Женщина из Ташкента

   Эта женщина Галина, несмотря на истинно украинскую фамилию Шевченко, жила  в Ташкенте Узбекской ССР. Дело в том, что до войны вся их семья жила на Украине, в красивом, утопающем в зелени городе Чернигов. Но когда началась война, ее муж ушел на фронт и погиб под Сталинградом, а она вместе с дочкой Аллой эвакуировалась в Ташкент да там и осталась после окончания войны. Она работала в плановом отделе большого машиностроительного завода, где подружилась со своей землячкой, одинокой женщиной Анной. Дочка Галины после учебы в техникуме работала в проектном институте и в 18 лет совершенно неожиданно вышла замуж.
   Однажды летом Галина и Анна решили поехать в отпуск к себе на родину, где у Анны остались близкие родственники - вдова ее старшего брата Валя и  племянник Коля. Их приняли очень радушно, показали отстроившийся после немецкой оккупации город,водили на Днепр. Перед отъездом Галина договорилась с Валей о дальнейшей переписке. После возвращения Анна серьезно заболела и через год скончалась. А вскоре пришла и другая беда - Алла поссорилась с мужем и они разошлись. Приближалось лето - и Галина предложила дочери, чтоб развеяться, поехать в гости к Вале. Она позвонила ей и попросила принять дочку. Валя ответила ей:"Пожалуйста, пусть приезжает. Сын увлекается туризмом и летом обычно уходит в поход, так что я одна".
   В аэропорту Аллу встретила не Валя, а ее сын. У него до очередного похода оставалось еще три недели и он был совершенно свободным. У Аллы  и Коли были фотокарточки, на которых ее мама была снята с Валей и ее сыном и поэтому она его сразу узнала среди встречающих. Из аэропорта он отвез ее к ним домой и все 20 дней он уделял ей много внимания - показывал ей город, возил на пляж и окрестную рощу. Они явно понравились друг другу и уже через неделю между ними произошло то, что должно было произойти, рано или поздно, между двумя молодыми людьми. Аллу очень смешили  некоторые украинские слова - панчохи, лазня, шкарпетки, перукарня(она считала, что это пекарня).  После ее отъезда они переписывались несколько месяцев. Но однажды осенью он целых два месяца  не получал от нее писем. Потом она написала, что все это время была на уборке хлопка. Оказалось, что в эту страду весь большой город становился совершенно пустым.  На хлопок выезжали практически все жители - от мала до велика. Такое было указание узбекского  генсека Рашидова.
   Потом Алла сообщила, что помирилась с мужем и они должны прекратить переписку. Прошло еще несколько лет и в апреле 1966 года в Ташкенте произошло крупное землетрясение с людскими жертвами и разрушениями. Коля написал письмо на ее адрес, звонил по телефону - но безрезультатно.
   Через 20 лет он приехал в служебную командировку в Ташкент. Попробовал позвонить Алле по телефону, но ее номер не отвечал. Тогда он поехал на тот завод, где работала ее мама. В отделе кадров ему ответили, что Галина Шевченко и ее дочь погибли во время землетрясения.
--


Рецензии