Книга Русский ковчег - от Киевской Руси до наших д

      ОТ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА ДО МАЙДАНА
     (Украина. История, настоящее, будущее)

Я уже было решил, поставить точку в своих исследованиях Истории Руси-России на переломном периоде – избрании на царство Михаила Романова.  Но… неожиданно, как чёрт из табакерки, выскочила новая тема –  трагедия «современной»  Украины. И я решил, что будет большим моим упущением, если не обращусь  к теме истории Украины и украинцев. Тем более что для меня – малоросса, родившегося на земле Черниговской, это представляет, как бы и  личный интерес.
Ещё двадцать лет назад и в страшном сне не могло присниться, что на территории Украины русские будут убивать русских, а украинцы, малороссы будут убивать и русских, и украинцев. Увы, но сегодня (2014-2015 годы) это происходит ежедневно. Причём, остервенение, с которым одни уничтожают других,  давно вышло за рамки условностей, принятых в европейской цивилизации. В гражданской войне используется оружие, какое только есть в арсеналах Украины: авиация, реактивные системы залпового огня, орудия самого большого калибра, запрещённые фосфорные боеприпасы… И все эти средства убийства людей  нацелены не на войска в чистом поле, а, главным образом, обрушиваются на города и селения с их жителями, больницами, школами и хлебопекарнями.
Украинцы, как они себя утверждают, почти превратили в руины некоторые районы города-миллионщика, красавца Донецка – его в советское время называли «город миллиона роз», стёрты с лица земли десятки населённых пунктов Донбасса. Число убитых растёт с каждым днем и уже исчисляется тысячами, а раненых, покалеченных,  включая  детей и стариков, десятки тысяч. При этом линия разделения в Донбассе, линия вражды и ненависти проходит, отнюдь не по этническому принципу. Хотя в Украине очень многим хотелось бы представить дело именно так, что война идёт между Россией, русскими, «москалями», и Украиной с её «настоящими» украинцами. На самом деле эта граница проходит не по национальному признаку.
Если условно отбросить западную,  меньшую часть нынешней Украины, то на остальной и большей её части живёт народ, которого трудно отнести к какой-то одной «чистой» национальности. За столетия совместной жизни в едином государстве – Российской Империи и Советском Союзе  там всё перемешалось настолько, что порой трудно составить генеалогическое древо. Из Великороссии приезжали русские, женились на малороссках, в свою очередь, малороссы женились на женщинах из Великороссии.
В России сейчас живут миллионы людей, предки которых были выходцами из Малороссии и других регионов нынешней Украины.  В свою очередь, исторических и этнических русских на территории нынешней Украины не менее половины всего населения. А на территориях Донбасса и бывшей Новороссии так их  больше половины. Другое дело, что украинские националисты этого не желают видеть и признавать, и всячески занижают долю русских. Но это, как говорится, «медицинский факт».
Мне, этническому малороссу, стыдно и больно смотреть и слушать о том, что творится на Украине, где могилы многих поколений моих предков и где живут многие родственники, в том числе живут и «на линии огня».   Я просто обязан был разобраться, как и почему это происходит, отстранившись от пропаганды, как заинтересованных политиков, так и высказываний и комментариев злобных, дурно воспитанных людей вообще,  основываясь только на доступной Истории, своих знаниях и жизненном опыте. 
Дожив до глубокой старости, накопив кое-какой опыт (дай Бог каждому), мне нет никакого интереса и смысла ловчить, врать и представлять кого-то в выгодном свете или, наоборот, обвинять. Я основывался на известных, исторических фактах и, естественно, на своём понимании стороннего наблюдателя.
В чём причины, источники ненависти и остервенения, исходящие, главным образом, со стороны захватывающих власть в Киеве к другим жителям Украины, несогласным с ними?
Чтобы это понять, нужно начать с Истории, без углубления в которую не обойтись. Там истоки, там зарыты корни ненависти.
 В 1991 году Украинская Советская Социалистическая Республика – составная часть Советского Союза, объявила себя независимым (нэзалэжной), самостоятельным государством под названием Украина.
В то время, когда Советская империя была погружена в смуту и рассыпалась,  возможно, было всё. Не нашлось тогда на пространстве огромной страны человека с Государственным мышлением,  как у Ивана III, Петра I, Екатерины II или Иосифа Сталина, при которых ни у кого даже мысли не появилось бы  о том, чтобы какой-то части выделиться из единого государства, тем более объявить независимость. Но, увы – тогда История распорядилась по-другому.
Находившийся на вершине власти в СССР Михаил Горбачёв, как государственный деятель, оказался фигурой настолько мелкой, ничтожной, что у него не оказалось ни понимания, ни чувства меры своей ответственности за страну, которой он взялся руководить, согласившись стать Генсеком руководящей партии огромной и сложной державы. Как позже не хватило понимания размеров своей преступной деятельности или преступной бездеятельности на этом посту. К сожалению, подобное в Истории случается – в Российской истории тоже случалось не раз.
Спасти от развала Советскую Империю могла бы Россия, но так вот трагически на то время сложилась история: во власть  определённые силы вытолкнули в качестве тарана-разрушителя Бориса Ельцина –  «царя Бориса».
Трагическое совпадение: если Горбачёв – просто мелкая личность – и как человек, и как руководитель, то Ельцин – более сильный, как сейчас говорят, харизматический лидер. Но, несмотря на эти достоинства, руководили им отнюдь не мысли о Советской или Русской империи, которую он с яростью пьяного разбойника принялся ломать и крушить, а, скорее всего, инстинкты не по-христиански воспитанного и малограмотного человека: неуёмное желание власти, нахрапистость, мстительность, жажда победы над соперником любой ценой. Словом, качества, необходимые современному «бойцу без правил» – спортсмену-профессионалу.
Это был человек с техническим образованием, невежественный в вопросах знания и понимания Истории Государства Российского, дипломатии, современного мироустройства и мировой экономики. Вдобавок ещё страдал и тяжелым пороком – алкоголизмом.
Если обратиться к характеристике развития этноса, данной Львом Николаевичем Гумилёвым, то можно утверждать, что и Горбачёв, и Ельцин были продуктом распада социальной (коммунистической) системы – в биологии это называется отходы, в сельском хозяйстве носит другое, более понятное название.
  Обладание властью, как самоцелью, привело Ельцина к тому, что интересы не только Советской Империи в целом, но и России, были преданы им только для того, чтобы любыми способами удержаться «на троне». Его интересовала только власть, и только ради власти он был готов пожертвовать и территорией государства, и её безопасностью, и миллионами людей, своих соотечественников, в одночасье терявших Большую Родину. Ради власти, ради самоутверждения он без всяких условий подписал ликвидацию Советского Союза, пошел на расстрел из танковых орудий собственного парламента, бросил на убой в Грозном совершенно не подготовленные войска. В этом смысле он очень напоминал незабвенного Ульянова-Ленина, тоже готового пойти на любые территориальные и человеческие жертвы, совершить любые преступления, только бы удержаться у власти.
В условиях деградации власти в Советском Союзе, а затем и в России, Киевская элита во главе с партийным секретарём Леонидом Кравчуком провозгласила  независимое Украинское государство.
До этого в Истории никогда не было такого государственного образования, как Украина, следовательно, у элиты и народа в целом не было ни исторического опыта – «исторической памяти», ни психологии жизни в самостоятельном государстве.
Но в 1991 году на Украине сказали – «а».
Это было изначально искусственное государственное образование, состоящее из территорий и населения, исторически принадлежавших ранее разным государствам и народам, с разной историей, разной культурой,  разным вероисповеданием, даже разным языком. Причём, подавляющее большинство населения Украины были этническими русскими: только одних называли Великороссами, а других Малороссами. Их объединяла общая история, общая религия, общая культура. Отличались они друг от друга только языковым диалектом. Остальное население – это люди других национальных групп, другой культуры, другого менталитета.
Так что для создания «Украины для украинцев» изначально не было никаких оснований.
Но объявив  «самостийность», нужно было доказать и самим себе, и других убедить, во-первых, что  русские в России и русские в Украине это разные народы – ну, как китайцы с японцами (хоть и узкоглазые, но совершенно разные), а во-вторых, что в самостоятельной Украине всё население  объединяет что-то такое, что иначе, как отделившись от России, и жить-то  невозможно. 
Что же объединяло население в УССР, и какая невидимая объединительная идея была при провозглашении самостийной Украины?
На первую часть вопроса ответ прост и однозначен: объединяла общая для всего Советского Союза коммунистическая идеология, подкреплённая силой Государства. В 1991 году коммунистическая идеология потеряла своё значение, распалась, деградировала сила единого Государства.   Так объединяющей идеологией в Украине стала эйфория самостийности, «нэзалэжности» –  независимости от России и других республик Советского Союза. Подкреплялась эта идея демагогическими лозунгами  типа того, что Украине надоело «кормить» другие республики. Очевидно, имелось в виду, что «хлебом, салом и горилкой».
Но объявить независимость одной части общего народа от другой легко, нужно ещё внушить отделившимся, что «Украина это не Россия», а отделение – жизненная необходимость. 
Самый простой путь – если Россию объявить глубоко враждебной, свалить на неё все бывшие и настоящие неурядицы, потери, трагедии, внушить большинству обывателей, что в России остаются эксплуататоры, бездельники и пьяницы, жившие за счёт труда и благополучия трудолюбивых, «настоящих» украинцев.  Словом, русских, живущих в России, нужно представить враждебной силой русским же, но живущим в Украине.
Так движущей силой с первого дня самостийности становилась враждебность и ненависть к соседям и историческим братьям, а  русофобия возведена в государственную идеологию.
Сказано – сделано. Самый показательный, вызывающий пример русофобии  воплощён в национальной  украинской валюте, гривне.
Многие государства на банковские билеты помещают портреты знаковых, выдающихся людей – национальные символы. Так, на китайских банкнотах изображен вождь китайского народа, создатель нового китайского государства Мао Цзэдун, американцы изображают на долларах портреты своих заслуженных президентов. Украина последовала их примеру… Символом  десятигривневого билета Украины назначили… гетмана Ивана Мазепу.
Чем же он был знаменит, значителен для украинского неоднородного населения? Что он сотворил выдающегося для всего украинского народа, включая русских, галичан, греков, молдаван, евреев…?  Чем заслужил такую честь, чтобы миллионы людей ежедневно любовались его портретом, чтобы он ежедневно напоминал каждому нэзалэжному о своих исторических деяниях? Если считать, что он олицетворяет характер и поведение «среднего» украинца, то символ выбран правильно.
В Истории имя Мазепы хорошо изучено. «Знаменит» он интригами и предательствами. Сначала он оклеветал перед фаворитом царицы Софьи князем Голицыным тогдашнего гетмана Украины  Самойловича, обвинив того в измене. Несчастного Самойловича оправили в ссылку. А Мазепа занял его место гетмана. После предал и самого Голицина, оклеветав его перед царём. Затем  предал и царя Петра, переметнувшись к шведам.
Но если в прежних предательствах и интригах был хоть какой-то  смысл, то  сговор с Карлом XII был бессмысленным для будущего украинского народа. Вообще, бессмысленным.
Даже, если допустить, что Пётр проиграл бы шведам битву под  Полтавой, то все равно это был бы временный, частный успех Карла XII. Уже тогда потенциалы России и Швеции были несопоставимы. В конечном итоге Россия, собравшись с силами, Швецию разгромила бы.
Предательство это всегда подлость, предательство доверившегося – подлость вдвойне. Царь Пётр с уважением относился к гетману Мазепе, ценил его. Об этом свидетельствует хотя бы то, что Мазепа был третьим в Российской Империи, награждённым высшей наградой – недавно (1699 год) утверждённым орденом Андрея Первозванного!
 Подло предав Петра, Мазепа преследовал исключительно свои, личные, корыстные цели. Его поддержали только некоторые старшины, сердюки (охрана) и часть запорожцев – большинство украинцев за Мазепой не пошло.
Кстати, в психологии украинцев вообще какая-то путаница. С Мазепой – понятно – ненависть к России. Но как укладывается в их нынешнюю идеологию почитание  Богдана Хмельницкого? На Украине учреждён орден его имени, которым награждают и националистов, убивающих своих сограждан в Донбассе, он же изображен на пятигривенной купюре. Но ведь, если исходить из национальной идеи, основанной на ненависти к России, то именно гетман Богдан Хмельницкий совершил самое страшное, что может только представить себе «настоящий украинец» – он на триста лет присоединил Малороссийские (Украинские) земли к России!!!

Если бы в Украине исходили из понятий Правды и здравого смысла, то для символов Украины можно было принять людей, действительно составляющих гордость народа: среди выходцев из Украинских земель было много людей известных, уважаемых, знаменитых. Это выдающиеся учёные, как академики В. И. Вернадский, А. Л. Нарочницкий, писатели с мировым именем Н. В. Гоголь, М. А. Булгаков, военноначальники, полководцы Второй мировой войны Р. Я. Малиновский, И. Д. Черняховский, один из самых успешных лётчиков-истребителей И. Н. Кожедуб, маршал авиации С. И. Руденко, маршал бронетанковых войск П. С. Рыбалко…,  первые советские космонавты П. Р. Попович и Г. Т. Береговой, кинорежиссёр А. П. Довженко, композиторы, выдающиеся артисты… Да и Генеральный конструктор ракетно-космической техники Советского Союза, первым в Мире запустившим в космос Искусственный спутник земли и первого космонавта Планеты Ю. А. Гагарина Сергей Павлович Королёв родился в бывшей Волынской губернии Российской империи – в городе  Житомир.
 Правда, к огорчению националистов, среди них не было предателей – все выдающиеся люди, преданные своей земле, так или иначе, были частью Русского мира.
Выпустить деньги с портретом Мазепы – акт явного пренебрежения и подлости по отношению к русским. Как показали дальнейшие события, пренебрежение, вражда и подлость по отношению к России и тем, кого они причисляли к москалям, вообще стали объединительной идеей существования Украины. Других мотивов, другой объединяющей население идеологии на территории бывшей УССР до сих пор так и не нашли.
В качестве застрельщиков, ударной силой в разжигании ненависти выступили «западенцы» – жители Галиции. По известным историческим событиям, они традиционно были настроены враждебно против «москалей». Вероятно, обоснованно и закономерно.
Несмотря на то, что «западенцы» составляют в общей доле населения несущественную часть, тем не менее, как «истинные националисты» дело украинизации русского народа взяли в свои руки. Вероятно, и потому, что в Галиции ещё с 20-х годов ХХ века была националистическая, сродни фашистской, организация. С началом «перестройки» в конце 1980-х начали ударными темпами создаваться многочисленные фонды и движения, как за рубежом, так и в самой Украине. «Благотворительная помощь Украине» с центром в канадском Торонто, «Вечный фонд развития науки на Украине» – опять таки в Канаде, канадское «Общество сторонников «Руха» с тринадцатью отделениями по Украине и так дальше. Все они имели антироссийскую направленность. На деньги американских и канадских спонсоров создавался и воспитывался в определённом духе бандерюгенд – поколение безжалостных и остервенелых националистических волчат – последователей террориста Степана Бандеры.
Идея ненависти постепенно переместилась в Киев. В руководстве Украины стало всё больше появляться националистов-русофобов. В 2004 году, с приходом к власти Виктора Ющенко, национализм стал «национальной идеей». При Ющенко украинское руководство, чтобы себя убедить и другим показать, что Россия – враждебное государство Украине, провоцировало и поддерживало любые антироссийские действия других европейских стран: Грузии, Польши, Прибалтики… Не только на словах, но и поставками оружия; в военных действиях Грузии против Южной Осетии и Абхазии участвовали украинские военнослужащие и добровольцы. Мало того, националисты начали поговаривать и о российских территориях! В 2003 году был утверждён новый гимн Украины, в котором есть «интересные» слова:
«Станем браття, в бiй кривавий, вiд Сяну до Дону,
В рiднiм краю панувати не дамо нiкому…»

Ради Бога – пишите, спивайте, танцуйте, что хотите. Если бы не  некоторая географическая «неточность»: река Сан протекает по территории Польши, а Дон находится далеко от украинских границ и на территории российских областей.
 После государственного переворота 2014 года официальной идеологией Украины стал национализм бандеровского (фашистского) толка.
Но на этих принципах далеко не уедешь: объявить самостоятельность, определить врагов, напечатать купюры с предателями, взять в сообщники фашистов  и бесчеловечных карателей, назвав их истинными патриотами Украины, можно – удержаться на этом «коне» долго невозможно. Общее всё равно, рано или поздно, даст о себе знать.
Так оно и произошло. Продержалась эйфория нэзалэжности недолго. Спустя некоторое время после объявления независимости на первый план в Украине вышли простые житейские проблемы и запросы людей, для многих – простого выживания. А они на Украине не только не улучшались, а с каждым годом ухудшались. Причём, на разных территориях Украины оказались неодинаковыми.
Вот тут и возникает вопрос: а что вообще объединяет свободных людей, делает их единым народом, нацией?
Жизненный уровень?  Общий язык?  Общая история? Общая культура? Единая религия?
Вероятно, в какой-то мере объединяет всё перечисленное, но единой страной делает зрелость национального самосознания и уровень жизни, а единым народом – общая история. Но ни первого, ни второго в Украине не было. В отличие от соседних Польши, Венгрии или Чехии – государств с меньшей территорией и меньшим населением.
Первого не было – из-за национального характера жителей центральной части Украины и, как следствие, неспособности (не желания и алчности) украинской элиты поступиться личным и  строить современное государство. То есть попросту на Украине не оказалось настоящих патриотов, готовых пожертвовать личным ради будущего страны, которую они собрались строить. А второго не было потому, что Украина собрана из лоскутов территорий с разной Историей. Следовательно, люди, проживающие там,  принадлежат к разным культурам, с разным национальным характером, хотя и схожим, но своим, отличающимся от других  языком.
Так, Украина, внешне единая, изначально была расколотой страной. Главное, раскол был в душах людей.
Чтобы понять, что представляла собой, как появилась территория нынешней Украины, без обращения к Истории не обойтись.
 
История территории Украина
Как известно, до 1917 года в Российской Империи существовало губернское устройство Государства. Не было деления территории по национальному признаку. Хотя неформально существовало такое понятие, как Малороссийский край, Малороссия, к  которой причисляли Подольскую, Волынскую, Киевскую, Полтавскую, Черниговскую и Харьковскую губернии с населением (по переписи 1897 года) 17134 тысячи человек.
После Февральской революции 1917 года была первая попытка образовать государство под руководством Центральной Рады –  Украинскую Народную Республику, сохранявшую единство с Россией. Совнарком во главе с Лениным признал УНР, но не признал Центральную Раду. В противовес «большевики» провозгласили Украинскую Советскую Республику со столицей в Харькове.
Просуществовала та, первая УНР с марта по декабрь 1917 года. В январе 1918 года власть в Киеве перешла к Украинской Центральной Раде во главе с председателем М. С. Грушевским, объявившей о создании независимой Украинской Народной Республики (главой Всеукраинского войскового комитета стал Симон Петлюра – бывший военнослужащий российской армии, воевавший с немцами и австрийцами). Но уже в марте 1918 года германские войска оккупировали Киев; правительство УНР было свергнуто, к власти приведён гетман Павел Скоропадский. В ответ Петлюра поднял восстание, и была организована, так называемая Директория. После того, как Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, её войска покинули Киев, они же вывезли под видом раненого немца гетмана Скоропадского. Эта история наглядно описана в романе киевлянина Михаила Афанасьевича Булгакова «Белая Гвардия».
В Киев вступила армия Петлюры. Продержались петлюровцы недолго – в апреле разбойников разбили части Красной Армии, довершили разгром войска белого генерала Деникина. Сам Петлюра вошел  в историю, как руководитель отъявленных бандитов – националистов и русофобов, отличившихся в Киеве кровавыми еврейскими погромами. Закончил свой жизненный путь Симон Васильевич Петлюра в Париже – в 1926 году его убил часовщик-еврей Самуил Шварцбурд.
При президенте Викторе Ющенко – яром националисте, Петлюра был возведен в ранг национального героя. Понятно, почему: если твёрдо стоять на позициях шовинизма и русофобии, то самыми подходящими героями Украины следует признать только такие фигуры, как предатель Мазепа, Петлюра и садисты-бандеровцы из УПА.
Когда «большевиками» 25 декабря 1917 года была провозглашена Украинская республика, предусматривалось объединение только губерний так называемой Малороссии. В неё не включили: Западную Украину (Львов, Ровно, Тернополь, Дрогобыч…), Крым (Таврическая губерния), Донецко-Криворожскую Советскую Республику (Луганск, Донецк, Кривой Рог…), Одессу, Бессарабию… Но уже 15 марта 1918 года Постановлением ЦК РКП(б) Донецкий бассейн был признан территорией Украины. Хотя ещё в конце января 1918 года Донецко-Криворожская Советская Республика (ДКСР) провозглашена как часть РСФСР.
15 февраля 1920 года вышло постановление об образовании Донецкой губернии в составе Украинской ССР из частей Харьковской, Екатеринославской губерний и области Войска Донского.  У Ленина – тогдашнего Председателя Совета Народных Комиссаров,  было своё понимание государственности. И он категорически возражал против появления ДКСР; он писал, что отделение важных промышленных центров от провозглашенной Украинской Советской Республики ослабляет! социальную базу пролетариата в национальной республике. Так, во имя классового перевоспитания мелкобуржуазной автономной Украины ей были переданы миллионы русских, для превращения их в создаваемую «титульную» нацию.
Лишнее подтверждение тому, что «большевиков» во главе с Лениным мало интересовали такие «мелочи», как национальность, как  судьба России; их цель – всемирная революция и создание безнационального общества.
Вообще, история Малороссии, периода  1917 – 1922 годов, настолько пёстрая, что этому нужно посвятить отдельный труд. Достаточно сказать, что на территории рождались и умерли такие образования, как Украинская Народная Республика, Донецко-Криворожская Советская Республика, Одесская Советская Республика, Советская Социалистическая Республика Таврида, позже Крымская Советская Социалистическая Республика. Окончательно такое объединение, как Украина (Украинская ССР) возникло 30 декабря 1922 года, когда УССР вошла в состав СССР на правах союзной республики.
В те времена, революционной эйфории и ожесточенной Гражданской войны, «большевикам»-интернационалистам было не до таких «тонкостей», как территориальные; об этом никто особо не задумывался; какая разница, какие территории включить в Союзную республику – всё равно ведь будут в едином Союзном государстве, руководимом «большевиками». Хотя «вольное» отношение к территории и границам у «большевиков» было не только внутри Союзного государства. Для них важна была не территория, а собственная власть, державшаяся «на волоске».
Когда в 1920 году подписывался договор с Эстонией, ей были уступлены исторические российские территории – Печорский район и восточное Принарвье с Ивангородом. Может быть, именно с Ленина писал М. А. Булгаков управдома Буншу, ставшего по воле «изобретателя» на время царём Иваном Васильевичем.
Но уже тогда были «большевики», но «большевики»-националисты, которых занимали более приземленные цели. Они-то и кроили, и перекраивали условные границы, вернее, границы своего владычества. Иначе трудно объяснить причины, по которым происходили неоднократные перекраивания территорий и границ.
Вот,   в дополнение к Донецкому бассейну 15 марта 1920 года из РСФСР в УССР передана часть станиц, вошедших в Донецкую губернию.
В 1922 году, когда образовывали СССР и устанавливали административные границы, в УССР включили Харьковскую, Луганскую, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую губернии. Но и после этого перекраивание границ не закончилось: 16 октября 1925 года из РСФСР передали Украине часть Курской губернии (Путивльский уезд), а 1 апреля 1926 года к Украине отошли Семёновская волость Брянской губернии и Троицкая волость Воронежской губернии. Мало того, в апреле 1928 года Л. М. Каганович обращается к И. Сталину с предложением передать в состав Украины ряд южнорусских территорий. Вождь на это не пошел – на то время установление границ для него уже не имело существенного значения.
Каждое новое перекраивание можно объяснить появлением нового националиста в украинском руководстве.
В целом это результат ленинского плана самоопределения наций. Если бы в 1922 году, когда принималось решение об образовании СССР, был принят план И. В. Сталина, состоящий в том, что все национальные территории бывшей Российской Империи входят    в РСФСР на правах автономий, то История Советской Империи пошла бы по совершенно другому пути. Но, к сожалению, был принят план Троцкого и иже с ним, поддержанный уже тяжело больным Лениным, предусматривавший создание национальных республик с правом союзной республики на свободный выход из СССР. А это уже кардинально меняло отношение к территориям.
Изначально такое решение стало «бомбой» замедленного действия, заложенной под государственное устройство Советской Империи.
Между тем территория УССР на этом не установилась.
В 1939 году после разгрома фашистской Германией Польши,  согласно договору с Берлином, к Советскому Союзу отошла Галиция – нынешние украинские области: Львовская, Ивано-Франковская (до 1962 года Станиславская), Ровенская, Тернопольская и Волынская, с населением более семи миллионов человек. Все они были включены в состав УССР.
В 1940 году от Румынии отошли в УССР Буковина (Черновицкая область) и Бессарабия – это ещё добавило в «копилку» Украины около миллиона человек. А по окончании Второй Мировой войны из Венгрии в состав УССР включили Закарпатскую Украину (Ужгород) с населением около одного миллиона двухсот тысяч человек.
Последнее приобретение Украины – Автономная республика Крым, подаренная в 1954 году Н. С. Хрущёвым, тогдашним руководителем Советского Союза и увеличившая население Республики почти на два с половиной миллиона. Так население Украины выросло почти на тринадцать миллионов не путём естественного прироста, а волюнтаристским решением руководящей Партии – ВКП(б) – КПСС.

  Истоки ненависти к России
После провозглашения Украиной независимости жизненный уровень населения на её разных территориях складывался разный, хотя в целом для большинства людей низкий. В сегодняшней Украине  именно, последнее, пожалуй, стало определяющим.
Как известно, один из самых сильных двигательных мотивов человеческой деятельности – зависть. То, что в Христианстве считается тяжким грехом.
Люди живут не в безвоздушном пространстве – они видят окружающий их мир, сравнивают. Если бы жизненный уровень в Украине стал, как в Германии или США, вероятно, другие территориальные различия не играли бы существенной роли. У большого и полного корыта даже самые алчные животные не дерутся. Самый наглядный пример тому – Соединённые Штаты Америки, собранные из людей разных национальностей и разных культур.
Но за двадцать пять лет нэзалэжности Украины жизненный уровень большинства населения не только не приблизился к государствам-ориентирам, но у многих он существенно упал даже по сравнению с тем, каким был раньше. Сегодня по уровню доходов на душу населения Украина – самая бедная в Европе, и на уровне Индии –  страны с миллиардом населения, или нищего Пакистана, из которого бегут тысячи людей в поисках лучшей доли. А украинцы, особенно из западных районов, видели, как, например, в тех же соседних Венгрии или Польше за эти же двадцать пять лет уровень жизни вырос значительно. И тогда своё «слово» сказали различия в менталитете – начался поиск врагов их неудовлетворённости. 
Хотя, по правде говоря, они были определены с самого начала, с первого дня объявления нэзалэжности, когда власти, элита Украины избрали очень «оригинальный» способ сплочения – патриотизм на основе ненависти к России. Причём, ненависти к людям одного этноса и одной национальности, но живущих в соседней стране. А чтобы вызвать и укоренить её в сознании миллионов людей, нужно было, во что бы то ни стало найти и обозначить различия между  русскими, живущими в Украине,  и русскими, живущими в России – доказать, что «Украина это не Россия, а украинцы это не русские». Хотя, как мы увидим дальше, большинство украинцев это и есть самые настоящие исторические русские. Они даже больше русские, чем десятки миллионов россиян, исторически не относящихся к славянам.
Действительно, как убедить в семье одного из братьев, что второй брат его враг? Только вызвав, возбудив в том враждебность, презрение, ненависть. Для этого нужно искать, придумывать любые зацепки, которые можно раздуть, возвести до уровня трагедии. Годятся все подлые средства: не так посмотрел, не так сказал, не так принял гостей, не то подарил на день рождения или не подарил ничего...
К сожалению, мелочность – это тоже одна из национальных черт малообразованной, невежественной части украинских граждан.
«Строители» национального государства Украина начали искать такие зацепки и искусственно создавать различия в языке, в истории, в религии.
Первое, с чего начали националисты Украины – с запрета использования русского языка и насильственного насаждения украинской мовы, причём в галицийском варианте.
До 1991 года, до объявления нэзалэжности  60-70 процентов населения УССР общались на русском языке. В таких областях, как Донецкая, Луганская, Харьковская, Днепропетровская, Одесская… русский язык был средством общения более чем для 90 процентов населения. В столице Украины – Киеве, городах Левобережной Украины, областных центрах Центральной Украины 70-80 процентов жителей языком общения также использовали русский.  Остальное население, большей частью сельское, общалось на украиньский мови. Но что это была за мова? Откуда она взялась?
Если обратиться к историческим документам, в частности к оригиналу «Нестеровой летописи», более известной как «Повесть временных лет», монаха Киево-Печерского монастыря Нестора, примерно в 1110 – 1112 годах от Рождества Христова,  можно убедиться, что написана «Повесть…» на древнерусском языке, больше близком к современному русскому, чем к нынешней украинской мове.
Историки это объясняют тем, что вплоть до ХIII века во всех княжествах Киевской Руси существовал один общий древнерусский язык. На этом языке писались летописи и церковные книги. Когда  распалась Киевская Русь и население западной её части на столетия оказалось в Литве, а затем в Польше, язык русских попал под сильное влияние их культуры и языка, переродился.
 Именно поэтому в Западной Украине (в Галиции), находившейся под влиянием Польши, вплоть до середины ХХ века, используется язык, сложившийся на основе польского языка, польски ензык. В Украинском языке западных областей 50-60 процентов слов, из польского, частично из немецкого языков. Ещё гетман Павел Скоропадский говорил, что в языке Галиции из каждых пяти слов четыре или польские, или немецкие. Самое парадоксальное, что даже такое популярное в Украине слово, как майдан не имеет никакого отношения к историческому славянскому языку – оно из татарского языка, означающее не что иное, как площадь. Как и «исконно родное» украинское  слово козаки – у крымских татар так назывались заставы или засады в степях для грабежей купеческих караванов или чабанов, перегонявших отары.
В Центральной, Южной и Восточной Украине используемый украинский язык это ничто иное, как русский язык, изменённый под влиянием западно-украинского, читай – польского. Кто-то его метко назвал суржиком.
«Толковый словарь живого Великорусского языка» Владимира Даля гласит: «суржик» в Курской и Орловской губерниях это пшеница, перемешанная с рожью – переродившаяся пшеница от  опыления цветущей рожью.
То есть суржик это и есть настоящий украинский язык для большинства жителей Украины, в отличие от ополяченного языка Западной Украины. Но сегодня именно западноукраинский, галицийский язык взят за основу, именно его сегодня насаждают в Украине. Причём, в Восточной и Южной Украине – насильственно, с унижениями миллионов людей.
Насилие – явление для Украины не новое – там традиционно предпочитают всё делать не убеждениями, не доводами, не пониманием, а грубой силой, циничным насилием. Будь-то установление верховенства в семье или воспитание детей. (Як сказав, так и будэ). Этим же объясняется большая тяга украинцев командовать другими.
Могу подтвердить, как этнический украинец: на Украине всегда считалось, что человек «встал на ноги», достиг успеха в жизни, если ему удавалось стать «командиром» – устроиться так, чтобы у него были подчинённые, чтобы самому меньше работать, но  иметь больше благ. –   А. К.
Традиция насилия наглядно видна на примере деятельности законодательного органа Украины «Верховной Рады», «майдана»,  на взаимоотношениях  властей Центра с населением других территорий, на зверствах, творимых «добровольческими» батальонами в Донбассе. Сегодня (ХХI век) Украина скатывается назад в ХVI-XVII век – во времена вольного казачества, когда  все «неудобные» вопросы пытались решать только силой, помноженной на… дикую жестокость.
Желание выделить украинцев, доказать, что украинцы это не русские, возникло не сегодня. В том числе это активно пытались делать и в Советское время. Достаточно обратиться к недавней Истории.
Украина – не Россия?
После образования Советского Союза в 1922 году в состав УССР были включены восточные и южные области, которые ранее к Малороссии не причислялись. Национальный состав  населения этих областей отличался от Малороссийских губерний  большей интернациональностью. На этих территориях проживали малороссы-украинцы, русские, евреи, греки, болгары, немцы… Все они общались на русском языке. А тут, волею Партии «большевиков», оказались в национальной республике.
Чтобы такая, собранная из разнородных частей, искусственная Украина приобрела облик национальной республики, а в основе создания СССР лежал принцип объединения именно национальных республик, в УССР началась политика коренизации партийного и государственного аппарата, продвижения национальных кадров в руководство на всех этажах власти. Причём невзирая на образование, профессиональную пригодность и человеческие качества, важно, чтобы выдвиженец относил себя к украинцам. Вот где во «всей красе» проявилась бессмысленная и безрассудная ленинская «национальная политика». 
В 1923 году XII съезд РКП(б) принял резолюцию по национальному вопросу, предусматривавшую курс на «коренизацию» в национальных республиках. В УССР стало уменьшаться количество газет, выходивших на русском языке, заводские многотиражки больше, чем на 60 процентов были украинизированы. Хотя большинство рабочих на промышленных предприятиях были русскоязычными. Но особенно большие усилия по украинизации прилагались в образовании: количество русских школ постоянно сокращалось, а украинских росло. Причём «украинизация» проводилась насильственным путём! Русское население территорий, отошедших к Украине, подверглось целенаправленному изменению национального самосознания.
 Но после катастрофического голода в 1932 году одной из его причин признали национализм: в срыве хлебозаготовок были обвинены националистические элементы в партийных и государственных органах УССР; с ними началась борьба, в том числе деукраинизация. С украинского языка на русский  стали переходить заводские газеты, делопроизводство в Донбассе, начались изменения в языковом образовании. Несмотря на «грозные» постановления ЦК КП(б)У о неудовлетворительности украинизации, сопротивление этому на местах не уменьшалось.
Сегодня (ХХI век) языковый признак стал навязчивой идеей украинских националистов.
Причём, насаждается не «суржик» – язык Центральной, Восточной и Южной Украины, на котором в первую очередь общается большинство сельского населения, а язык Галиции – язык явного меньшинства.
 Понятно – почему. Во-первых, дикий национализм это, прежде всего, «достояние» Западной Украины, Галиции. А националистам нужно добиться максимального отличия новых украинцев от исторических – иначе трудно объяснить: чем же они отличаются от русских?
В мире многие соседние страны существенно отличаются по  языку. Но русский от… русского, на котором общается большинство украинцев, почти не отличается. Поэтому националистам нужно найти такой язык, чтобы отличался от русского существенно – причем, чем больше, тем дальше от России. По-сути, внедряется старая, ещё большевистская идея – создание нового человека, оторванного от своих истинных корней, от своей культуры. Хотя в этом ряду язык, как признак государственности, стоит на последнем месте.
В мире много самостоятельных государств с общим языком. Например, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Индия… используют в качестве государственного английский язык, но при этом ни они сами,  и никто другой не считает их частью Англии.
Вторая «межа», на которую делают ставку националисты, религиозная.
Исторически, начиная с 1686 года, Украинская Православная Церковь (УПЦ) находится под юрисдикцией Московского патриархата. Сегодня это обстоятельство никак не может устраивать националистов. Даже само слово «Московского» приводит националистов в бешенство.
 В ноябре 1991 года в Киеве созвали Собор УПЦ, на котором было принято решение о самостоятельности и независимости УПЦ от Московского патриархата. Тогдашний президент Украины Леонид Кравчук – ярый националист, с радостью поддержал это решение. В Украинской Православной Церкви начался раскол.  Нашелся и обиженный, готовый его возглавить. Это митрополит Киевский Филарет.
Началось разрушение единой Православной Церкви. Причём происходит раскол, как и всё на Украине, с насилием и унижением верующих. Силой захватываются церкви Московского Патриархата и передаются раскольникам. Сегодня на Украине Православие расколото – расколоты   верующие,  священнослужители, элита: большая часть (примерно 60-70%) православных приходов и верующих относят себя к УПЦ Московского патриархата, остальные – к неканонической, то есть непризнанной УПЦ Киевского патриархата.
Но на Украине существует ещё одна Православная церковь! – Украинская Автокефальная (УАПЦ). Объединяет православные приходы в Западной Украине.
После восстановления Московского Патриархата УАПЦ на территории Советской Украины была запрещена. Во время немецкой оккупации церковь стала восстанавливаться, а после освобождения Украины от фашистов УАПЦ ушла в подполье. В 1989 году началось возрождение этой церкви, хотя больших успехов она не добилась – её поддерживает незначительное количество националистически настроенных западноукраинцев.
В Галиции дело с Христианством вообще обстоит «интересно». В то время, когда Галиция находилась в составе Речи Посполитой, в 1596 году Брестская уния приняла решение о переходе православных в католическую церковь. Так возникла Украинская Греко-Католическая Церковь  (УГКЦ), подчиняющаяся Римскому Папе. Уже тогда, в ХVI веке произошел раскол среди западных украинцев: на православных,  униатов и католиков. Православные, называвшие себя «руськие», униатов всегда считали предателями и своими злейшими врагами.
В советское время УГКЦ была запрещена, а униатские храмы переданы в ведение Русской Православной Церкви. Но как только Украина объявила независимость, УГКЦ потребовала вернуть ей все храмы. Начались насильственные захваты церквей – дело доходило до битв между соперничающими.
Третья «межа», обустраиваемая националистами, историческая.
С Украиной, кроме западных её областей, у России – Российской Империи, Советского Союза на протяжении более трёхсот лет общая история. Украинцы наравне с другими народами строили общее государство, вместе защищали свою территорию  от врагов. Так было в  ХVII, ХVIII, ХIХ веках, так было в Первую Мировую и в Великую Отечественную войнах. Вместе  создавали общее искусство, науку, строили города,  заводы, атомные электростанции, осваивали космос…      У России с Украиной общие выдающиеся учёные, деятели искусства, военачальники, писатели, космонавты, общие герои Великой Отечественной войны и общие потери и жертвы…
Сегодня (ХХI век) некоторые украинские деятели от политики и истории, как шулеры-профессионалы, пытаются подменить истинную Историю народа Украины на выдуманную,  не имеющую ничего общего с действительной. Причём истоки этого беззастенчивого шулерства часто идут из Галиции. Впрочем,  это касается не только  Истории.
В сегодняшней Украине под диктовку и при самом активном участии выходцев из Галиции определяются вопросы «самостийности», создания нового человека, враждебного России. Это самый настоящий абсурд: «западенцы» решают, как жить всему остальному населению нынешней Украины, к большинству которого они не имеют отношения: ни этнического, ни исторического, ни культурного, да и языкового. Особенно, исторического. Население Галиции не строило заводы, фабрики и электростанции… Не восстанавливало, разрушенные войной заводы, шахты, электростанции и города. Не воевало против фашизма в Красной Армии, в подполье и в партизанах… Всё было ровно наоборот: воевало вместе с фашистами против Красной Армии и партизан, а после войны с Советской властью. По-сути, роль западенцев в сегодняшней Украине это всё тот же «Дранг нах Остен» только через Галицию.

Рисунок: Обложка Истории Украины-Руси.

Спрашивается, что общего у населения большинства областей Украины с галицийской УПА – «Украинской повстанческой армией», с её деятелями С. Бандерой, Р. Шухевичем, Д. Клячкивским, другими?
Если подавляющее большинство мужского населения Украины воевало в освободительной войне против фашизма в составе Красной Армии, в партизанских отрядах и  подпольных организациях, то члены УПА, вооруженного крыла ОУН (Организация украинских националистов),  служили в немецкой оккупационной полиции, фашистских карательных батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», дивизии СС «Галичина».  В 1943-1944 годах боевики УПА воевали против советских партизан, Польской Армии Людовой и Польской Армии Крайовой, участвовали в карательных операциях против мирных жителей Украины, Белоруссии, Польши, служили надзирателями-палачами в немецких концлагерях. Как правило, боевики отличались особой жестокостью по отношению к своим жертвам.
В советское время зверства бандеровцев замалчивались – о них старались не говорить: «чтобы не разжигать неприязнь между жителями Восточной и Западной Украины». Поэтому мало кто слышал, например, о трагедии районного центра Корюковка в Черниговской области. Там, в начале марта 1943 года фашисты при участии украинских националистов сожгли 1390 домов, а с ними и более семи тысяч жителей: женщин, стариков, детей. В отместку за нападение партизан на Корюковский гарнизон.
Ранним мартовским утром  по приказу немецкого генерал-лейтенанта Хойзингера райцентр окружили каратели: взвод эсэсовцев и два батальона «бандеровцев-западенцев»  устроили геноцид украинскому населению. Из 12 тысяч, проживавших до войны, более половины было уничтожено.

Фото: Памятник сгоревшим в бандеровском огне  Корюковки.

После освобождения Красной Армией Западной Украины УПА стала действовать в подполье против тыловых войск Красной Армии, войск НКВД, милиции, уничтожали руководителей партийных и советских органов, колхозных активистов, представителей сельской интеллигенции, врачей, учителей, особенно зверствовали против выходцев из восточных областей Украины. Методы всё те же – нечеловеческая жестокость.
Взяв за основу государственной идеологии ненависть к России, часто меняющиеся власти Украины под диктовку галичан втаптывают в грязь память об огромных человеческих жертвах и подвиге миллионов сынов украинского народа  в Отечественной войне против европейского фашизма, в том числе понесённых за освобождение Украины.  Уже в 1992 году были уничтожены памятники в Львове и Ровно Николаю Кузнецову – советскому разведчику, Герою войны с фашизмом, уничтожившему 11 генералов и высокопоставленных чиновников фашистской Германии.
В заслугу, в достоинство всей Украинской нации преподносится деятельность ОУН-УПА.  Её руководителей, «проводников» героизируют.
Вопреки мнению подавляющего большинства украинского населения тогдашний президент Украины В. Ющенко – тоже ярый противник России и русских, хотя сам и не из «западенцев», присваивает руководителю УПА Р. Шухевичу звание «Героя Украины». Присваивает это звание и идеологу украинского национализма Степану Бандере, бывшему гражданину Австро-Венгрии и Польши.  И по национальности поляку – его мать Мирослава Глодзинская – полячка греко-католического вероисповедания.

Сегодня, людей подобных Степану Бандере, без всяких оговорок во всех странах Европы относят к террористам. Террористом он и был.
Ещё в 1930 году ОУН в Западной Украине развязала «саботажную кампанию» против польских властей и местных поляков. Поджигались польские дома и посевы, спиливались телеграфные столбы, взрывались мосты и полицейские участки. Польша ответила «пацификацией» – военными и полицейскими карательными акциями. В ответ боевиками ОУН был убит министр внутренних дел Польши Бронислав Перацкий. Тогда-то и оказался на скамье подсудимых 26-летний Степан Бандера – руководитель «краевой экзекутивы Организации украинских националистов». В 1939 году началась война. Охрана тюрьмы, где сидел Бандера, разбежалась, и террорист вырвался на волю.
 
 «Героям-бандеровцам» ставят в Украине памятники, в их честь переименовывают улицы, устраивают шествия бывших участников УПА, на их кровавых «подвигах» воспитывают молодежь, причём не только в Галиции, но и в центральных областях Украины. Сегодня  тон всей политической жизни в Украине задают боевики так называемого «Правого сектора» – наследники ОУН. Делаются попытки законодательно приравнять бандеровцев к Ветеранам Отечественной войны. Даже лозунг, выкрикиваемый сегодня юнцами по поводу и без, «Слава Украине» принят из арсенала ОУН-УПА. Там он использовался в качестве пароля для определения своих –  «Слава Украине», отзыв – «Героям слава». Хотя, если посмотреть на этот лозунг не запрограммированными мозгами, то возникает вопрос: «А чем же сегодня так славна Украина?» Ненавистью? Жестокостью? Отсутствием здравого смысла в поведении многих её граждан?
Все двадцать лет нэзалэжности  Украины  Галиция жила по своим внутренним, негласным законам. За деньги, получаемые главным образом из-за океана, там готовили штурмовиков, сыгравших главную роль в государственном перевороте 2014 года, создали свою «оригинальную», основанную на принуждении, систему выборов во все органы власти, и свою систему воспитания молодежи на традициях ОУН и УПА. Уже через год после объявления Украиной независимости наследница УНА-УНСО имела свои представительства почти во всех регионах Украины и чаще всего за деньги вербовала рекрутов из местной молодежи в свои ряды. И когда понадобилось, так называемый «Правый сектор» оказался решающей силой «Майдана».
Всё это напоминает вражескую оккупацию одним народом другого. В данном случае оккупацию галичанами всех остальных жителей Украины.
В действительности галичане это другой народ, отличный во всех отношениях от основной массы народа Украины. Чтобы убедиться в этом, нам придётся ещё раз обратиться к Истории  Малороссии и истории областей, не имевших отношения к ней, но входящих в состав нынешней Украины. Начнем издалека…

История Русских
В Х-ХIV веках к землям Киевской Руси можно отнести княжества:
 – на севере – княжество Полоцкое,   называлось Белая Русь;
 – на западе – княжество Пинско-Туровское – Черная Русь;
 – княжества Киевское, Переяславское и Северское носили общее название Малая Русь;
 – земли на юго-западе – княжество Галицкое называлось  Червона (Красная) Русь;
 – на востоке – княжества Смоленское, Черниговское, Рязанское, Волынско-Владимирское, Ростовско-Суздальское, Рязанско-Муромское, Новгородская Земля.

Рисунок: Карта Восточной Европы Х-ХIV века.

В  ХIV веке, вследствие взаимоотношений с Золотой Ордой и раздоров русских князей между собой, не способных объединиться в  единое  и крепкое Русское государство, значительно укрепилось княжество Литовское. Древняя Русь, как условно единое целое, перестала существовать. Она «растворилась» частью в Литве, частью в  Московской Руси. Как складывалась Московская Русь, кратко изложено в предыдущих главах нашего повествования. А вот История Западной части Киевской Руси, позже названной Украиной, пошла по другому пути.
Первый период – Литовский (1320 – 1501 годы).
Великий князь Литовский Ольгерд, женатый на русской княжне, к русским относился весьма миролюбиво. Очевидно, по этой причине посчитал, что русские земли под его защитой будут в надёжных руках. И он начал прибирать их под себя. За время своего княжества Ольгерд три раза ходил войной на Московское княжество, в результате этих походов-войн в Литве оказались Смоленская, Северская, Клинская, Черниговская, Переяславская, Киевская, Подольская и Волынская земли. Относительно Киева в истории сохранилось, что оказался он в составе Великого Княжества Литовского в результате разгрома киевского князя Станислава (по другим сведениям Святослава) литовским князем Гедемином в битве на реке Ирпень.
Литва из небольшого княжества превратилась в державу, занимающую  территорию от Балтийского до Черного морей, и от реки Ока на Востоке – до Западного Буга на Западе.
В 1377 году Ольгерд умер, Великим князем Литовским стал его сын Ягайло (Ягелло). В это же время в Польше на королевский престол взошла 15-летняя Ядвига. Ягайло «положил глаз» на юную крулеву. Но Ягайло был православным, а поляки уже приняли католичество. Ксёндзы браку воспротивились. Тогда Ягайло пообещал присоединить к Польше Литву вкупе с русскими землями, а всех литовцев перекрестить в католиков.
В 1386 году Ягайло, как и обещал, перекрестился из православной в католическую веру, венчался с Ядвигою в Кракове и стал Владиславом-II – королём Польским, Литовским и Русским (Украинским).  Хотя тогда такого понятия, как Украина и украинцы,  ещё в обиходе не было – они назывались руськими. 
Началось перекрещивание литовского населения в католичество, хотя тех, кто не желал, силой не заставляли. Так в составе Польско-Литовского католического королевства сохранились русские (будущие украинцы)  приверженцы православной веры.
В Истории западных земель бывшей Киевской Руси наступил новый период – Польский (1501-1647 годы).
В 1569 году провозглашена так называемая «Люблинская Уния», по которой Польша, Литва и Руськие (Украинские) земли (Волынь, Киевщина и Подолия по реке Западный Буг) стали одной державой под названием «Речь Посполита» (Rzeczpospolita).
Оказавшихся в католической стране в Королевстве Польском православных  стали считать людьми второго сорта. Вследствие этого  некоторые православные в Галичине, Волыни и Подолье начали переходить в латинскую веру – забывать обычаи и язык предков. Позже это явление перекинулось на Киевщину, Черниговщину и Переяславщину. Появились собственные помещики-шляхтичи, принявшие католичество. На Русских землях, сохранивших верность Православию, русских селян поляки сделали рабами и своих, и польских помещиков.
От невыносимой жизни селяне начали  бежать в «Дикое поле» за Днепр –  незаселённые степи, где хозяйничали только кочевники – на край Польского королевства. Так в Истории появилось новое название территории, перешедшее в название национальности и страны.
Произошло оно от польского слова край (kraj) – страна, родина. Селяне бежали на Левобережье Днепра, на край Речи Посполитой (w kraj).
Татары, ставившие в степях свои заставы, или засады для взимания дани,  или грабежей купеческих караванов, назывались по-татарски козаками;  беглые селяне, обосновывавшиеся в степях, тоже стали себя называть козаками. Там они  набирали  силу и стали жить за счёт грабежей купцов, набегов на Крымских татар и на поместья польских и своих помещиков. Нападали и грабили не только в пределах Польского королевства, но и в Московских землях.

Рисунок: Сторожевая фигура казаков.

Сначала селяне уходили в казаки только на лето (как отходники, на заработки), а на зиму возвращались в свои сёла, но примерно в 1550 годах соорудили небольшую крепость на одном из островов Днепра. Это стало началом казацкого Запорожья.
Запорожская Сич, ставшая к тому времени «на ноги», не хотела и не признавала никакой Польской власти. Воля жить, как хочется, тем более за чужой счёт, очень привлекательная – хоть тогда, хоть сейчас. Казаки начали расширять ареал своей деятельности – ходили грабить в Крым, добирались и до Турецких владений, не обращая внимания на договоры и взаимоотношения между Польшей и Турцией.
Тем временем население Литвы перешло  в католичество. Папа Римский Климент VIII решил: а почему бы и русские земли, где население исповедовало православие, не взять под крыло Ватикана? Так возникла идея Унии – объединить Римско-католическую веру с Греко-православной, но под главой Папы Римского.
Правящий в то время король Речи Посполитой Жигмонт-III в ноябре 1596 года собрал в Брест-Литовске православных владык. На соборе часть владык проголосовала за Унию. Против Унии выступила другая часть епископов вместе с князем Киевским Константином Острожским. Так на землях Киевской Руси произошел раскол между владыками, а с ними и верующих, на униатов и православных.
Между тем, казачество стало силой, с которой  уже вынужден был считаться и король.
В 1618 году королевич Владислав предпринял поход на Москву, где царствовал Михаил Фёдорович Романов. Разбив слабое войско Московское, Владислав оказался под стенами Москвы. Войско у него было наёмное, ему нужно было платить, а платить оказалось нечем. Обиженные Польские жовниры, развернулись и пошли домой. Идея захватить Москву провалилась. Тогда поляки вспомнили про запорожцев, готовых воевать, лишь бы им была возможность пограбить.
 Гетман Петро Сагайдачный собрал 20 тысяч казаков и пошел в Московское царство на помощь королевичу. Вышедшее ему навстречу войско князя Волконского казаки разбили и соединились с королевичем Владиславом возле Донского монастыря. Соединённое войско поляков и казаков обложило Москву.
На этот раз на стороне Москвы оказалась Природа, а может, и сам Бог встал на сторону москалей: в конце октября наступили сильные холода, войско королевича стало замерзать,  Владислав вынужден был снять осаду и заключить с царём Московским мир.
Описывать подробно историю Польского владычества над землями Западной Руси – занятие довольно скучное, из-за однообразности, и повторяемости событий.
После Люблинского съезда и образования Речи Посполитой украинские помещики получили почти равные права с польской и литовской шляхтой, остальное население стало невольниками той шляхты. Часть казаков взяли на государственную службу – «реестровыми казаками», с правом избирать себе гетмана, старшин, судей, писаря… Остальные казаки, кто не попал в «реестровые», уходили в Запорожье, где сооружали крепость, или «сич».

Рисунок: Запорожская Сечь (половина 17 века).

Почти каждый год у казаков реестровых менялись гетманы, в свою очередь не реестровые Сичовые, или Запорожские казаки тоже избирали себе очередного гетмана. Гетманы менялись,  не изменялась только их «производственная» деятельность: они ходили грабить земли Крымского ханства и Турецкого султана, не забывали разорять и грабить поляков и своих украинских шляхтичей.
 Поляки старались, если не уничтожить, то хотя бы подчинить не реестровых казаков королю, шли на них войском, а казаки, естественно, сопротивлялись: иногда побеждали поляков и тогда наступала великая резня побеждённых, иногда поляки разбивали казаков и тогда лились потоки уже украинской крови.
 Затем всё начиналось сначала: поляки пытались силой разрушить Запорожье, а казаки поднимали восстание, рушили польские усадьбы и убивали и поляков, и украинцев, служивших им.
Так, постепенно казаки стали внушительной силой, с которой приходилось считаться и полякам, и своим шляхтичам. Князья и магнаты, имевшие земли на Украине, стали использовать казаков для охраны своих поместий от набегов своих и татарских разбойников. Князья, содержавшие на службе казаков, стали называть себя гетманами, так гетманов в Украине расплодилось – что ни шляхтич, то гетман. Иногда гетманы вступали в союз с крымскими татарами и ходили войной в Московские земли. А казакам было всё равно, кого грабить – москалей, татар или своих шляхтичей – это был их образ жизни.
В 1521 году Крымский хан Махмет-Гирей пошел в Московское княжество и взял себе в союзники гетмана Остапа Дашкевича с казаками. Много селений от Воронежа до Москвы тогда они сожгли и пограбили, много русского народа угнали в неволю.
Польский король, время от времени, чтобы усмирить казаков, направлял против них войско. Запорожцев польское войско разбивало, старшину их казнили лютою смертью: сажали на кол, разрубали тело на части и развешивали их для устрашения на деревьях. В свою очередь казаки четвертовали и сажали на кол ляхов и пришедших с ними евреев (по тому времени – жидiв), которых, наравне с поляками, считали угнетателями, разрушали костёлы и монастыри, а с ксёндзами, не взирая на их священный сан, поступали так же, как и с остальными ляхами.
Рисунок: Запорожец верховой.

Периоды казацкой активности чередовались с годами затишья, и тогда поляки снова брали своё: число их в Украинских землях возрастало, росло число евреев (жидiв-oрaндарiв) и ксендзов, строились новые костёлы и католические монастыри.
После поражений от поляков украинские селяне бежали не только в Запорожье, но и в Слободскую Украину, или Слобожанщину. Так назывались малоосвоенные земли Русского государства,  граничащие с Речью Посполитой. Сегодня это территория Харьковской, Сумской, частью Донецкой и Луганской областей. Сюда, на малоосвоенные земли ещё в ХVI веке бежали крестьяне  из Московского царства. Организованное заселение этого края начато в 1638 году, после того, как, спасаясь от поляков, границу с Россией пересёк большой отряд украинских казаков с семьями во главе с гетманом Яковом Остряниным. Им разрешили остаться, и они основали город Чугуев. В 1652 году здесь же расположилась часть Черниговского полка во главе с полковником Иваном Дзиковским. Так на этих пограничных землях одновременно обживались и Донское казачество, и казачество Слободской Украины. Слободская Украина всегда была Российской линией защиты от набегов войск крымского хана.
Харьков, основанный в 1656 году, развивался уже как русский город, ставший в середине ХIХ века центром Харьковской губернии. В 1805 году здесь был открыт университет – четвёртый университет Российской империи.

Рисунок: Запорожец пеший.


Российская История Украины.
Наступил самый значительный в истории украинцев 1647 год.
Часто История делает резкие, неожиданные шаги и повороты, и не всегда потому, что сложились объективные причины, а по прихоти или по воле всего одного обиженного, или униженного человека. Так, Борис Ельцин в конце ХХ столетия пошел на разрушение Советской Империи не потому, что был убеждён, что её нужно непременно разрушить, развалить, уничтожить, а из-за удара по болезненному самолюбию, нанесённому ему Михаилом Горбачевым, в то время руководителем Советской Империи.
Или… Владимир Ульянов стал ненавистником царской власти и разрушителем Российской Империи не потому, что хотел именно уничтожения Государства, а по причине личной мести царской власти за повешенного брата – террориста Александра Ульянова. Да и Никитой Хрущёвым руководили отнюдь не благородные порывы, когда он развенчивал Иосифа Сталина, уничтожал память о нём, как о выдающемся государственном деятеле. Скорее всего, двигало им  чувство мести за своего сына, осуждённого за тяжкое уголовное преступление.
Вот и  История Украины пошла так, как она пошла, по воле одного, смертельно оскорблённого человека, в основе которой лежала  личная месть. Но обо всём по-порядку. Богдан, при крещении  Зиновий Хмельницкий – сын Чигиринского сотника Михаила Хмельницкого. По преданиям, Богдан был человеком хорошо образованным – учился в Польской иезуитской школе, знал польский, латинский, французский языки, мог изъясняться на турецком и татарском. Служил писарем у наказного гетмана реестровых казаков Барабаша. Отличался храбростью, участвовал в боях, в том числе и с русскими, награждён королем Владиславом IV золотой саблей. У поляков был в почете и не мыслил Украинских земель вне Польского королевства.
Но вот он поворот истории: у Хмельницкого умирает жена и он берёт себе в дом полячку Елену – может быть в качестве служанки, но, очевидно, что она заменяла ему жену. (Возможно, что уже в те времена существовало такое явление, как сожительство, лукаво именуемое сейчас, как «гражданский брак»).
 На своё несчастье, а может, это и была Судьба, Хмельницкий поссорился с заместителем или помощником Чигиринского старосты, католиком по фамилии Чаплинский – его хутор граничил с хутором Хмельницкого Суботив. Когда Хмельницкий отсутствовал, Чаплинский, с разрешения старосты (по-современному – губернатора) поляка Конецпольского, напал на родовой хутор Хмельницких, отобрал его вместе с полячкой, с которой тут же и обвенчался! (Возможно, что именно красивая полячка и была причиной вражды). Мало того, за какое-то слово, сказанное самым младшим, десятилетним сыном Хмельницкого, и не понравившимся захватчику, тот приказал бить мальчика розгами. На второй день хлопчик от побоев скончался.
По тем временам всеобщей жестокости событие и не такое уж необычное, но нужно понять состояние Богдана!
Он обратился за защитой к Конецпольскому, тот не стал даже слушать (очевидно, что и староста враждовал с Хмельницким), потом в суд, дошел до короля Владислава, хорошо знавшего Хмельницкого, но ни правды, ни понимания не добился. Тогда он взял с собой сына Тимошу и подался в Запорожье. Там он обратился к казакам с призывом: «Хватит нам терпеть этих поляков, давайте соберем раду,  и будем защищать церковь православную и Землю Русскую».

Рисунок: Титульный лист Истории Украины-Руси.

Казаки всегда ждали этого призыва, и Хмельницкий, тут же был избран гетманом. Решение Запорожской Рады во главе с новым гетманом было единодушным: «Хватит. Полякам нужно показать, что терпение народа кончилось».
Украинцы терпели большие притеснения от поляков и не желали больше с этим мириться. Но, прежде всего, большинство восставших уже не могли терпеть попрание их Православной веры, постоянно гонимой и унижаемой  католиками и униатами.
Собрал Хмельницкий казачье войско, призвал на помощь Крымских татар, всегда готовых помочь, если будет возможность пограбить и захватить людей в полон для торговли на невольничьем рынке, и двинулись они на поляков. Это уже было седьмое по счету, но самое крупное восстание казаков против Польши.
Богдан Хмельницкий, возглавив восстание, туманно представлял себе конечную цель. Он считал, что от поляков нужно добиться, во-первых,  больше прав для казаков: всех желающих зачислить в реестровые казаки и приравнять их к шляхте.  Во-вторых, убрать с Украины всех католических священников и вернуть захваченные католиками (униатами) церкви православным. В-третьих, изгнать с Украины евреев (жидiв-oрaндарiв – так в Истории Украины-Руси. –  А.К.).  Но при этом у Хмельницкого и в мыслях не было отделять себя от Речи Посполитой и власти короля.
Первое побоище на речке Желтые Воды (приток Ингульца) восставшие выиграли. Ещё одно сражение под Корсунем, и снова казаки поляков разбили. Дальше уже массовое восстание  покатилось по всей Украине. Народ, столетия терпевший муки от ляхов, теперь отыгрывался в жестокости. Никого не щадили казаки, ни детей, ни панночек, ни замужних женщин – резали всех, добро грабили, дома, костёлы и монастыри польские сжигали дотла. Ксёндзов, поляков и евреев вешали, рубили, сажали на колья…
Особой лютостью выделялись казаки полковника Кривоноса.   
Как пишут летописцы, на Волыни Кривонос вырезал «шляхти без числа, а жидiв бiльше десяти тисяч». Вероятно, это был один из эпизодов геноцида против польского и еврейского народов. Как пишет летописец, резали без жалости, с живых сдирали кожу.

Во избежание спекуляций и упрёков меня в ксенофобии следует пояснить причину особого отношения многих простых украинцев к евреям. И дело здесь вовсе не в национальности – национальность в данном случае просто историческое совпадение. Дело в исторических, социальных отношениях.
Польская шляхта, получив в русских землях поместья, крестьян и землю, не хотела заниматься «черной работой» – хозяйством. Они предпочитали жить в Кракове или Варшаве, устраивать балы, ходить в театры, развлекаться… Но на свободную жизнь нужны были деньги, а их можно было получать только с поместий. И нашли выход, как, не работая самим, получать доход: управляющими поместьями (факторами) назначали евреев, а  те уже выжимали из крестьян всё, что можно.
Поляки не вводили в Украине крепостное право, но обложили налогами всё, из чего можно было поиметь деньги или оброк: земли, водоёмы, охотничьи угодья, сенокосы и даже… православные церкви. Последнее выходило за рамки терпимости православного люда: еврей-фактор держал в кармане ключи от церкви и открывал храм для службы по своему усмотрению – в зависимости от уплаты налогов.  Постепенно евреи стали арендаторами шинков и лавок, занимались ростовщичеством и меной денег. И стали ещё  более злейшими врагами простого народа,  чем поляки.
Обходились казаки с евреями точно так же, как и с поляками: их безжалостно убивали, четвертовали, сжигали, сажали на кол… При каждом восстании казаков жертвы среди евреев исчислялись сотнями, может быть тысячами человек. Оттуда, из глубины веков идёт особое отношение украинцев к евреям.
Рисунок: Запорожцы отдыхают.

Хмельницкий с войском стоял под Белой Церковью, ожидал ответа из Варшавы на свои предложения по устройству жизни на Украине. Старшины, особенно Чарнота, настаивали, что нужно идти на Варшаву и освободить Украину от польского гнёта – стать самостоятельной державой. Но Хмельницкий на это не решался – очевидно, для него самостоятельность Украины не была самоцелью, а может быть, он понимал, что население Украины ментально не готово к жизни в самостоятельном государстве. Он стоял за федерацию с Польшей, в которую вошли бы и соседние небольшие княжества-государства: Молдавия, княжество Семиградское (Трансильвания) и другие.
В январе 1649 года Хмельницкий, радостно встреченный народом, въехал в Киев. Он говорил, что вызволит из неволи «весь наш народ русский». Но, мечтая об освобождении Украины, он не мыслил себе, что она будет без Польского короля: «король – Богом данный государь Украины…»

Рисунок: Гетман Богдан Хмельницкий.

А поляки не хотели даже слышать о какой-то федерации и пытались силой подавить восстание.
Следующая битва с поляками, закончившаяся победой казаков, произошла под Зборовом. Поляки вынуждены были пойти на переговоры. Между королем и Хмельницким был подписан Зборовский договор. Казаки добились права Запорожскому войску избирать себе воевод только веры Православной, иезуитам запрещалось жить в Киеве, другие права… Но народ хотел не этого. Избавившись от польского ярма, он попадал в ярмо собственных панов. Большая часть селян, снова вернулась в крепостничество. Народ остался недоволен гетманом. Но главное: поляки же, подписав договор, как всегда, выполнять его не собирались.

Вероятно, это национальная черта польско-украинского менталитета – дав обязательства, легко о них забыть. Как будто бы договорились, подписали договор, но не проходит и «часа», как начинается поиск причин, чтобы изменить договоренность или не выполнять его вообще. У многих украинцев эта черта сохранилась до сих пор, стала национальной.
После того, как в 1991 году Украина объявила независимость, эта нехорошая привычка, которая не принята «в приличном обществе», проявляется постоянно. Россияне это знают не понаслышке: вот, договорились по какому-то вопросу, подписали документы, но договаривавшиеся не успели доехать до Киева, как начинается ревизия документа и его саботирование. Наглядный пример – исполнение договора по природному газу, поставляемому на Украину из России или «Минские соглашения» по Донбассу. –  А. К.
Между тем, Варшава усиленно готовилась к войне. Там не желали позволить, чтобы казаки набрали силу, а украинский народ вышел из польского крепостничества. На этот раз поляки набрали в своё войско наёмников из немцев и двинулись в Украинские земли.
Битва состоялась 19 июня 1651 года возле местечка Берестечко на Волыни. Войско Хмельницкого в союзе с татарами было разгромлено, а самого Хмельницкого предавшие его татары взяли в неволю. Правда, вскоре он был выкуплен полковником Богуном. 
Поляки пошли по Украине, огнем и мечом разоряя сёла, вешая и убивая без разбору. Селяне, уходя от расправы, начали сами поджигать сёла и ветряки и перебираться на границу с Московским царством.
Хмельницкий, как и до этого, хотел всё решить с поляками миром. Но теперь условия диктовали ляхи. Кабальный для казаков договор подписали 17 сентября 1651 года в Белой Церкви. Всё вернулось «на круги своя» – украинцы попадали   в полную зависимость от ляхов и униатов. Польские жовниры стали постоем на землях казаков.
 Естественно, что казаки этого принять не могли. Война вспыхнула вновь. На этот раз, и снова в союзе с татарами, казаки напали на польское войско на берегах Буга возле горы Батога. 29 мая 1653 года началась сеча, закончившаяся полным разгромом польского войска.
Страх объял Польшу. Шляхта и евреи бросились тикать с Украины в Польшу. Король начал спешно собирать новое войско, снова пригласив наёмников – немецких и венгерских.
 В этот раз войско повёл сам король. Под Жванцем, против Хотина, что на Днестре, войско короля стало табором. Хмельницкий вышел навстречу, как всегда, с татарами; поляков  окружили со всех сторон. Наступили холода, а польское войско, одетое по-летнему, начало замерзать, потом у них кончились продукты. Холод, голод и навалившиеся болезни грозили уничтожить польское войско без боя.
 Это был момент, когда Хмельницкий мог уничтожить поляков и освободить Украину. Но он почему-то тянул время, не решаясь на действия. Тем временем, король, видя безвыходность своего положения, предложил татарам сто тысяч червонцев и обещание, что будет каждый год платить дань, если татары уйдут. Татары тут же снялись и пошли в Крым, прихватывая по пути тысячи украинских невольников.  Так предательство татар поставило Хмельницкого перед тяжелым выбором.
Беспрерывные войны с поляками, заброшенные поля, недород, ужасная нищета народа и… всё ещё надежда на Гетмана, что он выберет для украинцев лучшую долю.
Тяжелые думы одолевали Хмельницкого: где искать защиту, чтобы дать передохнуть измученному народу? Наконец-то, ему стало очевидным, что Польша стала вечным, заклятым врагом.
Украинские земли могла бы защитить набиравшая силу Турция. Но народная ненависть к «басурманам» не позволяла породниться с ней. Другие державы, как Швеция, Австрия или Франция были далеко и вряд ли могли дать ту защиту, какую хотели казаки. Оставалось только Московское царство…
Хмельницкий не раз задумывался об этом, но каждый раз его обуревали сомнения: московские порядки не были  приятными для казаков, привыкших жить вольно; в Московии всё зависит от власти одного царя – особо не разгуляешься. Тем не менее, после глубоких раздумий Хмельницкий несколько раз обращался к царю с просьбой взять под свою защиту украинцев.
Московская власть не очень охотно приняла просьбы Хмельницкого. Неспокойно было в Московском царстве. Бунты и восстания в Пскове и Новгороде продолжавшиеся всю зиму с 1650 на 1651 год не располагали.
С одной стороны, тогдашнему царю Алексею Михайловичу не хотелось новой войны с Польшей, а это непременно должно было произойти, прими Царь просьбу казаков, а с другой, не видел царь большой пользы от присоединения. Земский собор» тоже высказался против приёма «черкасов» (так тогда в Москве называли украинцев) в Московское царство, потому что  «привыкшие к вольнице, не будут терпеть руку Великого государя».
(«Черкасы» – так называли в XVII веке казаков и малороссиян в целом. Согласно Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, 1890-1907 года, слово черкасы произошло от кавказского племени черкесы. Когда люди бежали  из русских княжеств на Юг в предгорья Кавказа и селились рядом с черкесами. Позже, как ведущих образ жизни, подобный разбойному крымских татар их стали называть по-татарски, козаками. – А. К.)

Рисунок: Царь Московский Алексей Михайлович Романов.

Положение в Украине ухудшалось. Долголетняя война вконец разорила её. Неурожаи, саранча, уничтожившая посевы, вызвали голод и эпидемии. Люди умирали тысячами. Хмельницкий слал и слал посольства в Москву, просил царя Алексея Михайловича прислать послов для переговоров.
Внутренне положение в Московском царстве начало улучшаться и 1-го октября 1653 года Царь собрал Земский собор. Обсуждалась «челобитная государю в подданство» Богдана Хмельницкого и Запорожского войска, а также разрыв договоренностей с Польшей, то есть, о предстоящей войне.
Докладывал думский дьяк Алмаз Иванов: «…черкасы милости просят со многим слезным челобитьем…», чтобы царь принял их «…под свою государеву высокую руку».
После споров бояре решили: просителей «…с городами их и землями принять под свою государеву высокую руку», а «против польского короля войну весть».
Царь отправил к Хмельницкому боярина Василия Бутурлина, окольничего Ивана Алферьева и думного дьяка Лариона Лопухина в сопровождении 200 стрельцов. Посольство прибыло в Переяслав 31 декабря 1653 года, а 6 января 1654 года сюда же приехал гетман Хмельницкий. Собралась Большая Рада из представителей всех украинских земель; народу было предложено выбрать себе государя – из царя Турецкого, хана Крымского, короля Польского и царя Московского. Тысячи собравшихся выкрикивали: «Хотим под царя Восточного, православного».

Рисунок: Переяславская Рада.

В эйфории событий решение принять Украину «под высокую руку» было принято народом «на ура» – условия объединения прописаны только в главном, без деталей, а именно в них, как известно, кроется «дьявол». Многое было не обговорено заранее, и условия можно было после трактовать в зависимости от желаний того или иного правителя.
В состав России тогда вошло только приднепровское Правобережье с городами Житомир, Белая Церковь, Винница, Умань… И только в 1686 году по договору о Вечном мире между Польшей и Россией к последней отошли земли Левобережной Украины с Киевом. В том числе города Миргород, Полтава, Переяслав, Кременчуг, земли войска Запорожского, а также Северская земля с Черниговом и Стародубом. Это и была Малороссия – территория нынешних Житомирской, Винницкой, Киевской, Кировоградской, Черниговской и Полтавской областей.
Дальше, как и предполагалось, началась война Московского царства с Польшей. Участвовали в войне и казаки под командой наказного гетмана Золотаренко. Для Московской державы война  закончилась очень удачно. У Польши были отвоёваны города: Вильно, Смоленск, Витебск, Орша, Могилёв, Гродно и другие, словом всё то, что называлось Белой Русью.
Можно на этом в Украинском вопросе поставить точку?
Как бы не так!
Не прошло и года после Переяславской Рады, как начались недовольство и брожения среди украинской старшины.
Чего они хотели?
Желали одного – чтобы на Украине всё было, как на Запорожской Сечи: все равные, вольные, ни от кого не зависящие, ни кому не подчиняющиеся, гетмана выбирали на сходе, и хоть каждый день нового, чтобы можно было грабить, кого пожелают…
Но так не бывает!
Как гласит русская пословица: «В чужой монастырь со своим уставом не лезь!»
Москва исходила из того, что «принять в подданство» – это именно принять в подданство, а не как иначе.
Московское царство уже состоялось, как  крупная держава,  единолично   управляемая царем, а Украина державой никогда не была, а была вольница, иногда управляемая одним выборным гетманом, а иногда и несколькими одновременно. А цели и понимание у  каждого гетмана были свои, приземлённые, ограниченные какими-то сегодняшними интересами, часто весьма далёкими от интересов большинства населения.  Они не мыслили себя в масштабах государства – ведь государство это всегда инструмент принуждения ради единых целей.
После смерти Богдана Хмельницкого, как это бывает всегда, когда уходит настоящий лидер, начались на Украине раздоры, кровавая грызня, предательства… Писать об этом скучно, неинтересно.
Каждый полковник хотел стать гетманом, они и менялись почти каждый год. Одни гетманы строчили доносы Московскому царю, другие Польскому королю, одних устраивало Московское царство, другие, как Иван Выговский, строили заговоры – хотели обратно в Польшу.
Странно, что сегодня на украинские купюры не поместили Выговского – очень привлекательная фигура для украинских националистов.
После смерти Богдана Хмельницкого началась «Руина» – междоусобица казачьей верхушки. Свары, метания, кровавая резня недавних соратников… обернулись потоками украинской крови. Так продолжаться дальше не могло – кто-то один должен был захватить власть. Таким хитрым и оказался недавний соратник Хмельницкого Иван Остапович Выговский.
После того, как Московский царь Алексей Михайлович подписал с Польшей «Виленское перемирие», Выговский испугался, что может остаться не удел. Он решил опередить события и сам предложил полякам подписать договор о федерации Польши с Украиной – «Гадячский договор». Так Выговский предал и Хмельницкого, и Москву – решил сдать Украину полякам. Одновременно присягнул на верность и Крымскому ханству. Москву же уверял в своей любви и дружбе.
 Москва приняла предательство как объявление ей войны.
На помощь русским гарнизонам и верным Москве казакам на Украину двинулось московское войско князя Трубецкого. Отправляя войско, Царь дал наказ: «Не хотя разлития крови православных христиан, привести казаков в разум с наименьшим ущербом».
Сорок дней Трубецкой вёл переговоры с Выговским о решении миром. Не договорились.  Русское войско двинулось, и 20 апреля 1659 года подошло к Конотопу, где засели казаки с соратником Выговского полковником Гуленицким.  Взять с ходу Конотоп не удалось, Трубецкой город осадил. Тут подошел Выговский с войском – как всегда с Крымскими татарами, в целом по численности превышавшим отряд Трубецкого. Татары напали на русские тылы и отступили – это был их коронный маневр. В погоню за ними опрометчиво бросились отряды князей Львова и Пожарского – нарвались на засаду. Львов погиб в бою, а Пожарский пленён. Плюнул в лицо хану – и был зарублен. Войско Выговского осадило ослабленный лагерь Трубецкого, тот с потерями вынужден был отступить на Путивль.
Так русское войско потерпело поражение – погибло 4769 русских ратников. А в лагере Выговского ладу не наступило – в итоге Выговский гетманскую булаву сдал. К полякам бежал бывший гетман а  «Руина», продолжалась.
Выговского казаки называли «окаянным Ивашкой». В 1664 году правобережный гетман Тетеря, родственник и соратник Выговского, Ивана Остаповича застрелил.
В нынешней Украине ищут любую зацепку, чтобы ущипнуть Россию, и битву при Конотопе поднимают на щит, как победу над ней. 
 «Руина» продолжалась почти сорок лет: гетманы сменяли друг друга, войны, разорения… вплоть до гетманства Ивана Мазепы. Но после предательства Мазепы царь Пётр вынужден был изменить отношение к Украине и создать Малороссийскую коллегию, подчинённую Петербургу и не дававшую воли развернуться по своей прихоти очередному гетману.
Окончательно Малороссия стала частью Российской Империи в царствование Екатериной Великой. В декабре (10) 1764 года своим Указом Екатерина II гетманство в Малороссии ликвидировала.
 
Рисунок: Императрица Елизавета Петровна.

Последним Украинским гетманом довелось быть Кириллу Григорьевичу Разумовскому, правившему с 1750 по 1764 год. Уроженец Черниговской губернии, младший брат Алексея Григорьевича Разумовского (Розум), мужа царицы Елизаветы Петровны. (Тоже интересная история! Брак был морганатическим, без оглашения.)
Вместо гетмана Малороссией стала управлять Малороссийская коллегия во главе с генерал-губернатором. Руководителем Малороссийской коллегии царица назначила графа, фельдмаршала Петра Алексеевича Румянцева. За победы в Русско-турецкой войне (1768-1774 годы) и подписание очень выгодного для России Кючюк-Кайнарджийского мира он получил приставку «Задунайский».
В результате проведённой им хозяйственно-административной реформы Малороссия приобрела общерусский административный порядок – губернское устройство. Румянцев вёл очень взвешенную политику – создал дворянство, умных, из местных выдвигал и продвигал на государственные должности. Так его протеже А. Безбородко стал дипломатом, а потом и канцлером Империи. Другой протеже П. Завадовский – в будущем, стал министром просвещения…
Окончательно Екатерина II навела порядок в Малороссии, когда была уничтожена Запорожская Сечь (1775 год) и многие казаки переселены на новые, завоёванные Россией земли, в частности на Северный Кавказ,  на реку Кубань.

Рисунок: Черноморский казак, 1842 год.

С конца ХVIII века началось бурное развитие Малороссии и расцвет украинской культуры. Строились новые города, появились университеты (Харьковский в 1805 году; Московский основан в 1755 году), свои поэты и писатели, среди них такие выдающиеся, как Тарас Шевченко и Николай Васильевич Гоголь, историк Николай Костомаров, философ Григорий Сковорода…

Рисунок: Тарас Григорьевич Шевченко.

Малороссия на 360 лет стала неотъемлемой частью Российской Империи.
А что же Галиция, Галичина, земли, под общим названием Западная Украина? Можно ли их население относить к малороссам, составляющим большинство в нынешней Украине?
Ответ найти легко – нужно только проследить интересную историю западных областей.
Львовская область. С 14 века в составе Польши, с 1772 года – в Австрии, с 1918 года – в Польше, с 1939 года по 1941 – в составе УССР, с 1941 по 1944 в немецкой оккупации, после освобождения – в УССР.
Ивано-Франковская (до 1962 года Станиславская) область. С 1772 года в составе Австрии, с 1867 – в Австро-Венгрии, с 1919 – в Польше, с 1939 года – в УССР.
Ровенская область. Со второй половины 14 века в составе Литвы и Польши, с 1793 – в России, с 1921 года – в Польше, с 1939 года – в УССР.
Тернопольская область. С 1772 года в Австрии, с 1919 года – в Польше, с 1939 года – в УССР.
Волынская область. С 14 века в составе Литвы и Польши, с 1795 года – в составе России, с 1921 года – в составе Польши, с 1939 года – в УССР.
Ещё «интереснее» история других западных областей Украины.
Буковина (Черновицкая область). С 1407 года в составе Молдавского княжества, с 1775 года – в Австрии, с 1918 года – в Румынии, с 1940 года – в УССР.
Закарпатская Украина (Ужгород). В 11 веке захвачена Венгрией, затем в составе Австрии, Австро-Венгрии, с 1919 года – в Чехословакии, в 1938 году оккупирована Венгрией, с 1945 года – в составе УССР.
Бессарабия (часть Одесской области). Белгород-Днестровский в 15 веке в Молдавском княжестве под названием Четатя-Алба, с 1484 –  турецкая крепость Аккерман, с 1812 года – в России, с 1918 года – в Румынии, с 1940 года – в УССР. Измаил с 16 века турецкая крепость, в 1790 году взят войсками Суворова, с 1812 года в составе России, с 1918 года – в Румынии, с 1940 года – в УССР.
Как  видим, государство Украина, изначально было склеено из исторически, культурно и религиозно плохо совместимых кусков-территорий. Единственное, что у них было общее, схожесть языка.
Это подтверждает и Леонид Кучма – второй президент Украины, в своей книге «Украина – не Россия», он считает, что Страна собрана из отдельных 12 регионов.
«Украина словно соткана из отчётливо разных исторических областей. У каждой свой облик, их не спутаешь. …Естественным образом, почти сами собой выступают двенадцать основных регионов: Слобожанщина, или Слободская Украина, Полесье, Среднее Поднепровье, Запорожье (частично совпадает с бывшей Сечью), Донбасс, Подолия, Причерноморье (бывшая Новороссия с подобластью Южная Бессарабия или Буджак), Крым, Волынь, Галичина, Закарпатье, Буковина».
Кучма считает, что этот «узор» – плюс в устройстве Украины, хотя жизнь показывает, что это, мягко говоря, не так.
В действительности такие государства в мире есть, есть и довольно успешные, но их государственное устройство образовано по типу федерации или конфедерации. То есть  территории, имеющие индивидуальность населения по национальному составу, культуре, языку, имеют значительную самостоятельность: в системе управления, законодательстве, экономике, часто и в национальном языке.
В Европе это Федеративная Республика Германия,  Швейцарская Конфедерация, Королевство Бельгия, в Америке – США, Канада, Бразилия, а также Индия и ряд других стран.
В федерации каждая административная единица имеет свою конституцию, свои законодательные и исполнительные органы власти, структура и компетентность которых определяется местными конституциями. Если на определённой территории преобладает население какой-то одной национальности, то и государственный язык на этой территории тоже свой, национальный. Если преобладания нет, то официальный язык общегосударственный.
Наиболее «интересная» в этом смысле Швейцария: федерацию образуют 20 кантонов, каждый из которых имеет свою конституцию, парламент и правительство. Государственные языки – немецкий, на котором говорят 65% населения, французский (18%) и итальянский (10%). Государство в нынешнем виде существует с 1874 года, когда была принята федеральная конституция.
Королевство Бельгия. Официальные языки – нидерландский (фламандский), 20% населения, французский (80%) и немецкий, на котором общаются всего 66 тысяч жителей.
Канада – федерация, состоящая из провинций, обладающих широкими правами. Государственные языки английский и французский.
Финляндия – государственные языки финский и шведский. Причём, шведы составляют всего 6.1% от пятимиллионного населения страны.
Индия – государственные языки хинди и английский.
Можно привести ещё целый ряд стран, где законодательно принято использование нескольких официальных языков. Но для Украины мировой опыт – не указ. Она решила идти своим «оригинальным» путём, основанном на ущемлении прав народов и насилии.

Строительство нэзалэжной
Украина с первого дня провозглашения независимости пошла по порочному, тупиковому пути, объявив государство унитарным и с одним государственным языком – украинским, причём в галицийском варианте. Хотя, как мы уже отмечали, было бы вполне естественным, если бы вторым государственным языком был  русский, которым владело подавляющее большинство населения, а на территориях, где проживают национальные группы (как, например, Подкарпатские русины) использовался ещё бы и национальный язык. Люди, окончательно не пораженные заразой шовинизма,  не видят в этом никакого ущемления национальной гордости.
Будь пришедшие в 1991 году к власти люди менее самоуверенными и эгоистичными, но более мудрыми, мыслящими стратегически и масштабами государства,  они бы стали строить государство по федеративному типу. Но, к сожалению, во власть пришли люди с «хуторским» украинским менталитетом.
Одни, самоуверенные, упёртые – в этом смысле хорошо подходит выражение: «упёрся, как баран» («як сказав, так и будэ),  другие – патологические националисты, решившие строить «нэзалэжную», как и «большевики» в 1917 году, с создания нового «нэзалэжного», прежде всего от России, человека, отвергающего всё историческое, устоявшееся. Для них признать русский язык, это всё равно, что признать: Украина – это Россия. Но признать, значит,  потерять статус борцов за нэзалэжнисть, а это уже утрата своей нужности, а с ней  и «кормушки» в виде американских долларов. 
 Ударная «перестройка» смутных украинских умов началась с отрицания  своей истинной истории, с насаждения презрения и ненависти к России и россиянам на основе новой, мифологизированной истории Украины, которая якобы древнее и поэтому стоит выше Российской и для «настоящих» украинцев неприемлема.
Хотя, если рассуждать здравым умом, какое это имеет значение для нынешнего состояния Украины, кто древнее? Что, это даёт какие-то преимущества нынешним украинским «интеллигентам», кроме как удовлетворения мелкого снобизма?
«Эпидемия» ненависти к России вспыхнула в Галиции, где и в советское время «москалей» не жаловали. Но с объявлением «нэзалэжности» ненависть приняла открытые формы. Уже в 1991 году русским, или говорящим по-русски во Львове предлагалось простое решение: «чемодан, вокзал, Россия…». Советскому солдату из расквартированных там воинских частей невозможно было  появиться на улице – его всячески унижали, а то и избивали. 
Из украинских школ и учебных заведений русский язык изгонялся – его перестали изучать даже в качестве иностранного. Хотя в советское время русский язык изучался во всех украинских школах. Дошло до абсурда: для 90 процентов населения, владеющего  русским языком, русские фильмы стали сопровождать титрами на украинской мове, а произведения Н. В. Гоголя, как известно, писавшего только на русском, переводить на украинский, в галицийском варианте.
Из «сундуков истории» извлекли новых, национальных героев – С. Бандеру, Шухевича, бойцов УПА… пособников фашистов,  считающихся почти во всех странах Европы преступниками против человечности. Причём, без срока давности.
В городах и посёлках Украины сносились памятники советского периода, переименовывались улицы и площади.
Не с объединения людей строилось новое Государство, что имело бы перспективу, а с раскола, враждебности и ненависти. В том числе и по религиозному принципу.
В Галиции в одночасье вспомнили, что они униаты – начался захват православных церквей. Пошел раскол и среди православных приходов – на приверженцев Московского патриархата и приверженцев, отколовшегося Киевского патриархата.
За 23 года идеологического насилия воспитано новое поколение украинских граждан, считающих, что их «счастье» только западнее Львова, а все, кто живет в России или говорит по-русски – «москали», враги Украины и украинского народа. Последствия проявились жестокостью и пренебрежением националистов в отношении  коренного населения Донбасса.
В Галиции, почти сразу же после объявления независимости,  появились тренировочные лагеря, где готовили националистических боевиков – наследников УПА, настроенных на борьбу, в первую очередь, с «москалями». Их психология, подготовка и нужность проявились на Киевском Майдане, сначала в 2004 году, а в полной мере – в 2014 году.
Толпы людей, настроенных на разрушение, должно что-то объединять – в данном случае объединяющим началом стала ненависть к России. Появились и «объединяющие» лозунги и речевки: «Кто не скачет, тот москаль» и «Москаляку на гиляку (на сук)».  Причём, под это определение попадают не только граждане России, но и все в Украине, кто не согласен с этими изуверскими лозунгами. Кстати, украинцы вообще «мастера» по части приклеивания унизительных кличек: «ватник», «колорад» – это изыски Майдана. Хотя к Майдану граждане России не имели никакого отношения.
Нельзя сбрасывать со счетов и низкую образованность большинства населения. И это несмотря на всеобщее среднее и большой процент людей с высшим образованием. Это – по документам. На самом деле, ещё в советское время, многие получали «обучение» не за знания, а за интерес: за взятки, по блату, по звонку... Во времена незалэжности и перехода к рыночным отношениям явление стало массовым: хочешь сдать зачёт, экзамен, курсовую работу… – плати. Причём, плати «зелёными». Если окончившие учебное заведение и получали какое-то профессиональное образование, то по части мировоззрения, общественных наук, почти никакого. Отсюда страшное невежество современной украинской молодёжи. Такую молодёжь можно направить по любому пути.
«Масла» в огонь ненависти одурманенных людей подливают «слуги народа». Дошло до того, что «сиделица с косой»  – Юлия Тимошенко в своей злобе решила переплюнуть всех, предложив  сбросить на Донбасс атомную бомбу!
Но всех «переплюнула» народный депутат Верховной рады Татьяна Черновол, заявив, что «образование и культура будут принадлежать лишь титульной нации (очевидно, имеется в виду – галичанам. А. К.), а не свиньям, которые разговаривают быдлячим татаро-мордовским языком. В демократической Украине каждый настоящий патриот будет иметь рабов. Пусть ледащая быдлота работает, так как москаль – не человек… Он может жить только ради работы на настоящего хозяина – украинца. …Молодёжь Одессы! У нас есть большое дело – освободить от москальской оккупации наших братьев, которые страдают на Дону и Кубани….»
Склеенное из плохо совместимых частей, Украинское государство неминуемо должно было прийти к трагедии разрушения. И одна из причин, грубо говоря, это малое  «корыто». Если бы благосостояние украинцев хотя бы приблизилось к ведущим странам  Европы, все остальные причины отошли бы на задний план. Хотя бы, на время. Но за двадцать пять лет независимости Украина оказалась по уровню жизни во второй сотне среди стран мира.
Большинство украинцев видят причину в том, что избираемое ими руководство «не то», которое выведет к счастью.
Не успев избрать новую Раду, нового президента, как уже начинается недовольство: снова не угадали! Выбирают-то, исходя не из понимания, а из эмоциональных порывов.
Давайте других, новых…
Хотя, за исключением Галиции, где избирают власть под диктовку и контролем  националистов, большинство населения делает это само, добровольно, без принуждения. Новые избранники оказываются не лучше старых. Уж на что ярые националисты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, а не задержались на «олимпе» – «не те».
Удивляются этому «феномену» только люди, мало знакомые с  историей Украины-Малороссии: во времена гетманства всё было точно так же.
 Не прошло и года после Переяславской Рады, где украинцы хором кричали: «Хотим царя православного», как начались интриги и сомнения – а не вернуться ли опять под крыло Польши?
Есть ли достойное будущее Украины?
Я полагаю, почти уверен, что при нынешнем отношении элиты к государственному устройству и ложных целях, приличного будущего Украине ожидать не следует.
В сегодняшней «самостоятельной» Украине, как и в ХVII веке,  царствует «гетманщина»: меняющиеся президенты-гетманы, премьер-министры-старшины, депутаты Верховной рады преследуют только тактические цели. Причём, многие из них обеспокоены своими, сугубо личными интересами, вообще не связанными с будущим Украины. Для них Украина это большое «плохо охраняемое корыто», из которого можно черпать капиталы для своих детей и внуков, с рождения мыслящих себя в другой стране – «в Европе», только не в многострадальной Украине.
 Но так построить независимое, сильное государство, невозможно – оно неминуемо развалится, скукожится, в лучшем случае  до размеров Малороссии. Когда пишутся эти строки, уже определился Крым, идёт война за независимость Донбасса, выдвигаются требования по автономии Галичины, требуют автономии закарпатские русины и жители Бессарабии… И обвинять в этом Россию бессмысленно – если большинство народа не пожелает покидать Украину, Россия ничего не решит.
Сегодня во главе Украины нужны люди со стратегическим мышлением и гуманными целями, патриоты русского единства. На ненависти к России и русским государство построить невозможно.
Ненависть это чувство, ведущее только к… инфаркту. Тем более ненависть к России и русским. Народы, живущие в России и на Украине, связаны между собой тысячами нитей: родственными, дружескими, историческими, религиозными, культурными, производственными… разорвать их это резать по-живому. Русские и украинцы Историей определены жить вместе – хотя, допускаю, и в разных государствах.
И второе: украинцам пора понять, что решать вопросы обустройства государства нужно самостоятельно, собственными силами и своим умом – не искать покровительства и защиты у «дяди». Ведь любой «дядя» преследует, прежде всего, свои цели.
Хотя на Украине ещё с древних времен повелось, что им обязательно нужно чьё-то покровительство и защита. Сначала это было Литовское княжество, затем Польша, во времена казаков и гетманов всегда вступали в союз с Крымским ханом. Почти триста лет украинцы были под «крылом» России – это было самое спокойное и самое продуктивное время в истории русских украинцев. Несмотря на все невзгоды, за эти сотни лет украинцы ни разу не восставали против России – несмотря на частое недовольство москалями.
Сегодня (ХХI век), не умея, а главное, не желая жить в согласии с соседями,  украинцы покровителей выбрали далеко, за океаном.  Очевидно, «дух гетмана Мазепы», воплощённый в ходовую купюру национальной валюты, постоянно довлеет над разумом верхушки Украины. Хотя любому, мало-мальски здравомыслящему человеку, понятно, что американскую интернациональную элиту совершенно не интересует судьба и будущее русско-украинского народа. Им нужна Украина как плацдарм,  как инструмент, как орудие противостояния с Россией, стоящей, как кость в горле на пути к мировому господству. Это их «голубая» мечта, чтобы Украина всегда была крайне враждебной России территорией.
Принцип «разделяй и властвуй» известен давно, но зачем это русским украинцам?
В качестве объединительной идеи Украинской элитой выбрана самая дикая, самая жестокая и бесчеловечная – идея ненависти. Но ненависть идёт не от разума, а от возбуждения, часто от болезни мозга.
Сегодня Украиной правит не разум, а возбуждённые чувства. Часто самые низменные, звериные. То, что вытворяют украинцы-русские над русскими-украинцами в Донбассе, не укладывается не только в понятия соседства, братских народов, но и вообще современной цивилизации. Украинцы-русские из Центральной и Западной Украины стирают с лица земли города и посёлки русских-украинцев в Донбассе, лишают их газа, электричества и воды, не выдают трудом заработанные пенсии и пособия, сжигают людей живьём в Одессе, самыми изуверскими способами издеваются над несогласными со всеобщим безумием, убивают противников этого дьявольского шабаша, включая и священнослужителей. Озверение и жестокость выходят за рамки поведения цивилизованных людей. Словно страна вернулась на 70 лет назад – к временам фашистской оккупации.
Не укладывается в голове, если, конечно, там есть мозги, убивать своих соотечественников, разрушать их жилища, лишать всего, необходимого для жизни, как это происходит в Донбассе. Те, кто посылает одних убивать других – это нечисть. Тогда кто же Порошенко, Яценюк, Турчинов и иже с ними?
Только за то, что человек голосовал за самостоятельность Донбасса, его могут изуродовать или убить без суда и следствия. При этом убийцы, садисты, их вожди и наставники твердят, что они хотят в цивилизованную Европу!?
Что они вкладывают в это понятие?
Украина итак находится в самом центре Европы – куда же ещё они её хотят переместить?
Лукавство заложено в этом желании! Лукавство! Они хотят не в Европу, а чтобы «корыто» у них было, как в…  Но в Европе оно тоже разное: есть «полное», как в Германии или Франции, но есть и «полупустое», как в Болгарии, Румынии или Греции… Если они хотят, чтобы как в Германии, то и работать, и жить нужно, как в Германии: не воровать, не мошенничать, не грабить, не пьянствовать, не наркоманить, девушкам не искать «лёгкого» заработка в заграничных постелях… 
Но это пожелания. А пока украинцы-русские зарабатывают войной против русских-украинцев. Называется это антитеррористическая операция! Людей, проголосовавших за более достойную, человеческую жизнь, обозначили как террористов!
Воистину всё перевёрнуто с ног на голову. Уж если кого и нужно называть террористами, то это карательные батальоны националистов. Не жители Донбасса пришли в Киев, Львов или Житомир убивать, а наоборот, жители Львова, Винницы и Жмеринки пришли в Донбасс грабить, разрушать и убивать…
За год террора, устроенного  «украми», убиты тысячи, ранены десятки тысяч мужчин, женщин, стариков, детей Донбасса. Лишились крова и имущества сотни тысяч семей. В зиму 2014-2015 года лишенные газа, воды и электричества умерли от холода, замерзли в своих домах сотни человек. Причём, и на территориях, контролируемых Киевскими войсками.
Сколько их, этих несчастных? Статистику можно составить только по свежим могилам.
Но пришельцев, захвативших в результате кровавого переворота  власть в Киеве – «Матери городов русских», это нисколько не заботит и не волнует, похоже их цель – выжженная земля, с завоёванным и замордованным населением, сдавшимся «на милость победителей».
Почему, пришельцев?
Среди тех, кто совершал государственный переворот и занял кабинеты власти в Киеве, нет ни одного киевлянина! Мало того, нет ни одного украинца-малоросса!
 Верхушка (2015 год) это не исторические украинцы.
Президент Пётр Порошенко – родился в Бограде Одесской области, родители бывшие граждане Королевства Румыния;
Премьер-министр Арсений Яценюк – из Черновцов, Буковина;
Александр Турчинов – из Днепропетровска; диакон баптистской церкви «Слово жизни», управляемой из США;
Министр внутренних дел Арсен Аваков, армянин – родился в Баку;
Руководитель фракции в Верховной Раде Юлия Тимошенко (девичья фамилия Григян, перед окончанием школы взяла фамилию матери, Телегина) – родилась в Днепропетровске, национальность – скорее всего, с преобладанием еврейской крови. На Украине бытует мнение, что все они имеют еврейские корни.
Украинцы потеряли независимость. Не странно ли, что государством, объявившим независимость от России, руководят иностранцы?
В нынешнем правительстве Украины (2015 год) ряд ключевых постов занимают не уроженцы Украины, некоторые из них (как экс-президент Грузии М. Саакашвили) у себя на родине считаются преступниками, а каждый шаг своих действий правительство и президент согласовывают с правительством и спецслужбами США. Зависимость Украины от США сегодня абсолютная. Дошло до того, что американский генерал – командующий сухопутными силами США в Европе посещает украинский военный госпиталь и вручает искалеченным в гражданской войне украинским военным американские медали!
Незапрограммированный человек может сделать вывод, что Киев уже оккупирован пришельцами! Хотя, на самом деле, так оно и есть. Ведь галичане, это не украинцы, это другой народ. Настоящие украинцы – это малороссы!
Никто не будет доверять государству, пока им управляют наглые, пронырливые, бессовестные чужаки с двойным, тройным гражданством.
Изучая историю Украины, многое из сегодняшней жизни становится более понятным… Всё дело в менталитете большинства народа – там корни всех бед. Чтобы ещё и ещё раз убедиться в этом,  можно обратиться к трудам выдающегося кинорежиссера, уроженца Черниговщины Александра Петровича Довженко. Его фильм «Земля» признан лучшим фильмом всех времён и народов!  Уж его точно нельзя причислить к интернационалистам, не патриотам Украины. Но вот что он говорит об украинцах в фильме «Украина в огне»:
«В чём-то наиболее дорогом и важном, мы, украинцы, есть народ второстепенный, плохой и ничтожный. Мы дурной народ и небольшой, мы народ бесцветный, наше неуважение друг к другу, наше отсутствие солидарности и взаимопомощи, наше наплевательство на свою судьбу и судьбу своей культуры абсолютно разительны и не вызывают к себе ни у кого добрых чувств, потому что мы их не заслуживаем».
Украинцам не мешало бы перечитать то, что написано Александром Петровичем более полувека назад – многое можно почерпнуть для осмысления  сегодняшнего состояния страны.

Вызывает немалое удивление роль украинских евреев в судьбе нынешней Украины. Как и в 1917 году, они в первых рядах борцов против воли, если не большинства, то, по крайней мере, значительной  части населения.  Еврейские олигархи, с паспортами нескольких государств одновременно, финансировали Майдан, создавали карательные батальоны, бесчинствующие сейчас в Донбассе…  Евреи, которых немецкие фашисты с помощью украинских националистов, безжалостно уничтожали, сегодня с ними заодно.
Вице-президент Еврейской конфедерации Украины Иосиф Зисельс заявил, что евреи пополняют неонацистский батальон «Азов». Этот батальон с фашистскими замашками создавал и финансировал олигарх, еврей Игорь Коломойский – президент Всеукраинского союза еврейских общественных организаций «Объединённая еврейская община Украины». За организацией массовой казни в Одессе стоит именно Коломойский.
Это не может не удивлять. Ведь отношение к евреям, особенно в Западной Украине, мягко говоря, не очень доброжелательное. Мне лично довелось разговаривать с несколькими евреями, которые в 1991 году бежали из Львова и оказались в Хабаровске. Бежали, опасаясь за жизнь и будущее своих детей, чувствуя настроение местных националистов – последователей УПА-УНСО.
Голова Верховной Рады, еврей В. Гроссман штампует полуфашистские законы,  в том числе о запрещении в Украине русского языка,  российских кинофильмов и телеканалов, въезда на территорию Украины российских артистов, писателей, журналистов, ратует за продолжение  бесчеловечной войны против соотечественников в Донбассе.  Самое парадоксальное, что Рада приравняла националистов из ОУН и УПА, тех, кто во время Отечественной войны содействовал гитлеровцам, кто убивал, сжигал евреев,  к ветеранам Великой Отечественной войны!  Признали героями Украины тех, кто только 29-30 сентября 1941 года в составе немецкой зондеркоманды расстрелял в Бабьем Яре в Киеве 33771 еврея!
Нетрудно предугадать, что если на Украине к власти придёт «Правый сектор» – националисты, наследники УПА-УНСО,  то, в первую очередь, пострадают евреи. Так, как случилось в Германии в 30-х годах ХХ века. Если покопаться в истории, можно обнаружить:  тогда к власти пришли фашисты и тоже не без содействия немецких евреев.  Закончилось это грудами очков, горами обуви и женских волос… владельцев, сгоревших в печах Освенцима.
Тогда, чем же объяснить феномен поведения украинских евреев? Неужели непониманием? Вряд ли.
Я это могу объяснить только национальной особенностью воспитания еврейского характера – быть всегда, если не на первых ролях, то хотя бы на виду. Всегда и везде. Но в первую очередь, первыми в богатстве, обладании капиталами, в науке, литературе, в театральной или телевизионной деятельности, в искусстве…
Если есть природный талант, то это закономерно, а если нет?  И тут есть выход: можно быть на виду в развлекаловке, в шоу-бизнесе – этом феномене нашего времени – чудовищной деградации искусства…
Там о таланте никто не спрашивает. Если нет голоса – ничего, свои люди помогут, и без голоса можно безбедно прожить жизнь на эстраде, имитируя искусство.   А можно всю жизнь зубоскалить,   эксплуатируя «Люсю» или «тётю Соню». Если нет таланта художника или театрального деятеля можно делать гнусные поделки, выдавая их за «новое искусство». Например, поставить оперу «Риголетто» с голыми женщинами и надувной куклой из «секс-шопа». Если и для этого нет таланта, а во власть не берут, тоже есть выход – быть первыми в ненависти к своей родине, занять место в первых рядах демонстрантов против власти, причём при всех режимах… Не секрет же, что среди нынешних противников власти в Российской федерации, так называемой оппозиции, масса, если не большинство – евреи.
Мне деятельность некоторых евреев напоминает поведение пьяных забулдыг в трамвае: им бы тихо доехать, чтобы никто не обратил внимания, да отоспаться, а они начинают громко приставать ко всем, скандалить – лишь бы на них обратили внимание, начали успокаивать, ещё лучше довели дело до мордобоя…
 Но самое печальное, как только кто-то, где-то упомянет неблаговидную деятельность «лица еврейской национальности», сразу же поднимается страшный шум и… обвинение в антисемитизме. 
Оказывается, говорить об этом вслух нельзя. И не имеет значения, это чистая правда или только намёки. Слово «еврей» можно упоминать только в положительном смысле. Как говорится: о покойниках только хорошо или никак.
Никто не отрицает холокоста – целенаправленного уничтожения евреев фашистами, но нельзя же постоянно, по поводу и без,  использовать «козырь» холокоста. Вроде  как это преступное явление немецкого фашизма выдает евреям «на веки вечные» индульгенцию на свободу от Христианской морали. Можно жульническим путём хапнуть миллионы, а то и миллиарды, обмануть тысячи людей, а потом скрыться в Израиле и оттуда ограбленным показывать кукиш, а то и два. Ведь Израиль по своим, весьма «оригинальным» нравственным и юридическим законам преступников, граждан других государств, но еврейской национальности, не выдает! Еврей не может быть преступником в другой стране – только в Израиле!
Холокост – это еврейское?
Часто ли мы слышим об уничтожении фашистами и их пособниками украинцев или белорусов? А ведь их погибло – миллионы! Несравнимо больше, чем евреев. Раньше я привёл историю районного центра Корюковка, теперь коснусь ещё того случая, который мне непосредственно близок. В небольшом районном центре Черниговской области селе Срибном в средней школе было одномоментно сожжено заживо почти семьсот человек! Фашисты согнали туда семьи обреченных, заперли двери, облили стены бензином и подожгли. Пытавшихся выбраться через окна расстреливали…  Среди них мог быть и ваш покорный слуга.
Я посетил это скорбное место. Как доказательство, привожу фото памятника, установленного на месте той школы.
Но это только в одном небольшом районе, а сколько расстрелянных, сожжённых заживо, сброшенных в шахты Донбасса…? В одном Донецке их число оценивается почти в сто тысяч человеческих жизней. Среди них, конечно, были и евреи, но подавляющее большинство – русские, украинцы, люди других национальностей бывшего Советского Союза.

Фото. Памятник в селе Срибное на месте сожжённых заживо 23 февраля 1943 года 682 человек – стариков, женщин, мужчин, детей, среди которых должен быть и автор этой книги…

Вернёмся к теме: есть ли достойное будущее Украины?
Мне думается, что в обозримом будущем этого не произойдёт.  Нынешняя «власть», нацеленная на войну, будет править до тех пор, пока идёт война. Если только наступит мир, сразу же будет видна вся их несостоятельность – они будут сметены, как и прежние. Другое дело: найдутся ли в Украине люди, понимающие и готовые решать судьбу украинцев-русских, глядя  в будущее.
«Смотреть надо вперёд, а не назад. Стремление восстановить утраченное – пустая затея, ведущая в тупик, мешающая решать существующие проблемы» – сказал один умный руководитель – основатель современного Сингапура Ли Куан Ю.
К сожалению и несчастью для жителей Украины, сегодня (2015 год) и элита, и большая часть украинской интеллигенции, да и многие простые люди считают, что все катаклизмы, обрушившиеся на Украину,  идут от России и русских. В злобе и ненависти доходят до абсурда, до шизофрении: запрещают показ российских телеканалов, советских, и российских фильмов, в том числе поставленных на произведениях украинских писателей, запрещен въезд на Украину артистов, не поддерживающих «майдан» и убийство русских в Донбассе. Словом, все, кто не обвиняет, не клянёт последними словами Россию и Президента Путина в несчастьях Украины – её враги.
Принятые законы о декоммунизации, кроме удивления и сожаления ничего не вызывают. Под декоммунизацией отдельные, ослеплённые ненавистью  граждане понимают отказ от всего, что хоть как-то связано с Россией. В городах Украины убираются из названий улиц имена русских писателей и поэтов, деятелей культуры и космонавтов! Начинается переименование ряда городов.
Вместо исторических имён, часто мирового масштаба присваиваются имена «героев» или преступников против человечности, не имеющих отношения к истории Украины, позорящих её и украинский народ.
К примеру, фильм «Тарас Бульба» по повести Н. В. Гоголя запрещен только потому, что  там главный герой казак называет себя не украинцем, а русским. Не по нраву «нацiонально свiдомим» украинцам и фильм «Белая гвардия» по роману М. А. Булгакова: не в том «цвете» показаны петлюровцы…  Хотя написано произведение очевидцем киевских событий.
Верховная рада одобрила пакет законов, по которым советская символика приравнивается к символике нацистской Германии. За публичное исполнение Гимна СССР или за шествие под красным флагом можно угодить в тюрьму! Нельзя также носить советские медали и ордена.
Всё это вызывает тревогу за будущее Украины, как самостоятельного государства. Если не найдутся здраво мыслящие патриоты русско-украинского единства, то Украина  как самостоятельное, независимое государство вряд ли когда-нибудь состоится.   
Большое несчастье пережила Украина в 1932-33 годах. В это  голодное время погибло много людей. Сколько? Точную цифру никто не знает, не считали. Поскольку точных данных нет, придумывают – кому сколько выгодно. В 1932 году умер от голода и мой прадед по материнской линии, Василий. Шел на поле работать, упал и больше не поднялся.
В Голодоморе на Украине винят Россию.
Хотя, если рассуждать непредвзято, казалось бы, причём здесь Россия? Украина была равноправной республикой Советского Союза, также как и Россия. И виновников голодомора следует искать в Украине. В то время на всех этажах власти в УССР сидели выходцы именно с Украины.
По мнению многих историков, один из главных виновников Голодомора на Украине Станислав Косиор – в 1928-1938 годах первый секретарь ЦК КП(б)У – отнюдь не из русских и не из России. Вторым следует назвать Лазаря Кагановича, бывшего с 1925 по 1928 год первым секретарём ЦК КП(б)У и главным организатором коллективизации на Украине. В 1924-34 годах он секретарь ЦК ВКП(б) и заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК, и один из главных виновников  голода не только в Украине, но и в России, и в Казахстане. Тот самый Каганович, который с возгласом: «Задерём подол матушке  России», включил рубильник,  взрывая Храм Христа Спасителя в Москве. Выходец из Киевской губернии.
Обвинения России в геноциде украинского народа идут, главным образом, с Западной Украины, притом, что она вошла в состав СССР только в 1939 году, фактически – в 1944 году. И  «голодомор» в СССР никаким боком не относился к Западной Украине.
В 2002 году Украина отмечала 70-летие «голодомора». Президент Леонид Кучма в обращении к народу обличал «коммунiстичний режим» и «бiльшовитских» катiв», но не обвинял Россию. И это справедливо: коммунистический, интернациональный режим был одинаково бесчеловечным для всех – и для украинцев, и для русских. Если уж говорить о терроре, то, ради справедливости, следует заметить, что террор – главное оружие «большевиков»-интернационалистов, а многие тысячи из них родились и выросли именно на Украине.
А что же Россия?
Россия пытается бороться за сохранение наших общих ценностей: общую нашу историю, культуру, церковь, религию, язык… В России не нагнетается вражда и неприязнь к Украине и украинцам. Не снесён ни один памятник представителям украинского народа, не переименовано ни одно селение, ни одна улица украинского происхождения. А их, здесь, на Дальнем Востоке, где я живу, достаточно много. Например,  только в Приморском крае переселенцами с Малороссии основаны десятки сёл и посёлков: Тавричанка, Нежино, Новороссия, Черниговка (районный центр), Чугуевка, Прилуки, Барабаш-Левада, Новонежин, Киевка, Гайворон…
В Хабаровском крае районный центр Переяславка, село Екатеринославка.
В самом Хабаровске первая, проложенная основателями города и самая красивая улица, носит имя Тараса Григорьевича Шевченко. Есть улица Гоголя, Маршала Малиновского, других исторических фигур с украинскими корнями. Здесь помнят и чтят переселенцев с Черниговщины, учителя биологии Артемия Максимовича Лукашова и бывшего приказчика Петра Григорьевича Шуранова, – пионеров развития садоводства на Дальнем Востоке, селекционеров.
В 2008 году в Хабаровске сооружен величественный памятник командиру линейного батальона Якову Дьяченко, уроженцу Полтавской губернии, основавшему в 1858 году селение Хабаровка – будущую столицу Дальнего Востока. В Хабаровске постоянно действует украинский народный хор…
То, что делает Россия  в геополитическом плане, не нравится многим на Украине. Это и понятно: лишиться Крыма, который украинцы уже считали своим на веки вечные, это сильный психологический удар по самолюбию самоуверенным украинцам. Но, во-первых, большинство жителей Крыма, и они это продемонстрировали на референдуме, считали себя русскими – в прямом смысле, в Украине, чужими.
Во-вторых, украинские властители, с первого дня объявления независимости стремились втянуть Украину в НАТО. Украине, никогда не бывшей самостоятельным, ответственным государством, казалось, что там она будет, как «у Христа за пазухой» – с Россией сможет разговаривать «на равных», в том числе и с позиции силы.
Не приходится сомневаться, что Украину с радостью приняли бы в НАТО. Потому что Запад всегда её рассматривал как первый эшелон «окопов и противотанковых рвов» в борьбе с Россией.
И что делать России – одному из крупнейших государств Мира!? Военная организация НАТО создана и направлена, прежде всего, против России, а тут ещё, в качестве потенциального врага, добавляется Украина в «бандеровском» варианте. Но Россия не может, как Украина пойти к кому-нибудь в услужение, чтобы её кто-то защищал – она во все века защищала себя сама. Вот и в этом случае согласиться с тем, что Украина войдёт в НАТО вместе с русским Крымом и русским населением для России – смерти  подобно. Создай НАТО в Крыму свои военные базы, и Россия вернулась бы на Юге ко временам Петра Первого – Черное море для неё было бы потеряно. Поэтому «молниеносная» операция по возвращению Крыма в Российскую Федерацию это вынужденная, защитная мера. Хотя повод дали украинские преступники (по международным законам), захватившие силой власть в Киеве.
«Украинская идея» – идея раздора и вражды с Россией, подброшена извне –  американцами, поляками, немцами, шведами и прочими датчанами.  Но если поляков, немцев, шведов неоднократно битых русскими, ещё можно как-то понять, но зачем это русским украинцам?
Сегодня Украина движется к пропасти. Понимают ли это те, кто захватил власть в Киеве? Я не думаю, что они круглые дураки… Значит, причина в другом: они не связывают своё будущее, будущее своих наследников с Украинской землей. Иного объяснения нет…


Рецензии