Про две зебры

Елена Шутилова
 

Собрались как-то друзья: щенок, кошечка и зебра в городской парк на велосипедах покататься. Только у зебры велосипеда не было, поэтому она ролики надела. На них тоже здорово кататься!
— Вы дорогу осторожно переходите, обязательно по «зебре», по её полосочкам, — предупредила их мама-кошка.
— Конечно, конечно, — заторопились зверята и помчались, только ветер из-под колес…
Подъехали они к дороге, остановились.
— Как нам дорогу по зебре перейти?
— Давай, зебра, иди первой, а мы за тобой, — сказал щенок.
— Нет, получится, что мы дорогу за ней переходим, а не по ней. А мама говорила, чтобы мы по полосочкам шли.
— Что же мне на дорогу ложиться, чтобы вы по моим полосочкам проехали?! — возмутилась зебра.
— Ты постой на дороге, мы мимо поедем, до твоих полосочек дотронемся, как будто по ним прошли, — догадался щенок.
Выехала зебра на дорогу. За ней друзья на велосипедах медленно тронулись.  Вдруг, откуда ни возьмись – машина. Загрохотала, заскрежетала, завизжала тормозами.  Из машины дядя бычок выскочил, красный, сердитый, из ноздрей пар идёт.
Испугались зверята. Стоят – ни живы, ни мертвы.
— Кто вас учил так дорогу переходить?! Вы что, не знаете правила? Дорогу можно переходить только по «зебре»! Вы здесь «зебру» видите?!
— Это я, — пролепетала зебра.
— Так вы не знаете, что такое «зебра» на дороге? – удивился бычок. — Белые полосочки, нарисованные на асфальте, «зеброй» называют. Это пешеходный переход.
— Про пешеходный переход мы знаем, — ответила кошечка. — Не знали, что его «зеброй» зовут.
Стыдно зверятам стало.
— Дяденька бычок, не говорите маме, пожалуйста! Мы теперь только по пешеходной «зебре» дорогу переходить будем.
—А если у «зебры» ещё и светофор стоит, то дорогу переходить будем только, когда для нас зелёный свет зажгут, — добавил щенок.
Поехали зверята вдоль дороги.  Бычок на машине за ними следом. Далеко пешеходный переход, неохота до него ехать, но приходится.
Только хотели друзья дорогу по настоящей нарисованной :зебре: переехать, как бычок их опять остановил.
— Нет, ребята. Дорогу надо пешком переходить. Слезайте-ка с велосипедов и идите рядом с ними.
— Почему?
— А вдруг вы с велосипеда прямо на дорогу упадёте? Коленки разобьёте, сломаете себе ногу или руку?
— Никогда об этом не думал, — удивился щенок.
— Так-то, малышня. На велосипедах катайтесь и про правила не забывайте. Вы же – на дорогах, как я – на машине, такие же участники движения. И правила должны соблюдать.


Рецензии