Вилла дяди Майкла

Когда я летом был абитуриентом и поступал в ОВИМУ, мы с мамой жили в поселке Котовского. Занесло нас в такую даль незнание города и случай. Старичок, который подцепил нас возле Бюро по найму жилья, бодрячком отрапортовал, что его домик совсем тут не далеко, всего лишь немного на трамвайчике прокатиться, а сам увез нас к черту на кулички. Нас успокаивало, что это неудобство временное и нечего расстраиваться по пустякам. Да и возвращаться и искать что-то новое с тяжелыми чемоданами от вещей и учебников, не было больше сил и желания. Кстати обещанное море было тоже не близко, километра два от нашего прибежища.
Поселок состоял из двух частей: меньшая - из частного сектора, вторая огромная - из современных застроек многоэтажных кварталов, которые все теснили и прижимали частный сектор.
Мы жили в первом: везде сады и уютные аллеи утопающие в виноградной лозе и плодово-ягодных насаждений. Вдоль дорожек и улочек могучие великаны, грецкий орех и каштаны. В каждом дворике цветники и непременно с розами. Дома были простыми и незатейливыми, одно и двухэтажные, таких как сейчас дворцов, простые люди не строили. Заборы были тоже под стать домам: деревянные, сетка рабица или у кого побогаче, кованная из металла с завитушками.
Наш хозяин, Николай Гаврилович, мы его звали по-простому дядя Коля, подкупил нас низкой ценой за проживание во «времянке», похожей на курятник. В советские времена, летом на море, отдыхающие были рады любой незатейливой ночлежке. Это сейчас мы избалованы комфортом и пятизвездочными отелями, где есть «все», и «он-клюзив», в Союзе были согласны жить хоть в землянке. Ни о каких «кандиншэнах» и «рисэпшэнах» мы и не слышали. Какие жуткие были времена.
Как я уже говорил, жить в экипаже, не наш выбор, это обыкновенная общага. Мне и приятелю Сашке, с которым я познакомился еще на «абитуре», который также попал, в нашу бурсу, предложили несколько вариантов комнат внаем, но побывав по этим адресам, нас озадачило то, что там, нашего брата (таких же курсантов), уже предостаточно и даже слишком, по количеству проживающих жилье ничем не отличалось от общаги. Как же мы будем учиться на «отлично», если тут такие условия. Вот я и предложил Сашке, жить у дяди Коли на Крыжановке (так называли наше местечко в поселке).
Вы спросите почему Вилла дяди Майкла? Так это от того, что Сашка был помешан на иностранщине: пел песни Битлз, Кутуньо, Accept, носил одежду с красивыми лейблами. Это мы сейчас узнаем, что почти вся «джинса» в Одессе была «левая», шилось все в подпольных цехах, а потом ею «фарцевали» на спекулятивных «черных» рынках (тучах) за очень бешенные деньги. Люди при средней зарплате в 120 рублей в месяц, могли не задумываясь выложить за джинсы 100 рублей или даже 150. Вот поэтому Сашка и сказал, что от ныне мы живем нигде-ни, будь, а на Вилле, а ее хозяина зовут Майкл. Соседская собака вовсе не Шарик, а Джек. И что забавно, на слово Джек, Шарик откликался лучше, чем на родную кличку.


Рецензии