Глава 8. Культура пития

      Агапов с Черенковым некоторое время удивлённо смотрели на бутылки с коньяком.

       - «Коктебель», пять звёздочек, - прочитал Черенков, взяв в руки бутылку и внимательно её рассматривая. – Интересно, за что нас так осчастливили?

       - За то, что мы с тобой – хорошие следователи и просто славные парни, - ответил Агапов, выдавая желаемое за действительное. – И поэтому Серёга нас решил поощрить, тем более, что в этом месяце мы с тобой ещё не накосячили, как обычно…

       - …и поэтому он решил нас до конца месяца нейтрализировать этим коньяком, чтобы мы не мешали Коле выполнять план по раскрываемости преступлений, - закончил мысль Агапова Черенков. – Тогда, давай, я по-быстрому сгоняю в магазин за закуской, а потом в подвале и продегустируем Серёгин презент.

       Агапов категорически замотал головой, не соглашаясь с предложенным времяпровождением.

       - Лёха, это же – «Коктебель», - вкрадчивым голосом проговорил он, закатывая глаза от блаженства. – Пятизвёздочный коньяк. Распитие… нет, вкушение этого напитка – уже само по себе – праздник. А ты: «Закуска… Подвал».

       - Так ты что, предлагаешь купить каких-то салатиков в судках, нарезки подороже и поехать после работы ко мне? – поинтересовался Черенков.

       - «Судки… Нарезка», - поморщился Агапов, передразнивая его. – Для коньяка нужна особая закуска. Какая – я точно не знаю, нужно в Интернете посмотреть, но это должно быть очень изысканно, утончённо и на красивой посуде… И на столе, накрытом белой скатертью.

       - Андрюха, ты – неисправимый эстет, - возмутился Черенков. – Да для того, чтобы в такой обстановке выпить дармовой коньяк, нужно ползарплаты выложить…

       - Я угощаю, - сделал широкий жест рукой Агапов. – С тебя – только помещение.

                ***

       …Через час приятели сидели на кухне в квартире Черенкова за накрытым белой ажурной клеёнкой столом, на котором на свежевымытых фарфоровых тарелках под Гжель лежали тонко нарезанные ломтики лимонов, на которых были разложены ломтики сыра и оливки. Рядом стояли бутылка коньяка и два фужера из псевдохрусталя, купленных в том же хозяйственном магазине, что и тарелки с клеёнкой.

       Агапов стоял над очередной тарелкой с лимонами, насыпая на каждый ломтик по четверти чайной ложки растворимого кофе и возмущаясь Черенковым, который вопреки всем его доводам купил шпротов и сырокопчёной колбасы, которые и раскладывал сейчас на тонко нарезанные ломтики хлеба, украшая эти бутерброды колечками свежих огурцов и зеленью петрушки.

       - Ну, за нас! – произнёс тост Черенков, еле дождавшись, пока Агапов, откупорив бутылку и с наслаждением понюхав пробку, разлил коньяк по фужерам.

       Агапов согласно кивнул, с видом знатока поднёс фужер к губам и сделал маленький глоток.

       - «Коктебель»… Пять звёздочек, - мечтательно проговорил он, затем хорошо отхлебнул из фужера и закусил лимоном с кофе.

       - Ага, коньяк, - с довольным видом подтвердил Черенков, - залпом выпив содержимое своего фужера и занюхав его бутербродом с колбасой.

                ***

       …Так они и провели весь вечер: смакуя коньяк и после каждого глотка повторяя: «Коньяк… «Коктебель»… Пять звёздочек…» Ближе к полуночи Агапов изрядно захмелел и улёгся спать на диван в комнате. Черенков ещё некоторое время сидел за столом, пытаясь съесть очередной бутерброд, а потом осторожно положил голову на стол, стараясь не попасть ею в тарелку, и заснул.


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2016/04/12/1697   Следующая глава - http://www.proza.ru/2016/04/12/1710


Рецензии
«Коньяк… «Коктебель»… Пять звёздочек…» - аха-ха. Какой интеллектуальный разговор. Как раз для Агапова с Черенковым) Вообще эти двое настолько похожи, что наверное даже не заметят, что поменялись.

Оксана Куправа   17.04.2016 13:00     Заявить о нарушении
Да, Агапов и Черенков - близнецы-братья по уровню интеллекта.И по крайней мере, окружающие вряд ли определят, какое именно из их тел выдало очередную глупость.

Милана Масалова   17.04.2016 17:15   Заявить о нарушении