Виват, бамбино!

Телефонный звонок сорвал Зою Петровну с постели. Еще не проснувшись, шепотом, боясь разбудить только что уснувшего внука, хрипнула:
- Да!
- Зоя Петровна! Я мама Тани Маклаковой! Ее вторую ночь нет дома! Подруг всех обзвонила, милицию, больницу - нигде нет! – рыдала в трубку женщина.- Я не знаю, что делать! Помогите!
И дальше без остановки всхлипы, рыдания и причитания, слившиеся воедино.
Наконец удалось проснуться. На часах - 02.18. Уловив паузы между всхлипами, сказала:
- Сейчас я вряд ли смогу Вам помочь. Давайте утром встретимся в школе, там что-нибудь решим.

Уснуть не удалось, поэтому в 7.00 была уже в школе. Проверила по журналу: Тани вчера в школе не было. На первом уроке зашла в класс, Тани нет. Нет и ее подруги Оксаны Дубовой. Одноклассники не знали ничего о местонахождении подруг, но по глазам Веры Нефедовой классный руководитель поняла: знает, но не скажет. Телефоны Тани и Оксаны не отвечали.
Шел уже третий урок, а мамы Тани в школе не было. Позвонила домой, муж ответил, что ее с гипертоническим кризом увезли в больницу.
- Придется одной тащиться к Дубовой,- раздраженно подумала Зоя Петровна.

В хаотической застройке окраины города с трудом нашла нужный дом. На воротах не было кнопки звонка, постучать в окно невозможно: перед домом палисадник без калитки.
На свой страх и риск приоткрыла низенькие воротца. Явных признаков опасности не было. Но как только прошла несколько шагов по двору, не увидела, а спиной почувствовала молча несущуюся на нее собаку. Опрометью бросилась на открытую веранду, забилась в самый дальний угол. Собаке не хватало длины цепи, чтобы, нет, не просто тяпнуть, а разорвать на куски перепуганную женщину. Она отчаянно затарабанила в окно. В нем появилось всклоченная голова Оксаны.

Выбежав из дома, девочка за ошейник утащила собаку в сарай и уже потом спросила:
- Зоя Петровна, а Вы чё тут делаете?
Но насмерть перепуганная учительница смогла ответить не сразу. Уже войдя в кухню и опустившись на стоящую около двери табуретку, выдохнула:
- Пришла узнать, почему тебя второй день нет в школе.
- Так я проспала.
- А ты случайно не знаешь, где Таня Маклакова?
- Нет.
- Если узнаешь, то предай ей, пожалуйста, что ее мама в больнице с сердечным приступом.

Двери из комнаты распахнулись, и в кухню влетела Таня:
- Йес!- крикнула она, сопроводив свой возглас характерным жестом. – Получилось. Я думала, что в подполье придется посидеть с недельку, а она за две ночи спеклась! Просила же по-хорошему: купи юбку. Так нет! Заладила, как попугай: «Денег нет, денег нет!» Бабке в деревню отправить - есть, а на юбку дочери – нет. Теперь она мне не только юбку, а еще и сапоги выкатит. Учись, Ксюха, как надо предков строить!
У классного руководителя сил хватило только на звонок Таниному отцу.

На автомате Зоя Петровна добралась домой. Только взглянув на лицо свекрови, не говоря ни слова, сноха вызвала «неотложку». К приезду врачей Зоя Петровна безудержно рыдала: впервые за 52 года с ней случилась истерика. Видимо, сказались бессонная ночь, пережитые испуг и потрясение от поступка ученицы.
Уезжая, врач «скорой» посоветовал не ходить завтра на работу, а вызвать врача на дом.
Зоя Петровна, проснувшись к вечеру, позвонила домой завучу, объяснила ситуацию и попросила оформить отгул на завтрашний день. На больничный уйти нельзя: в пятницу пробный ЕГЭ в 11 классах.

Через день, войдя в свой класс, Зоя Петровна увидела Таню, демонстрирующую одноклассницам обновки. В новой цветастой юбке, высоких сапогах, красной блузе и с серьгами-кольцам в ушах она была похожа на Джину Лоллобриджиду из «Фанфана-Тюльпана». Вся ее стройная фигурка, симпатичное личико, красиво подведенные глаза являли миру торжество победы.

Виват, бамбино!


Рецензии