История села Кын

     Всем, кто хотел бы больше знать об истории Урала, предлагаю отправиться в "Уральскую Швейцарию" – в село Кын на реке Чусовой.

     Посвящаю свой труд истинным подвижникам уральского краеведения, уроженцам села Кын - отцу и сыну Соломиным, Виктору Васильевичу и Владимиру Викторовичу.

     Кын – слово не простое. Хоть и правильно говорить "в Кыне", местные люди в селе Кын всегда Вас поправят – "в Кыну". Название реки Кын с коми-пермяцкого переводится как "холодный", "мёрзлый". Да и вокруг названия "не тёплые" – реки Ледянка да Ломовка, гора Мёрзлая да хутор Зябловка.  Бррр! А жители села с любовью говорят: "Кын – золотое донышко"!

     В "Кынах" запутаться легко – вон, сколько их, село Кын да железнодорожная станция (в 15 км от села) – тоже Кын. В советское время решено было во избежание путаницы с названием станции переименовать старинное село Кын – в "посёлок Кын-Завод". А у реки Кын – истоки с тем же словом в названии. Чтобы разобраться с "кынами", проследим за рекой Кын от истоков до устья. Места здесь с лесом дремучим, сплошь кержацкие. Вокруг бывшие и действующие селения староверов, укрывавшихся от гонений на Урале.

     *** РЕКА КЫН ***

     Есть к югу от станции Кумыш, примерно в километрах двадцати, большой хребет с Дёминой Горой (473 м), место расположения старообрядческих скитов. На северо-западном склоне этой горы была деревня староверов Капидоны (Капиданы), а рядом -  деревня Петунина.

     С северного склона Дёминой горы берёт начало река Лазарев Кын, а с северо-восточного - берёт начало река Мягкий Кын (там поблизости и деревня Мягкий Кын раньше была). Может, вода "мягкая" где-то была, а где-то – "лазаря пели"?
    
     Перед урочищем Берёзовским речки Мягкий Кын и Лазарев Кын сливаются в реку Кын. Ниже, перед станцией Кын, река Кын пополняется ещё водами речек Мёрзлый Кын и Грязный Кын. Вот тут уже "холоднее"! Ну, а грязью и сейчас никого не увидишь, только там от глиняных логов это название.

     Близ места слияния Мёрзлого и Грязного Кына, на правом берегу Мёрзлого Кына находится известная Кыновская пещера с подземным озером – памятник регионального значения Пермского края. Ниже, после станции, в реку Кын вливаются речки Каменка и Каменный Кын. В пяти километрах ниже по течению, на левом берегу Кына стоит до сих пор деревня староверов Кержаковка. Ещё ниже в реку Кын вливаются речки Ледянка (слева) и Ломовка (справа).

     *** СЕЛО КЫН ***

     Село Кын начинается с района Верхней Плотины у Григорьевского завода, где в реку Кын слева впадают речки Малая и Большая Мишарихи, текущие по западному склону Ильинской горы. Ниже, напротив Ильинской горы, справа в Кын впадает река Сухая.
    
     Условно село Кын делится по бывшим трём плотинам заводов – Верхней, Средней и Нижней (плотин уже нет, пруды спущены). После Средней Плотины (Среднего завода) по левому берегу Кына находится Троицкая гора.
     Нижняя часть села до устья реки Кын находится в распадке между Мёрзлой горой по правому берегу и Плакун-горой – по левому. На Нижней плотине была пильная мельница.
     На самом деле, ещё и четвёртая плотина была – "запасная". Местные жители говорят слово плотинА – с ударением на последний слог, а не плотИна.
     В диалекте кыновлян слышны южнорусские говоры - глЫбоко, вЫсоко – с ударением на первый слог, видимо, оставшиеся от пришельцев на Каму с верховьев Волги или от привезённых в завод крестьян с юга России.

     Село Кын раскинулось по берегам реки Кын, по логам, "снизу доверху", вширь и ввысь! Снизу, от берега реки Кын, не видно даже начала "верхних" улиц на вершинах окружающих гор.

     На верхних улицах не всяк поселится. Это по крутым тропам, дорогам сколько надо спускаться до моста! И ладно, если только в магазин спуститься. А люди детей своих в садик "на верхотуру" поднимают - на противоположную гору, да на работу ходят.
     Когда живёшь на верху – ты ж у всех на виду! У "верхних" поселенцев в сёлах Чусовой фамилия не зря встречалась – Высоцкие!

     *** ИСТОРИЯ СЕЛА ***

     Указом Берг-коллегии от 20 января 1759 года была удовлетворена просьба барона Николая Строганова. Строгановы стали строить чугунолитейный и железоделательный завод на реке Кын близ устья у Чусовой. Завод был построен к 1760 году, который считается годом основания завода и села Кын, относившегося к Кыновской волости Кунгурского уезда Пермской губернии.

     По просьбе барона Строганова управляющие скупали у крестьян все найденные артефакты, которые попадали в строгановскую "коллекцию редкостей". Так на реке Кын были обнаружены бляхи Пермского звериного стиля, в том числе знаменитый "Медведь в жертвенной позе".

     О месте находки было записано: "Найден в береговых осыпях реки Кын при строительстве завода". Видимо, при строительстве было разрушено родовое святилище князей рода коми. После смерти князя у коми было принято его "знак" (нагрудный родовой медальон) уносить на святилище, возвращая "первопредку". Для нового владыки отливался новый символ власти.

     А первые люди на Чусовой появились ещё в каменном веке около 150 тыс. лет назад. Предположительно с IV по IX век н.э. на реке Чусовой жили финно-угорские племена, предки коми. Вогульские племёна появились позже – в XII – XIII веках н.э.

     Первую продукцию Кыновский завод выдал в 1762 году и до своего закрытия в 1911 году выпускал барки с железом в состав легендарных железных караванов по Чусовой. На Чусовой сохранились всего две пристани с каменной кладкой, одна - в селе Кын, вторая – у бывшего села Илим.

     К 1864 году в честь отмены крепостного права в заводе был построен пятиглавый каменный Свято-Троицкий храм, до этого там была деревянная церковь.

     Строгановы позаботились, чтобы для рабочих и служащих работала больница, театр, даже аптека! Дети учились в женской и мужской школах, было открыто "городское реальное училище".

     В 1864 году в селе Кын был учреждён первый потребительский кооператив – начало российского бизнеса! В 1867 году открылась его первая лавка, сейчас в селе сохранился дом, в котором была кооперативная лавка.

     В 1891 году начал действовать пост Кыновской метеостанции. В 1907 г. в начальном училище на средства Ф. Ф. Павленкова, народного просветителя и мецената, открылась библиотека.

     Мамин-Сибиряк писал о жителях старого Кына: "Кыновские мастеровые как две капли воды походили на мастеровых других горных заводов… Соседство Чусовой придавало им бурлацкий закал и природную страсть к воде, чем кыновляне особенно славятся. Кын — строгановский завод, и, как на других строгановских заводах, рабочим живётся сравнительно сносно".

     В годы гражданской войны село Кын семь раз переходило от красных к белым и наоборот. Близ станции Кын развернулись ожесточённые сражения бронепоездов. С 30-х годов XX века на местах деревень-спутников появились посёлки спецпереселенцев.

     Во второй половине XX века пруды были спущены и разрушены плотины, последним в 80-е годы был снесен "железосодержательный" магазин…

     В наше время в селе работает леспромхоз, есть неполная школа, восстанавливается храм, работает Кыновский Народный дом и музей.

     В селе Кын сохранился комплекс железоделательного завода: остатки средней плотины, караульная изба, здание заводского амбара – "провиантного магазина", чертёжной мастерской и театра, развалины каменной пожарной и кричного цеха. Сохранилась часть "павленковской" библиотеки, здание бывшей больницы.

     Много воды в Чусовой утекло с тех пор, как в Кыновском заводе задули первую домну. По-прежнему волны Реки Теснин бьются о старую каменную кладку кыновской пристани.

     ©Михаил Латышев

     P.S. При подготовке материала использована информация сайта "Пермский край. Энциклопедия", книга Алексея Иванова "Message: Чусовая", материалы Кыновского музея и рассказы местных жителей.


Рецензии
Спасибо! История нашей страны - это очень интересно, а когда читаешь о знакомых, пусть даже на слух, местах, то интересно вдвойне. Кын, Оханск, Добрянка, река Чусовая - это родные места моих предков. Спасибо!

Татьяна Герасимова 3   02.10.2019 12:43     Заявить о нарушении