Паучье гнездо 32 глава

                32.
Несколько дней Лизавета пролежала в коме, но, не смотря на это, её состояние было практически стабильным и угрозы для жизни девушки не было, чего нельзя было сказать о её ребёнке. На третий день после аварии Лиза пришла в себя. Медленно открыв глаза, она тут же увидела перед собой Александра Николаевича. Молодой доктор сидел возле кровати Лизаветы и держал её за руку.
-Саша… - девушка слегка улыбнулась. Она так давно не видела этого человека. С их последней встречи прошло около восьми месяцев.
-Лизонька, как ты себя чувствуешь? – Обеспокоенно спросил молодой человек, поднимаясь на ноги.
-У меня всё болит: голова, тело. – Уставшим взглядом она посмотрела на доктора. – Я ничего не помню. Что с нами произошло?  Где Артём и его родители? – В этот момент девушка не думала о себе. Глядя на Александра, она с нетерпением ждала его ответа, но он почему-то так долго молчал.
-Лиз, я должен тебе кое-что сказать. – Произнёс молодой человек, стараясь не смотреть ей в глаза. Эти любимые карие глаза девушки сгорали от нетерпения и с волнением смотрели на него, но Александр так не хотел причинять ей боль. – Ты помнишь, как вы попали в аварию? – Издалека начал доктор. – Это было три дня назад. Только сегодня ты вышла из комы. – Неожиданно доктор взял девушку за руку и с болью посмотрел ей в глаза. – Лизонька, мне больно это говорить, но родители Артёма погибли на месте аварии. Вчера были похороны… - Александр сделал небольшую паузу, собираясь с мыслями. – И ещё, ты должна знать… твой ребёнок… он не выжил…
-Нет! Нет, это неправда! – Закричала девушка, пытаясь подняться с постели. По её щекам ручьём побежали слёзы. Молодому человеку едва удалось удержать Лизавету на месте. – Саша, скажи, что это неправда. – Рыдания девушки уже никто не мог остановить. – Пусти меня! Артём… где мой муж? Я хочу видеть Артёма…
-Лиз, успокойся. – Нажав на кнопочку, доктор вызвал медсестру, которая тут же сделала пациентке успокоительный укол. Саша остался сидеть возле девушки до тех пор, пока она не уснула и только после этого покинул палату. Смотреть на состояние Лизаветы было выше его сил. Он с трудом сообщил ей о родителях Артёма и о ребёнке и теперь… Александр просто не знал, как сообщить девушке о том, что состояние её мужа крайне тяжёлое. Сейчас Артём находился в отделении реанимации со множеством переломов, в том числе и переломом костей основания черепа. Жизнь молодого человека поддерживалась аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Со дня аварии Артём находился в коме и успешных прогнозов на его выздоровление не было. И в такие минуты Александр ненавидел себя. Он выучился на врача, получил диплом и сейчас, когда жизнь пациента была на волоске, доктор ничем не мог ему помочь.
«Это несправедливо. – Часто думал Александр. – Люди, как пешки в чей-то большой игре. Один неверный шаг и всё…». Но больше всего Саше сейчас было жаль Лизавету. Он до сих пор питал нежные чувства к этой девушке. И видеть её боль, её страдания Александру было хуже всего.

                *     *     *
Через десять дней после аварии Лизавету выписали из больницы, но увидеть своего мужа живым она так и не смогла. Буквально через несколько часов после её выписки Артём умер, так и не придя в сознание. Как раз в это время Лизавета пришла в палату к мужу, чтобы навестить его. Подойдя к Артёму, девушка взяла его за руку и в этот момент его сердце навсегда остановилось. Попытки врачей спасти молодого человека не увенчались успехом.
-Лизавета, мне очень жаль. – Александр отошёл от бездыханного тела Артёма, пропуская девушку к мужу, чтобы та попрощалась с ним.
Обезумев от горя, она несколько часов рыдала на груди у любимого, и ни врачи, ни медсёстры не могли её успокоить и отвести от тела мужа. Забрать домой Лизавету удалось Антонине Николаевне.
-Мама… - Лиза бросилась на шею женщине, умываясь горькими слезами. – Я не хочу жить, мамочка. Что же я буду делать без него?
Чувствуя тепло рук матери, Лиза всё же вышла из палаты. За один день девушка потеряла всё: Артёма, его родителей, ребёнка… Та авария забрала у Лизаветы всех. Всех, кроме неё.
-Господи, за что? Почему ты не забрал и меня? Как мне дальше жить? – Но вопросы Лизы навсегда остались без ответа.
-Лизонька, доченька. – Антонина Николаевна едва сама сдерживала слёзы, но ради дочери, она не могла позволить ещё и себе заплакать. Сейчас Лизавета, как никогда, нуждалась в поддержке и помощи и поэтому женщина должна была быть сильной.
-Милая моя, я с тобой. Вместе мы сможем пережить эту боль. Ты должна быть сильной, моя хорошая. – Женщина усадила дочь в машину, и сама села за руль. Подобрать слова в эту минуту ей было нелегко. Как можно было утешить девушку, которая пережила такую потерю? Что ей нужно было сказать? Развернув машину, Антонина Николаевна медленно поехала по дорогам города, изредка поглядывая на дочь. И если сначала Лиза рыдала, то потом слёзы медленно скатывались по её щекам в немом молчании. Жить дальше? А зачем? Ради чего и ради кого? У Лизаветы больше не было цели в жизни и не было людей, с которыми можно было строить эти цели. Ничто больше не радовало девушку: ни новый день, ни солнечные лучи. Каждый новый рассвет она встречала со слезами на глазах, а засыпая, хотела умереть. Каждый день для неё был, словно кошмарный сон. Но самым ужасным был день, когда хоронили Артёма. Там, на похоронах, Лиза встретила странную женщину в чёрном. Это была мать Миланы, первой девушки Артёма. Тогда, в день аварии она обошла машину. Но сейчас Лизавета просто не узнала её. Убитая горем, девушка не обращала ни на кого внимания и, когда к ней подошла эта женщина, очень удивилась. Тронув девушку за рукав, женщина обратила на себя внимание.
-Вижу, как велико твоё горе, как ты сильно убиваешься за мужем своим. – Прошептала женщина. – И он, видно, места себе не находит на том свете. А хочешь, чтобы вы всегда были вместе, чтобы он помнил о тебе и там и ждал тебя? – Женщина загадочно посмотрела на Лизу, с опаской оглядываясь по сторонам, чтобы их никто не услышал. – Положи в гроб мужу самую дорогую сердцу вещь. – Сказав это, женщина тут же скрылась из вида, боясь быть замеченной. И, не долго думая, Лиза достала из сумочки свой кошелёк и извлекла оттуда фотографию, на которой они с Артёмом были вместе. Шагнув к возлюбленному, лежащему в гробу, она поцеловала его в лоб и вложила в руки покойнику эту фотографию.
-Любимый, не забывай меня. Пусть ни на этом свете, так на том, но мы обязательно будем вместе. Я приду к тебе, обязательно приду…


Рецензии