Сильнее смерти - сила привычки

По данным ВОЗ от употребления табака в мире ежегодно умирает более 5 миллионов человек. К 2030 году эта цифра может достигнуть 8 миллионов.


Сила привычки к курению может оказаться сильнее даже страха смерти и потому, в борьбе против табака, с 2003 года к Рамочной конвенции ВОЗ в этой борьбе уже присоединилось 180 стран. Одной из предупредительных мер в Конвенции является информирование населения о составе табачных изделии;, их вредного воздействия на здоровье. Но кроме контурного рисунка легких человека на обороте упаковки и  слов - «курение вредит вашему здоровью» нигде и ничего в маркировках не говорится о механизме самого вреда.  Нет конкретной рекламы по информированию населения в вопросах лечения от табачной зависимости и способа прекращения курения. 
29 декабря 2010 года в Таджикистане был принят Закон «Об ограничении использования табачных изделий». В министерствах и крупных учреждениях появились места для курильщиков, в основном вне помещений, на свежем воздухе. Дальше – больше… любой милиционер был вправе остановить курильщика на улице и оштрафовать его. И хотя по закону реклама табачных изделий была запрещена, в магазинах их по-прежнему продавали, а в супермаркетах они как были, так и остались на стендах возле касс (наверное, для напоминания о себе курильщикам). И даже повышение цен не отпугнуло любителей. Правда были и такие, которые покончив с курением сигарет перешли на употребление насвая. Тем более, что ополчившись на курильщиков, те же блюстители порядка сами время от времени закладывают себе его под язык.
Практика запрета показала, действующий Закон не соответствует требованиям Рамочной конвенции ВОЗ. В 2013 году Таджикистан ратифицировал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком и она вступила в силу в стране с сентября 2013 года. С учетом выявленных недостатков Министерство здравоохранения и социальной защиты населения  разработало новую редакцию Закона РТ «Об ограничении использования табачных изделий». В настоящее время законопроект всё ещё находится в стадии согласования. И пока он будет обнародован, пройдёт немало времени для ограничения жителей страны, особенно молодёжи, от этой пагубной привычки. Курение  сигарет и применение насвая повышает риск смерти  от сердечно - сосудистых заболеваний.
Следует знать, что развитие этих заболеваний увеличивается от стажа курильщика и   количества выкуриваемых в сутки сигарет. Никотин, вдыхаемый при курении, или всасываемый слизистой  тканью из насвая в ротовой полости является нервно – сосудистым ядом. Хотя и временно, он парализует центры вегетативной нервной системы, нарушает регуляцию  сосудистого тонуса и работы сердца, что увеличивает риск развития ишемической болезни, приводит к инфаркту миокарда, мозговому инсульту. Спазмирование артерий нижних конечностей вызывает воспаление сосудистых стенок с последующим серьёзным заболеванием - облитерирующему  эндартерииту нижних конечностей, который не поддаётся лечению и приводит к инвалидности.
Можно  привести массу примеров вредного воздействия никотинового яда не только на организм самого курящего, но и на его окружение. Получается, что вы наносите вред не только самому себе, но и рядом находящимся людям, что уже является преступлением. И поэтому, не тратясь на лечение в виде обманного курения сигарет – пустышек и постоянного сосания леденцов можно с помощью аутогенной тренировки легко бросить курить. В первую очередь каждый день уменьшать количество выкуриваемых сигарет хотя бы на одну штуку, увеличивать интервалы между курением и не докуривать сигарету до конца. Можно прекратить курение одним разом. Назначить себе для этого определённый день. Это трудно, но можно. Но при этом следует не забывать, что находящиеся в организме запасы никотина потребуют пополнения и необходима дезинтоксикация организма. Для пополнения организма витамином С следует пить чай с лимоном,  отвар шиповника с мёдом… чаще бывать на свежем воздухе, отвлекаться от вредной привычки посещением кино, театров, чтением книг, прослушиванием хорошей музыки, вышиванием, резьбой по дереву… Да мало ли интересных дел вокруг, которые отвлекают от курения.  Ваша установка на отказ от курения, самовнушение, что так надо  поступить, докажет о вашей силе воли.


 ВМЕСТО ТАБАКА – НАСВАЙ!
Насвай в виде зеленоватого порошка применялся на территории Таджикистана еще до проникновения сюда сигарет. По своему изготовлению он был недорог, употребляли его мужчины. Хранили в  привязанных к поясу в расписных национальным орнаментом, крохотных, высушенных тыквах. Позже стали хранить в стеклянных бутылочках. Изготовление этого традиционного, доступного вида табачного изделия в стране не регулируется. Если  при выпуске сигарет хотя не полностью, но всё же выполняются требования к оформлению упаковки о вреде курения, то изготовители и  продавцы  насвая от подобных требований остались в стороне. Его продают в людных местах, возле  транспортных остановок, на обочинах тротуаров  в полиэтиленовых упаковках и готовят каждый по своему рецепту. Зависимость от применения насвая даже выше чем от сигарет, т. к. содержание никотина в нем превышает количество  даже в крепких сигаретах в десятки раз.
Табак для производства насвая в Таджикистан попадает из соседнего Кыргызстана. Когда-то в высокогорных районах, при подъезде к Джиргаталю были разбиты большие табачные плантации. Уже издали, подъезжая к ним в период цветения, путники с наслаждением вдыхали его аромат, а над делянками ветер кружил невесомую желтую цветочную пыльцу. В каждом дворе была обязательная парилка для собранных и нанизанных на длинные шпагаты табачных листьев. Изготовляемое сырье было высокого качества и за хорошие деньги шло на экспорт. Более мелкие – остаточные верхние листы продавали местным закупщикам для изготовления насвая.
Теперь в Таджикистане табачных плантаций нет.  Для изготовления сигарет на душанбинской табачной фабрике закупают табак в Киргизии. Таким же образом он поступает к изготовителям насвая. Сейчас метод его изготовления более упрощен. В дни моего детства это был настоящий  ритуал. В небольшом дворе у проживающих рядом с нашим домом соседей даже была небольшая маслобойка в которую был впряжен старый ослик, который медленно ходил по кругу.  Временами мы с подружкой моего детства Турсуной (по команде её дедушки) обмакивали в скопившуюся в маслобойке жижу ветошь  и руками выжимали из неё в кувшин конопляное масло.
Помогали мы дедушке и в приготовлении насвая. С завидным терпением он мельчил в большой ступке сухие табачные листья (сейчас их мельчат в кофемолке). Потом сжигал немного измельченной коры сухого хвойного дерева арчи и тщательно протирал пепел сквозь мелкое сито. Заранее за неделю гасил несколько комочков негашеной извести. Прокипев как в котле и отстояв не менее трёх дней известь сушилась, мельчилась и тоже тщательно просеивалась сквозь мелкое сито. В  курятнике мы занимались сбором натурального сырья. Осторожно, тонкими прутиками  снимали с куриного помёта верхний белый слой. Он тоже высушивался, мельчился и тщательно просеивался сквозь мелкое сито. Каждый ингредиент хранился в отдельной закрытой глиняной посуде. Всё  смешивалось перед продажей.
В начале в чашку насыпался  измельченный в мельчайшую пыль табак, затем в определённой пропорции добавлялся пепел, смесь разбавляли  мизерным количеством сухой извести с добавлением белого куриного помёта. Из потайной бутылочки дедушка добавлял туда несколько капель вытопленной из арчи смолистой смеси – бузгунч. Всё это опять тщательно перемешивал и как бы слегка сбрызгивал содержимое профильтрованной дождевой или натопленной из снега водой…   Никогда не применял красителей, которые содержат вредные в своём составе мышьяк и хром. Зелёный цвет его насвая был натуральным, так как табачные листья он покупал прямо с поля и сушил их особым способом так, что листья даже в сушеном виде не теряли своего природного зелёного цвета.      
В прошлом году несколько пакетиков насвая, из Душанбе, попали в Химико-аналитический центр «Арбитраж» при Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Менделеева. В его составе  эксперты обнаружили большое количество мышьяка, хрома, тяжелого свинца… На что в Минздраве РТ отметили, что каждый производитель насвая готовит его по своему рецепту и   стандарта по его изготовлению нет, а затем возникла идея – разработать стандарт.
Вместо того, чтобы бороться с этим пережитком прошлого специалисты Минздрава взялись за разработку этой опасной для здоровья курительной смеси, хотя знают о её вреде и вызываемых курением насвая онкологических, сердечно – сосудистых и неврологических  заболеваниях.
В апреле 2015 года продажа и производство насвая в Казахстане попали под запрет. Запрещён он и в России. О  его полном запрете в Таджикистане в Минздраве РТ пока речи нет. Специалисты заняты разработкой его единого стандарта. Наверное прибыли от  продажи насвая так велики, что власти не решаются ввести на него запрет?
 Может в новом проекте закона Таджикистана «Об ограничении использования табачных изделий» всё же будут введены ограничения не только на курение табачных изделий, но и на употребление насвая!


Рецензии