Жорик. Краткая биография

       Жил когда-то в нашем доме очень колоритный сосед Георгий Гаврилович. Извините, уважаемый читатель, я буду называть его так, как привыкла, Жориком. Я никого не обижу.  Его давно уже нет в живых, сомневаюсь, что живы и его дети. Подозреваю, что если бы он был жив и узнал, что я пишу о нем, называя настоящим именем, то был бы весьма польщен и рассказал бы еще очень много забавных историй из своей жизни.
       Вообще-то, он был человеком заслуженным, Ветераном Войны. Он был призван в армию на срочную службу еще в 1939 году в бронетанковые войска, где он был механиком. Служил он на Дальнем Востоке. Война началась, когда Жорик отслужил больше половины срока и уже начал предвкушать демобилизацию. Не случилось. Первые месяцы Войны эту часть не трогали – их задачей было стоять на границе и сдерживать Квантунскую армию, но когда фашисты уже были под Москвой, их перебросили на фронт. Эти факты общеизвестны, поэтому я не буду на них останавливаться подробно.
       Короче, та Война началась для Жорика под Москвой, а закончилась в Восточной Пруссии. Он ни разу сам не ходил в атаку, но свою лепту, совсем немалую, в Победу внес тем, что был бронетанковым няней-механиком и ремонтировал подбитые немцами наши танки прямо там, на передовой, под обстрелами и бомбежками, за что и был не единожды награжден орденами и медалями.
        Удивительным было то, что он, пройдя почти всю войну, ни разу не был ранен, хотя пулям не кланялся и под обстрелами горящие грузовики водил не раз, и не два. Находящихся рядом с ним сослуживцев убивало, а на Жорике не было ни царапины, ни ожога.
        Единственным случаем, когда ему довелось полежать пару деньков во фронтовом медсанбате, была тяжелая контузия, которая, как выяснилось позже, наложила свой отпечаток на всю его оставшуюся жизнь, а также на жизни всех, кто жил рядом с ним, в том числе и на мою, поскольку моя мама и его жена были не только соседками, жившими «дверь в дверь», но и  лучшими подругами.
        Характер у него был, прямо скажем, далеко не сахар, а уж весной и осенью, когда особенно сильно сказывались последствия контузии, выдержать его было почти невозможно. Много можно было бы подобрать верных эпитетов, описывающих этого человека, но я не буду этого делать. Скажу только одно – не зря сначала в автобусном парке, от которого он получил квартиру в нашем доме, а потом  в таксопарке, в котором он проработал много лет, до самой пенсии, начав с водителя на линии и заканчивая инженерными должностями (с тремя-то классами образования!), за глаза его называли Гавнил Гавнилычем.
        Я не собираюсь описывать тяготы общения с этим человеком. За много лет они почти стерлись из моей памяти. Вспоминаются только забавные эпизоды, которые я и хочу предложить Вашему вниманию. Что-то я видела своими глазами, о чем-то рассказывала его жена. Все рассказы основаны только на реальных событиях.


Рецензии