ГУОШ

Вход в ГУОШ. На входе боец. Курит. В милицейской полевой форме. Серо-мышином бушлате без знаков различия. За ним надпись на белом стандартном листе А4: «При входе отсоедините магазин». Отстегиваем. Слева дверь и окошко. Дежурная часть. Кричит рация. Кричит сидящий за пультом. В неуставном свитере и кроссовках. Курит. Дым белым туманом завис, лениво рассматривая нас, новеньких. Дежурный, держа в руках микрофон рации, орет. Взгляд на нас. Мимоходом. Отвернулся и ногой захлопнул дверь. Поворачиваюсь направо…
         На стене справа от входа. Высокий щит из ДСП. Под дерево. Шириной метра полтора. На самом верху наклеены из бумаги слова «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ». Ниже:  «январь 1995 г. ОМОН Кемеровская область» и ниже в столбик звания, фамилии. Дальше регион. Фамилии. Регион - фамилии. Регион – фамилии. До низа доски. В два ряда. Часть букв отклеилась. Снизу доска заляпана грязью. Но читаема. Но понимаема. Мороз. По коже. По глазам. Доли секунды. Замер. Прошел дальше. В кабинет. На совещание. А перед глазами эти наклеенные - отклеенные буквы. Эти бумажные точащие кровью фамилии. Эти кричащие души: «Помните нас»…
         Многое забылось. Многое заставил себя забыть. Но эту доску памяти, этот кричащий столп врезался в душу. Пусть не ведется счет погибшим, израненным душам, но они были первыми. Первыми в этом черном списке, оставшимися здесь навечно во имя мира. Первыми милиционерами Великой России, прибывшими сюда и отдавшими этой земле свою молодость и жизнь.  Глаза вечности. Смотрящие в упор. Через оптический прицел. И душу зацепило. Тенью смерти. Пробрало до мозга костей. Отложилось в каждой клетке. Не щадя живота своего.  Упокой Господь их души. Вечная память!
         А мы вас помним; помним каждой клеточкой своего сердца, каждой клеточкой своей души. Мы вас помним!   
         Щемит сердце. Вспоминаю: На миру и смерть красна! Откуда это пришло?! Что это обозначало раньше? Наверное, то же что и сейчас… Страшно умереть. Еще страшнее умереть в безвестности. Уйти и раствориться в утреннем тумане. Уйти и раствориться в прохладе ночи. Уйти и раствориться в вечности. Уходишь на задание, и каждая клетка кричит: «Запомните меня!!!!». Каждый глоток воздуха, как последний. Помните нас!!!  Пока вы о нас помните, мы живы! Помните нас!!! П-о-м-н-и-т-е !!!!!
         Уходя, каждый старался положить свой камушек в вершину пирамиды. Бог даст забрать его вернувшись. А нет, пирамида печальных камней крикнет: «Помните нас»!
        П о м н и т е   н а с…


Рецензии