Космонавт Валера

Все звали Валеру космонавтом. Потому что была у него такая мечта - на Луне побывать. Бредил он космосом, тянули его звёзды в даль неизведанную. Он и телескоп купил на сэкономленные деньги, чтобы получше спутник изучить. Но он понимал, конечно, что в космос его не возьмут. Здоровье у Валеры было не очень, шаткое. И надеялся он только на одно, что прилетят за ним инопланетяне ,  увидят какое у землянина желание острое в космос рвануть, и заберут его из жалости с собой.

     Все смеялись над ним, подшучивали. Да только однажды Валера взял и пропал. Жена его обыскалась : морги, больницы и милицию городские обзвонила, к друзьям ходила, даже в планетарий за 50 километров съездила  -нигде не было его! Стала она соседей опрашивать и помощи у них просить в розыске благоверного.

   Один мальчик  вдруг сказал, что видел, как Валера вышел из дома, а к нему двое людей в странных блестящих костюмах подошли, на роботов похожие, под руки взяли и увели. Задумались все : неужто и  вправду инопланетяне побывали? Тут бабушка одна вспомнила, что свечение накануне удивительное видела над совхозом. А тракторист Паша сказал, что ночью звуки слышал , на космический шум похожие. И председательша  пожаловалась всем на недомогание в области мозга, словно сила неведомая сжимает его и заставляет о Валере думать. Олигарх из восьмого дома всех наповал убил заявлением, что , дескать, за ним тоже инопланетяне долго охотятся, зовут в космос регулярно, но он не может бизнес по выращиванию укропа оставить и так беспечно улететь. 

     Жена Валеркина, Маша, рыдать стала. Призналась, что готова даже телескоп ею припрятанный снова из погреба достать и отдать мужу торжественно, лишь бы вернулся и вскопал огород к весне.  Зашептались в совхозе, бабы детей в домах заперли, мужей в усмерть напоили, чтоб неприглядны они для инопланетян стали. А сами пошли к Маше Валерку оплакивать и заодно посмотреть платье её новое, которое она на "али-экспрессе" заказывала. И вот когда уже последняя баба платье-то примерять закончила, заходит вдруг в дом Валерка!

   Онемели все и крестятся. Маша на шею ему бросилась и воскликнула в звёздное небо: "Господи! Вернули! Спасибо, товарищи инопланетяне! В следующий раз зимой забирайте, а то ведь по весне  работы дома много".Валерка удивился очень, говорит жене: "Не думал я , Маша, что будешь так рада мне. Я ведь думал, ругаться будешь. Что запил я на три дня с ребятами-химиками, которые поля ядом от мышей травят. Костюмы у них еще такие, блестящие..." Маша рот Валерке прикрыла, глазом моргает, и говорит бабам: "Отпускайте, бабоньки, детей из дома и мужиков отрезвляйте! Бояться уже нечего, договорился Валерка мой, чтоб не трогали наш совхоз лунатики чёртовы!"

   С тех пор Валерку в Пролетарском сильно зауважали. Чуть какой вопрос про кометы или гравитацию - сразу к нему бегут. Чуть что непонятно про свечение звёздное - его спрашивают. И детишкам он в телескоп смотреть давал по очереди. И планетарий решил в совхозе построить.  И сегодня вот, в день Космонавтики, попросили Валерку про космос на собрании рассказать. Очень тщательно он готовился, волновался. И рассказал совхозу про то, как ракету первую запускали. Как Гагарин Юра  кричал "Поехали!" Как плакали люди от гордости за парня своего и страну. Как первые мы были и как не просто это все далось. И вышли всем совхозом люди  вечером на улицу, в небо заворожено смотрели и каждый хотел, как Юрка, хоть один раз в своей жизни к звёздам рвануть!...


Рецензии
... знаем мы Вашего Валерку, как облупленного... только не Валерка он, а Митька и живет в Старой Есенеевке. Понимаем, конечно, что всю правду сказать никак не можно. Инопланетяне парни строгие. С ними не то что баловаться, обедать и то тревожно. За это мы Вас очень уважаем, желаем телескопических успехов, и творческих тоже! Спасибо за правду...

Тихонов Александр   07.06.2017 23:15     Заявить о нарушении
Мне так стыдно, но я ничего не поняла про Митьку из Есенеевки)) Расскажите!А за пожелания спасибо вам

Анжелика Тош   15.06.2017 20:20   Заявить о нарушении
Здравствуйте Вам! Как же, как же, понять про Митьку это всё одно, что всю правду под одеяло умыкнуть:) Невозможное дело. Думаю Митька он самый инопланетянин и есть, но прошу Вас тайну эту глубоко, глубоко спрятать, потому так Галактика рядом:)...

Тихонов Александр   27.06.2017 22:48   Заявить о нарушении
Сколько вокруг "инопланетянинов"...:)))))

Анжелика Тош   28.06.2017 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.