Письмо четвертое. Неотцовы дети

Здравствуй!
    Это письмо рождалось в муках около полугода. Сколько было передумано за это время, но мысли так и не сложились в стройные речи. Но все равно послушай…
Все началось с Библии в оригинале. Книга Судей. Разбила мои очередные розовые очки. А ведь в   двадцать два кажется, что теперь–то  ты точно циничный реалист. Но нет… Теперь я знаю, что Ветхий Завет – это не только часть Священного Писания и важная книга для каждого  православного христианина.  Это еще и самая кровавая и правдивая история о человечестве.  Но что зацепило  в этом отрывке особенно – не события, не подвиги, не дикие сюжеты, а сами Судьи Израилевы. Их жизни. И жизни их детей.
    Сами судьи были почтенными гражданами в своем обществе, их уважали, ценили их мнение, почитали. А вот потомки избранников народа зачастую  были гонимы, прокляты , ненавидимы народом за бесчестную жизнь. Почему? Такие родители и …такие дети. Всегда же с детства нам было говорено: «Яблочко от яблоньки недалеко падает» и прочее, и прочее.
   Так зачем же тогда родители? Получается, у великих людей нет времени на детей. А смысл их величия, их подвига ради других, когда собственные дети, как слепые котята, топнут в бездне. А как же тогда хороший пример? Неужели недействителен?
Как-то я запуталась... Что скажешь?


Рецензии