Новая ветка

                Новая    ветка.

 Отрастали новые ветки нашего родового дерева.  Летом 1957 года  дочь Михаила Лаврентьевича   Нина готовилась стать матерью. Как известно, нашему тогдашнему поколению не чужды были патриотические чувства.  В леспромхозовской конторе из рук в руки переходила потрепанная книжка «Сердце Бонивура».  Когда дошла очередь прочитать ее Нине, которая работала здесь  бухгалтером, она уже не сомневалась в выборе имени будущего ребенка.
- Если у меня родится сын, я назову его Виталием. –
Уверенно заявила она своим родным.  Продолжатель рода   фамилии Чистяковых еще не знал, что ему уготовила судьба. А пока, Виталий Чистяков обыкновенный мальчишка, школьник восьмилетней Саургачинской школы., как и его закадычные друзья - Сашка «Белолобый»  и Васька Горлов.  Так получилось, что Виталька рано остался без отца. Он его совсем не помнил, потому что память маленького ребенка еще не была способна запечатлеть его образ. Иногда, бегая целыми днями со своими дружками по поселку, он нет – нет да  услышит не ласковое слово:  «безотцовщина». Сначала это для него было в диковинку,  а потом он свыкся. Да и отца ему как могли,  заменяли дед  Михаил и дядя Ефим. Где и  проходило его детство. Жили все в одном доме. В котором,  как у всех стояла кирпичная печь. Топка выходила в кухню. На топке лежала большая чугунная плита с двумя круглыми отверстиями. Их закрывали кружки. На которых   всегда стояли чугуны  с обедом. А рядом на кирпичах шумел зеленый эмалированный чайник. Теплая стена разделяла кухню с залом. В котором,   у стены стоял большой диван на пружинах. По середине небольшой комнаты, стоял круглый стол, накрытый вышитой льняной скатертью.  На стене висели часы с гирями на железных  цепочках. Они чикали до тех пор, пока гири не опускались почти до самого пола. Тогда,  кто – то  из взрослых подтягивал гирьки вверх, не давая совсем остановиться ходу.  Напротив, в деревянной рамке  висел большой портрет Ленина, читающего за столом. Не вольно, вспоминаются стихи из детства:
 «…Мама, скоро ляжет Ленин?
 Спрашивает дочь.
Ты уснешь, и Ленин ляжет.
Мама ей в ответ.
Встанешь, Ленин вновь читает.
Он встает чуть свет».
Другая стена была увешана рамками. За стеклом,  которых были фотографии родственников всех поколений. В двух следующих комнатах стояли по две железные кровати и деревянные сундуки. Полы устелены домоткаными дорожками.
 У деда и дяди был большой жизненный опыт и воздействовали они на внука и племянника, как на вполне взрослого  парня, почти забывая о том,  что он еще совсем ребенок, да и время уже другое. 
- Надо бы дать парнишке наиграться, ведь у него детство, а оно быстро пробежит. –
Иногда подумывал дед,  но тут же быстро забывал об этом, спрашивая с него как с  большого.   Да и внук один пока, остальные внучки. А с девок,  какой  спрос.  Дед отчитывал внука за не выполненные  домашние поручения, которые ему давались  старшими по дому. Если вдруг он забывал сложить в две поленицы осиновые и березовые дрова, которые вечерами колол дядя Ефим, тогда приходилось убирать  дольше прибавленные кубометры поленьев. Тогда Витальке приходилось изрядно поработать. И как бы он не старался, а погулять не успевал. Заканчивая работу уже не было сил бежать на встречу к товарищам. Он злился на себя и бурчал под нос.
- Сам виноват, делать надо было. Опять в кино не успел! А бабушка пятак уже припасла. Кино – то про войну. -
  Это воспитывало в парне обязательность. Считал дед. И уж как не старалась бабушка уменьшить внуку нагрузку, у нее не всегда получалось.
- Если дед велел, надо его уважить. –
Соглашалась бабушка. И Виталька старался сделать свою работу с ответственностью, успевая успешно выполнять  заданные в школе уроки. Надо отметить, что учеба ему давалась легко.  На каникулах большая часть дня уходила на уличные игры с товарищами. Все пацаны  того времени играли в войну.  Их детство шестидесятых было еще тесно связано с военными воспоминаниями наших близких.  Ведь, еще не давно,  отгремели раскаты Второй Мировой. И пацаны в своих военных играх проявляли мужество и выносливость, усложняя ситуацию в военных операциях. И громко спорили, крича до хрипоты, если кто - то из них не достойно выходил из ситуации.
- Ты, за Колчака,  а ты за Буденного? –
  Кричал приказным звонким голосом  Васька,  собравшимся на берегу озера мальчишкам, раздавая им знаки различия:  красные и белые повязки. Васька считался старшим помощником командира. Из - под старой его ушанки торчал длинный,  светловатый чуб.  Время от времени он стягивал с головы шапку, закидывая назад не послушные волосы.  Образовавшиеся два отряда расходились по своим позициям. Красный командир принимал решение о наступлении. Виталька  вытягивал  из -  под своей телогрейки  рваный красный флажок со сломанным древком.  Его принесла ему мать из конторы. Широко размахивал им, громко кричал.
- Ура! За мной! Вперед! –
Ребята, подхватывая призыв командира,  бежали вперед, размахивая деревянными саблями, проваливаясь по пояс в  глубокий снег. Когда сходились два отряда, начиналась битва саблями. Выбитое из рук оружие терялось в снегу, завязывался рукопашный бой. Выбившиеся из сил бойцы сдавались в плен. Начинался подсчет пленных. Побеждал отряд  Буденного. Он больше взял в плен солдат противника. Ребята уставшие, возбужденные от шумной игры, с раскрасневшимися щеками с шумом разбредались по домам уже затемно при уличных фонарях. Подходя  к крыльцу, три друга  брали  веник из жестких прутьев, и по очереди начинали обметать друг другу  снег со спины  своих телогреек. Они садились на ступеньки крылечка и снимали валенки, вытряхая комочки льдинок. Такие же сосульки обдирали от штанов с начесом и хлопали шапки о колено. Теперь не очень будут  ругать родители за  рваные штаны и потерянные в снегу рукавицы. Они ставили свои валенки к теплой печке. Изрядно проголодавшись, садились за стол,  с аппетитом уплетая горячие щи со сметаной. Согревшись под ватным одеялом, безмятежно спали до утра под треск затопленной печки.   
Виталька учился  в четвертом классе.  С поселковскими ребятами и конечно, со своими дружками Сашкой и Васькой лазили по лесу, который рос за огородами. Была весна. В лесу оставалось еще много снега и талой воды. С ними повсюду бегал пес по кличке Дружок.  Щенка подарил  Витальке Сашка белолобый. У Сашки много их было.  Тайга пятерых принесла.  Белолобый  раздавал их всем ребятам.  Самые красивые  достались Ваське и Витальке. Лесок ребята не случайно выбирали местом для игры.  Здесь больше препятствий, непролазных мест, можно спрятаться за деревьями, проползти  по -  пластунски  вместе с собакой по мокрой траве и под колючим сухим валежником. А играли в войну. Делились на красных и на белых. Наступали  саблями, которые вырезали своими руками из дерева, Такие же винтовки вырезали ножом. А когда играли  в другую войну, то ни кто не хотел быть солдатом фашистской германии. Все хотели служить в Красной Армии под руководством  маршалов  Рокоссовского и Жукова. Здесь Виталька ушел на задание. Ему приказано было взять языка. Вот он и пополз  за ним, рядом со своим хозяином.  Дружок не отстает. Вот уже близко к цели. Видит противника и в этот момент пропал  пес, слышит: скулит, на помощь зовет,  не видно. Как сквозь землю провалился.  Тут уже не до языка. Надо друга выручать.  Виталька провалился, наступив на сухие ветки. Упал на дно какого - то оврага. Ободрав колени и локти, с многочисленными ссадинами валяется  рядом с четвероногим другом. И самому хоть в пору вой. Понял он,  что самому не выбраться, поранил ногу. Позвал на помощь товарищей.
- Да, ситуация! Стыдно и смешно. Получается, мне в овраге  горе, а ребятам смех.-
С сожалением подумал он. Когда он появился дома,  увидела  его бабушка Рая, запричитала.
- Господи, да где тебя холера носила! Штаны порвал, фуфайка в клочья. А шапка то где? Потерял? –
 Виталька  опустил голову,  виновато прячет глаза, слезы  рукавом вытирает.  Из - за пазухи собачья морда торчит, жалобно поскуливает, поддерживая своего хозяина. Потом бабушка ведет его в избу.
- Замерз совсем,  мальчонка. –
 Приговаривает она, усаживая внука на лавку к печке. Дед Михаил слышит шум, опираясь на палочку, выходит из горницы.
- О – о –о,  Якуня Ваня!  Ты чего тут  сырость разводишь. Разве дело,  парню слезы лить из – за чепухи. Какой же ты боец, нюни распустил.-
Дед искоса посматривает на бабушку, показывая этим оставить его с внуком. Смотрит на оборванного внука, не показывая жалости. 
- Опять воевал? –
Спрашивает дед.
- За пленным немцем ходил! –
Не внятно, заикаясь от плача, сообщил Виталька.
- Похоже, не удалось языка – то взять? –
  Виталька  соглашаясь, кивнул головой, потирая свои побитые коленки.   
- Терпи, паря, терпи, заживет.  Больнее было – бы, если бы ты друга своего не спас. А языка еще возьмешь. Погляди,  как  спит твой спасенный щенок, только ушками подергивает.  И душа у тебя за него не болит. –
Мальчик заглянул за печку, где лежала вязанка  сухих дров.  На которой, прижавшись к печке, безмятежно спал Дружок. Мальчик улыбался,  наблюдая за спящим Дружком, забыв о болячках. 
- Ну как, легче стало на душе – то?-
Дед тронул за плечо внука, собираясь выйти на улицу. Они подходили  к старому дереву, которое стояло на меже большого огорода. 
  - Хуже всего,  когда душа у человека болит.  Эвон,  сосна старая стоит. Вся жизнь на ее стволе написана по годам. Слезы застывшие, весной плачет, в стужу ствол сжимается, стонет и скрипит. Кора трескается, как морщинки у человека каждый год прибавляются.   Ствол сжимается, как тело у человека, а дерево терпит. И ты терпи. С этого характер человека складывается. –
Так вот рассказывал дед своему внуку о  своем терпении в своей жизни. Терпение  помогает выжить.
С похвальной грамотой закончил Виталий начальную школу. Радость и гордость заполняла его детское сердце, когда он нес в портфеле красивый лист плотной бумаги своей маме на работу. До вечера ему не хотелось ее дожидаться.  Работники леспромхозовской конторы поздравляли его с успешным окончанием начальной школы. Он теперь был уверен, что мама ему купит в магазине, наконец – то железный зеленый танк. Обещанный танк стоял на столе. Виталька спросил у дяди Ефима.
- Крестный, а ты танки на войне видел? –
- Видел, даже на броне катался. Бывало когда, товарищи танкисты подвозили пехотинцев. На ногах то далеко не уйдешь без привала. А пока едешь, отдыхаешь.-
 Виталий рисовал карандашами танки на большом листе бумаги. Танки с красными звездами оживали, расстреливая врагов. Снаряды вылетали из под его карандаша, взрываясь  под звуки:
- Ды – ды – ды – ды – ды … -
Обычно в День победы дядя Ефим вспоминал о войне. Выпьет свои фронтовые сто грамм, а то и двести, усядется на дощатом крыльце. Виталька соберет товарищей своих. Усядутся вокруг него и просят.
-Дядя Ефим, скажи, на войну ты хотел идти? А ты не боялся?  А как медаль можно было получить?–
- На войну специально за медалями не ходили. Шли в бой с одной мыслью в голове: спасти свою Родину.  Как говориться: «Война – трудная работа. Пехота ползает до пота. Нам не до ордена. Была жива бы Родина». –
Дядя Ефим помолчал с минуту, закуривая папиросу, долго чиркая спичками и не спеша продолжил. 
На войну хотелось идти. О страхе, мы пацаны, которым едва исполнилось восемнадцать, не думали.  Я думал, как только попаду на фронт, а там народу  у – у – ух,  как много! Так и испугаются нас немцы, подрапают от страха - то. Ну,  рассуждения – то пацанячьи. Ну а как на самом деле оказался на Первом Белорусском, увидел совсем не то, что себе мысленно нарисовал. Понял, что не к теще на блины приехал! Записали меня в пехоту.  Поначалу – то, что? Соображаешь, обживаешься,  к окопе привыкаешь, новичок же. Рот разевал  слушал, как другие уже ушлые солдаты что – то такое совершат, необычное для меня. А люд ведь там тоже разный собрался.  Храбрецы настоящие, которые не выставляются на показ.  Их не заметно. Они каждый день делали свое дело добросовестно.  А есть, что и перед командиром,  делец какой выпендрица, ты думаешь надо на него равняться. А как уж поймаешь, что к чему…  Вот так – то и умнеешь. Разберешься пока кто на самом деле человек, а кто сволочь последняя.  И командиры тоже разные бывали.  Какой  так лучше отца родного.  А другой хуже зверя лесного.  Не приведи Господь! Ну это уж как повезет. А то, куда пойдешь? Война ведь! Тут разбираться за справедливость некогда. А то глядишь,  сам командир так продумает, что с его помощью солдаты из боя не возвращались. Тут уж работай, да выполняй свое дело по уставу. За тебя все продумают, ты только приказы выполняй.  Ну, все - таки хороших – то людей было больше, почему и победили.  Сплоченные стали бойцы. Насмотрелись грязи да крови. Как друзей теряли, умирающих на руках и обещали выполнить просьбу их последнюю.  Нет, это словами не скажешь. Нет слов таких. Вот мы и пережили. Понимали друг друга без слов.
Воспоминания о фронтовых товарищах давались с каждым разом тяжелее. Война не забывалась. Да и как она забудется. До конца жизни будет с теми, кто видел ее.
Виталий засматривался на старые военные фотографии, которые висели в большой рамке над столом. Дед в солдатской гимнастерке, галифе и сапогах бросал на него молодецкий взгляд. Снимок сделан во время германской. И такой же молодой дядя в солдатском обмундировании, только с другой войны. Два поколения пережившие войну. Виталий представлял себя военным человеком, мысленно надевая офицерский китель.  Перед ним не стоял выбор после окончания школы: кем быть. Он готовил себя к службе  в Советской Армии. Усиленно занимаясь спортом. Особенно лыжами. Для этого были все условия. На лыжах озеро переходил,  и в снежный березняк на другом берегу,  простор и раздолье.  Участие в областных соревнованиях приносит ему успех. Чистяков Виталий стал чемпионом города Омска по лыжному спорту.  В 1970году Виталий Чистяков уезжает из родного поселка  в Новосибирск и поступает в Высшее военное командное училище  М В Д СССР. Через пять лет молодой лейтенант по распределению попадает на службу в воинскую часть 6512 в поселке Ярцево Коношского  района Архангельской области  в должности командира взвода. Через год переведен в Архангельск в корейскую часть 6671.  Заканчивает  Ленинградскую Академию. Прошли годы службы.
Мы еще помним «шальные девяностые», когда рушился наш Советский Союз. С тревогой все наблюдали за происходящим в нашей стране. Не  стало привычного выражения: «Пятнадцать республик, пятнадцать сестер».  Как болезненно происходил процесс отторжения от единого государства. Волнения и вооруженные столкновения в каждой республике, сопровождались страданиями и кровопролитиями  простых людей. Что же дальше?
С наступлением 1994 года начались первые конфликты в Чечне.  Сформировавшиеся отряды боевиков во главе с Дудаевым захватили власть, объявив о создании республики  Ичкерия.  Они  проводили  анти федеральную политику.  3 ноября 1994 года Ельцин издал приказ о подавлении вооруженного мятежа в Чечне. Началась война. Некоторые крупные события в ходе войны. Зимой прошло кровопролитное  сражение за Грозный. Летом 1995 года группа боевиков Басаева захватили больницу в Буденовске. Наши воины противостояли боевикам, неся большие потери. Наши гибли, попадали в плен, терпели неудачи из – за неправильной  организации государством материально – технического,  политико – морального информационного их обеспечения. Перемещение ведения боевых действий в горах, речных долинах, ущельях. Но в начале лета 1995 года Российским войскам удалось добиться контроля. И тогда в 1996 году в апреле Российскими войсками был уничтожен кортеж Дудаева. Остатки сепаратистов согласились на Хасавюртовские соглашения. Причиной конфликта между чеченским и русским народами были западные коварные умыслы.   31августа 1996 года был подписан мирный договор в Хасавюрте, который не разрешил конфликт. В1999 году началась вторая чеченская война. 23 сентября Ельцин подписал указ о начале боевых действий в Чечне. 18 октября федеральные войска окружили Грозный. В феврале 2000 года Грозный был взят, но боевые действия продолжались до 2003 года. Осуществлялись военные командировки  разных родов войск со всех концов страны в Чечню.  Получен приказ. Началась подготовка . Офицеры и прапорщики переведены на казарменное положение. В полку объявили повышенную боевую готовность. Командирами были проведены занятия по проведению боевых действий в городе.  Но все - таки полностью уверенным в отличной подготовке  подполковник Чистяков быть не мог. Ребята срочной службы  проходили подготовку в условиях  расположения своей части. Местность известна. А там, на войне неизвестность полная. Зная из рассказов дедов, что в первые дни войны погибали в большом количестве из - за плохой подготовки и неопытности. Солдаты порой были не знакомы с самым элементарным. Когда не мог боец срочно принять верного решения. Это как раз результат плохой подготовки. Вот это больше всего волновало сейчас подполковника.
- Ребята сибиряки, многие из них хорошие потомственные охотники, умеющие ориентироваться в незнакомой местности. Есть такие бойцы.-
Старался положительно настроить себя полковник.  Настроение в гарнизоне было по - началу волнительное.  Все - таки не на экскурсию отправляемся. Но постепенно как то все успокоились. Каждый военный человек должен быть готов выполнить свой долг.  Пришло время провожать солдат и офицеров части МВД города Архангельска.
Весна в 1995 году в эти края пришла поздно. Стояли холодные  утренники. Сырой, не ласковый ветер дул со стороны Белого моря. На вокзале в полной готовности военные эшелоны ожидали солдат и офицеров. Звучала прощальная напутственная речь перед строем бойцов.  Оркестр исполнял марш «Прощание славянки». Прощания, горестные проводы, слезы.  Военный эшелон удалялся все дальше и дальше.  Наконец стук вагонных колес совсем исчез под звучащую на перроне песню.
«Забота у нас такая. Забота наша такая.
Жила бы страна родная и нету других забот.
И снег,  и ветер и звезд ночной полет.
Меня мое сердце в тревожную даль зовет»
 
В марте 2003 года была принята конституция в Чечне во главе с президентом  Кадыровым. Наступил мир. Сколько боли и страданий принесла война простым гражданам. Сколько судеб оставалось неизвестными пропавших без вести солдат. По  разному сложилась судьба пленных солдат и офицеров. Для одних,  время проведенное в руках боевиков,  ограничилось неделями, для других долгими кошмарными месяцами. Погибали от рук бандитов, которые зверски расправлялись с нашими бойцами.  Вызволенные из плена солдаты с нарушенной психикой, долго не могли спокойно спать. Им снились страшные дни войны, где теряли товарищей и командиров. Ведь совсем молодые мальчики, которым не было и девятнадцати погибали, подрываясь на растяжках. У матерей не высыхали глаза, когда они хоронили своих мальчиков. Сколько помнит наш народ: «Во все века Россия слезы проливала».               
В России материнский крик: «Прекратите лить кровь наших сыновей! Они были рождены для мирной жизни.  Когда же задумаются те головы, которые затевают кровавые бойни на нашей земле, уничтожая самое дорогое – Жизнь»!
И вот сейчас за проведенные месяцы в Чечне подполковник Чистяков со своими солдатами решил тяжелую задачу – выполнив операцию без потерь. Выполнив эту задачу, подполковник ждал приказ на дальнейшие действия. Хотя по противнику был нанесен неслабый удар, он не потерял своих способностей  к сопротивлению.  Дудаевцы  устраивали засады. Самым опасным было в таком положении применение боевиками снайперов. Это привело бы к потерям в полку, что допустить подполковник не имел права.  Приходилось вынужденно совершать марш – бросок. Он осуществлялся с большими затруднениями  из - за метеоусловий и местного рельефа. Подъемы сменялись спусками и наоборот.  Вот так и шли трудно в постоянном напряжении.  Чтобы понять, что из себя представлял Гудермес в 1995 году,  рекомендуется прочитать книгу автора полковника А. Щеглова  «Крещенные огнем».  Содержание книги представляет собой воспоминание участников военных событий. Автор говорит: «Тот, кто прочтет книгу до конца, поймет эту хронологию, увидев события глазами бойцов – через бойницы БМП и амбразуры обороняемых зданий». Разрушенные здания, людское горе, как и в другой, прошлой войне, выражают страшные зрелища. Те же зрелища,  когда то пришлось видеть отцам и дедам сегодняшних солдат. А сегодняшние воины выполняли ту же задачу – защищали мирную жизнь простых людей. Они ее выполнили ценою молодых жизней своих боевых товарищей.  Наступил день, когда части МВД возвращались в родной северный город Архангельск.  Сегодня  полным ходом шла погрузка военной техники на платформы. Тревожно гудели паровозы, перебегая с одной платформы на другую.  Солдаты  срочной службы занимали свои места в вагонах. Они выглядели возмужалыми, повзрослевшими, настоящими защитниками, которыми можно гордиться. Наконец состав набрал стремительный ход.  За вагонами оставались далекие ущелья,  высокие зеленые горы и то гористое местечко близ Гудермеса, где еще вчера располагалась 33- я бригада оперативного назначения. Где бойцы несли свою тяжелую службу,  в нелегких рельефных и природных условиях.   Что сейчас переживал каждый из них, глядя  в вагонные окна? Может быть, думали с благодарностью о том, как удалось их комбату Чистякову, сохранить в полном составе свой полк,  и как будут счастливы их родные, которые сейчас считают часы до прибытия поезда на знакомую платформу любимого  Архангельска. Где все готово к долгожданной встрече.
Сумерки опустились на землю. Из - за гор показалась ярко - желтая луна. Она плыла за вагонами, как – будто не хотела отпускать.  Наконец то, состав скрылся в горный тоннель и луна потерялась.  Подполковник  Чистяков сидел за столиком в купе,  и наблюдал за этой погоней, глядя в окно,  отодвинув  белые шторки. Черный кофе с коньяком был выпит. В вагоне яркий свет сменился  на  тусклый  ночной. Время спать, но сон не шел. Мысли роились в голове, опережая друг друга. Он достал  фотографию,  которая  была всегда у сердца,  грустно улыбался, всматриваясь в родные черты жены Надежды  и маленькой дочки Танюшки.
- Сколько же они пережили за это не спокойное время. Пол – года не был дома. Пол – года по горам и не знакомым диким ущельям. Это много, или мало. Время рассудит. –
Подполковник  подумал, произнося вслух
 - Скоро будем в Москве. А там! Рукой подать до русского севера.   Поезд  торопится!   Жизнь продолжается!  -
Подполковник  снял мундир, повесив его на деревянные плечики.  Расстегнув верхнюю пуговицу на рубашке и расслабив галстук, снова погрузился в мысленные рассуждения. Его мысли прервал настойчивый стук в дверь, которая тут же открылась. Появился майор Березин. Высокий черноволосый  коренной сибиряк Омич.  Они восемь лет служат в одной части и плечом к плечу прошли  месяцы службы в бригаде оперативного назначения, не потеряв не одного бойца. 
- Разрешите, товарищ подполковник!  Я тут подумал, чтобы время быстрее шло,  коньячку хотел предложить. –
Он поставил красивую бутылочку коньяка на столик.
- Да, конечно, давай поговорим,  дорогу к дому скоротаем. –
Ответил с улыбкой  подполковник.  Майор устроился за столиком напротив.
- Не спится что – то. Мысли одолевают. –
Начал он, наполняя стаканы.
- Едем в свою родную часть. От войны уходим. На войне как то все было ясно:  кто друг тебе, кто тебе враг. Даже среди своих. Глубже узнаешь человека,  всю его изнанку. –
-Что ты мучаешься, майор?-
Майор бросил взгляд на уставшего подполковника.
- Все ли делали правильно, там на войне?-
- Суди по результатам. Когда – то давно, в моем далеком детстве мой дед говорил: «Учись на хороших примерах своих старших товарищей».  Мы выполняли  свою работу.  Защищали своих матерей, как когда – то наши отцы и деды. Сегодня самое главное мы привезем  ребят  своим матерям живыми. Дороже этого на свете ничего не бывает. –
С полной уверенностью спокойно произнес подполковник.
- Какие планы у вас на ближайшее время, товарищ подполковник?-
- В отпуск поеду на свою малую родину. Поклонюсь могилам предков своих. Маму навещу. Знаю, как она смотрела на дорогу, выходила за ворота, дожидаясь сына с войны! Понимаешь майор, посещение своей малой родины придает силы. А место, где ты когда – то родился,  насыщает тебя той энергией, которую ты приобрел в своем далеком беззаботном детстве. Тогда тебе казалось, что она не кончится никогда. Наверное, поэтому мы с большой радостью  и спокойствием в душе вспоминаем свое родное  местечко.  Появляются новые силы на дальнейшую жизнь. А жизнь – она состоит из конкретных дел. А их у нас еще, ой  как много! - 
Поезд плавно сбавлял ход. За окнами мелькали знакомые, родные рельефы.
- Вот и дома!-
Каждый подумает сейчас с учащенным сердцебиением.
 Не мало, слышали о войне в Афганистане. Узнали о Чеченской  из рассказов участников боевых действий, солдат срочной службы и кадровых офицеров, прочли из книг о героях этих войн. Люди обещают помнить погибших. Только от этого не легче матерям, которые будут помнить своих погибших сыновей  на  не кому не нужной,  не понятной войне. Пусть появляются новые жизни на земле для солнечного мира!    
Прошли годы службы в родной части. Сегодня Виталий Чистяков – полковник запаса. Повзрослела дочка, подрастает внучка. Теперь он в чине деда. Дед проводит время на зимней рыбалке на льду Белого моря. Ведь это в нем от предков.   


Рецензии