О березовом соке

Никогда не пила березового сока. Только в детстве. Брат таскал меня  в лес за соком, они с пацанами переплавлялись на плоту через котлован, а меня оставляли на берегу. Ждать.

 Это был один из самых страшных дней моей жизни! Я сначала боялась, что они вот-вот перевернутся на этом хлипком плотике, потом они исчезли где-то на той стороне, и пропадали целую вечность, минут двадцать, потом так же страшно плыли обратно. В итоге он  торжественно предъявил консервную банку, с какой-то сомнительной водичкой, смутно сладкой, спорно чистой, в совершенно недостаточном для дегустации объеме и с категорически неприемлемым восторгом!

 Мне было пять и с этого возраста я березовый сок не любила!
 
Еще нам давали березовый сок иногда в продленке, но это был вообще какой-то условно  живой продукт, и привкус консерванта, я много лет принимала за суть.

Еще этим меня пытаются поить мои тверские друзья, они любят, консервируют, открывают для дорогих гостей. А я не врубаюсь.

А тут попала в деревню в такое время, и как-то тут это дело поставлено правильно,  и бутылочки чистые, и соку много, и пить так хотелось, что я изменила свое мнение на совершенно противоположное.

Главным эпизодом обращения можно считать момент, когда напившись, обнаруживаешь себя полностью отождествленным с источником. Березкой. И удивляешься, какой же светлой должна быть сущность, питающаяся такой пищей. С какой легкостью и мощью она пьет эту амброзию из земли, как смело принимает дар, м какой готовностью делится со мной.

И как-то в один миг перестала быть замыленым поэтическим штампом фраза, над которой так светло плакали наши мамы. о Родине, щедро поившей меня березовым соком.


Рецензии