой, и домашнего кота Барса, взявшего на себя опекунские обязанности над народившемся щенком Чапы. Собака трагически погибает. Привязанность кота к щенку оказывается настолько сильной, что лишившись по воле хозяев маленького подопечного дружка, кот впадает в невыносимую тоску и навсегда уходит из опостылевшего дома в наступившую сибирскую зиму.

На эту маленькую повесть откликнулись многие десятки неравнодушных читателей, принявших близко к сердцу трагедию четвероногих героев  произведения, в котором, по выражению В. Шаповала, кипели «шекспировские страсти». П. Плюшкина увидела в рассказе те достоинства животных, благодаря которым они «бывают человечнее людей».

Тема о животных для меня всегда была заманчивой и благодатной. Нас поражают поступки «братьев наших меньших», их вполне осмысленные действия, да еще и не на один шаг вперед. Если домашние животные внимательно следят за нами, изучают наши поступки и многому «учатся» у нас, то дикие звери тоже поражают сообразительностью и умственными способностями. Об этом пишет Н. Крутько: «Надо учиться у животных поведению в жизни».

На благотворное влияние и очищающее воздействие поступков наших молчаливых друзей указывает С. Петров: «Каждое слово просачивается в душу. Такие произведения делают нас лучше, чище». В том же ключе отозвалась А. Сергиенко: «Не могла удержаться от слез. Этот плач поможет нам найти в себе человека». В последней фразе как раз и видится благотворная роль литературы, не правда ли.  Еще более откровенно высказалась И. Гришина (2): «Рассказ изумителен по эмоциональному накалу. Вы разорвали мое спокойное существование».

Итоговые оценки «Обыкновенной истории» подводят авторы, знающие толк в литературе. И. Цуриков указывает на перспективу произведения: «Это будущая повесть». Схожие мнения у В. Хватова: «Хорошая драматургия. Прекрасный язык. Есть все, чтобы история стала народной» и у П. Панасеко: «Читал рассказ с тем же захватывающим интересом, что и повесть «Белый Бим Черное Ухо». Его вполне можно включить в школьную программу.  Это не рассказ-однодневка. Его будут читать всегда».

Рассказ «ПРЕДАННОСТЬ» (http://www.proza.ru/2015/03/10/682 ), наделавший много шума в Иркутске и за его пределами, - о великой собачьей преданности хозяину.  Верный пес Гепард не выдержал долгой разлуки с хозяином-другом и умер, отказавшись от пищи,   в глубокой тоске и разочаровании, протестуя против того, что он предан одиночеству и забвению. Рассказ неоднократно печатался в иркутских газетах, обсуждался на творческих встречах автора с читателями.

На одной из таких встреч ученик 3-го класса иркутской школы 46 Ярослав Офертас  так изложил свои впечатления о собачьей верности: «Я очень полюбил верную собаку и плакал, когда она умерла, не дождавшись хозяина. Подвиг собачьей души великолепен. Но остается надежда, что и человек когда-нибудь станет таким же верным и преданным своим близким людям». Из этого детского откровения ясно, что Ярослав вырастет таким верным и преданным человеком. Юного иркутянина поддержали авторы ПРОЗЫ.РУ. Л. Орлова (2): «Обнаженно пронзительная повесть. Прочитала, а герои остаются в памяти». Е. Быценко: «Тронута до глубины души. Читала на одном дыхании. Слезы катились из глаз».

Завершающим произведением краткого обзорного перечня поставлен рассказ «Заноза» (http://www.proza.ru/2015/07/27/207   ), в котором раненая медведица пришла за помощью к людям, а позже, получив ее, отблагодарила благодетелей рыбой. И снова восторженные отзывы о способностях таежной хозяйки осознанно принять единственно верное, хотя и рискованное, решение. «Доброта спасет мир! – утверждает А. Сергиенко, – Даже звери ее чувствуют». Этот вывод поддержала Г. Чиореску: «Впечатляющий рассказ! Удивило, как медведь отблагодарил за оказанную помощь». Яркое впечатление от рассказа получили И. Гришина и  близкие ей люди: «Низкий поклон от всей семьи, испытавшей изумление и счастье».

Повторюсь, что мир животных – это привлекательная и благодатная тема для литературного творчества. На портале ПРОЗЫ огромное количество замечательных произведений о наших сожителях на планете, единственных существах, способных понимать нас и вступать с нами в разумное взаимодействие. На портале даже создано неформальное сообщество  любителей кошек, включающее в себя сотни авторов с их произведениями о домашних любимцах.

К  сожалению, это взаимодействие между ближайшими развитыми существами по разуму строится далеко не на равноправной основе. Человек массово уничтожает естественную природную среду, лишая ее обитателей условий существования. В нашей взбалмошной стране отношение к животным слишком медленно меняется к лучшему, и роль писателей, идеологов общественного мировоззрения, в этом процессе велика. Давайте вспомним пожелание десятилетнего иркутского мальчика Ярослава, для которого остается надежда, что и человек когда-нибудь станет таким же верным и преданным своим близким, как пес Гепард. Сделаем же все возможное, чтобы его надежда сбылась.


Рецензии
Да, Александр, своим умом и сообразительностью
нас удивляют и восхищают преданные нам питомцы.
Так, сразил меня своей сообразительностью попол-
зень (только один из многих!) И здесь есть свои
гении.
Немало удивил медведь своим мягким нравом, про-
учив мою подругу, не внявшую его предупреждению
"не шастать",где неположено.
Моя Жулечка будила меня, когда я видела тревожные
сны.
Удивляюсь слепоте и глухоте людей,которые обходя-
тся в жизни без животных.
Заходите почитать о моих питомцах.

С уважением!

Фаина Нестерова   31.12.2016 12:43     Заявить о нарушении
Непременно побываю в Вашем замечательном питомнике.
Спасибо за приглашение,

Александр Ведров   02.01.2017 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.