Города Европы. Грюер

 
 
          Если бы я знала только,что такое Грюер!!!Мир остановил свое движение и застыл в средние века...На границе франко -немецкой Швейцарии в кантоне Фрибург среди красивейшей природы:высокие горы с белоснежными вершинами(самая высокая Молесон),ниже -- их младшие братья,укрытые темно-зеленым лесом,еще ниже изумрудные пастбища с черно-белыми коровами,у каждой коровы на шее колокольчик(клоши). В местной церквушке звонят колокола,сливаясь в единую симфонию с окружающей природой. Идиллия .И вдруг среди этой красоты словно из-под земли вырастает  городок издали похожий на корону,венчающую гору.Серая стена окружает город со всех сторон, а башни,балкончики,воротца завершают это чудо 10-12 веков.Когда -то единственные ворота города закрывались на ночь и город был недоступен,нынче ворот нет,только арка.Входишь через нее и попадаешь на несколько веков назад.Единственная улочка расширяется посередине,образуя маленькую площадь с фонтаном.Улица вымощена галькой.Слева и справа -дома, рестораны, отель, магазины,сувенирные лавочки - все в угоду туристам.На каждом из домов свое неповторимое украшение. Ставенки, цветы, гербы, эмблемы, флаги.В ресторане , куда мы зашли чтобы отведать знаменитое "фондю",большой деревянный герб с журавлем(грю-по французски-журавль).
 
          За небольшой церквушкой замок.За всю историю он был собственностью 40 бальи(князей). А с 1849 года его купила семья художников Бови-Балланд.В 1938году замок был выкуплен государством и в нем основан музей.Под стенами замка французский парк - большой красивый орнамент. Горы курятся. Звонят колокольчики на шеях коров,в долине легкий туман-гармония.Рай!Сказка. Дрема. Мечта. А какое здесь волшебное Рождество!
 
          В нижнем городе сыроварня-хранилище.Огромные таблетки сыра переворачивает робот.На блюде кусочки сыра для пробы.Здесь варят изумительный сырно-молочный суп.Когда-то именно он остановил ненужное кровопролитие,о чем гласит легенда и висящая в замке картина "Молочный суп в Каппеле". С тех пор ,возможно, Швейцария и стала нейтральной страной.


Рецензии