Топ 5

                5 самообманов и заблуждений, ватного мышления.

     В духе современной модной тенденции, составлять различные рейтинги: всего — всего, самого — самого,  лучшего из лучшего. Решил, что не лишнем станет и список из устойчивых словесных клише и штампов, укоренившихся в массовом общественном сознании. И людям с определенной типологией мышления, даже в голову не придет мысль, усомнится в их истинности. 
     И так поехали.

     5 место.

     Занимает крылатая фраза Александра Невского из одноименного фильма режиссера С. Эйзенштейна:  Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!

     Предположительно данное изречение является литературно — художественной обработкой, латинской пословицы: Кто воюет мечом, от меча и погибает — Quigladioferit, gladio pent [кви гладио фэрит, гладио пэрит). К созданию которой приложил руку соавтор сценария П.А.Павленко. Кстати лауреат 4 Сталинских премий.

     В целом о житие Великого князя нам известно из двух летописей: Софийская первая и Псковская вторая. И не в одной из них, данная цитата не встречается. Разумеется что не кто не ставит, под сомнения заслуги, мужество и смекалку князя. Речь идет лишь о том, что данная фраза им не произносилась. И вероятно является  искусственной мифологемой, намерено внедренной в массовое сознание.

     4 место.

     Занимает известный слоган: Боятся значит уважают!

     Смею предположить что это парафраз речения: Пусть ненавидят, лишь бы боялись. Из трагедии «Атрей» римского писателя Акция (170-90 до н. э.). Символизирующая отношение диктатора к населению страны. Который весьма любили цитировать: Калигула и Сталин.
 
     Тем кто не в состоянии запомнить несколько последовательно взаимно-связанный слов. Даже не на латинице а на русском, бросили данный огрызок. Предрасполагаю, что произошло — это, именно в сталинскую эпоху.
 
     С точки зрения здравого смысла данный парафраз является абсолютно не обоснованным и пустым. То что из одного, якобы обязательно следует другое — абсолютно не факт. И связанно это, с одной особенностью нашей психики. Которая способна реализовать уникальный механизм. Затирая в долговременной памяти отрицательные события, людей и даже фрагменты эмоциональной памяти. Данный механизм является защитным, в противном случаи,  если бы он не срабатывал, и человек помнил бы всю негативною информацию. Мы с возрастом находились бы в состоянии постоянного стресса и депрессии и как следствие суицидальных порывов. А теперь я предлагаю проверить данный механизм. Попытайтесь вспомнить людей которых вы уважаете. Среди них будут люди которые вам помогали, прощали, учили, сопереживали и т. п. Но смею предположить, что в данном списке не будет тех кого вы боялись. Об этом позаботился данный природный механизм.

     3 место.

     Я начальник ты дурак, ты начальник я дурак!

     В общественном сознании циркулирует мнение, что данное смысловое противоречие, имеет глубинные корни. И восходит чуть ли не к временам Татаро — Монгольского ига. Что на мой взгляд весьма сомнительно. Так как значение слова дурак (неуч — не образованная) в стародавние времена, было несколько иным. Ранее дурак использовалось в значении:  одиночка, человек живущей на отшибе, живущий своим умом. Не случайно фольклорный образ Ивана — дурака, всегда находил весьма нестандартные решения проблем.

     Предполагаю, что это «абгрейд» народного речения: Царь хороший, бояре дурные! Так как в давние времена, царская власть считалась божественной. И соответственно царь не мог: напортачить бездарным и откровенно глупым управлением державой. Все его ошибки и промахи в руководстве народом и державой, автоматически списывались на его приближенных. И вероятно именно им, пришло в голову, переформатировать данное речение и использовать, как контор аргумент в споре с народом.
 
     Стоит заметить, что величайшие мастера русской художественный словесности, предприняли титанические усилия в попытке развенчать несостоятельность такого утверждения. Вспомнить хотя бы такие культовые произведения как: Сказка о  попе и его работнике Балде. Как мужик двух генералов прокормил. Левша. И т.п.

     И хотя данные словесные перлы нам пытаются выдать за поговорку: квинтэссенцию народной мудрости. Вроде как люди сами себя считают: дурочками несусветными. Полагаю, что муссирование и поддержание в общественном сознании данного: эгрегорнного психа — вируса, выгодно только, правящей элите.



     2 место.
 
     Занимает тандем: Поднятие с колен и Духовные скрепы.

     Запредельность, образности данных словосочетаний просто зашкаливает за пределы элементарного рассудка. «Поднятие с колен» вероятно является не совсем удачной калькой с названия романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Неудачной по той простой причине, что «не кое» уничижительное, негативное позиционирование изначально заложено в данное словосочетание. И на самом деле вызывает больше вопросов, чем гордости за данное действие: при поднятие. Если Россия или её народ, были поставлены на колени. То он был наказан или унижен? Следующей вопрос кто это сделал и по какому праву? Понес кто либо ответственность за противоправные действия? И мне лично интересны персоналии, а не размазанные, де персонифицированные группы в виде: пиндосов, сионистов, масонов, империалистов, рептилоидов и т. п. Как говаривал Сталин: У каждой ошибки есть  имя и фамилия. Так что возможно, мы имеем дело с внутреннем саботажем. И в непристойно — незавидном положении оказались по причине, бездарного руководства страной, собственной политической элитой.

     Соответственно у вас возникнет вопрос как словоблудие о коленках и скрепках, взаимосвязаны между собой?

     В первом случаи о «при поднятии» болтает кто угодно, кроме национального и религиозного лидаров страны. А во втором случаи, как раз только Путин и Гундяев. То есть,  данная фраза «про скрепки»  обладает определенной табуированностью. Понятно, что не дома и не на коленке, был «сработан» данный сакральный шедевр беллетристики. Кремлевские креативные спичрайтеры, возможно карпели денно и ночьно, что бы придумать, какую ещё чушь, «засунуть в головы», доверчивых россиян. Возможно даже подключили «спецов» по изящно — духовной словесности из Р.П.Ц. И в результате «мозгового штурма» выдали «на гора» эту ахинею. Наверно их даже можно понять. Коль нет «идеологической удавки» в виде марксистско — ленинского учения. А общество ввалившиеся в религиозное мракобесие, хоть как-то, надо, консолидировать и объединять. И тут хоть «духовные скрепки», хоть «божественный клей». Главное, что бы держало и не отпускало, ватнно — зависимых.
 
     И по этому, используя жаргон, любителей домино, отправляем данный дубль-пусто, из  словесного мусора: о коленках да скрепках. На почетное второе место.

     1 место.
     Разговоры для бедных.

     Именно такое словосочетание время от время, невольно срывается с языка различных политологов, социологов, экспертов и т.п. выступающих по ТВ. Собственно в телевизионной среде их именную «говорящие головы». То есть те кто: не сеет, не пашет, а только языком машет. И с важным и многозначительным видом «несет всякую чушь».

     Целостной эта фраза, выглядит следующим образом: разговоры в пользу бедных.

     Так  отзываются о пустых, порожних, популистских разговорах. Которыми так известны наши политики, депутаты, губернаторы и прочие представители политического истеблишмента. Это заведомо не выполнимые общения, корыте сыпятся как из «рога изобилия» лишь по одной причине. Завтра о них можно будет забыть и наобещать ещё чего нибудь. И весь смысл таких разговоров, сводится к весьма простой вещи: снискать популярность у электората. Лицемерно — фальшивой заботой о нас.

     Но вот обрубок: разговоры для бедных. Вероятно все же, является идиомой (словосочетанием имеющим переносный смысл). То есть в специализированной среде где формируется, так называемое общественное мнение. В целом нас, аудиторию рассматривают как людей: бедных умом. Людей не способных к самостоятельному мышлению, анализу, логически — последовательным рассуждениям. Не способных отличать мнение от факта, желаемое от действительности, однобокое освещение событий от объективного. В целом государственная пропагандистская машина видит нас как скот, которому можно скармливать, что угодно. И в этом пренебрежении, зарывается так глубоко, что не замечают, как обнажает свою собственною сущность. Вспомянете как они взахлеб, верещали, что все Украинские СМИ: лживы, лицемерны, продажны и ангажированы. У меня возник только один вопрос, а чем Российские отличаются от них? Страны похожи, ментальность идентичная, культура и история общие.

     Именно Российской информационно - пропагандистской машине. Бред несущий как свет насущный. Допускающей утечку оговорок по Фрейду, в виде: разговоры для бедных. Достается 1 почетное место.

     Возможно им очень хочется видеть целевую аудиторию. Как людей: бедных умом, нищих духом, обделенных волей и от природы лишенных разума. А мне бы очень хотелось, что бы они не путали: желаемое и действительное.



     Если ни одно из выше приведенных, устойчивых слово сочетаний и фраз. Не вызывало у вас  не единого сомнения, а ваша  дискретная - критическая логика не сигнализировала о не соответствии: данных понятий и объективной действительности. То у вас полностью ватное мышление. И дальнейшие прочтение, способно нарушать ваше психа — эмоциональное равновесие. По этому если оно вам дорого, то я не рекомендовал бы, дочитывать статью до конца.

     Продолжение следует...


Рецензии