Время смыслов. Глава 81

1. В предшествующей главе я обозначил четыре типа контекстных ситуаций, в зависимости от соотношения вызовов/нужд,возможностей и целей (ситуационный треугольник). Один из этих четырех типов, который мы пока вовсе не обсуждали это критическая ситуация. Условно говоря это любая ситуация где вызовы очень велики сравнительно с возможностями. В результате люди оказавшиеся в таком положении, какова бы ни была его конкретная природа, не могут с уверенностью знать что произойдет с ними, их близкими и их обществом в следующий момент жизни. Они живут в обстановке, которую они не могут контролировать, в обстановке постоянной серьезной угрозы их семьям, жизненным устоям  и принципам, на которых работает их общество.

2 Именно такое ощущение надвигающейся катастрофы было в последние годы перед Гражданской войной и на Юге и на Севере. Белые жители Юга опасались что их сравнительно малонаселенная часть страны с неразвитой, примитивной и минимальной промышленностью не сможет противостоять давлению стремительно развивающегося промышленного Севера, что их проксимономно иерархический патриархальный уклад жизни, уже подорванный вторжением "низменных" рыночных отношений и вульгарных пришельцев янки окончательно уйдет в прошлое. Рабство было частью этого уклада и в этом качестве также романтизировалось идеологами рабовладения несмотря на то, что эта идеальная картинка никогда не принимала в расчет унизительной повседневной зависимости которую испытывали даже те, кому пришлось быть рабами у "добрых" господ. Ну а в последние десятилетия существования рабовладельческого Юга за романтической декорацией все более отчетливо вырисовывалась бесчеловечная реальность хлопкового царства (мы увидим это у Олмстеда).

2. Для южан таким образом речь шла об исходившем с Севера нападении на их традиции и формы жизни (контекстное поле конкретных жизненных форм В), защищать которые они считали делом чести. Ну, а чем эта ситуация беспокоила Северян? Да кстати сказать и не только Северян.

3 Горный Запад южного рабовладельческого штата Виргинии в войне между Севером и Югом принял сторону Севера. Для того чтобы сделать это законно население отложилось от Ричмонда (столица Виргинии) и создало отдельный штат Западную Вирджинию. Здешним фермерам и ремесленникам давно надоело господство надменной рабовладельческой аристократии, а рабов на Западе Виргинии было очень мало.

4. По мнению тогдашних южных газет основную часть сторонников Линкольна помимо аболиционистски настроенной части северных элит составляли грубые необразованные фермеры, ремесленники и рабочие, а также революционных эмигранты из Европы, в основном немцы (многие из которых сражались против аристократии на баррикадах во времяго  революций 1848 г.)и ирландцы, надеявшиеся на освобождение своей родины от английского владычества.

5. Часть этих энергичных и настойчивых людей, самоучками одолевали книжную премудрость и становились со временем адвокатами, как бывший ремесленный подмастерье Дуглас или как сам Ликольн. Дуглас в своей речи во время первых дебатов говорил о том, что лично ничего против своего старого знакомого не имеет и напротив всегда испытывал к нему симпатию поскольку "нам обоим приходилось пробиваться наверх" (I met him there, however and had sympathy with him, because of the uphill struggle we both had in life Lincoln-Douglas 1858).

6.Стремление не только эмигрантов, но и небогатой части "своих" инсайдеров (какими были Линкольн и Дуглас) пробиться наверх и в ходе этого переделать свое общество и самих себя на новый лад в нашей матрице идентичности отображается трансформативной линией GA, соединяющей контекстное поле инсайдеров G с контекстным полем А принципов/норм, таких как справедливость и истина.

7.Не только эмигранты, но и эти здесь родившиеся выходцы из небогатых семей, предки которых давно поселились в Америке ощущали себя чужаками, аутсайдерами по отношению к американскому верхнему слою образованных и богатых джентльменов. Для чужаков существовали правила и принципы (контекстное поле норм А и связанная с ним референциальная линия НА) а для "своих" поблажки и привилегии (контекстное поле жизненных форм В и связанная с ним иерархическая дифференциальная линия НВ).

8. Способные и настойчивые бедняки нередко страстно верили в принципы, они были охвачены энтузиазмом саморазвития и самосовершенствования, который нашел себе выражение в настольной книге этой эпохи популярнейшем трактате англичанина Сэмюэла Смайлса "Самопомощь".

9. Эти люди были постоянной аудиторией для тысяч религиозных проповедников постоянно возникавших новых версий протестантизма, обществ трезвости, и аболиционистских агитаторов. Для этих людей основанная на общих принципах ассоциация (о повсеместности ассоциаций в американском обществе того времени писал Токвиль) и связанная с ней реформа общества и личности, порой близко соприкасавшаяся с элементами социализма (типа многочисленных последователей Роберта Оуэна, кооперативистов и т. Д.)была вопросом дня. В какой то мере это можно сравнить с Толстовским движением в России конца 19 века.

10. Кстати говоря многие аболиционисты также как впоследствии Толстой в принципе отвергали насилие, однако столкнувшись с вооруженными сторонниками рабовладения в 1850х годах значительная часть этих людей пересмотрела свои взгляды и переориентировалась на поддержку, а иногда и личное участие в вооруженной борьбе против рабства. Так например некоторые влиятельные аболиционисты тайно спонсировали неудачную попытку Джона Брауна поднять восстание рабов на юге, захватив военный арсенал в Харперс Ферри.

11. Для этих людей победа рабовладения, которой содействовали и способные оппортунисты такие как Дуглас, готовые на выгодный компромисс с влиятельными южными политиками, была победой феодально аристократического произвола над истиной, равенством и справедливостью, которые для них были такой же интегральной частью их транспозиционного самоотождествления, как домашность, семейный, местный и секционный патриотизм для позиционного самоотождествления южан.

12.Очень важно понять что в нормально работающей матрице идентичности близость и устойчивость конкретных жизненных форм правой вертикальной  идиографической оси ВС и динамичность абстрактных принципов левой вертикальной( по отношению к наблюдателю) номотетической оси AD не противоречат друг другу, а находятся в  состоянии взаимообмена и взаимодополнительности. Домашняя проксимономика BHC вовсе не обязательно означает рабство, также как противоположная ей(симметрично расположенная по другую сторону центральной вертикали)ассоциативная аллономика AHD вовсе не обязательно превращается в экстремистское религиозное и политическое сектантство. В нормально работающей матрице семья/Дом и ассоциация/общество не противостоят друг другу, а дополняют друг друга.

Ну а теперь нам надо посмотреть как эти общие соображения соотносятся с конкретными высказываниями Линкольна. Мы сделаем это в следующей 82 й главе.

Конец главы


Рецензии