Журналистика - искусство слова

 
                ЖУРНАЛИСТИКА - ИСКУССТВО СЛОВА


                Творческая работа юнкора   Натальи Мягковой


                2007 год.



                ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ

   Когда я познакомилась с темами, предлагаемыми на конкурс Оргкомитетом Конференции, мне показалось интересным поделиться свои мыслями о значении лингвистики (от латинского - языкознание, языковедение) для начинающего журналиста и вообще всякого человека, любящего свой язык.
   В моём реферате ’’Журналистика - искусство слова” я попыталась в меру своих возможностей слегка коснуться этой темы. Но, начав изучать конкурсную программу по разделу лингвистика, я убедилась, какая это огромная, многосторонняя, убедительно интересная, сложнейшая и во многом ещё спорная наука о языке, поскольку язык как средство общения находится в постоянном движении, подвергаясь многочисленным влияниям, всяческим интервенциям и деформациям.




                СУЩЕСТВО ВОПРОСА


   В моём реферате “Журналистика - искусство слова” я не сомневалась, что, говоря о слове как о главном инструменте языка, имела ввиду однозначные понятия: язык - слово. Ведь в старославянском и древнерусском языках слово язык означало племя, народ. Естественно, что народ - носитель языка. С другой стороны, слово часто употребляется не как образ какого-либо понятия, а как эквивалент языка. Так, библейское выражение “Слово было у Бога...” явно имеет ввиду какой-то целый язык. Или “Слово о полку Игореве”, представляющее собой целый пласт древнерусского языка. Однако оказалось, что изучением слова, его строением, звучанием и так далее занимается филология (от греческого - люблю слово). Её предмет - письменные памятники, тексты, по которым можно описать язык и литературу того или иного народа. А как же лингвистика? Оказывается, являясь старшей сестрой филологии, она резко от неё отличается, хотя имеет много точек соприкосновения. Лингвистика также не может рассматриваться отдельно от таких наук, как история, этнография, физиология, логика, психология, социология и так далее. В чём же заключается практическое значение лингвистики? Оно, как оказалось, очень широко и важно для общей культуры, поэтому изучением лингвистики занимаются специалисты многих отраслей наук, вообще все, кто как-то связан с творчеством, речевым, письменным, печатным текстом, выразительными средствами радио, телевидения, кино, театра. Здесь может возникнуть много путаницы в определении сути лингвистики. Ведущие специалисты советуют, чтобы этого избежать “ надо с самого начала встать на почву языка и считать его основанием для всех прочих проявлений речевой деятельности, так как, по-видимому, только язык допускает независимое определение и даёт надёжную опору для мысли ”.



                ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

     Как же взаимодействуют, соотносятся лингвистика и журналистика? Вернее, как журналистика, журналисты соответствуют в своей деятельности целям лингвистики? Как используют её необъятный потенциал?
На занятиях в школе “ЮНКОР” мы много времени посвятили работе над словом, говорили о языке поэтических, художественных произведений, о том, почему в разных жанрах литературы язык отличен. Почему язык художественных произведений резко отличается от языка научных работ? Почему “Мёртвые души” Н.В.Гоголь назвал поэмой, если это прозаическое произведение? И чем отличается язык поэзии от языка прозы, хотя многие страницы вещей того же Гоголя, Тургенева, Толстого, Бунина, Куприна, Шмелёва звучат как музыка высокой поэзии?
    Конечно, многое зависит от таланта, мастерства художника, которые не только Божий дар, но и отражение морали и этики той социальной среды, из которой они вышли. В прошлые века культурно-историческую среду формировало дворянство. Оно и стало у истоков русской классической словесности. Советская эпоха определила свои ценности, в первую очередь, идеологические, что и отразилось на языке, стиле всех жанров литературы советского периода.
    Сейчас в обществе проходят процессы переосмысления многих исторических моментов в развитии нашей страны. Возвращаются из забвения религиозно - духовные ценности, незаслуженно забытые писатели, философы, общественные деятели. Широкие демократические веяния открывают дорогу всем возможностям творческих проявлений. Происходят изменения и в языковой структуре. Наш язык становится всё более динамичным, всё более упрощается. А разговорная речь, подчас, похожа больше на площадную лексику, чем на разговор нормальных людей. Как это отражается на жанрах журналистики?




                ЧТО ЕСТЬ ЖУРНАЛЬНОЕ СЛОВО?

    Говоря о журналистике, её проблемах и задачах, мы совершенно забываем о поэтапном развитии этого жанра в России. Мне кажется, что самые древние виды журналистики ( в современном понимании этого слова) были речевые и письменные тексты пророчеств и писаний ветхозаветных пророков и евангельских апостолов, поскольку в них имеются все атрибуты журналистики: автор, вещающий на злобу дня, заинтересованная аудитория слушателей и обязательный резонанс в качестве реакции и властей. Правда, тогда подобные призывы - воззвания облекались в религиозные одежды (борьба с язычеством, многобожием, ложными кумирами, угрозами конца мира), но суть их оставалась общественно политически значимой.
    Речевая журналистика сохранилась до сих пор. Она является основой таких радиожанров, как репортаж с места события, отчасти - радиобеседа или интервью. В телевидении подобные передачи менее сохранили связь с первоосновой, потому что там на речь, текст автора почти всегда накладывается видовой и музыкальный ряды, что создаёт совершенно новую картину для восприятия аудитории.
   Начало книгопечатания сделало журналистику совершенно новым видом творчества. Оно отделило автора физически от толпы, аудитории, но взамен сделало его публичной фигурой, знаковым фактором в процессе формирования общественных пристрастий, вкусов, взглядов, а значит, общественного сознания. Вот как говорит об этом академик Ю. В. Рождественский в своём труде “Общая филология”: “Если каждый говорящий может быть слушающим и наоборот, если каждый грамотный и пишет и читает, то создатель тиражного текста - это особая профессия писателя, учёного или журналиста, словом, литератора, то есть далеко не каждый, имеющий дело с печатным словом, может стать автором печатного текста. Только некоторые из грамотных являются участниками книгоиздательского труда”.
    Журнальная литература востребована за счёт роста и разнообразия общественной жизни, множащихся художественных и научных текстов, в зависимости от чего различается научная и публицистическая журналистика. Понятно, что язык этих жанров, их стилистика и другие выразительные средства неодинаковы. Неодинаковы и аудитории. Научная журналистика имеет более узкий круг читателей, среди которых преобладают специалисты, в то время, как публицистика охватывает широкие читательские массы и обслуживает интересы, прежде всего, читателей газет и журналов.
    Надо думать, что такой читатель предпочитает тексты, написанные, если не классическим, то хорошим современным языком. Он желает, чтобы написанное было преподнесено ему в красивой упаковке, что соответствует его этническим вкусам. В самом деле, в общие закономерности развития литературного языка и его стилей не укладываются ни художественно-идеологическая, ни эстетико-речевая сущность индивидуального стиля автора. Творчество каждого писателя, журналиста, так или иначе, включается в общее развитие литературного жанра своего времени, подпитываясь соками лучших достижений прошлого. Способы литературно-художественного отражения действительности, приёмы образного выражения, познания и оценки социальных явлений зависят в значительной мере от накопительного опыта автора, его художественного восприятия мира.



                О ЯЗЫКЕ СМИ.

    Средства массовой информации - это пресса: газеты, радио, телевидение, а также разнообразная реклама. К ним близко примыкают массовая коммуникация и информатика, которых мы не касаемся.
    Массовая информация сосредотачивает в себе устную и письменную форму речи, объединяет все виды искусств и обращается к безгранично большой аудитории без учёта, особенностей восприятия информации отдельными слоями населения, социальных групп и так далее.
    Массовая информация, как разряд словесности, лишена индивидуального авторства. Это продукт синтетической деятельности разных специалистов- литераторов и технических специалистов печати, радио, телевидения, кино.
    В моём представлении (анализируя газеты, радио и телевидение, соприкасаясь с ними ежедневно) СМИ в современном мире похожи на бурный бесконечный поток, неровный, захлёбывающийся в несущемся неизвестно куда водовороте часто не очень чистой воды.
Руководитель нашей школы “ЮНКОР” Вера Владимировна Дейниченко постоянно предостерегала нас от заманчивой легкости и доступности овладения языком, на котором пишут и говорят журналисты в наших СМИ. Действительно, то, что доносится из эфира, звучит с телеэкрана, появляется на страницах газет и журналов, вряд ли сопоставимо с сутью лингвистики, филологии, стилистики, с нормами литературного русского языка. Постоянно в обороте иностранные слова и выражения, часто звучащие ни к селу, ни к городу, причём, говорящие и пишущие их, видимо, сами недавно их освоили и теперь горделиво говорят читателям, слушателям: “Ну, что? Съел, я вон чего знаю, а ты нет”. О каком литературном языке (стандарте) может идти речь, когда косноязычие, засилье жаргонизмов, выражений, присущих антисоциальным группам, языку воровских группировок и тюремных зон бытует на всех уровнях общества. Ими грешат правительственные чиновники, ведущие всяческих телешоу, так называемые “звёзды” эстрады. Тексты многих современных песен иначе, как надругательством над русским языком, не назовёшь. Что самое печальное, язык большинства молодежных радиоканалов - это настоящая словесная клока, а ведь именно подростки всё это слушают помногу часов в сутки и, конечно, повторяют, разносят в своей молодёжной среде.


                СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

   Возникает вопрос: почему специалисты языковеды, лингвисты, филологи не бьют тревогу по поводу такого варварского обращения с русским языком? Кто должен поставить заслон на пути дальнейшего оскудения и разорения нашего национального языка?
Однако и лингвисты, и филологи, и специалисты других пограничных с ними дисциплин особой тревоги по этому поводу не выказывают. Всё это русский язык в прошлые времена уже переживал. Даже засилье немецкого и французского языков в верхушке российской знати в XVII, XVIII, XIX веках не оказало существенного влияния на основу и строй русского языка. Даже трехсотлетнее монголо-татарское присутствие на Руси не поколебало устоев языка россиян. Кто знает, что часто употребляемое нами уничижительное слово шаромыжник от французского Шерами - дорогой друг; так пленные наполеоновские солдаты обращались к русским мужикам, прося хлеба. Даже любимое русскими слово куролесить произошло, страшно представить, от фразы из церковного богослужения, что значит на греческом языке кири елейсон, то есть слава Господу.
   Язык - саморегулирующая система, он, как живая вода рек и морей, способен самоочищаться. И все-таки, без воздействия и влияния человека этот процесс затруднителен. Кто должен заняться этой чисткой и регуляцией? Надо думать - общество, народ. И тут стоит сказать о такой молодой науке, как социолингвистика. Термин социолингвистика впервые ввёл в научный оборот в 1952 году американский социолог Г. Карри. Однако то, что язык далеко не единообразен в социальном отношении, известно ещё из письменных свидетельств XVII века. Лингвистика исследования, учитывающая обусловленность языковых явлений явлениями социальными, стала вестись уже в начале нынешнего века в ряде Европейских стран, в том числе и в России.
   Совершенно точно, что социолингвистика - это отрасль языкознания. Это особенно наглядно демонстрируют процессы, происходящие в нашем российском обществе, которые отражаются на всех сторонах его жизни и, в том числе, на состоянии русского языка.
Современное российское общество болеет болезнью распада многих привычных, устоявшихся норм жизни. Многие люди не могут найти своё место в новом мире рыночных отношений, многие начисто не приемлют этот мир. Кроме того, болезненные ощущения вызывают всё возрастающие имущественное неравенство, отсутствие многих ориентиров будущего и беспокойство за судьбу подрастающего поколения, распад и ослабление семейных начал в обществе и многое другое. Разрушение бывших советских базовых институтов образования, здравоохранения и прочих способствуют снижению общей грамотности населения и его физического здоровья.
   Я живу в маленьком городке, а летом в деревне вижу эти проявления, так сказать, вживую. Человек голодный и больной - это готовый маргинал. Ему неинтересно, что вокруг происходит, у него нет прошлого и нет будущего. Язык такого человека крайне примитивен и засорен. А ведь это тот самый народ, пусть часть его, который мы называем носителем и хранителем родного языка. Поэтому социолингвистика - это очень важный и продуктивный раздел языкознания. Занятия его очень увлекательны, социолингвистика позволяет нам заглянуть в неизведанные ещё глубины языка, она позволяет изучать не только новейшие социальные процессы, но их влияние на современные языковые нормы, и возможно, поможет повлиять на сокращение негативных явлений в русском языке.
   Практическое значение данной работы - попытка привлечь внимание широкого круга молодежи, любителей и будущих молодых специалистов в области языкознания, журналистики к социолингвистике к изучению истории и развития родного языка, к стремлению сохранения его чистоты, ограждения от засорения и обеднения. Потому что знание родного языка, воспитание любви к нему есть одна из основ национального патриотизма.




                ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. В.М. Алпатов. История лингвистических учений. М., 2001
2. В. И. Беликов. Л. П. Крысин. Социолингвистика. М., 2001
3. В. В. Виноградов. Проблемы русской стилистики. М., 1981
4. Хрестоматия Введение в языкознание. М.,2000
5. Ю. В. Рождественский. Общая филология. М., 1996



                ВВЕДЕНИЕ

   Тема моего реферата «Журналистика-искусство слова». Скажу честно, для меня эта тема очень трудная, но попробую обосновать мой выбор.
   В нашем XXI веке журналистика, к сожалению, приблизилась к “желтой прессе”. Все средства массовой информации- газеты, радио, телевидение стремятся к сенсации через слухи, сплетни, скандалы. Зачастую используются непроверенные факты, а через день они же опровергаются.
    Конечно же, есть настоящая журналистика и блестящие публицисты в “Литературной газете”, в “Российской газете”, в газете “Культура”. Это журналисты, любящие свою профессию и владеющие искусством слова.
   Журналистика, как профессия, сформировалась не так давно - всего лишь 300 с лишним лет назад. Об этом я узнала на занятиях в пресс-центре “ЮНКОР” Суворовского центра творческого развития и гуманитарного образования. Наш руководитель - профессиональный журналист Вера Владимировна Дейниченко разработала авторскую программу подготовки юных корреспондентов “Теоретическое и практическое освоение газетных жанров”. Изучение основ журналистики, по мнению нашего руководителя, это и есть освоение искусства слова, умение практически выявить в повседневной жизни событие, собрать интересную информацию, оперативно распорядиться материалом в избранном газетном жанре.
При работе над своими первыми заметками и радиопередачами я поняла, как важно мне, юнкору, грамотно и свободно владеть устной и письменной речью. Как трудно мне было выработать вкус к слову, накапливать лексический запас.
   В программе нашего руководителя изучение основ журналистики сочетается с основами этики и эстетики. Эти занятия помогли мне ориентироваться в мире искусства, научиться оценивать культурные и художественные произведения.
   А теперь я попытаюсь проанализировать историю возникновения и развития слова.
История развития человека непосредственно связана со словом. Уже в древнейших государствах, таких, как Египет, пользовались словом - писали на папирусах и пергаменте. До изобретения письменности знание о прошлом люди передавали при помощи слов, но в устной форме. А с ее появлением (первые системы возникли в государствах Древнего Востока в IV-II тысячелетиях до н.э.) события стали записываться, то есть появились летописи. Одна из самых древних китайских летописей датируется VIII веком до н.э. Вспомним Гомера (жившего в VII веке до н.э.) и его цикл «ИЛИАДА» и «Одиссея».
В средневековой Европе и России эта форма описания происходившего сохранилась до XV-XVI вв. В Библии Слову отводится великое значение в сотворении мира. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Это говорит о том, что существование человека без Слова было бы немыслимо, как без Бога. Великие писатели, такие как А.С. Пушкин, М.Ю.Лермонтов, придавали слову большое значение. Ведь именно из слов складывались их бессмертные произведения. Вот что писал Иван Александрович Бунин о слове:

          Молчат гробницы, мумии и кости-
          Лишь слову жизнь дана:
          Из древней тьмы, на мировом погосте,
          Звучат лишь Письмена.
          И нет у нас иного достоянья!
          Умейте же беречь
          Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
          Наш дар бессмертный - речь.

   А сколько пословиц и поговорок народ сложил про слово: «Слово не воробей - вылетит - не поймаешь; «Слово - серебро, молчание - золото» и многие другие. Это показывает любовь к слову, понимание значения его в жизни.
   В моем реферате я буду анализировать собственное творчество - заметки, мини¬рецензии, радиопередачи. Все эти жанры требуют особого языка, манеры изложения и стиля.
При работе над рефератом я пользовалась методическими разработками нашего руководителя В.В. Дейниченко о газетных жанрах, лекциями об искусстве, публикациями и радиопередачами юнкоров - выпускников 2003-2004 годов.
   Средством подачи информации для читателя в журналистике является газета. Ее зачастую журналисты называют « История мира за одни сутки». Это объясняется тем, что материалы, расположенные в газете, пишутся по следам событий. Девиз газеты есть новость. А повествование о том, что произошло или произойдет, - это событие. Любая новость основана на факте, то есть на невымышленном событии ( то, что объективно существует).
На занятиях в пресс-центре «ЮНКОР» я поняла, что факт нужно не только вовремя уловить, но и вовремя взять в свои руки. Как говорят умные люди, перед господином фактом надо не только уметь вовремя снять шляпу, но и вовремя надеть ее.
   Из истории зарождения журналистики известно, что периодическая печать родилась в   Крестьянской войне XVI века. “Летучие листики” издавались в Базеле, Цюрихе, Дрездене, Лейпциге и стали оперативной хроникой. Что интересно, само слово “газета” произошло от наименования венецианской монеты чеканки 1538 года. Именно за такую цену жители Венеции приобретали листики непериодических изданий. Потом, через сто лет, в 1613 году, в Париже выходит еженедельное издание с названием “Газета”. Со временем имя собственное превратилось в нарицательное - наименование типа периодических изданий. Первый журнал тоже вышел в Париже 5 января 1665 года. Журнал, как и газета, является средством подачи информации для читателя. Журнал от газеты отличается основательностью известий, то есть глубиной анализа и весомостью обобщений. Это говорит о том, что, вышедшее в газете, через 2-3 месяца может быть рассмотрено подробно в журнале.
   Журнал и газета - это печатный вид сообщения. Существуют и другие. Они формировались уже в XVIII веке. К примеру, телеграфное агентство Рейтер образовалось в 1849 году. В России РТА (Российское телеграфное агентство) в 1894 году. 7 мая 1895 года было изобретено радио - его автор А. Попов. А 28 декабря 1895 года братья Люмьер в Париже в «Гранд кафе» на бульваре Капуцинов провели показ «живой фотографии», которая стала прообразом документального кино и тележурналистики.
   Журналистика едина, но во многих лицах. Попробуем разобрать сочетание видов сообщений. Самым быстрым из них считается радио, так как оно обгоняет в течение дня все другие средства массовой информации оперативными выпусками новостей и сообщает, что происходит в данный момент. На ступеньке ниже находится телевидение, которое уже вечером того же дня наглядно показывает то, как это происходило. И только на утро следующего дня газеты дают анализ того, почему это происходило.
   В пресс - центре «ЮНКОР» я писала заметки и мне очень пришлись по душе правила и качества, необходимые журналистам. Это: умение чувствовать слово, шлифовать фразу, точно выражать свою и не свою мысль. Без умения вобрать в себя мысли, мнения десятков людей журналист ничего серьезного написать не сможет. «Прежде чем написать, нужно потрудиться не над выработкой стиля, а над умением мыслить и видеть, » - так писал французский писатель Антуан Экзюпери.
   Я полностью согласна с этим высказыванием, ведь для журналиста рождение темы - это всегда рождение мысли.
   Вот еще одно высказывание поэта и мыслителя: «Что труднее всего увидеть? То, что лежит у тебя перед глазами, » - это Иоганн Вольфанг Гете.
Это уже точно о журналистике, поскольку мы часто не замечаем очевидного. Даже задание редактора - это тема, рожденная другим человеком. Нужно сделать ее своей, привыкнуть к ней.
   Все мои материалы - газетные и для радио сделаны по заданию руководителя пресс - центра «ЮНКОР». Мне было интересно работать над ними. Сравнительно легко были написаны заметки информационного плана: в них использовались короткие фразы, простые предложения, деловой стиль изложения.
   А вот над заметками об искусстве пришлось потрудиться изрядно. Писать об искусстве, не понимая, что такое искусство, невозможно. Поэтому мне пришлось осваивать новые знания на уроках эстетики. Вот что стало для меня главным в науке познавать прекрасное. Искусство - высшая форма эстетического освоения мира.
Предмет искусства - человек.
  Содержание искусства - жизнь.
  Форма отражения жизни - художественный образ. Художественный образ раскрывается категориями эстетики. Их довольно много, но зачастую журналисты пользуются самыми главными. Их три пары: прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное, трагедийное и комедийное. Хочу остановиться на более жизненных категориях. Это трагическое и комическое. В жизни они существуют в контрасте, который усиливает грани каждого. Конкретно в искусстве сочетание этих категорий находится в зависимости от восприятия человека. Например, в драматургии и в литературном произведении часто перед трагическим эпизодом вводится комическая сцена, которая даст возможность набраться сил для последующего огромного эмоционального напряжения. Особенностями трагического выступают горе, страдание и гибель героев, а комедийного - веселье, радость, смех. То есть полные противоположности. Жизненные трагедии отличаются от трагедий в искусстве. При просмотре трагедии зрители страдают вместе с героями и учатся у них избегать ошибок, приводящих к горю. Эта теория называется катарсис - очищение души через страдания и страх. Ее автором является Аристотель, поясняющий трагическое, как переход от счастья к несчастью. Гибель героев навсегда делает бессмертными их идеалы. Например, «Ромео и Джульетта», идеал которых любовь. Страдание - это качество присуще всем живым и от него никуда не деться. Комедийное в искусстве существует не только для того, чтобы рассмешить зрителя. А для того, чтобы они познали истину, отличали правду от лжи. Смех вскрывает внутренние противоречия героя. Николай Васильевич Гоголь говорил: «Подлинное искусство учит смеяться не над кривым носом, а над кривой душой». Многие считают юмор злым, я с ними согласна, но не полностью. Юмор бывает и черным, но он помогает нам увидеть свои недостатки и дает шанс исправиться. Так что смех помогает жить и не страдать постоянно.
    Искусство существует не просто так, оно дает нам знания о жизни. Я слышала выражение, что искусство - это огромное зеркало, смотрясь в которое человечество учится уму-разуму. Оно учит пониманию других людей и самого себя, быть человеком, а главное учит жить. Искусство рождает в нас мысли и чувства с помощью книг, фильмов, спектаклей. Оно помогает дать правильную оценку жизни, несет людям и развивает в них эстетическое чувство прекрасного, воздействуя на ум, сердце, чувство, мысль.
   Искусство отражает действительность через художника. Оба эти момента сливаются в художественный образ. Интересно то, что образы рождаются совершенно разные в зависимости от индивидуальности и таланта художника, будь это драматург или режиссер, ставящий пьесу на сцене. У каждого художника свое отношение к тем проблемам современности, которые должны прозвучать в спектакле. Художественный образ - образ чувственно-конкретный, то есть конкретный образ какого-либо предмета, явления, проблемы или человека с чувственным восприятием художника. Элементы создания художественного образа являются фантазия, воображение, вымысел (это концентрация жизненного опыта художника; мост между фактами и событиями). Искусство отражает действительность через особую художественную условность. Условность не дает спутать искусство с жизнью, позволяет в одном спектакле, фильме передать огромное жизненное содержание. В театре присутствует своя форма сценической условности - актеры играют для зрителей, как бы не замечая их, или, наоборот, обращаются в зрительный зал (а зрители, в свою очередь, понимают, что от них ответа не ждут).
   Кино, снятая на пленку и проецируемая на экран, - жизнь. И поэтому в нет другие условности, нежели в театре. В кино можно переносить действие во времени, начав с конца, лишь потом показать начало, человек может перенестись в одно мгновение за тысячу земель. Также можно увидеть и услышать, что думает человек молча, увидеть только лицо или глаза при помощи крупного плана. В жизни это невозможно. В искусстве все условно, поэтому оно нередко прибегает к символам: белый голубь - аллегория мира; правосудие - женщина с завязанными глазами с весами в руках.
   Знания об искусстве помогли мне по-новому воспринимать фильмы. Первую заметку с элементами анализа я написала о фильме Сергея Бодрова «Кавказский пленник» после просмотра с юнкорами в кинолектории кинотеатра «Рубин». Я попыталась сравнить две противоположные роли Сергея Бодрова - младшего в фильмах «Брат» и «Кавказский пленник». В первом фильме актер играет киллера, а в другом создает образ молодого солдата, взятого в заложники в первом бою на Кавказе. Оба героя - наши современники. Но Данила в «Брате» становится убийцей-мстителем, а Иван в «Кавказском пленнике» даже ради побега и свободы никого не хочет убивать. У него нет злобы к хозяину-горцу, который сделал солдата рабом. А вот Саню, друга Вани по плену, убийство не останавливает. В этой роли потрясающе убедителен и достоверен актер Олег Меньшиков.
   Именно эта моя первая заметка о кино неожиданно для меня стала «пропуском» на VII Всесоюзный кинообразовательный фестиваль юных друзей кино «Киноёжик - 2004». В рамках подготовки к этому фестивалю во всех районах Тульской области проходил творческий конкурс, в котором были представлены заметки - рецензии на фильмы и спектакли. В Суворовской газете «Светлый путь» вместе с моей заметкой под названием “... И я поняла, как это страшно” были опубликованы мини-рецензии юнкоров Оли Кольцовой на фильм Ролана Быкова «Чучело», Марины Логвиновой - тоже о «Кавказском пленнике» и «Золушка» Маши Катюшиной о спектакле Тульского ТЮЗа.
   Вчетвером мы как победители творческого конкурса и поехали на кинофестиваль в лагерь «Судохол» Алексинского района. Здесь собрались почти 400 детей из Нижнего Новгорода, Москвы, из Ярославской, Смоленской, Владимирской и Тульской областей. «Киноёжик» оказался просто класс! Первый фестиваль - живые актеры, беседы с ними. Мастер - классы по профессиям в кино вели талантливые люди. Никогда не забыть интервью с актерами, премьеры фильмов и спектаклей. Об некоторых из них я написала заметки. Одна из них о фильме «Радости и печали маленького лорда» режиссера Станислава Говорухина. Жанр этого фильма - романтическая сказка для детей и взрослых.
   В этой заметке я рассказала о герое - мальчике десяти лет по имени Сэдрик и его маме (её блестяще сыграла Ольга Будина). Сэдрику, жившему не богатой жизнью, пришлось привыкать к роскоши. Его дедушка оказывается английским лордом, с замком и другими почестями. Как известно, большинство богатых людей чем-нибудь да не довольны. Так и он был против матери внука, которая была американкой. Но с появлением Сэдрика, мальчика с доброй душой и любящим сердцем, мнение старого лорда изменилось. Правда, осознает он это только тогда, когда чуть не теряет внука. Очень жизненная ситуация, не правда ли?
На кинофестивале я сделала первую пробу - заметку о театральной постановке - спектакле «Собаки». Этот спектакль сыграли молодые актеры московского театра под руководством Кирилла Королева. В заметке я рассказала о несчастных героях - брошенных собаках, живущих в овраге, и взаимоотношениях в собачьей стае, очень похожей на человеческий коллектив, с теми же проблемами и радостями. Отметила игру актеров, которые прекрасно справились со своими ролями, также условность декораций, грима, костюмов. Сама пьеса создана по повести К. Сергиенко «Прощай, овраг!».
   Подбор слов в этих заметках происходил в соответствии с моими впечатлениями и чувствами об увиденном, а также с использованием понятий и категорий искусства театра и кино.
   О кинофестивале мы рассказывали и в радиопередачах на молодежном канале Суворовского радио, где поделились с радиослушателями своими впечатлениями. Для меня это была не первая работа с микрофоном, но я волновалась, словно впервые. Радиожанры в корне отличаются от газетных языков способом передачи материала. Радио требует предельной информационной ёмкости, сжатости и оперативности. Здесь голосом нужно отобразить человеческие чувства (скорбь, радость и т. д.), чего не сделаешь в газете. Эту мысль я подтвержу высказыванием английского драматурга Бернарда Шоу: «Есть 50 способов сказать «да» и 500 способов сказать «нет», и только один способ написать это».
Радио - мир звучащего слова в богатстве его тембров, тональностей, звуковых оттенков. Выступающему на радио необходимо обладать хорошей дикцией, не глотать окончания и слоги, произносить слова четко. Не забывать о паузах между словами. Мы, ведущие, не видим своей аудитории и не можем представить реакцию слушателя на сказанное. Поэтому, ведущим надо сразу же заинтересовать слушателя и поддерживать интерес. Мне, как ведущей, необходимо четко знать о чем говорить. Здесь очень важны искренность, уважение к слушателям. Не каждый ведущий читает свой материал, но он должен представить, как прозвучит материал.
   Начинать передачу следует с улыбки, чтобы сохранить хорошее настроение до её конца.
Формой подачи материала является композиция передачи. Фразы не более 20 слов и слово должно быть насыщено смыслом и образностью.
   В пресс-центре «ЮНКОР» наши передачи строились по принципу диалога: обмена мнениями. В диалоге без партнера не обойтись. Моим первым партнером и не только по радиопередачам, но и по газетным жанрам была одноклассница и подруга - юнкор Светлана Бузлякова. Именно с ней вместе мы делали первые шаги в журналистику.
   Для лучшего восприятия в радиотексте мы старались не использовать громоздкие предложения с союзами (чтобы, хотя бы, ибо), шипящие согласные. Делили фразы на простые предложения, не употребляли сокращенные слова и названия, обходились минимальными цифрами и специальными терминами.
   Перед выступлением мы долго репетировали: сверяли по часам темп передачи и её продолжительность, старались голосом выделить смысловые слова и знаки препинания.
Для ясности отличий газетных жанров от радио я разберу заметку и радиопередачу на одну тему.
   Моя заметка под названием «День без вранья» была опубликована в районной газете «Светлый путь» 21 января 2005 года. Она о встрече в дискуссионном клубе на непростую тему «Всё о правде». В ней я рассказала о подготовке юнкоров к этой встрече - об опросе, а точнее, о его результатах, об обмене мнений юнкоров. Там я использовала сложные предложения и факты, моё отношение. Затем эта заметка стала основой для радиопередачи на молодежном канале Суворовского радио. Эту передачу я провела вместе с одноклассницей - юнкором Светланой Бузляковой. В этой радиопередаче мы уже другим языком подробней рассказали о результатах опроса, а точнее, о мнениях взрослых и подростков о правде, справедливости и милосердии. Так же мы поделились с радиослушателями своими впечатлениями о просмотре культового фильма «Бумер» в кинолектории. Этот просмотр и стал неожиданным продолжением нашего спора о правде. Мы понимали, что герои живут не по правде и справедливости. Но все же мы сострадали им и в глубине души надеялись на их нравственное спасение и перерождение.
С жанром интервью мне пришлось столкнуться в работе над радиопередачей к юбилею ЦТР и ГО. Я и Мария Катюшина брали интервью у технического персонала. Впервые я общалась с взрослым человеком, записывая нашу беседу на диктофон. Я волновалась, но не менее волновались и собеседники - техники и рабочие. Они ответственно отнеслись к интервью и благожелательно к нам юнкорам. Я даже почувствовала себя настоящим журналистом. В жанре интервью важен процесс общения. Он и определяет результаты интервью. Журналист и собеседник взаимодействуют посредством слова. В этой работе я слышала лишь искренние ответы. Это доброжелательное общение запомнилось мне надолго. Радиопередача о 5-летии ЦТР и ГО прозвучала на молодежном канале Суворовского радио в мае 2005 года.
Хочу отметить, что рассказывать в заметках, в радиопередачах о прозе жизни не менее интересно, чем об искусстве.
   Самым сложным заданием в пресс-центре для меня стала зарисовка о семье. Сложность состояла в подборе слов, выражающих моё отношение и чувства к близким. Если подумать, то это близко только мне. Для себя я сделала вывод, что говорить о дорогих тебе людях - искусство не из легких. И требует работы не меньше, чем заметка об искусстве.
До окончания школы еще целый год и я пока не выбрала профессию. Все дело в деньгах, ведь на факультетах журналистики обучение платное. Но журналистика меня привлекает. «ЮНКОР» помог мне осознать, журналист- это личность, у него свои убеждения, свои мысли, которыми он делится с читателем в публикациях.
Журналистике нельзя научиться раз и навсегда. В каждой заметке приходится начинать все сначала и доказывать свое мастерство. Александр Сергеевич Пушкин сказал:
«Цель искусства - не нравоучение, а идеал».
Так и в журналистике: стремление к идеалу, к совершенству не имеет предела. Так что смело можно утверждать, что журналистика тоже искусство. А поскольку незаменимым оружием журналистики является слово, здесь уже не поспоришь: журналистика- искусство слова.
    На уроках в пресс-центре «ЮНКОР» я поняла, что освоение искусства слова - процесс вечный. Как говорил писатель Виктор Астафьев: «Слово выше меня и больше меня». И именно оно определяет человека. Человек поклоняется и удивляется величию слова и его значения. Думаю, что такое отношение к слову остается для меня важным в любой профессии, какую бы я не приобрела.


                ФАНТАЗИИ ОСЕНИ

   В Суворовской школе №1 состоялась традиционная выставка «Осенняя фантазия». Организатором ее стала детская организация «России юные сердца». А участвовали в выставке ученики 2* -8* классов.
   В экспозиции были представлены букеты и поделки из природного материала - все очень разнообразные и красивые.
   Из нашего 8 «а» класса были представлены две композиции: «Сиреневый рассвет»- Светы Бузляковой и «Краски осени»- Наталии Мягковой.
Несмотря на то, что букетов было много, они отличались друг от друга. Эти композиции создавали осеннее настроение.
   Независимое жюри из учеников 10»Б» класса выбрало победителей выставки. В номинации «В мире животных» первое место у второклассников. «В гостях у сказки» первое место занял 6-ой класс. Отмечены и персональные работы: Алины Сериковой - «Последнее тепло» и Юли Черновой - «Осень пришла», Сергея Потрахова - «Осень в лесу». Симпатии зрителей и жюри были отданы также композиции «Завтрак туриста»- коллективная работа седьмого класса.
- Ваша творческая композиция «Завтрак туриста» была отмечена жюри. Как появилась эта идея?- спросили мы у ребят.
-Одна из девочек предложила сделать композицию из овощей. Разложили капустные листья, яблоки, картофель, а потом пришло и название поделки, - ответили нам.
О выставке рассказали Наталья Мягкова
и Света Бузлякова


Молодежная газета «Планета молодых» №2 2002 год....

                И Я ПОНЯЛА КАК ЭТО СТРАШНО

   О «Кавказском пленнике» я слышала много, а посмотреть фильм довелось в кинотеатре «Рубин» вместе с юнкором. Перед просмотром на уроках эстетики мы подробно говорили об актерах и режиссере этого фильма. И я узнала, что снял картину известный кинорежиссер Сергей Бодров (он работает в Голливуде), что главные роли исполнили популярный артист театра и кино Олег Меньшиков и непрофессиональный актер, искусствовед, сын режиссера и тоже Сергей Бодров.
   Впервые Сергея Бодрова - младшего я видела в фильме «Брат», где он сыграл наемного убийцу. И я тогда не выделила актера, ведь его Данила Багров был очень жестоким человеком. Это меня оттолкнуло и от исполнителя. А в «Кавказском пленнике» Сергей сыграл молодого солдата, сельского паренька, очень доброго, отзывчивого и трудолюбивого человека.
   Даже война и плен не озлобили его. У Ивана нет ненависти к старику- горцу, который задумал обменять русского солдата на своего сына. Иван душевно относится к дочери хозяина - девочке Дине. Он даже сделал ей птичку из щепочек и веревочек, а отцу Дины починил часы. Конечно, Иван стремится вырваться на волю, он поддерживает своего командира Саню в решении совершить побег. Но даже ради побега Иван никого не хочет убивать. Эту страшную задачу взял на себя Саня: он убивает их сторожа Хасана, потом пастуха, но и сам гибнет.
   Исполнитель роли Сани - Олег Меньшиков. У его героя непростая судьба, он детдомовец, не знает родительского тепла, а своей жестокостью даже гордится. В исполнении Меньшикова все это очень правдоподобно.
   А Саню искренне жаль. Плен сдружил их с Иваном, помог узнать друг друга и понять бессмысленность войны на Кавказе. Если бы Саня остался жив, наверное, они с Иваном поехали бы в деревню к его матери. Но финал другой...
После этого фильма я поняла, почему матери боятся отдавать своих сыновей в армию, и как это страшно - война. 

  Наталья Мягкова, ученица 9 класса Суворовской школы №1 Газета «Светлый путь» 30 июня 2004года.

                СПЕКТАКЛЬ "СОБАКИ" - ЭТО О ЛЮДЯХ

     Нынешним летом я побывала на кинофестивале «Киноежик -2004», который состоялся в детском оздоровительном лагере «Суходол» Алексинского района.
Среди гостей кинофестиваля был Московский детский театр Кирилла Королева. Этот театр показал нам спектакль «Собаки», и это мое самое сильное впечатление.
В этой постановке юные артисты играют собак, изгнанных из дома и ставших дикими. По идее режиссера, участники спектакля - собаки - люди, и потому у них человеческие проблемы и радости.
    Собаки живут в овраге, добывают себе пищу, спят на голой земле. У каждой - свой характер. Одна - умная, вторая - прилежная, третья - красивая, четвертая - гордая. У собачьей стаи есть вожак, как впрочем и у людей в нашей человеческой жизни.
Брошенным собакам сочувствуют не люди, а домашний кот. Он приглашает их к себе в дом, а точнее, в дом хозяина и устраивает вечеринку. Но возвращаться бедным животным приходится опять в овраг на улицу. Оказалось, что этот овраг тоже нужен людям. Они хотят засыпать его и построить на нем здание. Собак стали изгонять из оврага, стрелять в них, а одного пса по кличке Хромой убили. Собаки поклялись отомстить людям.
Спектакль называется «Собаки», но юные артисты, по воле режиссера, играют без грима, в обычных современных джинсах и юбках. Только в пластике актеры используют повадки животных.
     По ходу спектакля юные актеры из обычных картонных ящиков выстраивали декорации- то это дом, то улица, то овраг. А свет театральных юпитеров преображал каждую сцену спектакля и действующих лиц.
    Пьеса «Собаки» поставлена по повести К.Сергиенко «Прощай, овраг!». Мне кажется, автор и режиссер хотели показать: в каждом из нас есть животное начало и нужно подавлять это.
Наташа Мягкова, юнкор.


                ДЕНЬ БЕЗ ВРАНЬЯ

    Его устроили юнкоры центра творческого развития и гуманитарного образования. И тему для обсуждения в дискуссионном клубе выбрали непростую - «Все о правде».
Заранее юнкоры провели опрос среди друзей, учителей, родителей, выясняя их понятие о том, что такое правда, справедливость, милосердие. И вот что получилось. Больше половины опрошенных считают неверным понятие «у каждого своя правда» и утверждают, что правда должна быть одна на всех. Оказалось, многие путают понятие «правда» и «справедливость» и не совсем правильно понимают слово «милосердие». Юнкоры и сами с удовольствием ответили на эти вопросы и не скрывались под чужими именами. Это очень мужественный поступок.
    На этом занятии наш руководитель Вера Владимировна Дейниченко рассказала нам о библейских заповедях и прочитала бессмертные строки Омара Хайяма. Рассуждения некоторых участников дискуссионного клуба вылились в настоящие литературные рассказы о дружбе, предательстве, воровстве, сплетнях.
Вот как интересно мы провели этот день без вранья. Надеюсь на новые встречи в дискуссионном клубе.
Наталья Мягкова, юнкор.



Газета «Светлый путь» 21 января 2005г.

                УРОКИ РОДНОГО ДОМА

    Не каждому ребенку комфортно в своей семье. К счастью, я не вхожу в их число.
Каждое утро я просыпаюсь и вижу свою родную и любимую семью. Это мама, папа и младшая сестренка, с которой, по рассказам мамы, я нянчилась в детстве и даже когда была больна.
    При виде родных у меня сразу поднимается настроение. Так что в школу я иду в хорошем расположении духа.
    После уроков я делюсь новостями, смешными ситуациями и даже обидами из школьной жизни с мамой. После разговора с ней у меня словно камень с души сваливается, и все обиды и разочарования уходят куда-то далеко и больше не возвращаются. Я просто забываю про них.
    Как-то я спросила маму о том, как родилась наша семья. Она не сожалеет, что вышла замуж за моего папу. Мама говорит, что тогда бы у нее не было таких хороших детей, как мы с Олей.
    В нашей семье не принято сюсюканье, но мы очень хорошо знаем, как любим друг друга. Особенно это выражается в поступках. К примеру, в прошлом году после окончания учебного года я и моя сестра Оля собрались в поход, который соответственно требует значительных денежных затрат, но мама согласилась выделить их из семейного бюджета.
Внезапно наша бабушка попала в больницу. А у нее в селе Марково большое хозяйство: огород, куры, поросята. Понадобились дорогие лекарства, а семья у нас не богатая. Мама ломала голову, как выйти из положения? И тогда мы с сестрой категорически отказались от похода, ведь бабушкино здоровье важнее!
    Моя мама - жуткая аккуратистка: никогда не видишь ее непричесанной или в мятой юбке. Она очень много работает в огороде у бабушки и мы с ней, само собой. После такой кропотливой работы в земле вряд ли можно остаться чистым. А вот маме это удается! И нам она подает пример. Учит нас к вещам относиться бережно, что бы вещи служили, как можно лучше и выглядели чистыми, выглаженными, ухоженными.
А еще мама учит нас не ревновать и не завидовать. Я знаю, что у нас, как и в любой другой семье, внимание достается младшему. Я это понимаю и никогда не обижаюсь. Наоборот, пытаюсь поделиться самым сокровенным со своей сестрой Олей и показать ей, как я ее люблю.
    Мой папа очень открытый и веселый человек, любит компании. Но это не значит, что он все время с друзьями. Нас он очень любит. Так получилось, что он работает в Москве, скучает. И мы скучаем. Я считаю, что папа совершил мужской поступок, уехав из дома на заработки, ведь он чувствует ответственность за нас.
Каждая девочка верит, что у нее будет семья, любовь. И она попытается повторить модель своей семьи. Я уж точно постараюсь.
Наташа Мягкова, юнкор.



                РАДИОПЕРЕДАЧА "ВСЕ О ПРАВДЕ"


Наташа: Добрый день, друзья! В эфире молодежный канал Суворовского радио.
Света: У микрофона юные корреспонденты Света Бузлякова и Наташа Мягкова.
Наташа: Сегодня в нашей передаче мы расскажем о двух событиях нашей школы «ЮНКОР». Это встреча в дискуссионном клубе и обсуждение кинофильма «Бумер» в кинолектории.
Света: «День без вранья» решили себе устроить юнкоры Суворовского центра творческого развития и гуманитарного образования. Тему для обсуждения выбрали непростую: «Все о правде».
Наташа: Заранее юнкоры провели опрос среди друзей, учителей, родителей.
Света: А вопросы были такие: Что такое правда? Всегда ли нужно говорить правду? Верно ли, что у каждого своя правда? Правда и справедливость - одно и тоже? Или справедливость выше правды? Что такое милосердие? Верно ли, что милосердие выше справедливости? Наташа\ Никто из участников дискуссионного клуба не стал прятаться за псевдонимы: юнкоры честно и открыто захотели рассказать о себе и своих близких.
Света: Наташа, ты помнишь, какие были ответы?
Наташа: Конечно, Света. Особенно мне понравилось мнение ханинского юнкора Кати Андрияхиной. Катя приводит в пример мусульманскую мудрость: «Нам дано два уха, чтобы больше слушать, и один язык, чтобы меньше говорить». Катя Андрияхина считает, что не ко времени сказанная правда может ранить человека морально и физически. А боль от правды порождает стрессы, уныние и, как выход из этого, пьянство и наркотики.
Света: А мне понравился ответ учительницы русского языка и литературы из нашей Суворовской школы №1 на вопрос: «Что такое правда?» «Правда, по ее мнению, это то, что соответствует действительности; это справедливость и честность, это истина. На память приходят слова Василия Шукшина: «Нравственность есть правда». Поэтому истинно то, что человечно».
Наташа: Говорят, если все время думать о плохом, плохое придет к тебе. Если разбалтывать о счастье, об удаче всем подряд, то все это растранжирится. Я согласна с этим. Света, а ты как думаешь?
Света: У меня есть этот грех: я человек не скрытный, у меня все наружу. Бывает, что моя откровенность оборачивается против меня же.
Наташа: На встрече в дискуссионном клубе все участники высказали свое мнение о правде и признались, что на такую тему говорить вслух трудно. Оказывается, среди нас есть немало людей, которые боятся правды, не хотят слышать правду. Среди подростков есть ребята, которые без вранья не могут прожить даже день. Они считают вранье - это не обман, а просто способ приукрасить себя и свою жизнь. Многие из нас считают так: лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Многие путают правду и справедливость и не совсем понимают слово милосердие. И все-таки, говорить о морали, этике человеческих отношений в молодежной среде нужно. Я думаю, мы, юнкоры, найдем ещё какие-то интересные темы для обсуждения и поспорим.
Света: Да, Наташа, здорово, что мы в споре о правде выговорились. Ведь многие наши сверстники страдают от непонимания и одиночества, от того, что их просто некому выслушать. Мне кажется, Наташа, неожиданным продолжением нашего спора о правде стал просмотр фильма «Бумер». Этот просмотр состоялся в кинолектории нашего пресс-центра «ЮНКОР».
Наташа: Каждый из участников просмотра получил задание: проследить судьбу героев фильма, оценить их поступки, проанализировать приемы актерской игры. Режиссер Петр Буслов пригласил в свой фильм хорошо известных молодых актеров Владимира Вдовиченкова, Сергея Горобченко, Максима Коновалова и Андрея Мерзликина, которые хорошо известны своими работами не только в кино, но и в театральных спектаклях.
19Света: Напомню: Костю сыграл Владимир Вдовиченков, Леху - Максим Коновалов, Петьку - Сергей Горобченко, Димона - Андрей Мерзликин. Сюжет фильма прост: четверо друзей угоняют представительскую машину БМВ или попросту бумер. У актеров нет особого грима и костюмов, и играют они своих сверстников из нашей реальной жизни, а не привычную для художественного фильма ненормативную лексику используют для характеристики героев. Наташа: Главная тема фильма «Бумер» - игра со смертью. У героев нет будущего! Они пытаются пробиться в люди с помощью больших денег и становятся бандитами. Перестройка в России и породила «потерянное» поколение. Это молодые люди, которые не успели приобрести жизненные идеалы и погубили себя. Ломали свою человеческую суть, изгоняли из себя остатки совести, и так они стали - крутыми парнями. А по сути им никого и ничего не жалко. Так поется в песне Сергея Шнурова, лидера группы «Ленинград», который сочинил музыкальную тему фильма.
Света: При обсуждении фильма все участники просмотра отметили находку режиссера. Художественным образом фильма стал пятый участник событий - автомобиль «Бумер». Бумер как бы голодает вместе с героями, замерзает и умирает. Народная целительница, к которой друзья привезли раненого Димона, напророчила им всем смерть. А ворованную машину назвала катафалком, то есть труповозкой.
Наташа: Эти слова сбылись: при ограблении коммерческой фирмы в перестрелке гибнут трое - Петька, Леха и Костя. Спасается один Димон - он страхует друзей, сидя в машине. И позорно удирает с места преступления, бросив друзей под пулями. По мнению зрителей - юнкоров, Димон вряд ли сможет жить дальше с таким страшным грузом предательства в душе. Мне кажется, Света, режиссер и актеры не считают своих героев идеалом и уж ни в коем случае не призывают молодежь подражать им.
Света: Да, Наташа, просмотр фильма «Бумер» дал пищу для размышлений. Но главное мы поняли - милосердие существует в нашей жизни. Мы сострадали героям «Бумера», в глубине души надеясь на их нравственное спасение и перерождение.
Наташа'. Наша передача подошла к концу.
Света: Выпуск подготовили в пресс-центре «ЮНКОР» Суворовского центра творческого развития и гуманитарного образования.
Наташа: У микрофона работали Света Бузлякова и Наташа Мягкова.
Вместе: До новых встреч в эфире!
Прозвучала в эфире в ноябре 2005г.Маша: Приветствуем всех,кто слушает молодежный канал.
Наташа: Здравствуйте, друзья!
Маша: У микрофона юные корреспонденты. Я - Маша Катюшина.
Наташа: Я - Наташа Мягкова.
Маша: И наш педагог руководитель пресс-центра «ЮНКОР» Вера Владимировна Дейниченко.
В.В. : Дорогие радиослушатели. Сегодня передача посвящается юбилею Суворовского центра творческого развития и гуманитарного образования. В апреле нам исполняется 5 лет. Педагоги центра творческого развития и гуманитарного образования работают с детьми не только в нашем доме по улице Тульская 21, но и в школах района, в филиале поселка Центральный. К примеру, молодой педагог-тренер Татьяна Ивановна Платоновна ведет в поселке Центральный группу «Здоровья» и акробатику, а малыши в прогимназии очень любят уроки в компьютерном классе, которые ведет Татьяна Алексеевна Симонова. Совсем недавно у нас в центре появился психолог, молодой специалист, Елена Ивановна Зубарева. К ней на консультацию приходят и педагоги, и дети, и родители.
Маша: А мы с Наташей по заданию пресс-центра «ЮНКОР» брали интервью у обслуживающего персонала нашего центра творческого развития. Это те, кто встречают и провожают каждый день почти тысячу детей из разных кружков, студий и классов. Это работники, которые следят за чистотой, создают уют в нашем творческом доме.
Наташа’. А руководит этой службой заместитель директора по административно- хозяйственной части Валентина Сергеевна Обухова. Она организует ремонтные работы, следит за порядком, обеспечивает закупки всех материалов и оборудования. Технические работники считают Валентину Сергеевну очень добрым и душевным человеком.
Маша: Мы побеседовали с нашими техниками и задали им самые разные вопросы. Об отношении к обслуживающему труду, о трудностях общения с подростками. И вот что интересно, уборщицы служебных помещений Зинаида Васильевна Конахина, Татьяна Ивановна Гаврилина и Лидия Алексеевна Дубровская рассказывали о своей нелегкой работе с уважением. Искренне и открыто поделились опытом житейского общения.
В.В.: Я считаю, дорогие мои юнкоры, что мы с вами в этих интервью получили хороший нравственный урок. Вспомните, как Зинаида Васильевна, Татьяна Ивановна и Лидия Алексеевна помогали нам в ходе интервью, как волновались и переживали за вас, юнкоров, и слушали свои голоса, записывая на диктофон. Ведь действительно, труд уборщиков не имеет начала и конца. Чистоту и порядок невозможно навести раз и навсегда. А у нас в детском центре каждый день сколько сотен ног прошагает по коридорам и классам, и не все приносят сменную обувь. А еще два раза в неделю нужно подготовить бассейн для малышей, с которыми занимается плаваньем тренер-педагог Ольга Александровна Маркова. В бассейне и помещении обязательно проводится дезинфекция, а вода в бассейне должна быть не ниже 35°, чтобы малышам было приятно плескаться.
Наташа’. Родителей, бабушек и дедушек, которые приводят детей на занятия, Татьяна Ивановна, Зинаида Васильевна и Лидия Алексеевна провожают в кафе к телевизору, чтобы не скучали и,конечно же, общаются с ними, разговаривают на житейские темы.
Маша: Наташа, мы с тобой в раздевалке сами не раз наблюдали, как дети техничкам показывали свои рисунки и поделки, новые движения в танце, делились переживаниями. Наташа’. Да, да. Один просит помочь шарфик завязать, другая вещи в портфель уложить, третий плачет, что бабушка не пришла вовремя, и от волнения номер домашнего телефона забыл.
ВВ.: Мы задали Зинаиде Васильевне, Татьяне Ивановне и Лидии Алексеевне и такой вопрос: нет ли у них обиды на современную молодежь. Ведь, к сожалению, не все дети и подросткисоблюдают этику общения. Бывает, что с педагогами здороваются, а с обслуживающим персоналом нет. Так вот наши технички в один голос заявили, что с подобной невоспитанностью в центре творческого развития не сталкивались. Дети относятся к ним с уважением.
Наташа: А еще я брала интервью у нашего мастера на все руки Владимира Юрьевича Обухова. Он рабочий по обслуживанию здания: и плотник, и слесарь, и электрик. В классы его тоже зовут на помощь. Владимир Юрьевич всегда доброжелательный, щедрый на улыбку и внимательный к человеку, любит пошутить. О себе говорит с юмором: «Работаю руками, не языком,» - дескать на все руки от скуки.
Маша: Я хочу в нашей передаче сказать добрые слова о нашем замечательном человеке - водителе автобуса Владимире Никитиче Звягинциве. Его знают и любят все дети центра творческого развития без исключения. С ним мы ездим на спектакли в Тульскую драму и театр юного зрителя, на экскурсии, спортивные соревнования, на концерты и выставки.
В.В.: Спасибо всем. Мы поздравляем работников обслуживающего труда и педагогов центра с наступающем юбилеем и желаем встретить вместе и следующие юбилеи.
Наташа: Наша передача подошла к концу.
Маша: Выпуск подготовлен в пресс-центре «ЮНКОР» Суворовского центра творческого развития и гуманитарного образования. У микрофона работали Маша Катюшина.
Наташа: Наташа Мягкова.
В.В.: И Вера Владимировна Дейниченко.
Прозвучало в эфире в мае 2005года.




                ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА


1. В.В.Дейниченко. Курс лекций «Основы журналистики»
2. В.В.Дейниченко. Методическая разработка «Юнкорам - о газетных жанрах»
3. В.В.Дейниченко. Методическая разработка «Работа у микрофона. Культура речевого общения »
4. В.В.Дейниченко. Практика в газете. Разбор публикаций.
5. Подборка публикаций.
6. Энциклопедический кинословарь.
7. В.В.Дейниченко. Курс лекций об искусстве театра и кино.


Рецензии