О чем молчит Маятник...

Хронология событий большевистской власти.

После мнимого "переноса" русской столицы с берегов Невы в московский кремль,
а фактически бегства революционных террористов в леса подмосковья,
для оправдания своей жажды власти, немыслимой жестокости и глупости,
им понадобилась "наука", способная обосновать необходимость
кровавого террора, гражданской войны и НЭПа одновременно.
Это была трудная задача, на пути решения которой было много препятствий.
Например, неистребимая ВЕРА простых людей ЦАРЮ царствующих,
из-по кон веков царящему и здравствующему на всей Земле Русской.
Народ знал, что бремя власти очень нелегкое. Ответственность очень высока.
И потому "тяжела шапка Мономаха"!
Должно обязательно иметь Разум, чтобы справиться с такой ношей.

Большевики конечно слыхали, что власть идёт от Бога и может принадлежать только Богу,
потому все имеющиеся возможности пустили в ход для доказательства того "факта", что Бога нет,
желая тем самым подменить сам источник возникновения власти.
Через шантаж и подкуп, обман и лицемерие, через клевету и подтасовки создавались
ИЛЛЮЗИИ научности и ореол божественности настоящих большевиков.
Выстрел Авроры, штаб революции - Смольный, арка генерального штаба со штурмующими Зимний Дворец
матросами - главные символы революции связали в сознании людей власть большевиков с берегами
исконной столицы Руси, переименованной ими в Ленинград!
Оставался Исаакий - Главный Собор, посвящённый Царю царствующих,
поражающий всякое воображение своим величием и мощью! Его тоже символически надо было привязать к новой власти.

И вот, в пасхальную ночь с 11 на 12 апреля 1931 года на глазах 7000 зрителей,
чтобы доказать толпе, что Земля вращается вокруг Солнца, подвешенный под купол маятник,раскачали и продемонстрировали фокус - "опыт Фуко". Под рассказы экскурсоводов историй о вреде религии, строительстве собора и научных расчётах планетарных орбит, на стены с библейскими сюжетами никто не обращал особого внимания. Агитплакаты вокруг кричали о торжестве советской науки.

Народ поверил! Маятник молча отсчитывал время...
Ровно через тридцать лет, прошедшая сквозь горнило войны, страна ликовала
и праздновала День Космонавтики!
До построения полного коммунистического РАЯ оставалось 20 лет!
Но, когда срок подошёл, оказалось, что райскую жизнь имели только освобождённые члены "руководящей и направляющей" партии, "двери которой были открыты не для всех". Народ с этим согласен не был и, после серии "дворцовых переворотов"
апологеты марксизма-ленинизма придумали идею перестройки.
В апреле 1986 года маятник тихонько сняли и спрятали в подвал. Тогда же прогремел Чернобыль...

Религия, практически полностью уничтоженная, останки которой много лет под неусыпным контролем органов гос. безопасности, вдруг, как по мановению волшебной палочки, получает полный карт-бланш! 7июня 1990 года избран новый патриарх, на следующий канонизировали Иоана Кронштадтского, а уже 17 июня 1990 года новый патриарх РПЦ служит литургию в Музее... АТЕИЗМА! И на ней чисто "случайно" присутствует очередной "большевик" с мандатом в нагрудном кармане "Партия - Ум, Честь и Совесть нашей эпохи", который решил "взять власть от Бога" в свои руки.

С 1992 года в Исаакиевском соборе тихо и незаметно под самым куполом покачивается голубь. Говорят, что он символизирует Святой Дух. Но так ли это?
Сказано, ведь, что по делам их узнаете их! А что стало твориться в это время - судите сами. Террористы, пожары, наводнения, войны, наркомания, преступность, обвалы рубля, кризисы, коррупция захлестнули страну. И всё это происходит под нескончаемую говорильню о любви и демократии "легитимной власти".

Исаакий пока ещё музей, хотя РПЦ, грозя Смольному судом, уже требует его себе. 2,5 миллона туристов ежегодно посещают Собор.
Зеваки выворачивают шеи, пытаясь разглядеть что же там, наверху?
И все с ностальгией вспоминают маятник, который, двигаясь вслед за Солнцем по кругу, неожиданно сбивал кегли.
Но вешать маятник обратно не спешат, говорят, неэтично крепить его к голубю.

А время берёт своё. Россия снова молодая! Ей всего 25.
Санкт-Петербургу примерно столько же, хотя не так давно пышно отмечали триста,
забывая, что совсем недавно здесь был ЛЕНИНГРАД.
Каждый решает сам, признавать ли ему над собой чью-то власть или как маятник,
просто следовать Воле Бога, поступать по Совести, твёрдо Зная, что "смерти нет" и Вечность всё расставит по своим местам.

P.S.

И всё-таки она ("СОЛНЦА") вертится!

Сегодня(12 апреля 2016г) ровно 85 лет со дня начала и 30 после окончания "торжества советской науки". Маятник демонстрируют в соборе на специальном постаменте.
Исаакий ещё музей истории религии и атеизма, но в нём уже идут церковные службы.

Что именно показывал маятник своим движением, никого особенно не интересует. Все привыкли считать, что он доказывает, что "Она(Земля)крутится вокруг Солнца", и не перепроверяют это. Хотя задача на столько проста, что любой школьник мог бы решить её с ходу.

Думаю, что не найдётся такого сумасшедшего, который станет утверждать, что Исаакий не имеет жёсткой сцепки с Землёй и как-то вращается относительно её поверхности. В мощи и устойчивости этого шедевра архитектуры сомневаться не приходится! В нём соблюдены все пропорции и оси симметрии. Точка крепления жёстко связана с собором. Если бы на него действовала только сила тяжести(притяжения Земли) он бы висел неподвижно, указывая точно на центр круга под куполом. Но маятник всегда плавно поворачивался, отклоняясь в сторону Солнца. То есть двигался под воздействием силы притяжения к дневному светилу, и со всей очевидностью доказывал именно его суточное смещение, по сути вращение вокруг Земли!

Вы скажете, что это вопрос выбора системы отчёта? Да. Я согласна. Поэтому, чтобы  принять за начало отсчёта Солнце, нужно построить Храм подобный Исаакию на поверхности Солнца, повесить в нём маятник и понаблюдать за его движением.
Желающим осуществить это желаю успехов!


P.P.S.

После экспозиции маятника в центре Исаакиевского Собора, где он не провёл и двух недель, как был перемещён в левый предел, в Соборе вспоминали о тридцатой годовщине взрыва на Чернобыльской АЭС. Детей пригласили в Собор порисовать. В новостях сообщили, что дети оккупировали Исаакий, но забыли упомянуть, что дата этой катастрофы практически день в день совпала со снятием маятника как бы на реконструкцию в годовщину перестройки...

В скромном уголке левого предела в соседстве со знамёнами народного ополчения 1812 года маятник провёл недолго. Уже в начале июня его опять спрятали в подвалы, освободив левый предел для весьма странной выставки. Я назвала её для себя "Яйца Фаберже, фаршированные ливером". Кому-то такое название покажется странным, но оно вполне оправдано. Семь, стоящих полукругом, завуалированных портретов семьи "невинно убиенных" Романовых, дополнялись открытыми шкатулками, стилизованными под знаменитые пасхальные яйца Фаберже. Только эти были страусиных размеров и в каждом лежало человеческое сердце натуральных размеров. Макеты были выполнены в натуральную величину с анатомическими подробностями в виде обрезанных сосудов. Сюжет этой выставки напомнил мне сцену жертвоприношения из знаменитого фильма Мела Гибсона "Апокалипсис", вышедшего десятью годами раньше.

Лето 2016 было холодным и насыщенным разнообразными катастрофами. СМИ практически ежедневно сообщали об авариях, пожарах, наводнениях, террористических актах. В августе решила отключить ТВ.


Рецензии
Интересно и познавательно. Удачи.

Александр Аввакумов   28.09.2016 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо.

Елена Коник   19.10.2016 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.