В Сибирь - на Родину

                В Сибирь  -  на Родину.
«И поезд мчит меня в сибирские морозы…»
- «Поезд Волгоград – Нижневартовск - прибывает на пятую платформу». –
Звучит приглушенный голос диктора. Пассажиры спешат через подземный переход  к своим вагонам. Закончилась посадка. За окнами вагона остался Саратов. В нашем купе пассажиры заняли свои места согласно купленным билетам. Двое с половиной суток в вагоне провести придется.
-Только бы с соседями повезло.-
  Наверное, каждый думает об этом. Вот и мои попутчики. Две женщины лет сорока пяти. Мы познакомились за чаем и завели разговор.  Сестры ехали  до Казани навестить  свои родные края. Когда разговор начинается о малой родине, светлеют лица. Ведь у каждого есть свой родной уголок, о котором вспоминают с любовью. Малая родина живет в воспоминаниях, снах и детских картинках.  - А вы в Сибирь?- Спросили они удивленно меня. – Там же морозы! Раньше ссылали на каторгу, а вы добровольно едите туда. –
- Да, я скучаю по Сибири! Если бы там было холодно, Сибирь бы матушкой не называли. Обогрела,  видать, она не одного своими снегами, как выбеленными на морозе холстами.-
  Прошло время. Поезд отстукивает километры. Вот уже приволжские степи и лесные придорожные заросли, свойственные этим местам сменились уральским рельефом.  Очередная станция. Проводник открывает железную дверь вагона. С улицы проникают в вагон клубы холодного воздуха с запахом угля. Запахло Сибирью. Наконец, первый старый знакомый и любимый город. Поздний вечер. За окнами темно. И это придает необыкновенную Божественную красоту, которая открывается перед нами из окон вагонов. Вагоны проходят по мосту замерзшего Иртыша. И мы видим всю величественность белокаменного кремля, среди белых снегов, ярко освещенного огнями в морозной ночи. Это зрелище завораживает. Глаз не отвести от красоты из окон, пока может уловить взгляд. Вы не были в Тобольске?  Я приглашаю вас на экскурсию. Здесь ступала нога моих предков, и проживали  потомки рода Чистяковых. И мы нынешнее поколение любим этот старинный город.  Перед нами не большой,  но уютный вокзал. Отсюда мы начнем свое путешествие по городу. Здесь есть что посмотреть. Тобольск – энциклопедия исторических фактов. Тобольск – отец сибирских городов.  Столица Колчака. Город  раскинулся на Троицком  холме. Спускаемся по дороге  вниз.  Эта дорога делит город на верхнюю и нижнюю часть. По пути мы встречаем много старинных, отреставрированных храмов, памятников, музеев. Памятник Ермаку – покорителю Сибири. Кто о нем не слышал? О нем надо рассказать отдельно. Потому, что в двух словах не скажешь. Вот памятник главному герою волшебной сказки коньку Горбунку.  Наверное не найдешь ни одного ребенка, который бы не знал этой сказки.  Автор ее учитель и писатель Ершов родился в селе Безруково Тобольской  губернии.  Он учился в Тобольске, в последствие стал главой гимназии, которая находится у кремля. Еще один памятник великому русскому ученому с мировой известностью  Д. И. Менделееву. В школе дети знакомятся с его открытиями:  таблицей периодической системы элементов Менделеева.  Известно, что мать Менделеева из рода Корниловых, выстроивших купеческий дом. Позже он перейдет в гимназию.  В свое время князь Гагарин чеканит здесь свою сибирскую монету. Здесь же в нищете проживал известный краевед Ремезов, сделавший много полезного и бесценного для родного края.   Могила его неизвестна. Сохранился дом М. А. Фонвизина. Тобольский  житель художник Серов, подаривший будущим поколениям много прекрасных картин. Я думаю, что всем известно музыкальное произведение Алябьева  «Соловей, мой соловей».  Будущий композитор Алябьев родился в Тобольске.  Мы спустились вниз к Иртышу, остановились у речного вокзала. Иртыш  в переводе - землерой. О, сколько раз я уезжала отсюда по Иртышу на теплоходе имени Чернышевского в сторону Омска, на ракете и метеоре. Каждый раз незабываемые путешествия. Кругом вода и опьяняющий  речной воздух.  Музыка, заглушает шум моторов. Но, это я немного отвлеклась. Вот мы замечаем, не далеко от пристани большое двухэтажное здание. Это бывший губернаторский дом. 6 августа 1917 года сюда в Тобольск прибыл в ссылку на пароходе отрекшийся от престола последний император Николай 2 и его семья. Его пароход встречал колокол звоном. Ссыльных царственных особ поселили в этом доме. Они здесь пробыли до апреля 1918 года. Затем по приказу Совнаркома и ВЦИК их перевезли в Екатеринбург.  И Тобольск вошел в историю, как «город  не убивший царя».  Не далеко от Тобольского кремля в нагорной части города  находится бывшая каторжно – пересыльная тюрьма, а ныне музей. Через нее прошли В. Короленко,  Ф. Достоевский, Н. Чернышевский. Экскурсовод  показал нам камеру, в которой находился когда то писатель Чернышевский. Мы движемся  дальше.  В черте города старинное кладбище. Останавливаемся, выходим из машины, направляясь к ближайшим могилам. На провалившихся надгробных плитах  плохо заметная надпись. Похоже,  здесь должны покоиться декабристы. Над могилами возвышается часовенка. Из которой выходит священнослужитель и направляется к нам. Сейчас он развеет наши сомнения. Он показывает могилы Ершова и его дочери Лидии. Рядом декабристы Кюхельбекера  и Батенькова. Г. С. Батеньков единственный декабрист не по ссылке, а по рождению.  Заходим в часовню, ставим свечи. Если речь зашла о декабристах, мы обязаны узнать о их деятельности и жизни в Тобольской ссылке после многолетних каторжных работ на рудниках.  Тобольск  - центр ссыльных. Здесь они задерживались до отправки в другое место сибирской ссылки. Самым первым ссыльным являлся Угличский колокол, возвестивший убиения царевича Дмитрия в 1593 году.  С тех пор в Тобольске  побывало не по своей воле много известных и великих людей. Николай Чернышевский отсюда был направлен в Якутию. Федор Достоевский, благословленный женами декабристов, отправился на лошадях морозным декабрем по сибирскому тракту в Омск. В Тобольске и Ялуторовске одновременно жили 15 декабристов. Анинков и Фонвизин служили в Тобольской администрации. И это далеко не все! Приезжайте и сами все увидите своими глазами. Как говориться: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». 
Другой сибирский город  Ялуторовск,  до которого  по железной дороге нам ехать считанные часы. В этом городе  после каторжных работ было сослано 9 декабристов. За ними в Сибирь приехали жены, чтобы  разделить судьбу своих мужей. Они посвятили свою жизнь на дело для Отечества. Их действия отслеживались надзором. Надо отметить, что декабристы со своими женами и детьми были прихожанами церкви. Природа Сибири поразила их красотой и богатством. Они занимались исследованием края, изучением климата и   растительности. Это были умнейшие люди России, которые себя до конца жизни посвятили для улучшения жизни народа. Однако та Россия, которую бы они увидели сегодня, вряд ли понравилась декабристам. Организатор заговора неудавшегося государственного переворота, офицер, герой войны 1812 года Иван Якушкин после десятилетней каторги  прибыл на вечное поселение в Ялуторовск. Он открыл всесословную школу, которой до этого не было у местных детей. Пущин с Оболенским снимали дом купца Бронникова. Куда приходили для общения все декабристы. Муравьев – Апостол прожил 20 лет в сибирской ссылке. Мы зашли в дом музей Апостола и словно шагнули в 19 век. Мебель, предметы, принадлежащие Михаилу Лунину, Фонвизину, Оболенскому и других,  рассказывают нам о их занятиях. С портретов смотрят на нас лица жен декабристов, которые когда – то  пожертвовали своей жизнью приехали к своим мужьям и стали для них поддержкой. Сегодняшние жители взрослые и дети Ялуторовска все расскажут вам о декабристах. Они их помнят.  Не верите? Приезжайте и проверьте!
Мы ожидаем поезд, который нас доставит в другой город  Ишим. Хотя и климат суров,  но не смотря на погодные условия, принимала Сибирь ссыльных раскольников, анархистов, декабристов и гордилась ими, согревая сибирской простой широкой душой.  И нас примут там тепло, не смотря  трескучие морозы. Здесь живут родственники, потомки рода Чистяковых.  Едем на поезде, который поведет машинист первого класса Виктор Чистяков. Всего несколько часов и мы в купеческом городке. Его окружают леса и множество озер и речек. В которых водится большое  количество разной рыбы.  А в лесах дичь и зверье. Потомки нашего рода конечно прирожденные рыбаки и охотники. Не зря на гербе этого города изображен карась. Узнаем историю. По указу Петра Первого в 1687 году на левом берегу реки Ишим была образована Коркина слобода. Военный форт – пост, защищающий южные рубежи России от набегов кочевников. С 1782 года согласно указу Екатерины 2 Коркина слобода стала именоваться Ишимом Тобольского наместничества. Выгодное географическое положение города находится на главном сибирском тракте. Среди наиболее богатых земледельческих и скотоводческих округов Тобольской губернии, превращаясь в крупный центр ярморочной  торговли Западной Сибири. К концу девятнадцатого  века здесь насчитывалось немало заводов:  кожевенных, овчинных, пимокатных, мыловаренных, кузнечных, пивоваренных. Город посещает просветитель историк Сибири П. Словцов,  директор училища Тобольской губернии Д. И. Менделеев, немецкий ученый Гумбольдт, американский журналист, автор книги «Сибирская ссылка» писатель Чехов. Культурное значение его известно не только в России, но и за ее пределами, во многом обусловлены деятельностью ссыльных. В 1921 году Ишим стал центром самого крупного  крестьянского восстания, которое протянулось от Приишимья  до Ямала и от Урала до Омска. В восстании участвовало более семидесяти тысяч крестьян. А в годы В.О.В. принял немало эвакуированных людей и предприятий. Осенью 41-го  в Синицынском бору был создан 1272-й стрелковый полк 384 дивизии. Мы гордимся нашим земляком  талантливым  конструктором Останкинской телевизионной башни Николаем Никитиным. Всего в нескольких километрах от Ишима в селе родился будущий знаменитый писатель. Сегодня мы увидели на городской площади памятник Ершову. Рядом старый купеческий дом с резными деревянными ставнями, потемневшими от времени. Это музей. Здесь мы увидели много старинных вещей того времени и портреты земляка писателя его жен. Служитель музея поведала нам много интересного о его жизни и творчестве, окунув нас в прошлое.  Мы доезжаем до старинного храма. В центре города на высоком берегу реки, которая является самым длинным притоком Иртыша. Входим в Богоявленский собор. Отстояв воскресную службу, посещаем Никольскую церковь. Она была построена в 1891 году на средства купца Николая Черняковского.  Черняковский вместе с протоиреем Федором разбили сад вокруг церкви. Здесь покоятся их тела. В городе сохранилось много купеческих домов конца 19-го века. В одном из них проживали Декабристы Александр Одоевский и Владимир Шнейнгейль. В центре площади установлен памятник Прасковье Луполовой  девушке, которая пешком пошла в Санкт- Петербург, надеясь попасть к императору Александру Первому  и выпросить милость для ссыльного отца.  Вот такая судьба  у этой девушки. Тут вам  любовь к отцу и к Отечеству. Подумать страшно, не только представить себе, как эта хрупкая девушка добиралась с Божьей помощью до царя. А судьбу ее узнать можно,  прочитав книжку о ней. Ну а в этот чудесный  город мы еще приедем. Ишим находится между двумя областными городами Тюменью и Омском. - Куда едем?-
- Куда раньше пойдет поезд. –
Решили мы. И вот снова за окнами мелькают сибирские леса. В Омске и во всей области не редко встретится фамилия Чистяков.
- Да – да – да. Куда не брось свой взор. Кругом родные сибирские края! Ведь это Родина моя! Везде где мы проехали, и еще предстоит проехать по дорогам и лесным тропинкам, везде проходили во все времена мои предки и пешком и на конях. Кто – то из них охотился в тайге, ловил рыбу, чтобы прокормить свою семью. Кому - то выпала не легкая доля уходить отсюда на войну. А сколько воин выпало на каждое их поколение?  И не многим суждено было вернуться назад. Осталась их память здесь в каждом дереве в каждой речушке,  на которой когда - то тот солдат рыбачил. А потом эта речка плакала, не дождавшись своего рыбака. Пока я размышляла о своих прадедах и дедах, поезд приближался к Омску с большим историческим прошлым. История заселения и основания Прииртышья  русскими связана с Ермаком. И до него уже в 15-м веке русские торговцы из Предуралья посещали Сибирское ханство.  Набег отряда Ермака на земли Хана Кучума в 1581 году  положит начало не виданному до селе в истории процессу скорости заселения Сибири. После разгрома Кучума Ермак в 1582-1585г.г.  совершил походы  на юг Сибири, где признали власть Ермака. Самая южная точка Усть – Ишим. Это место слияния рек  Ишим, Иртыш. Местные жители так и говорят: - «Поехал в Устье». В этом районе я родилась. Но про свою малую родину я расскажу подробнее позже. А пока мы еще до нее не доехали.  Сейчас пытаемся узнать, где образовался Омск. В 1594 году,  после гибели Ермака, он утонул в Иртыше в районе Вагая, отряд князя Елецкого  основал город Тара. В 18 веке грандиозные преобразования Петра Великого. Царь Петр отправил экспедицию на юг на поиск золотых россыпей из Тобольска по Иртышу вверх. Потерпев неудачу, экспедиция отступила, образовав крепость в устье реки Оми – Омскую крепость. Так и вырос город.  В дальнейшем Омск сыграл роль развития русско – казахстанских отношений за счет Иртыша. Он свои воды несет по огромной территории  разных природных зон. Ворота открылись в обширный регион верхнего Прииртышья в среднюю Азию. Про Омск и жителей Сибири отзывались декабристы, петрашевцы. Среди узников Омского острога писатель Федор Достоевский открыл для себя новый мир. О чем он написал в своих «Записках из мертвого дома». Ну,  а уже на много позже, после краткого установления Советской власти в Сибири, с 1918года  Омск становится центром антисоветского движения. Власть от Временного правительства перешла к адмиралу Колчаку. Он  объявил себя верховным правителем России. В этот период в Омске находится российское правительство – командование сибирской белой армией, золотой  запас России. Разворачивается Омское антиколчаковское партизанское движение. В 1919 году устанавливается Советская власть. В годы В.О.В. разворачивается мощная индустрия. Эвакуированы тысячи заводов с разных регионов страны. В Омск и Омскую область эвакуировано много людей из оккупированных территорий страны, поволжские немцы. Которые долгое время находились под надзором властей, выполняя принудительные работы в леспромхозах,  как и многие ссыльные. В годы  Первой Мировой судьбы чешских и словацких солдат не менее трагичны, чем русских и других народностей.  Об этом свидетельствуют факты. Солдаты, которые были взяты в плен и сосланы дальше от фронта в Сибирь на тяжелые работы. Кто – то вернулся в последствие на свою Родину, а некоторые создали семьи и навсегда остались в этой глухомани. Среди ссыльных было много разношерстного народу и виноватых перед Родиной и совершенно безвинных.  Польских ссыльных 1079 отмечено в документах, татары, немцы, поляки, литовцы, шведы. Разные народности уживались, сначала отдельными общениями. И что самое главное, все народы постепенно вливались в местную среду и через десяток лет совершенно не отличались чужаки от местных. А еще через пару десятков лет, когда создавались семьи,  перемешиваясь с разными национальностями, и для их рожденных детей Сибирь становилась Родиной. Происхождение иногда выдавала только фамилия. В шутку местные весельчаки  называют Омск – оседлое место ссыльных каторжан. Да и как тут лучше скажешь!
Из Омска мы полетели на самолете. Вид сверху завораживающий. Квадраты желтых пшеничных полей, зеленые хвойные таежные массивы, переходящие в смешанный лиственный лес, голубые извилистые ленточки рек и речушек с отдельными овалами многочисленных озерков и болот.  Вся эта земная красота закрылась легкими белыми и нежно голубыми облаками. По воздуху расстояние – рукой подать. Самолет идет на снижение, разрывая легкие облака. Голос стюардессы объявляет:
- Наш самолет совершил посадку в аэропорту «Рощино» города Тюмени. Просим пассажиров оставаться на своих местах до полной остановки двигателей.-
Тюмень стоит на реке Туре.  Это левый приток Тобола. Конечно большое внимание уделяется пароходству.  Водные артерии связывают с Крайним севером и Дальним востоком. Через город проходит транссибирская магистраль. С 1935 – 1944 Тюмень входила в состав Омской области. В 1944 году  создана Тюменская область с центральным городом Тюмень. Давайте проедем по городу.  Мы видим старейшее сооружение, сохранившееся до наших дней. Это Свято – Троицкий мужской монастырь. Памятник Юрию Эрвье – первооткрывателю Тюменской нефти, научно обосновавшего  перспективности Западной Сибири. Тюмень – дорога с крайним севером. В 13 – 16 веках на берегу реки Тюменки находилась столица Тюменского ханства Чинги – Тура. Строительство Тюменского острога  началось в 1586 году по указу царя Федора Ивановича. Вот так развивался город.  Если говорить о Великой Отечественной войне, то в 1941 году,  когда враг подходил к Москве,  из мавзолея эвакуировали тело Ленина. Функции мавзолея выполняло здание нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. В военное время вырос промышленный потенциал города за счет эвакуированных предприятий с Европейской части ССР.  После открытия в Тюменской области в 1960 году крупных месторождений нефти и газа, вся жизнь города была подчинена  нефтяным и транспортным функциям, необходимым для обеспечения потребностей Тюменского севера. На сегодняшний день открыто очень много месторождений. Первое  месторождение  Губкинское. С его именем связано многое, что касается нефти и газа. Его именем назван Московский нефтяной институт, скважина р – 100 на Пурпейской структуре, улицы городов нефтяников. В 1935 году начались разведочные геофизические работы, а с 1937 году планомерная буровая разведка. К началу 21 века здесь было открыто 600 нефтяных и газодобывающих месторождений. Сегодня наши нефтяники продолжают открывать новые месторождения.  Конечно, бесспорно это трудная работа, требующая твердого характера, смелости, выносливости и упорства. Зато, какая радость ждет нефтяников, которые увидят первые фонтаны жирной черной нефти, вырвавшиеся из недр земли. Нефтяная продукция   необходима современному человеку. Ведь без этого природного богатства не представляет себе существование современный мир. Это черное золото прячут под землей зеленая тайга, озера и реки, да многочисленные болота нашей малой родины. Куда бы мы не уехали  от своих родных мест, связь с ней крепкая у всех наших поколений до самых современных. Как в песне поется: «Если ты полюбишь север, не разлюбишь ни когда». Наверное, поэтому и моих  детей север тянет к себе. На этом мы свои путешествия по городам  родной Сибири закончим. Но я еще расскажу о сибирских глубинках. А вы,  приезжайте в Сибирь!  Если вам скажут: - Там очень холодно!  - Не верьте! В Сибири живут люди с горячими сердцами. 

                С чего начинается Родина?
«Даже птице не годится жить без родины своей».
Ты, знаешь: - «Где твое начало? С чего начинается твоя Родина?»   С твоей родословной,  родного уголка, где остался родительский домик,  разрушенный от старости, покинутый всеми без надобности.  Он стоять будет до разрушения последнего бревнышка, до последней сгнившей от дождей и снегов доски, пока не останется от него одна лишь возвышенность заросшая молодняком на истоке речки.  На этой речке  ты в детстве купался и плавал на просмоленной дедовской лодке  тихими летними вечерами. Как будто бы это было вчера.   Здесь в твоем старом палисаднике еще стоят сломанные бурями деревья. Ты помнишь, с твоего рождения в твой сад прилетали каждую весну птицы, вили гнезда, откладывали яйца, выводили потомство. Ты тогда заметил, что одни и те же птицы прилетают в свое, гнездо. Они помнят, где они появились на свет. На следующий год селятся в старом гнезде, которое было свито родителями,  подправляют его, откладывая яйца, для выведения нового потомства. Ласточки прилетали и селились на сеновале под высокой  крышей. Скворцы не изменяют своему почерневшему скворечнику. Он чудом уцелел под кроной старой березы. Значит,  птицы помнят свою Родину – свой птичий дом. Птицы селятся ближе к человеческому жилью. Так, наверное, им надежнее. Они чувствуют поддержку.  Наши предки с древности приспосабливались к природным условиям, были  наблюдательными.  Посмотрите на сорочье гнездо вон на том дальнем дереве! Птичий дом  сделан из прутьев по конструкции плетения. Причем  прутики так закреплены и плотно прижаты друг к другу, что почти просвета между ними не видно. Они уверены, что яйцо в гнезде – будущая жизнь в надежном месте. Наши предки подсмотрели это и попробовали соорудить похожее гнездо. Только свой человеческий дом они сложили  не из веток, а из деревьев, предварительно их свалив. Накладывали бревна плотно друг на друга, выложив стену. А чтобы не было просветов, между бревнами прокладывали мох. Такие стены надежно стали защищать человека от непогоды.  Какое сходство с птичьим гнездом. Ведь не все время предкам жить в пещере.  Кто наделил разумом человека? Высшие силы. Человек сталкивался с природными трудностями. Обращался к небесам и просил у Всевышнего спасения. Он верил, спасение приходило.  С помощью небесных сил продолжал развиваться, охотиться, ловить рыбу.  Но как мы сегодня бы сказали: - «Один в поле не воин».  Целым племенем это получалось куда легче.  Племя, родня, родственники, родовое гнездо – вот она Родина!  Она начинается в родовом гнезде, в доме. Много домов – селение. Чтобы образовалось селение, надо начать его с главного дома.  Начинали любое большое дело с молитвы. С чего начинается твоя Родина?  Родина начинается с храма. Главный дом – церковь.  Где молились прихожане. Отсюда росло полноценное селение. Люди венчались, рожали детей, несли их в церковь, крестили. В этом истина жизни. Так и жили наши прадеды,  продолжая свой род. Здесь они жили от рождения до смерти. Как в народе говорилось - «Где родился, там и пригодился».  Меня тоже тянет в те места. Может корни не пускают, забыть свой поселок не дают.  Я вспоминаю нашу школу с бревенчатыми стенами, с большими натопленными печами.  Помню нашу первую учительницу  Анастасию Александровну. Она учила нас чистописанию. Мы, ее ученики старались перышком выводить буквы, делая правильный нажим, боялись поставить чернильную кляксу, подкладывая на страничку промокашку.  Весной в не большом  школьном дворе, когда вдоль забора цвела черемуха, девчонки с косичками играли в классики. Мальчишки  играли в чижика и бросали мяч через волейбольную сетку. За поселком стадион со спортивными площадками, большими деревянными качелями. Здесь проходили спортивные соревнования и праздники. По главной улице поселка проходили большегрузные машины: автолавки, бортовые зилы, газоны. От главной улицы по правую и левую стороны находились переулки. В одном из переулков стоял  домик моих родителей, где родилась я и моя сестра.  Потом был другой дом на две половины с соседями. Он стоит как раз на самом берегу озера. Первый домишко не сохранился, только место помню. А другой и по сей день стоит.  Серый, старый, проживший долгую жизнь, согревает под своей крышей и сейчас своих обитателей.  Чем ближе подъезжаем к родным знакомым с детства местам, тем сильнее волнуется  сердце. А пока впереди еще дорога.
    Мой сын родился в Сургуте, но судьба распорядилась так, что детство свое он провел на родине моих предков. Здесь ходил в детский сад, потом в школу в начальные классы. Связи с переездом в Поволжский регион, закончил здесь школу,  Нефтяной техникум. И все это время скучал по Сибири. Отслужив срочную в Уссурийске, вернулся в Сургут добывать Тюменскую нефть. Часто навещает нашу сибирскую глубинку.  Вот и сегодня мы вместе с сыном отправляемся  на машине за тысячу с лишним километров от Сургута, проезжая Нефтеюганск, Уват, Салым, Тобольск. Дальше едем по тем местам, где в свое время проходил  Ермак. О нем нельзя не сказать, как о храбром казаке, пришедшем со своей дружиной с Волги с благословением царя Ивана Грозного.  О нем ходят  много разных легенд и споров, которые до сих пор не прекращаются историками. Земляки старожилы рассказывают о местах, где он прошел и погиб. Здесь со своими подданными прошел по таежным местам Хан  Кучум.  Такой осторожный и везучий отчаянный казак Ермак, погиб в Вагае, утонув в Иртыше. Само происхождение  его имени говорит о том, что он вышел из простых кашеваров волжской ватаги, будущий покоритель Сибири. Ермак – это татарская кличка, переводится – прорыв. Впрочем, можно согласиться и восхищаться. Ермак взял Искер столицу Кучума.  Искер в переводе с татарского -  себе берег Си – Бирь. Отсюда совершив походы в южные районы Сибири на территории Омской области в Городки Тебенды и Ташетканы (ныне Усть – Ишимский и Знаменский районы). Тара городок, где впервые, после похода сюда Ермака, стали распахивать землю. Тара на языке манси (сырое место).  Жители  этих  городков добровольно признали власть Ермака. Он дошел до устья реки Шиш и вернулся в устье Вагая. Здесь напали татары, Ермак не успел достигнуть струга, утонул в районе Вагая. Так поход  Ермака положил начало присоединению Сибири к России,  ее освоению русскими.  Надо отметить, что Тара  - городок ссыльных. Ссыльные  полюбили местную природу,  многоводный Иртыш, местные обычаи, слились с законами местного населения. Они подружились с местными жителями и учились у них охотиться и рыбачить.  Конечно – же,  они не могли, не обратить внимание на природу. Современник сейчас захочет мне возразить:  - Да не до природы  было этим политическим! Их же сослали. Они много работали, были нищими, больными.  Как же в таком состоянии душевном замечать красоты природы? –
Я думаю, совсем наоборот. У человека есть душа. А как же живая душа не заметит сибирской необычайности. Вспомните художника Саврасова.  Он был беден, а природу видел сердцем. Не грамотные бедные крестьяне  провожали Пушкина в последний путь, выстояв много часов на морозе, чтобы проститься с ним. Чувства были общие, думы одинаковые.
Проехав  не одну сотню километров по знакомым дорогам, глядя из окна автомобиля, я рассказываю сыну, о чем когда то рассказывали мне мои родственники,  и вспоминала моя мама. 
-В те далекие времена природа богаче была. Тайга кормила всех. Понимать умели природу  кормилицу.  Сибирь – то она суровая. Мужик сибирский был выносливый, крепкий, ростом крупный, породистый. Говорят – же, сибирский мужик – медведь. Это сейчас народ обмельчал при таких – то условиях от природы совсем отошел. Сибирь – хоть и матушка мудрая, своими природными дарами щедрая. Но и очень строгая и требовательная мать. Для твоего же блага. –
   В  Усть – Ишимском районе начинается родина моих прадедов и дедов, и моя родина здесь. Здесь, по этой земле когда – то ходил мой дед. Все эти дороги пешком исходил, в распутицу по бездорожью по многу верст,  с хлюпаньем по грязи,  вытягивая сапоги из вязкой глины. Это было обычным делом. В гражданскую с такими  же как он,  деревенскими мужиками,  дрался с колчаковцами, скитаясь по тайге. Только лес другой был. Его выпилили, когда здесь открывались леспромхозы. А сегодня новая поросль затянула эти овраги.  А в 45- м по этим же дорогам  мой дядя, сын моего деда, в солдатских сапогах возвращался с войны в родную деревню. Как не вспомнишь с уважением этих простых и в то же время великих людей. В свое время  Пушкин сказал:
- «Не уважение к предкам – есть первый признак дикости и безнравственности». –
Сегодня в один из летних дней мы приближаемся на машине к нашему поселку. Чтобы благополучно добраться сюда, надо угодить в сухую погоду.  Неожиданный дождь может расквасить глину. И тогда только с помощью вездехода, или трактора, который возьмет нашу «Ниву»  на прицеп, мы с большим трудом, и постоянным напряжением,  изрядно измотавшиеся, доберемся до места.  Вот она самая глубинка нарисовалась, как остались позади кедры и сосны. Едва выехав из темного леса по грунтовой дороге.
 - «Вот она глубина моих корней! Здравствуй, брошенная Родина моя!  На долго же,  я оставила тебя!  Вспомнила, вернулась, к истокам, в детство потянулась». -
Поселки исчезают с земли. Наш поселок Саургачи  совсем бы исчез, если бы земляки, любящие свою малую родину, не вспомнили о ней, поставив часовенку на берегу озера. Ведь вы, потомки,  придете сюда. Здесь предки ваши похоронены.  Предки ваши здесь засеку сделали на дереве, оно упало здесь, впилось в землю своими ветвями и от них образовались корни. Отсюда корни ваши. Здесь судьба и жизнь прошла твоих земляков.  Возрожденье в душах наступило. Чтобы нас потом не бросили, забыв на вечно.  В память для потомков возвышается часовня. Она сложена из вековых деревьев, ровесников наших дедов. Они жили ради нас.
«Помни потомок, не забудь!»
Судьба распорядилась так, что именно в 2014 году, когда исполнилось 100 лет начала первой мировой войне, в которой участие принимал мой дед Михаил Чистяков, мне удалось посетить его могилу. Ноги несли меня на это место, где покоились мои дед, бабушка и их сын, участник Великой Отечественной войны. От времени упали, почти истлели кресты. И только по чудом сохранившейся под стеклом фотографии  деда, точно определилось место погребения моих родственников. Поклониться им - мой долг перед собой. И тогда родились мои стихи.
                Возвращение на Родину.
В далекую сибирскую деревню я вернусь.
На заре я с птицами проснусь.
Ногами босыми росу с травы я соберу.
Возьму косу, скошу траву, и запах детства из нее вдохну.
 Наполнит грудь не прошенная грусть.  Воспоминания придут:
Отец с уловом в лодке, по Иртышу гружены самоходки,
Колокольня на горе, тесовые заборы, из бревен сложены дома,
 К озеру почти заросшая дорожка.
На ветру качается морошка. Ивы у ручья.
И мама вспомнится моя. Не заметно слезы вытирая.
С улыбкой встречает у ворот меня.
- Ну, здравствуй, сын! Приехал! Вот и ладно!
 Здесь край дедов твоих отважных.
Луга зеленые на конях объезжали, сеяли, пахали.
По снегам глубоким в тайге зверя промышляли.
В тяжелую годину опаленной грудью родную землю закрывали!
Не забывай сынок, ведь это очень важно! -   (В. Павлюкова).
Вот сегодня я снова в поселке, стою на берегу озера. От студеной воды поднимается мутно сизый туман. Озерко красиво очертилось не ровными  берегами. Весной сильно разливается, приближая свои воды к самому обрывистому взвозу. К августу вода уходила.  Совсем в этом месте узкий ручей оставался. Зарастало широкой осокой. Самое плохое сено для коровы. Вон, там в право от поселка, в детстве мы уплывали за поворот. Такие островки открывались нашему взору.  Ну, хоть картины пиши! Пейзажи Левитановские. Березки на пригорках. Под ними трава разная, да цветы, синие крупные колокольчики, желтые мелкие цветочки, высокие сочные ромашки, в лесу ликоподия и кипрей. А в траве прячутся крепыши подберезовики.   Здесь тихо и спокойно и дышится легко. Пение птиц дополняет картину. Это звуки, которыми было наполнено мое детство.  А сейчас почему – то,  слишком тоскливо на душе. Наверное,  это с возрастом. Вот так не торопливо вспоминается мое детство и юность. Вот я вижу, как бежит и смеется девчонка по переулку на встречу своей маме, которая   держит на руках младшую сестренку.  Эта девчонка спешит показать им, какие красивые полевые цветы привез ей из леса отец.  А вот несется на трехколесном велосипеде та же  девчонка из детства с двумя косичками, с веснушками на щеках, со шрамом на лбу. Отчаянная была. Неудачно слетела с высокой завалинки. Вот отсюда и  шрам. Шрамы, не знаешь, сколько их будет за жизнь на теле и на душе.      
Смотрела я на заброшенный поселок, сердце ныло. Словно брошенная сирота. Молчаливые домишки смотрят умоляюще выбитыми окнами.  Они просят, чтобы в них вселилась жизнь. Тихая, скромная Родина, свободная, с вольными просторами с озерами и речками, болотами и дремучей тайгой. Плачущие смолистые сосны и пушистые кедры пахнут живицей. Тайга шумит. Это в ней ветер поет вместе с разноголосыми птицами и дикими зверями. А сколько эти многовековые кедры повидали на своем веку хорошего и плохого,  наблюдая за судьбами людей, живших рядом.  Может быть, этот старый кедр закрыл собой от пули солдата в годы гражданской войны. Ведь она здесь прошла, оставляя зарубки на деревьях.  А этот кедр оберегал покой уставшего от побегов каторжника. А эта речка слезы лила за убитых солдат, берега ее стонали от горя. 
Я благодарна тем, кто не забыл своей Родины, кто воскрешает наш заросший лесом поселок. Где сегодня  не узнать места, где стояли наши дома,  шумела жизнь, гудели машины, тракторы, а в клубе воскресными вечерами звучала музыка заведенных пластинок. Не забывайте эти сказочные места, возвращайтесь сюда иногда!
- До свидания, малая Родина! Благослови  нас в дорогу! –
 Подул ветерок, волнуя колхозное поле, мне показалось, что рожь поклонилась. Ивы замахали ветками, словно зелеными ситцевыми косынками, загребая воду на озере. И закапал мелкий дождик. Капли дождя на моих щеках, а может слезы?
- Не плачь, я к тебе еще вернусь! -
Сегодня последний день пребывания в родных местах. Ведь завтра до восхода солнца, мы с сыном сядем в машину,  спидометр будет отсчитывать километры, пройденного пути под  включенную в салоне песню.   
«Вот опять старый вальс тронул душу прекрасной мелодией.
И напомнил мне вновь сердцу близкие очень края.
Я читаю листок долгожданная весточка с Родины.
Нет прекраснее строк. Когда близкие пишут друзья.
И как будто в кино промелькнет давних лет отражение.
Все,  что было давно отзовется пусть вам, земляки.
И у многих у вас наши близкие там похоронены.
Там могилы родных, дорогих матерей и отцов.
Только вот все равно не найдем объяснения,
Почему от тех мест мы сегодня все так далеки.
В том далеком краю очень много дорог наших пройдено.
И не можем порою найти в оправдание слов.
Да, бывает обидно мне очень за славное прошлое.
Лишь во сне очень часто могу я в краю том бывать.
Там ведь было не только плохое. Там было хорошее.
И об этом друзья нам нельзя никогда забывать.
           (Виктор Давидзон).               
      
      
         


Рецензии