Карабах Бах! Бах!

                Карабах… Бах! Бах!

     - Ну вот! Еще один идиот решил покопаться в неразрешимой проблеме, - увидев броский заголовок, решит мудрый Читатель.
   Да, - отвечу я, - тема вонючая, но нам, сантехникам, - не привыкать.
     - Так, что же там произошло?
      - Да, ничего неожиданного… . Обычное дело. У кого-то палец занемел на спусковом крючке. И, понеслась…!
   Могу представить себе разговор нашего Президента, с Президентами Азербайджана и Армении, если не дословно по буквам, то по смыслу.
   Наш Президент: «Вы чо там, ухи переели?!»
   Президенты Азербайджана и Армении в один голос: «Это не я, это – он!»
   Наш Президент: «Убью обоих,  мля!»…

  - Ну, а правда, правда-то, на чьей стороне?
   - Так, по обе стороны, и у каждого своя наиправдейшая правда!
   Даже в уставе ООН прописано в одном пункте, что государства имеют право отстаивать свой суверенитет, а в другом, закреплено право наций на самоопределение. Ну, и как тут быть? От экскурсов в историю толку мало. Если узаконить права на землю со времен царя Гороха, то тогда Чингачгуку придется все штаты отдавать, да и Италия права на Европу предъявит, а за ней… .
   А по сему, в тысячелетних спорах за обладание землей, за редчайшим исключением, действует только один закон – закон дубины. В Косово, дубина больше оказалась у американцев, ну, а в Крыму, мы ею ловчей орудовали.
   Ну, когда спор идет между мальчонкой и здоровым детиной, тут ясно кому конфета достанется. А вот когда силы приблизительно равны… . Тут-то и льется кровушки немеряно.
   Так как же быть в этом пахучем вопросе? Если попытаться его решить по - правде, то есть, силовым путем, «наше дело правое, мы победим», наплевав на правду оппонента, то надо объявить  и в Азербайджане и в Армении записи добровольцев, желающих умереть за Карабах. Для того чтобы не пострадали те, кто драться не желает, смертный бой между противниками организовать в специально оборудованном месте, группами десять на десять, вооружив их одинаковыми дубинами. Само собой, женщины должны драться отдельно от мужчин. Чтобы ни у кого не было соблазна нарушать установленные правила, бои показывать в прямом эфире на весь мир. В итоге, у кого останутся живые бойцы, та правда и победила.
   Чо, скажете, садист сумасшедший? А по спящим женщинам и детям из гаубиц – нормально?
   На мой  взгляд, лучше попробовать решить вопрос не «по-правде», а «по-честному». Как мы с американцами в свое время вопрос  с Аляской решили. Некоторые хоть и скулят, что прогадали, да только поезд уже ушел безвозвратно.  Если  что-то нельзя поделить, то его можно продать и поделить деньги. Либо возместить стоимость, этого чего-то, партнеру деньгами. Кому достанется земля, а кому деньги – определит честный жребий. А чтобы цена за землю была справедливой – метать монету только после оценки земли. Тогда и тем людям, которые потеряли обжитую землю, будет более-менее справедливая компенсация.
   Конечно, для Армении и этот вариант – не сахар сладкий, ведь Карабах, «де факто», у нее. И в ОДКБ она вступила, и по договору мы обязаны ее защищать. Ее, но не Карабах. И разгореться военному конфликту между Азербайджаном и Арменией мы не позволим, и туркам рога обломаем, если попытаются вмешаться. Но Армении надо крепко задуматься, просто так, на халяву, Азербайджан ей Карабах не простит и за сроком давности этот вопрос замылить вряд ли удастся. Один геноцид  армян уже был, стоит ли рисковать. Ведь не за красивый  же разрез глаз  резали их турки?
   Покуда вопрос будет принципиально и «по–честному» не решен, в любых городах мира, азербайджанские и армянские парни, сталкиваясь друг с другом, будут оставлять за собой красивые молодые трупы, заставляя своих матерей скорбным воем заходиться на их могилах.
   Ребята! А вам это надо? А нам? А Богу?
   Есть и еще один вариант решения проблемы, правда, пока не слишком реалистичный. Вернулись бы вы домой, в самом деле. Мы ведь по уму стараемся сейчас жить, а не по решениям партсъездов. Да и жить у нас можно, где хочешь, не зависимо от формы носа и разреза глаз. А?

    Адам.


Рецензии
Арцах (Карабах) должен принадлежать России!
Мой дед и отец были офицерами России и воевали за Россию - предки давно сделали свой выбор.
Вы Хорошо написали!!!

Григорий Аванесов   30.09.2020 15:27     Заявить о нарушении
Да, Григорий! Ведь это факт, что при отношении к людям разных национальностей у нас действует принцип: "Мне не важно, кто ты - мне важно, КАКОЙ ты.
Спасибо за отклик, удач, Адам.

Адам Райский   30.09.2020 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.