Семь. Два

На следующее утро пошел дождь. Не сильный, но и не вялый. Тучи серым щитом отделили ясное небо от замерзшей жизни.
В кабинете майора царила полная тишина, даже при условии, что в нем находились сам майор и Малинин. Они молча смотрели друг на друга и чего-то ждали. Нарушив покой, капитан не выдержал:
- Когда он придет?
- Кто он?
- Человек, которого мы ждем здесь…
- Андрюша, не он, а она! Это девушка. Зовут ее Жанна.
- Командир, вы же знаете, я работаю один!
- Не начинай говорить, как в голливудских фильмах. К тому же, я заметил, как ты работаешь! Возможно… не точно, а возможно, ей удастся стабилизировать твою рабочую ситуацию в нужное русло. Или же уволю тебя за профнепригодность к чертовой ба…
В дверь постучали.
- Товарищ майор, разрешите? – послышался нежный приятный голосок.
- Заходите, Жанночка! – крикнул любезно толстячок.
В кабинет вошла стройная высокая вполне симпатичная брюнетка, но из-за того, что на ней был темно-серый пиджак и такого же цвета юбка ниже колен, капитан мысленно сплюнул в сторону:
- Серая мышь!
- Товарищ майор, как мне работать с ней? – не дав ей приземлиться на стул, в голосе Малинина звучала паника.
- Прилежно! – улыбнулся начальник, но его улыбка нисколько не грела душу подчиненного. – Она девочка добросовестная, не то, что ты! Поэтому дерзайте. Не будь столь строгим к ней, в конце концов, тебе детей что ль с ней крестить?!
- Итак, что же мы имеем? – майор поглядывал то на девушку, то на капитана.
- У нас два случая со смертельным исходом, - начала красавица. – В первом, цепочка с кулончиком с цифрой семь, анализ крови по наркотикам и никаких следов убийства, во втором, явное отравление, причем в здании полиции, и, кстати говоря, семерка тоже здесь присутствует.
- Семерка? Где? – капитан насторожился.
- На дне графина начерчена мелким шрифтом.
- То есть, мы имеем два взаимных случая? – спросил начальник.
- Видимо, да.
- А, может, эта семерка ничего не решает? Может, она просто совпадение? – Малинин делал вид думающего человека.
- Мы это узнаем через время! – Жанна с уверенным выражением лица оперлась локтями на столе.
- А что там с анализами? – майор был явно обеспокоен.
- По Коржовой, в крови обнаружены следы синтетического наркотика, анальгина и парааминосалициловой кислоты…
- Что это значит? – перебил Андрей.
- Видимо, анальгин ей дал наш второй мертвец, наркотики она употребила сама, а вот парааминосалициловую кислоту кто-то вколол ей, либо добавил в наркотик. Смешение этих препаратов и вызвали мучительную смерть.
- Очень интересно, - вмешался начальник. – Это получается, что смерть девушки-наркоманки не от передозировки, а от удачного смешения всякой гадости, а значит, является убийством? А для чего применяется эта парамин... ну, кислота??
- От туберкулеза! – вставила Жанна. – Вроде, как-то так.
- Значит, проверьте болела ли убитая туберкулезом! – скомандовал майор. – А что по второму?
- В воде обнаружили примесь аспирина, ибупрофена и мышьяка. Причем аспирин с ибупрофеном без того сочетаются нехорошо, а мышьяк, видимо, был, чтоб наверняка!
- Стой! – передернул капитан. – Получается, что в обоих случаях кто-то оставляет нам семерку и убивает лекарствами? Бред чистой воды!
- Да, бред! Но это так! – девушка вонзила глаза в своего коллегу.
- Товарищ майор, кто она такая вообще?
- Она из соседнего отдела. Капитан Пономарева, - начальник несколько стеснялся. – За работу, господа!

Сидя в кафе возле отдела, Малинин тщательно всматривался в свою напарницу, завтракающую напротив него, и молча попивал кофе. Неизвестно, что он пытался разглядеть или понять, но, видимо, она его чем-то не устраивала.
- Дыру не протри на мне! – вытирая губы салфеткой, девушка разорвала тишину.
Андрей улыбнулся и не спеша сделал еще один глоток.
- Что думаешь о деле? – вновь заговорила Жанна.
- Ничего я не думаю, - ответил все же парень. – Думаю, за каким чертом тебя приставили ко мне. В няньке, вроде, не нуждаюсь! У меня давно своя жизнь, вытирать слюнки не надо, не маленький!
- А что тогда тебе надо?
- Повторю еще раз. Ничего мне не нужно! Все есть…
- Прямо-таки все?
- Не поверишь, но да! – с ухмылкой хлюпнул Малинин.
- И девушка?
- Это не твое дело! – на глазах сердился Андрей.
- Как раз, мое! Если довелось работать с тобой, то не очень-то хочется получать нестандартные сообщения от твоих ревнивых пассий!
- Она не ревнивая!
- Хорошо, - Жанна приступила к чаю с пирожным.
- Скорее, тебе необходимо обзавестись ухажером! Чувствуется, у тебя секса давно не было!
- Предлагаешь?
- Ты не в моем вкусе!
- Я в любом вкусе…
- Но не в моем!
- Скажи, нравлюсь тебе, правда?
- Нет!
- А вот и да! У тебя губа нижняя дергается…
- Это от злости!
- Угу, - Пономарева с недоверием и слегка уловимой улыбкой сделала глоток. – И все же, на счет дела?
- Ладно. С чего ты взяла, что оба дела связаны? Все случайно!
- Не будь идиотом. А, может, убийца хочет, чтобы все казалось случайным?
- Почему ты думаешь, что убийца один?
- Я предполагаю. Зачем нужна толпа, чтобы убивать по одному человеку? Да и в отдел к нам толпой не пройдешь!
- А, если убийца работает у нас в отделе?
- Вот это уже бред!
- Но ни камеры, ни свидетели посторонних не видели в момент отравления.
- Что ты хочешь сказать?
- Или он слишком глуп! Или он профессионал! Возможно, это банда, но действует по одному!
- Как ты в полиции работаешь? Такие глупости я никогда не слышала! – засмеялась девушка. – Еще и капитан!
- Ой, да иди ты…
- Куда?
- Работать иди!
- Ты прав. Пора идти работать, мы что-то засиделись!
Выйдя на улицу, Малинин закурил:
- С чего начнем?
- А с чего бы начал ты, будь ты убийцей?
Малинин закашлялся:
- Что? Ты что несешь?
- Представь, что ты убийца! Каковы твои действия?
- Откуда я знаю. Тут даже мотив не ясен! Кстати, причем тут семерка?
- Понятия не имею. Пошли в тубдиспансер?
- Так и быть, покоя мне не дашь!
- Ну?
- Пошли, пошли!

Вечером Малинин и Пономарева сидели в машине около подъезда девушки.
- Давай прощаться, напарник! – с усмешкой произнес Андрей. – Увидимся завтра у майора.
- Хорошо, - не возражала Жанна. – Но можно вопрос?
- Смотря какой…
- Рабочий!
- Валяй…
- Как ты умудрился целую неделю не сдвигать дело с места?
- Во-первых, делами наркоманов с передозами я не занимаюсь…
- По-моему, ты вообще никакими делами не занимаешься! – подколола девушка.
- Так, дай договорить! Во-вторых, было бы убийство, это одно, а тут явно случайность, это другое. К тому же, начальство не трогало меня, я занимался другими своими увлечениями.
- Какими, к примеру?
- Недели две назад на автостраде пропал грузовик, предположительно с наркотиками. Мы пасли его на протяжении всего пути, пока внезапно он не исчез. Скрылся за фурами в пробке и ушел из виду.
- Как это так?
- А кто его знает. Ни следов, ничего. Идеально чисто, как не было. Вот я и просматриваю видеозаписи с камер наблюдения по пути следования в свободное время. Правда, через дня два сожженный фургон обнаружили километрах в пяти от того места, где он скрылся, но в обратном направлении. Это странно как-то… неужели кто-то играет с нами?!
- Все возможно…
- Причем наркотик был уничтожен на месте, где сгорел грузовик. Химией залит… небольшая партия была… или лишь половину уничтожили… не знаю! И опять же ни следов, ни улик, абсолютно ничего!
- Криминальные разборки?
- Наверно. Ладно, тебе пора. Завтра отработаем одного человечка, подозрения у меня на него.
- Кто такой?
- Узнаешь. Пока.
- Хорошо, пока, - девушка вышла из машины и направилась к подъезду, а Андрей выжал газ и полетел домой.

Посреди ночи раздался звонок. Малинин лениво дотянулся до трубки:
- Алло?
- Напарник, кажется, ко мне кто-то проник в квартиру, - послышался тихий испуганный голос Жанны. – Можешь приехать?
- Уже еду! – капитан раскрыл глаза, вскочил с кровати и стал быстро одеваться.
- Любимый, ты куда? – отреагировала на включившийся свет возлюбленная Андрея.
- Похоже, неизвестный вломился к моей напарнице…
- Что за напарница?
- Да там, мутная страшная тетка, но мне важно, чтобы ее не грохнули!
- Ясно…
- Спи, Мась! Скоро вернусь!
Малинин выбежал из квартиры.


Рецензии