Инициация

Солнце вновь подымалось из-за края земли, в который раз уже? И все же каждый рассвет всегда неповторим. Как будто есть в природе циклы – но на самом деле, никогда ничто не повторяется, бытие каждый день предстает вечно юным, мир обновляется каждый миг, движимый таинственными силами к таинственной цели. У каждого человека тоже есть свой ритм и глубинное стремление к новому опыту, новым чувствам и открытиям. Если мы слышим голос ребенка внутри себя, то нам знакома эта музыка раскрывающихся далей, глубин и высот – полей великой игры жизни. Может быть, это голос нашей души, вкушающей сладость и горечь каждого дня. Бывает, однако, что детские крылья пурпурной мечты ломаются в жизненных бурях – мир суров, и кто устоит, не покривив душой, не предав ни разу самого лучшего в себе? Есть те великие души, что могут! А как же быть тем, кто однажды споткнулся, утратил этот истинный вкус жизни, потерял свою путеводную звезду? Можно ли обрести себя, если уже не знаешь, куда идти? Если утрачены крылья, если жизнь стала казаться серой, обыденной, а дни монотонно повторяющимися, как сходящие с конвейера, словно какой-то злой маг незаметно подменил поэзию непредсказуемой игры механизмом бездушной машины. Пусть каждый из нас найдет ответ в своем сердце! А мы – вернемся к началу нового дня в городе Солнца.


Агний в сопровождении трех ближайших учеников приветствовал восходящее светило на террасе центрального храма. Это было огромное кубическое сооружение с балконами, террасами и крышей, выложенной плитками из горного хрусталя, так что внутренность храма в полдень была ярко освещена зенитным солнцем. Восход, зенит и закат были моментами священнодействия. Восход и закат праздновались на восточных и западных террасах, а зенит – в самом храме. Обряд был прост и красив, на восходе жрецы в белых одеждах и все пришедшие в храм, обратившись лицом к востоку и воздев руки, громко и радостно воспевали гимны светилу и приносили символические дары – те предметы, что были для них важными. После принесения солнцу человек был волен поступить со своим приношением, как ему было угодно, единственно его уже нельзя было оставить себе. Смысл даров был не в том, чтобы задабривать божество, а в том, что каждый дар рассматривался как семя, бросаемое в землю, чтобы прорасти питающей силой солнца будущими благами для всех, и конечно, для самого жертвователя. Так, желающий богатства и процветания, приносил солнцу деньги и драгоценности, даря их тем, кто нуждался, или вкладывая в общественное дело, которое считал насущным, желающий обрести здоровье, приносил чашу полную родниковой воды – символ здоровья и после того, как солнечные лучи озарят воду, медленно выпивал ее глоток за глотком с благодарностью за все то хорошее, что он в жизни видел. Если больной не мог подняться в храм самостоятельно, его близкие приносили ему в чаше «солнечную» воду и она приносила облегчение страданиям. Художник, замысливший картину, приносил солнцу ее набросок на кусочке бумаги, который во время обряда сгорал на священном пламени небольшого алтаря, имевшегося на каждой террасе. Поэт бросал в пламя первые строки намечающейся поэмы. Влюбленный приносил солнцу розу и дарил ее своей избраннице.


Агний был верховным жрецом храма Солнца и в это утро руководил священнодействием.

Черная как смоль борода ниспадала по белой мантии, пряча улыбку радости – сегодня Агний был близок к воплощению своей давней мечты, он ясно чувствовал это. Проснувшись, он с удивлением ощутил необычную радость в себе, предвещающую, что задуманное дело, над которым он работал уже несколько лет, сегодня принесет свои
плоды. Его идея заключалась в том, как научить учеников и всех желающих, практически овладевать скрытой в каждом из нас духовной силой для преодоления страдания. 


Агний с детства был более внимателен к миру внутреннему, чем внешнему и его занимала проблема страдания. Он никогда не мог смириться с фактами смертности, старости, болезни. Он объяснял их слабостью духа в человеке.

Конечно, душа не умирала с телом, но чем была подобная жизнь для души? Сном, на который она едва могла сознательно влиять. Сном порой тягостным, а порой сияющим радостными видениями. Когда был молод, в состоянии так называемого бодрствования Агний временами остро ощущал потребность проснуться и увидеть вещи как они есть на самом деле. 


По зову души он стал учеником священника храма Солнца по имени Сол. Его учитель говорил, что в каждом человеке есть внутреннее Солнце, но оно затемнено невежеством, тьмою и человек идет по жизни на ощупь, лишь иногда, в звездные мгновения, улавливая проблески огня своего светила. В эти минуты кажется, что пелена падает с внутреннего взора, и ощущаешь свое единство со всей вселенной, людьми, природой, и с Тайной космоса – Солнцем мира, свет которого объединяет всех и искры которого – наши души. Да наши души изначально чисты и прекрасны, но, воплощаясь в земном мире, человек становится частью мира и даже моделью мира внутри себя, разделяя с миром его тьму и страдания, чтобы силой своей солнечной души победить их. «Человек – мессия природы» - сказал поэт, и эти слова отражают смысл нашей жизни. Агний различал в мире и в человеке действие двух главных сил – солнечной силы жизни и темной силы смерти. На первый взгляд можно решить, что в мире эти силы дополняют друг друга, как мужское и женское начала и не мыслимы друг без друга. Ведь сменяется же каждый день ночью, и человеческая жизнь завершается смертью? На самом деле это – одна из иллюзий мира невежества, призванная лишить человека воли в борьбе со злом и его проявлениями – мол, зачем бороться, если зло тоже необходимо? Так и проявляется сила тьмы – в безволии, слабости, инерции, в покорности злой судьбе, в равнодушии к страданиям других, в холодности остывающего сердца, в котором застрял осколок льда Снежной королевы. 


Но лед тает в солнечных лучах, и жизнь отвоевывает у смерти новые пространства, пусть на это уходят порой тысячелетия. Ход эволюции духа незаметен, пока не созреет и не свершится зримый рывок вперед и происшедшие сдвиги станут явными для всех. У человеческой жизни – иные временные рамки и перемены могут быть быстрыми и удивительными для окружающих. Для самого же человека, чтобы идти вперед, приходится запастись терпением, плоды будущих достижений – результат ежедневной заботы и культивирования своих стремлений, семян и ростков завтрашних свершений. Иногда годы уходят, а плодов своей мечты – не видно, поэтому необходимо верить в свои силы и в свою идею, лелея и пестуя ее в своем сознании. Человек, лишенный веры в себя – как подрубленное дерево, даже походка его неустойчива. Поэтому священники храма Солнца заботились о том, чтобы их ученики верили в себя и свои силы так же сильно, как в божество, впрочем, это и была вера в скрытую божественность человека, которая проявляется в любви и в творчестве.  Агний быстро учился и ощущение новых возможностей, открывающихся благодаря освоенным знаниям, опьяняло, как морской бриз перед началом шторма. 


Почему так бывает, что яркая радость и беззаботное осознание счастья часто выпадают перед испытаниями? Почему у некоторых чистых сердцем людей перед смертью на лице светится безмятежная светлая улыбка, словно им открылось нечто настолько прекрасное, что у них уже больше не остается земных слов, чтобы это выразить и тайну они уносят с собой? Учитель Агния Сол был оклеветан придворными царя Тарнии – так называлось их королевство - и казнен. Приговором были ересь и подстрекательство к мятежу – царь Карн не простил Солу смелые проповеди, в которых священник обличал жестокость и несправедливость властей, призывая царя и его придворных одуматься и понять, что не народ – слуга для них, а они – слуги для защиты и блага народа и призваны не копить роскошь и предаваться разнузданным развлечениям в угоду своим прихотям и амбициям, а мудро руководить страной, вникая в проблемы простых людей, заботясь о процветании и довольстве своих подчиненных, не забывая о помощи больным, старикам и вдовам.


Агний, лишившись своего любимого наставника, продолжал учиться самостоятельно.

Чтобы принять посвящение священника Солнца, кандидат должен был знать священные предания и писания, язык древних, на которых они были написаны, кроме того, он должен был овладеть целостными знаниями о человеке – разбираться в медицине, тайноведеньи, астрологии, а также уметь логично и красноречиво говорить. Но всех этих знаний все равно было недостаточно, чтобы успешно пройти посвящение – конечным его этапом была проверка решимости, воли кандидата, его готовности к борьбе с трудностями. Для этого испытуемый помещался на три дня в темную пещеру, где он должен был бодрствовать в молчании без еды и питья. Пещера была священной и обладала свойством обнажать в человеке его скрытую, темную природу. Находясь в ней, человек встречался со своей тенью, со всем тем в себе, чего он бы предпочел избегать, со своими страхами, проблемами, вытесненной болью; его зрение и слух обострялись, фантомы и видения чередой проходили перед внутренним взором. Если испытуемый выдерживал эти три дня, к нему приходил верховный жрец и беседовал с ним наедине, затем, убедившись, что дух испытуемого не сломлен, он выводил кандидата из пещеры на берег реки, где его встречали все остальные жрецы, совершалось омовение, на будущего священника возлагались белые одежды, и он разделял трапезу со своими братьями по духу, полноправно войдя в их число.


Агнию тяжело далось это испытание – то, что пещера открыла в нем, вызвало жгучий стыд и отвращение к себе, казалось, в нем гнездились все мыслимые пороки, но Агний уже знал, что путь к внутреннему исцелению лежит через беспристрастное отношение ко всем своим мыслям, чувствам, пристрастиям, привычкам и вытеснение всего того, что не нравится в самом себе – самообман; главное в том, чтобы знать свое Солнце, которое, постепенно восходя на внутреннем небосклоне, осветит и трансформирует тьму долин, а на это порой уходят годы, и единственное, что требуется – это оставаться верным Солнцу, следуя за ним, и терпеливо отыскивая его луч в темную пору, если Солнце скрылось за тучей. Так мыслил Агний тогда, и это помогло ему справиться с отчаянием. Но на третий день явился новый враг – сон, уснуть означало бы не пройти испытание, и Агний пытался всеми силами отогнать, стряхнуть дремоту – ходил взад вперед, разминал руки, встряхивал головой, но даже стоя чувствовал, что начинал проваливаться в сон – такой манящий и обессиливающий. Справившись со своими страхами стать жертвой сна? Это был бы позор, ведь сон был символом наваждения, иллюзии, обессиливающей инерции – проявлений темной силы. Агнию пришла мысль, что, напрямую борясь со сном, он вряд ли сможет его победить, потому что при этом он будет вынужденно думать о своем противнике и тем самым усиливать образ сна в своем сознании, до тех пор, пока этот образ не разрастется и не поглотит его; значит умнее было бы думать о противоположном – о ясном ярком свете, несущем тепло, силу, бодрость, энергию. Агний представил себе, что один мощный источник белого света озаряет его изнутри через макушку головы, а другой источник теплого золотистого света, спрятанный в сердце, распространяет волны мягкого тепла, так что все его внутреннее существо купается в свете этих двух источников. Сосредоточившись на верхнем источнике, Агний потерял ощущение времени и ощутил удивительное состояние расширения границ восприятия, так словно его сознание вышло из тесной каморки тела на грандиозный, ошеломляющий бездонностью пустоты, простор, его пронзил трепет благоговения перед исполинской Тайной духовного космоса, которому мы все причастны, и от которого закрыты в стенах тела, и порой испытываем ужас, увидев за дверью тела раскрывающуюся бездну, чувствуя себя такими ничтожными, крохотными, обнаженными перед разверзшейся изнанкой бытия и такими ничтожными, детскими, странными кажутся на этом фоне многие земные события, которые мы считали важными, и, напротив, становятся бесконечно ценными те, которым порой не предавали особого значения – особенно, связанные с проявлением любви. 


Агний даже не заметил, как ночь третьего дня перешла в утро дня его посвящения в жрецы храма Солнца. Выйдя на яркий свет из пещеры, он чувствовал себя новорожденным, в сердце плескалась радость – радость приобретенного осознания того, что мы не одиноки в нашем сумеречном мире, полном печалей и страданий, мы не одиноки, потому что вселенская сила Любви объемлет и пронизывает космос и однажды будет явлена и в нашем мире во всей юной красоте своего совершенства, а до тех пор она тайно работает в природе и в каждом из нас, улыбаясь счастливой улыбкой ребенка, нежной улыбкой раскрывшейся розы, касаясь сердца музыкой, песней, вдохновенным словом, удивляя свободной крылатостью птицы, целуя губами любимого человека и тайно готовя свой час торжества.


Достигнув мира в сердце, Агний стремился к одному – найти способ поделиться с людьми свои открытием внутреннего солнечного источника. Он был уверен, что ответ на проблему смерти и страдания заключен внутри нас самих, все что нужно – это вернуться к своему истоку, расчистить путь внутреннему свету, бросая в разгорающееся пламя алтаря сердца ветхие одежды слабости, страхов, сомнений. Вечная юность духа – вот соль обновления мира и его цель, это и есть секрет вечной молодости, это – искомый алхимиками эликсир бессмертия. Он всегда с нами, но немногие о нем знают, немногие вкушают его блаженства, даруемого без всяких заслуг – просто иди и пей, отдайся безбрежности океана радости, расти к солнцу счастья как дерево у источника. К чему земные сокровища, когда внутри нас – сокровище безмерно большее? 


Когда Агний, сияя, пытался делиться с другими своим опытом, то встречал непонимание. Да и как поймешь это, пока не пережил сам? С удивлением Агний понял, что человеку трудно порой расставаться со своими слабостями и болезнями – когда они стали привычкой и второй натурой, и, пережив прорыв к свободе духа внутри своего существа, нелегко распространить эту свободу на внешнюю жизнь и привычки. Словно между светлым океаном духа и земным миром стоит плотная и вязкая серая пелена, плотная туча, скрывающая солнечный свет, так что лишь отдельные лучи, искажаясь, достигают поверхности земли, отдавая ей толику тепла. И проблема не только в невежестве человека, в незнании источника света, но и в активном противодействии силы тьмы, до последнего обороняющей свои бастионы мрака и страдания в мире. В результате, чтобы осуществить свободу духа на земле, необходимо встать на путь борьбы с активным противодействием тьмы, заблуждение считать, что совершенства, живя в нашем мире, можно достичь ровным и безмятежным творческим развитием, за свободу иногда приходится платить кровью, а иногда и жизнью, как это сделал учитель Агния Сол, не желавший раболепствовать перед своевольным и жестоким царем. Свобода дороже жизни – вот что решил для себя Агний, нельзя жить, стоя на коленях, нельзя жить полноценно, трепеща от страха. Смирение перед злом – есть потворство злу. Лишь свободный человек сможет развиваться и раскрыть в себе сокровище духа. И с другой стороны, именно в духовной силе – ключ к настоящему освобождению. И не важно, сколько раз ты упал и споткнулся – главное, не теряя надежды, возвращаться на этот путь к свободе, учась на прошлых ошибках. И противодействовать тьме можно, только сосредоточившись на свете, таким же образом, как Агний справился с одолевавшим его сном.


Рецензии