Закрытое совещание перед запуском Востока-1
Ответов не было. Королев окончательно превратился в изваяние и не подавал ни звука. Хрущев смотрел перед собой своими блеклыми глазами на блеклые правительственные обои из глубины своей блеклой троцкистской души, сливаясь с разгорающимся закатом краснознаменной секир-башка супердержавы. Все прочие просто воздвигались на своих местах бетонными глыбами, немного колеблясь и чуть обсыпая все вокруг мелкой строительной крошкой, как эродирующие объекты эпохи брутализма.
— Никита Сергеич, — сказал кто-то из чекистов. — А что если водрузить на борт нашего корабля атрибуты всех мировых религий? Космонавту можно также дать крест нательный. В случае неподтверждения бога космонавт самостоятельно его устраняет, другие же атрибуты, установленные снаружи на корпусе, при посадке автоматически сгорают в атмосфере. Пушкинский музей готов предоставить по запросу подлинную мумию египтянки, в случае—
— Товарищи, товарищи, — врывался кто-то из Генштаба, — это все хорошо, но что если бог решит внезапно атаковать? Как мы поступим в такой ситуации, чем ответим?
— Нужно ответить ядерным кулаком, — постулировал Хрущев. — Мы закрепим на крыльях нашего космического корабля две мощные ядерные боеголовки и в случае провокации со стороны бога нанесем по нему превентивный ракетный удар.
— Но у нашего корабля нет крыльев, — вмешались конструкторы.
— А мы приделаем, — быстро вставил кто-то из номенклатуры. — Да? Вот так крыло, — чиновник показывал в воздухе руками, как, по его мнению, будет выглядеть усовершенствованный «Восток-1». — Вот так одно и вот так второе, получится как бы такой истребитель «икс-уинг».
— А у бога плазменное оружие, — вскакивал и. о. председателя КГБ товарищ генерал-майор Лунев. — У него внутри Луны пушка, которая с минус четырехмиллиардного года заряжалась солнечными УФ-лучами! Как он выстрелит из нее по нашему «Востоку», и все! — он резанул в воздухе ладонью наискосок в одну сторону, потом в другую, изобразив букву «ха». — Хана!
— А мы тогда с Земли по Луне начнем стрелять и расстреляем ее нашими ракетами «земля-луна»! — закричал внезапно оживившийся Анастас Микоян. — Вот так: тжиу! Тжжжиу! Тжжжжиу! Иа-а-а-а — бааам!
— А бог такой из плазмомета БДЫЖЬ! — орал раскрасневшийся Хрущев, сдувая курчавые волосы с веснушчатого лица. — Один раз он стрельнет и всем крышка! БДЫЖЖЖЖЖЬ!!!! — Он размахивал руками, азартно вытирая слюни.
— А мы его с гранатомета БФФФ в голову прямо!!! — в разных октавах визжали Фурцева и Устинов, неосознанно имитируя еще не возникший дуэт Татьяны и Сергея Никитиных.
— А у него шлем бронированный! — плевался Генштаб.
— А наш броню пробивает!
— А он плазмой снова!
— А мы такие УИИИИИИИУ и в каньон уходим!
— Никита! Никита! — раздалось где-то в глубине далекой-далекой галактики, окрашенной разноцветными взрывами и забросанной осколками вражеских кораблей.
— Ребя, я щас быстро пообедаю и выйду снова, — поднялся Хрущев.
— Товарищ генеральный секретарь, но… — начал было зампредседателя, вытащив мизинец из ноздри и вытирая его об шортину.
— Щас я вернусь, не уходите!
— Давай, мы тут.
Щекастый рыжий ребенок перебегал пыльный переулок и скрывался за забором дачного дома — одного из последних не снесенных в подмосковном городе Королеве. Кучка его сверстников какое-то время продолжала возиться в пыли возле небольшого памятника главному конструктору советской космонавтики, в преддверии 12 апреля отчищенному от птичьих лепех, затем разбредалась кто куда, так и не дождавшись своего товарища.
Так всегда бывает в детстве — стоит маме позвать тебя на обед, и все, твой мир безвозвратно разрушен. Как бы быстро ты ни хватал горячий суп, как бы ни торопился с обжигающей манной кашей, все равно, когда вернешься, никого из твоих друзей уже не будет на прежнем месте. Они разойдутся по своим дворам, рассредоточатся по своим комнатам и койкам, обзаведутся своими площадями и партнерами, привычками и болячками, будут иногда прошмыгивать мимо тебя со своими «Вжих!» и «Уиииуу!» на своих релятивистских скоростях и массах — и снова исчезать из поля зрения, оставляя тебя один на один с тем, кто всегда был рядом и кто всегда будет — без бороды и усов, без магических посохов и световых мечей, в приоткрытом шлеме с наскоро намалеванными буквами «СССР», с искренней широкой улыбкой, добрыми глазами и рукой, поднятой в понятном всему человечеству салюте: «Все, поехали!»
Свидетельство о публикации №216041201648