Адвокат дьявола

Набрался мужества и посмотрел «Вести недели» с Киселевым. Нет, не все и не до конца, каюсь, не настолько мужественен и кроме того забочусь о своем пищеварении, по совету доктора Преображенского. Просто, было интересно, как они будут отмазываться от «панамы». Ведь, публика, наверняка, ждет?

Могу сказать, что да, молодцы, вполне талантливо отмазываются. Киселев свою зарплату отрабатывает сполна. Линия защиты избрана безупречная. Наверняка, не обошлось без пособий для американских же адвокатов, которым необходимо завоевать расположение присяжных, защищая отъявленных мерзавцев.

Первое направление удара – дискредитация свидетелей. И вражина Обама деньги от корпораций получает (когда не упоминаешь, что каждый цент учтен и задокументирован еще в ходе выборов, то звучит как зловещая коррупция), и центр журналистских расследований госдепом финансируется. Разве можно им доверять? Особенно, когда речь идет о таком милейшем человеке, как подсудимый!

Это второе направление – вызвать симпатию к обвиняемому. Вот, такой хороший, милейший человек, ну, разве может он быть вором, убийцей, казнокрадом? Ведь, он так дочек любит, посмотрите, вот как они все мило улыбаются. А вы его в тюрьму хотите посадить? Лишить детей отца? Оставить бродячих музыкантов без скрипок Страдивари? А вас совесть потом не замучает?

Но, вот, в чем подвох. После, а может, и перед адвокатом, извините, не знаю всех юридических тонкостей, точно так же на присяжных оказывает влияние обвинитель. В его арсенале тоже достаточное количество психологических приемов. Дмитрий Киселев может быть счастлив. Он имеет удивительную возможность в зале суда постоянно выступать то защитником, то обвинителем, но в любом случае ни перед ним, ни после не выступает противоположная сторона, от лица которой мог бы произнести речь не менее талантливый адвокат или прокурор.

Поэтому 86% присяжных регулярно аплодируют, и выносят исключительно «правильный» приговор. А обвиняемый, между тем, спокойно возвращается к своим реальным делам, а не тем идеалистическим картинкам, которые нарисовал «адвокат дьявола».

Предлагаю насладиться эпизодом из телесериала Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Классика – она всегда весьма иллюстративна!



Рецензии