По Европе. Прогулки по Амстердаму-1

Про Королевский Дворец на площади Дам и прочее жилье.

Сегодня бродили по Амстердаму. Коротко впечатления.

Рассказывая про Амстердам, нельзя хоть словом не упомянуть Королевский Дворец на площади Дам. Он даже в книге Рекордов Гинесса упомянут благодаря числу деревянных свай, на которых возводили Дворец. Весь Амстердам стоит на сваях, потому что выстроен на болотах. Твердые породы залегают на глубине 12 метров, вот на них и опираются все дома. Так что 12-ти метровый слой болотистых почв весь проткнут сваями. Дворец, аки Избушка_на_курьих_ножках стоит на 13 659 скандинавских дубовых стволах. Если немножно по другому это число написать, появляется некая загадка, эзотерический смысл: число дней в году в обрамлении единицы и девятки. 1 365 9

Примечательно, что у Дворца нет парадного входа - как его штурмовать революционным матросам и крестьянам, непонятно.

Королева Нидерландов во дворце не живет, живет она в Гааге. А экскурсоводы рассказывают, что королева арендует у государства эту избушку за 1 евро в год.

В этом городе домовладельцы когда-то платили пошлину, а величина ее зависела от ширины фасада дома. Чтобы на этом деле сэкономить, фасады делали как можно уже - дверь + окно.

Можно представить, какие лестницы внутри такого дома - уууузенькие. Мебель по ним втащить просто нереально. Потому снаружи под крышей каждого дома торчит балка с крюком. Через них перекидывали веревку и поднимали всё, что хотели втащить в дом. А фасад строили с небольшим наклоном, чтоб по стенам груз не царапал. Вот на фото, это не искаженная перспектива, это стены нависают над улицей.

Говорят, таким же способом попадали домой загулявшие главы семейств. А что, поднять в хлам пьяное тело и втащить через окно куда легче, чем волочить по узким лестницам.

Прогулки по Амстердаму-2 http://www.proza.ru/2016/04/12/2515


Рецензии
Добрый день, Раиса! Очень интересные сведения, я даже не слышала о таких "мелочах"! Удивительно разная жизнь у разных государств и народов.
А вот мужики похоже везде одинаковые!!!))))

Эвелина Пиженко   29.04.2016 15:25     Заявить о нарушении
Эвелина, вам спасибо за такой интерес. Для таких читателей и писать хочется )

Раиса Крапп   29.04.2016 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.