Сливочное масло настоящее своими руками за 10 мину

Сделать домашнее настоящее сливочное масло своими руками... за 10 минут?
Никогда бы не поверила. Если бы не сделала сама.

Сначала я прочитала историю, как в украинском городе выживали в 90-е. Мать на бюджетной работе, сын студент, за обучение надо платить. Отец на заработках, дома бывает раз в год.
И вот они ездили в 5-6 утра к первым электричкам из села, скупали у селян прямо у поезда домашнюю сметану, ехали домой, сбивали масло, клали его в морозилку. Брали оттуда куски со вчерашней работы, шли на рынок и продавали их. Потом шли на работу и учебу. Говорят, масло покупателям нравилось. И позволило пережить безденежье 90-х.
Тогда я вспомнила, что на самом деле, масло делали самостоятельно. Но мне это казалось таким сложным! Нужны какие-то маслобойки. Как вообще это делается?
Однако, надоело покупать пальмовое масло под видом сливочного. Я опять вернулась к этой теме. Стала искать, что и как делать.
Мысль была такова: если вы печете хороший хлеб, логично будет его намазать и хорошим маслом.
Автор статьи говорила, что у нее в гостях подруга ест только ее хлеб, намазанный ее маслом. Говорит, лучше, чем любое покупное пирожное.
Хм, это интересно...
Нашла я в своем пригороде фермерскую сметану. Купила на пробу 400 граммов.
Дома мы загрузили блендер. И стали взбивать.
Дело было слегка муторное. Блендер не мог работать дольше 3 минут. Его выключали, он остывал минут 15. Так, в 4 подхода, за 1 час, мы получили свое первое масло. Сколько там его осталось на стенках посуды и блендере...))) Наверное, четверть. Попробовала его нагреть, чтобы растопить и использовать - испортила форму для блендера.
Масло было вкусное, да. А вот возни с ним было достаточно.
В другой раз не было этой фермерской сметаны. Взяли промышленную 30%. Долго взбивали, толку не было. Решила из этой взбитой сметаны сделать крем. Добавила сахар. Появились комочки в виде сливочного масла. Но его было немного. Смысла не было его вылавливать из крема.
А тут женщина, которая живет в центре Питера, но держит корову в Карелии на своем участке, рассказала, что она взбивает сливочное масло... рукой! Просто опускает его в сливки, и взбивает. Получается все в лучшем виде. Мол, важно не пропустить момент, когда отделяется вода, и появляются комочки сливочного масла. И форма должна быть не узкая высокая, а широкая, для движений рукой. Она теперь мечтает о широкой деревянной миске.
Я решила попробовать.
Завтрак приготовила, а масло сливочное закончилось.
В холодильнике как раз была сметана фермерская.
Я налила её в салатницу. Салатница керамическая. И - очень важно!- имеет овальную форму дна. У нее нет углов на дне. Поэтому вся жидкость находится в движении, нет комков или неразмешанных кусочков.
И так, между делом, разговаривая, начала двигать рукой в сметане. Рука устала быстро) Поэтому я просто похлопывала по сметане сверху, иногда перемешивая её рукой. Ничего сложного.
Не было стадии, когда сметана превращается в густую взбитую массу, как при взбивании блендером. Сметана не меняла свою консистенцию. Минут через 5 ленивого размешивания и похлопывания она стала какой-то более липкой, и начала летать вокруг от малейшего движения.
Я собирала эти капли, рукой двигала совсем осторожно. Почти и не двигала. Делала перерывы на несколько секунд. Вообще ничего сложного.
И вдруг от массы начала отделяться вода. Пару секунд назад это была сметана. Я сделала перерыв на 10 секунд. Дотронулась еще раз, и стала отделяться вода. А сметана стала желтой.
Вот оно, сливочное масло.
Так быстро??? Так легко???
Я исполнила папуасский танец радости)))
Так, между делом, в разговоре, сделала натуральное сливочное масло на завтрак.
За 10 минут, рукой почти что жестикулировала в разговоре))) Ничего сложного и трудного.
Потом я слепила маленькие колобки из этого масла. При этом отделялась жидкость. Колобки промыла под холодной водой, чтобы ушла кислота. И слепила колобки побольше из промытого масла.
Жидкость оставила на выпечку. В ней кислота из сметаны. Её погашу содой, и будет хорошая выпечка.
Колобки соединила.
Из банки с 400 граммами сметаны получилось 2\3 сливочного масла. Получается по цене растительного спреда с ароматом сливочного масла. А здесь - масло настоящее, без всяких консервантов.
Поэтому оно и хранится недолго. Его надо делать мало. Или сразу же класть излишки в морозилку, а потом доставать. Через несколько дней у этого масла появляется запах прогорклого масла. Оно окисляется кислородом воздуха. Консервантов же нет)))
С ним очень вкусные бутерброды. А каша с ним - просто изумительная! Ради каши и делала)
Младенец получил кусочек хлеба с этим маслом, впился в кусочек своими беззубыми деснами. Почти весь кусочек разжевал и съел. И сразу же крепко уснул.

Так что пробуйте. Своё домашнее настоящее сливочное масло - легче, чем кажется!)))
Из сметаны получается кисло-сливочное масло. А из сливок - сладко-сливочное.
Сливки домашние в продаже у нас бывают редко, поэтому я делала из сметаны. Её купить проще.


Рецензии
Давно мечтала изготовить своё сливочное, чтобы бутерброд с настоящим вкусом!
Благодарна за рецепт, бегу за сметаной! С П А С И Б О!

Ада Бабич   09.12.2019 12:57     Заявить о нарушении
.
В интернете на всяких кухонных сайтах миллионы интересных рецептов приготовления сливочного масла в домашних условиях от сложных до элементарно-простых стоит только именно так и набрать в поиск: "Приготовление сливочного масла в домашних условиях". Да ещё множество вариантов использования пахты, полученной после его изготовления. Так что не пропадает ничего. Многие у надёжных фермеров покупают несепарированное молоко, не жадничают купить сепаратор, и получают из него сами сметану (и для масла в том числе) и отличное молоко.

Беда в том, что не у всех среди знакомых есть надёжные фермеры и возможность мотаться за молоком (или сметаной) за город, а самое больное то, что нет денег туда ездить и сметану домашнюю (и молоко) покупать не на что.

Но всё равно такая информация не может не заинтересовать. Только вот для литературного ли она сайта? Боюсь, нет!

Надежда Андреевна Жукова   09.12.2019 14:15   Заявить о нарушении
Рассказ, как раз, очень состоялся. Но вкусовые рецепторы так взыграли...
С уважением- Ада

Ада Бабич   09.12.2019 15:40   Заявить о нарушении
Благодарю за тёплые слова!
Пусть всё получится наилучшим образом!

Юлия Староселец   09.12.2019 18:16   Заявить о нарушении
.
Извините, что вмешиваюсь, но, чтобы получить масло, нужно всё-таки поступить вот так (делала точно так, получилось отлично):
http://www.youtube.com/watch?v=98NOMWAmefA

Надежда Андреевна Жукова   09.12.2019 20:42   Заявить о нарушении