Горка

Да, я был рожден в СССР. Я этим горжусь.  Невзирая не на что, это была Великая  страна,  с Великими свершениями.

 Описываемые события происходили  в 1985 году, когда мне было 8 лет.
 Наш город был построен для обеспечения функционирования Горьковской электростанции в 1956 году и фактически, находится ниже уровня Горьковского водохранилища.
Мало кто уже помнит, но раньше коллектором называли  отводной канал для сбора грунтовых вод в черте города. Так вот, у нас в городке (г. Заволжье, если кому-то это покажется интересным) – тоже был такой коллектор.
Зимой, все ребята, жившие неподалеку от коллектора в моем районе (или речки – «срачки», как мы его тогда называли) собирались на его склонах (а надо сказать, что в районе, где жил я, этот  перепад доходил до 7 метров от уровня дороги), чтобы прокатиться с горки.
Это было возможно потому, что в районе над коллектором была построен мост (который до сих пор никем как мост не воспринимается, а воспринимается как дорога, с дренажным проливом под ней). Кроме того, для периодической очистки коллектора, рядом с бетонной трубой, вкопанной под мостом, был сооружен небольшой мостик. По этому мостику с горки, мы и катались зимой.
Катались, кто, на чем мог. Кто-то на санках, кто-то на куске картона, кто-то на ящике из –под кефира (мало кто помнит, но были такие ящики для бутылок из алюминиевой проволоки, довольно крепкие), а кто-то просто – на попе.
Однажды зимним днем (мы с приятелем ходили во вторую смену в школу), мы с Андрюхой решили прокатиться с горки. Катались мы отчаянно – на ящиках из-под кефира, перевернутых на бок, чтобы скорость была больше, и каждый старался проехать как можно ближе к бордюру, ограждающему мостик  для очистки коллектора и водой (коллектор практически не замерзал, даже зимой, всегда оставалась полынья у мостка).
Вот Андрей в очередной раз садится на импровизированные санки и собирается в путь.
- Может, на сегодня хвати?  - говорит он мне.
- Ну, давай по последнему разочку? – говорю ему я.
-Ну, давай!
Он летит как буревестник над седой равниной моря (коллектора), и по каким-то неведомым причинам, промахивается и попадает со всего разгона в полынью!
-А-а-а!!! – кричит Андрей и слету успевает схватиться за ограждение мостка.
(Надо заметить, что Андрей уже в то время был очень рослым мальчиком, и, несмотря на то, что я был его старше на год – он был выше меня как минимум на голову).
Андрей ухватился руками за решетку ограждения, а ноги успел в полете тоже упереть в решётку.
В результате получилось, что он как-бы повис на решетке, касаясь воды только нижней частью пальто.
Его истошные крики привлекли к нам всеобщее внимание. Конечно, я первый спустился к нему, что бы ему помочь, но он так ухватился в решетку, что пальцы на руках побелели, и никак не хотел ее отпускать. Никак
На наше счастье, мимо проходила какая-то женщина. Она, услышав крики молодого истерзанного орангутанга  (Андрея), бегом спустилась вниз и практически силой разжала Андрею пальцы рук.
Андрей встал на дно коллектора.  Воды, оказалось, ему чуть выше пояса. Утонуть, он никак не смог-бы. Но мы были детьми…
В этот вечер Андрею досталось! И за испорченное драповое пальто, и за то, что катался с горки коллектора. Но это уже другая история.
С ТЕХ ПОР, МЫ С Андреем больше там не катались, а про горку, так-ка мы были в то время самыми молодыми ее почитателями, то молодежь после нашего случая, не вспоминала и теперь никто там не катается.
Теперь (по моим наблюдениям) дети больше сидят дома за компьютерами, а не проводят время на свежем воздухе.


Рецензии
Вовка, напомнил про ящики из-под кефира... Мы ведь их у магазинов тырили! Там типа сараев зарешеченных склады тары стояли, там ящики разные и коробки. Если бы нас поймали, мало бы не показалось.
Блин, а про детей иногда думаю, что лучше пусть с планшетами дома сидят, чем как мы в детстве - по стройкам да по оврагам, то бомбочки, то поджиги, то селитра... На месте моих родителей я бы мне башку оторвал (хотя я был еще относительно послушным ребенком).

Дмитрий Филичкин   12.04.2016 22:55     Заявить о нарушении
Да,было весело зато и относительно - спокойно. Помню, даже если взрослые увидят кого-нибудь подростка с сигаретой на улице - подойдут и пристыдят. И парень (девушек тогда курящих вообще практически не было видно, тем более на улице), извинится и сигарету потушит, а не как теперь - вседозволенность полная и на авторитет старших всем наплевать.
Гуляли - да, и на Волгу бегали смотреть как лед сходит, и рыбачить, и по стройкам за гудроном, и патроны от строительных пистолетов в костры кидали (особенно весело в бак с гудроном закинуть) и т.п. Зато, когда мама в форточку крикнет - домой, фиг знает откуда летишь быстрее, чтобы не попало, и в 22:00 спать ложились.

Владимир Сеничев   13.04.2016 08:30   Заявить о нарушении
Вовк, а, может быть, это мы уже старые брюзги ))))

Дмитрий Филичкин   13.04.2016 10:13   Заявить о нарушении